>Итак, война началась:-(
>Но Ирак далеко, а своя рубашка, как известно, ближе к телу. Давайте поупражняемся в прогнозах, что ждет Россию, ее экономику и население в результате этой войны.
>Доводилось слышать мнения, что
>1)Обрушится мировая цена на нефть, а с ней и вся наша экономика (как в августе-98). Ибо оная экономика на экспорте нефти в основном и держится.
>2)Цена нефтепродуктов на внутреннем рынке взлетит до небес.
1. По нефти.
США (с учётом их НОВЫХ понятий о международном праве) могут "исключить" учёт мнения ОПЕК и, обладая контролем над нефтяными запасами Ирака (+воздействие на Кувейт, Катар, Сауд.Аравию... + "союзничество" с Англией и Норвегией), получат доступ практически к "контрольному" пакету в вопросе мировых цен на нефть.
Следовательно, США вполне могут, предположим, "наказать" Францию и ФРГ, перекрыв кислород нефти на мировые рынки: отсюда взлёт цен до 50-80баксов за бочку в течении 2-4 месяцев и... экономический (энергетический) кризис в европейских странах (по списку США). Евро - также уйдёт в минус по отношению к баксу. Мы в этом случае неплохо погреемся. Но... это будет малоэффективно для российской экономики. Всё заработанное за 2-5 месяцев за эти же месяцы и разворуют (или ПОЧТИ всё).
При необходимости США также могут, наоборот, открыть краник (или припугнуть открытием), что приведёт к резкому падению цен на нефть ниже нашего минимума (~17 баксов за бочку) и, соответственно, резкому финансовому кризису росбюджета...
В любом случае, штаты получают весьма неплохой для них козырь - практически монопольное право на установление мировых цен нефти.
С учётом того, что следующим по амеровскому списку - Иран (а это будет именно так - с территории Ирака как раз удобнее всего вводить войска в Иран, возможность "регулировать" цены на нефть по своему усмотрению у штатов ещё больше увеличится.
2. По ЯО.
Малые страны (тот же Иран) начнут потихоньку выходить из договора по нераспространению ЯО. Кто легально, а кто - нет. Потому что понимают, что НИКТО теперь их от амеров не защитит (ни СССР, которого нет, ни ООН, которая уже показала себя пустым местом...) А вот будет у них ЯО - штаты двадцать раз подумают, прежде чем нападать...
Для нас это тоже очень нехорошо (ну как и для всех, в принципе). Хотя, конечно, временные дивиденды мы здесь получим - эти страны будут пытаться "приворожить" нас, дабы получить от нас ракетную технологию (для доставки приобретаемого ЯО)
3. Из положительного.. Можно предположить, что Китай и Индия призадумаются о создании "противовеса" штатам и реально войдут в новый полюс мира - вместе с Россией.
Нам от этого тоже не очень хорошо будет. Потому что - см. п.1 (американцы начнут доставать нефтью)
Складывается впечатление - что больше всего нам всем не хватает денег. Желательно в валюте. Но зравый смысл подсказывает - что это какое-то индивидуйское стремление при условиии "все остальное остается на месте".
Если же взглянуть с позиций общегосударственных...
Кроме денег - чего нам не хватает? А?
Или даже - что в недалеком будущем нам очень потребоваться может?