От Геннадий
К Геннадий
Дата 22.03.2003 20:19:03
Рубрики Современность;

Что дальше

Юг. Басра.
1-я морская дивизия и 1-я британская бронедеивизия вышли к Басре. Передают, что сопротивление усиливается. Похоже, имеют задачу взячть Басру и двигаться по Междуречью к Багдаду. Или Басру блокируют и все равно двинут к Багададу.
Вроде бы 3-й иракский корпус, защищающийся на юге, полностью уничтожен (пленен, разбежался). Но может быть и по другому: в соответствии с первоначальным планом иракцы отступают к Багдаду. Иначе показывали бы не десятки пленных, а многотысячные колонны.

Дальше, врайоне Амара и Аль-Кут -- IV иракский корпус (3 дивизии). Еще ближе к Багдаду на внешнем "кольце" иракские армейские дивизии и бронедивизия гвардии Медина.

3-я пехотная дивизия V Корпуса идет по пустыне на- северо-запад.
Я не совсем понял, но похоже Насирию они взяли некоторыми частями практически без сопротивления. И разгромили 11-ю дивизию III Иракского корпуса.
Главные силы - уже примерно в дневном переходе от Багдада. Но похоже, планируется скоординированное наступления с юга (морпехи и британские танкисты) и запада (3-я дивизия).
Против 3-й дивизии ожидаются иракские танковые гвардейские дивизии Аль-Нида и Хаммурапи.
По-видимому, 3-я дивизия будет ждать подхода сил с юга.
Вероятно, будут удары с воздуха. Тут иракцы сосредоточили основные силы и возможно все уцелевшее ПВО.
Амеры также опасаются химического и био-оружия. Потому идут медленнее чем могли бы.
По прогнозу в начале следующей недели - песчаные бури. Так что возможно штурм "внешнего кольца" начнется через неделю, не раньше.

На севере цели - Мосул и Киркук. Амеры могут перебросить туда 2-ю бригаду 82-й воздушной дивизии и 101-ю воздушную дивизию. Скорее всего, это выяснится на следующей неделе. Тогда предполагаю, иракцы снова отступят к Багдаду, амеры возьмут Мосул и Киркук и выйдут к Багдаду с севера.

Разочаровывающие моменты для американцев:
1) продвижение замеляется (условия страны, опасения хим. оружия)
2) Басра не пала
3) сопротивление по мере продвижения нарастает, в районе Багдада ожидают упорных (по-настоящему) боев

Вот так 3-я пехотная дивизия совершает блицкриг по пустыне

Кто знает типы машин, может рассмотреть. Я не знаю, но мне во всяком случае понятно, что 3-я инф. не будет испытывать недостатка ни в чем - ни в пути, ни во время БД.

С уважением
Геннадий

От Андю
К Геннадий (22.03.2003 20:19:03)
Дата 22.03.2003 20:25:45

У немцев в 41 г., на юге Украины визуально похожие колонны были, ИМХО. (-)