От Андрей
К Алекс Антонов
Дата 25.03.2003 23:49:28
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты;

Re: [2tarasv] Все...

Доброй ночи

> В Гостехкомиссии (специальный правительственный орган, отвечающий за защиту от технических средств иностранных разведок) заподозрили, что спутник подстраивают под перехват сигнала с наших радиорелейных станций. Ведь сигнал, поступая на РЛС, затем уходит на орбиту. И гипотетически можно найти точку на небе, куда уходит этот сигнал. Американцы посчитали, что эта точка расположена над Индийским океаном. Вот и пришлось нашим специалистам из Гостехкомиссии в срочном порядке модернизировать телефонную связь страны.

Дело не в том, что "сигнал, поступая на РЛС, затем уходит на орбиту", сигнал поступая на зеркало антенны уходит на приемник расположенный в фокусе антенны. А в том что ЛЮБАЯ антенна имеет свою диаграмму направленности. У параболических антенн, диаграмма направленности имеет вид лепестка и направлена в ту сторону в которую смотрит антенна, но помимо этого есть еще и боковые лепестки, они направлены под углом к основному лепестку диаграммы направленности, эти лепестки антенне очень мешают и их стараются всячески уменьшить, заглушить. Вот на эти лепестки американцы скорее всего и настраивались.

>Спутником США, которого так опасались в Гостехкомиссии, был один из аппаратов типа Chalet. Это второе поколение американских спутников радиоразведки, которые запускались с 1978 года до 90-х годов. Они три раза меняли название, каждый раз из-за утечки в прессу – из Chalet превращались в Vortex, потом в Mercury и успешно дожили до наших дней, контролируя эфир и во время "Бури в пустыне", и в ближневосточном конфликте..."

Привет

От DenisK
К Андрей (25.03.2003 23:49:28)
Дата 26.03.2003 00:09:20

Re: [2tarasv] Все...

>Доброй ночи

>> В Гостехкомиссии (специальный правительственный орган, отвечающий за защиту от технических средств иностранных разведок) заподозрили, что спутник подстраивают под перехват сигнала с наших радиорелейных станций. Ведь сигнал, поступая на РЛС, затем уходит на орбиту. И гипотетически можно найти точку на небе, куда уходит этот сигнал. Американцы посчитали, что эта точка расположена над Индийским океаном. Вот и пришлось нашим специалистам из Гостехкомиссии в срочном порядке модернизировать телефонную связь страны.
>
>Дело не в том, что "сигнал, поступая на РЛС, затем уходит на орбиту", сигнал поступая на зеркало антенны уходит на приемник расположенный в фокусе антенны. А в том что ЛЮБАЯ антенна имеет свою диаграмму направленности. У параболических антенн, диаграмма направленности имеет вид лепестка и направлена в ту сторону в которую смотрит антенна, но помимо этого есть еще и боковые лепестки, они направлены под углом к основному лепестку диаграммы направленности, эти лепестки антенне очень мешают и их стараются всячески уменьшить, заглушить. Вот на эти лепестки американцы скорее всего и настраивались.

А толку чего?
Всё спецсвязь фонировалась на три уровня.
Перереговоры пенсионерок слушать?

>>Спутником США, которого так опасались в Гостехкомиссии, был один из аппаратов типа Chalet. Это второе поколение американских спутников радиоразведки, которые запускались с 1978 года до 90-х годов. Они три раза меняли название, каждый раз из-за утечки в прессу – из Chalet превращались в Vortex, потом в Mercury и успешно дожили до наших дней, контролируя эфир и во время "Бури в пустыне", и в ближневосточном конфликте..."
>
>Привет

От Андрей
К DenisK (26.03.2003 00:09:20)
Дата 26.03.2003 00:55:06

Re: [2tarasv] Все...

>>Доброй ночи
>
>>> В Гостехкомиссии (специальный правительственный орган, отвечающий за защиту от технических средств иностранных разведок) заподозрили, что спутник подстраивают под перехват сигнала с наших радиорелейных станций. Ведь сигнал, поступая на РЛС, затем уходит на орбиту. И гипотетически можно найти точку на небе, куда уходит этот сигнал. Американцы посчитали, что эта точка расположена над Индийским океаном. Вот и пришлось нашим специалистам из Гостехкомиссии в срочном порядке модернизировать телефонную связь страны.
>>
>>Дело не в том, что "сигнал, поступая на РЛС, затем уходит на орбиту", сигнал поступая на зеркало антенны уходит на приемник расположенный в фокусе антенны. А в том что ЛЮБАЯ антенна имеет свою диаграмму направленности. У параболических антенн, диаграмма направленности имеет вид лепестка и направлена в ту сторону в которую смотрит антенна, но помимо этого есть еще и боковые лепестки, они направлены под углом к основному лепестку диаграммы направленности, эти лепестки антенне очень мешают и их стараются всячески уменьшить, заглушить. Вот на эти лепестки американцы скорее всего и настраивались.
>
>А толку чего?
>Всё спецсвязь фонировалась на три уровня.
>Перереговоры пенсионерок слушать?

Даже из переговоров пенсионерок можно получить ценную информацию, например о моральном состоянии населения, и пр.

В общем-то если амеры настраивались на закрытые каналы связи, то значит они надеялись, что шифры можно расколоть.

>>>Спутником США, которого так опасались в Гостехкомиссии, был один из аппаратов типа Chalet. Это второе поколение американских спутников радиоразведки, которые запускались с 1978 года до 90-х годов. Они три раза меняли название, каждый раз из-за утечки в прессу – из Chalet превращались в Vortex, потом в Mercury и успешно дожили до наших дней, контролируя эфир и во время "Бури в пустыне", и в ближневосточном конфликте..."
>>
>>Привет

От NetReader
К Андрей (26.03.2003 00:55:06)
Дата 26.03.2003 01:28:02

Re: [2tarasv] Все...

>В общем-то если амеры настраивались на закрытые каналы связи, то значит они надеялись, что шифры можно расколоть.

Да не "надеялись", а успешно кололи :) Такую конторку, как АНБ, не держат только ради надежд. Криптостойкость армейских систем (тем более - голосовых) даже по оптимистичным советским ожиданиям составляла часы.


От DenisK
К NetReader (26.03.2003 01:28:02)
Дата 26.03.2003 02:41:06

Как интерестно...

>Да не "надеялись", а успешно кололи :) Такую конторку, как АНБ, не держат только ради надежд. Криптостойкость армейских систем (тем более - голосовых) даже по оптимистичным советским ожиданиям составляла часы.

Слов умных много.
Интересно, что собственно подразумевается под "голосовыми армейскими системами"?
Это не в обиду, может я чего не знаю.
У Р-3 была, помнится, фонированая связь - спектр делится на несколько частей и части тасуются по фиксированому ключу. Это да - колется в течении часов.
Но никаких секретных переговоров по таким каналам и не ведётся.

Любая более-менее серьёзная информация - кодирование по пятизначным группам из шифроблокнота.
Колется только при наличие копии шифроблокнота.
Потому как группы полностью случайные, кодирование: каждый знак - операция с цифрой из группы последовательно, один за одним. По цифру на символ.
После расхода страницы пятизначных групп - страница в отход.

Вы ребяты шпионских книжек начитались.
Хотя там тоже не всё врут.
Если ключ один и не очень длинный, он понятно повторяется от начала к концу, при наличии нескольких известных слов имея хороший суперкомпьютер можно перебрать все комбинации за ограниченное время.
Пример - шифрование архивов типа RAR(и прочих) под паролем.
Стандарты те же абсолютно.

От NetReader
К DenisK (26.03.2003 02:41:06)
Дата 26.03.2003 03:22:06

Re: Как интерестно...

>Интересно, что собственно подразумевается под "голосовыми армейскими системами"?

Вам индекс нужен? Так я не помню, давно это было :)

>Это не в обиду, может я чего не знаю.
>У Р-3 была, помнится, фонированая связь - спектр делится на несколько частей и части тасуются по фиксированому ключу. Это да - колется в течении часов.

Секунд, если быть точным :)

>Но никаких секретных переговоров по таким каналам и не ведётся.

Оперативное управление - несекретно? Интересная мысль...

>Если ключ один и не очень длинный, он понятно повторяется от начала к концу, при наличии нескольких известных слов имея хороший суперкомпьютер можно перебрать все комбинации за ограниченное время.

Правильно. Следовательно, все упирается в производительность компутеров. Вы уверены, что у АНБ с этим были проблемы? :)

>Пример - шифрование архивов типа RAR(и прочих) под паролем.
>Стандарты те же абсолютно.

Отнюдь. DES в советской армии был непопулярен :)