От Дмитрий Козырев
К Глеб Бараев
Дата 19.03.2003 15:51:16
Рубрики 1917-1939;

Re: Некорректная формулировка

>>Однако снижение уровня командных кадров связано не только и не столько с чисткой - сколько с ростом количества частей и соединений РККА.
>
>1. Снижение уровня командных кадров связано с чисткой, особенно в высшем звене и оговроки типа "не только и не столько" здесь не уместны.

Я не отрицаю что оно связано с чисткой. Но оспаривая что оно связано не только с чисткой - утверждаешь ли ты что оно связано ТОЛЬКО с чисткой?

>2. Не стоит списывать эти проблемы на рост количества частей и соединений, ибо после 1937 года динамика присвоения новых званий значительно опрережала рост количества частей и соединений.

Присвоение нового звания не означает достижение означенным лицом требуемого уровня подготовки и опыта не так ли?

>3. В итоге к 1941 году при общем некомплекте комначсостава имелся перекомплект на уровнях полковников и генералов. Например, количество полковников превышало 10 тысяч, из них на строевых должностях было менее тысячи.

Это к чему? А на не строевых?

>4. Можно сделать вывод о том, что в 1937-1941 годах на снижение уровня комсостава повлиял не рост числа частей и соединений, а ускоренное чинопроизводство, не соответствовавшее потребностям армии.

Можно и сделать и такой. Но вроде речь шла о чистках?

От Глеб Бараев
К Дмитрий Козырев (19.03.2003 15:51:16)
Дата 19.03.2003 16:04:26

Re: Некорректная формулировка

>Я не отрицаю что оно связано с чисткой. Но оспаривая что оно связано не только с чисткой - утверждаешь ли ты что оно связано ТОЛЬКО с чисткой?

берем факт: снижение уровня комсостава.
Далее начинаем перечислять причины: первая, вторая, третья.
Для маршалов под первы мномером будут чистки.
Для майоров чистки едва ли корректно ставить под первым номером.
Для комсостава в целом, в зависимости от вкуса, чистки можно поставить как под первым, так и под вторым номером, но не ниже.

>Присвоение нового звания не означает достижение означенным лицом требуемого уровня подготовки и опыта не так ли?

Верно. Не означает. Но присвоение нового звания обычно сопровождается выдвижением на более высокую должность. И если уровень подготовки этой должности не соответствует, то это начинает сильно сказываться на выполнении должностных обязанностей.

>>3. В итоге к 1941 году при общем некомплекте комначсостава имелся перекомплект на уровнях полковников и генералов. Например, количество полковников превышало 10 тысяч, из них на строевых должностях было менее тысячи.
>
>Это к чему? А на не строевых?

Это к тому, что количество людей и должностей не соотвтствовало друг другу. А на нестроевых - соответственно более 9 тысяч.

>>4. Можно сделать вывод о том, что в 1937-1941 годах на снижение уровня комсостава повлиял не рост числа частей и соединений, а ускоренное чинопроизводство, не соответствовавшее потребностям армии.
>
>Можно и сделать и такой. Но вроде речь шла о чистках?

пожалуй, не только о чистках.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru