От Алексей Мелия
К GAI
Дата 18.03.2003 16:51:22
Рубрики WWII;

Ре: Речь не...

Алексей Мелия

>Нигде не видел противопоставления, скажем, Астафьев - Бек или Астафьев - Симонов.

Это мое личное сравнение двух писателей с различными подходами.

>Кем именно воспринимаются ? Фронтовиками ? Так их здесь, считай, нет.

Так и разговор идет не с фронтовиками. Разговор начался с того, что тех, кто нелицеприятно отзывался об Астафьеве обвинили в оскорблении фронтовиков.

>А здешние формумные расуждения о патриотизме, извините, несерьезны.
>"Вот когда мы сядем в наши танки и двинем в зону ядерных ловушек, там поймем, кто свой, а кто чужой" (С) (БрюСтругацкие, "Обитаемый остров")
>Извините, но по моему убеждению,патриот - это не тот, кто громе всех кричит о родине, а тот, кто готов реально ее защищать.

Когда Астафьев защищал Родину он вряд ли говорил о том, что в Освенциме немцы лишь заставляли работать, а уничтожали советские заключенные себя сами.

>Астафьев свой патриттизм доказал и тем амым имеет полное моральное право на критику, а мы должны еще это право заслужить.

Вот это моральное право на критику порождает моральную обязанность более вдумчиво подходить к тем или иным своим суждениям.

http://www.military-economic.ru

От GAI
К Алексей Мелия (18.03.2003 16:51:22)
Дата 18.03.2003 20:40:45

Ре: Речь не...

>Алексей Мелия

>>Нигде не видел противопоставления, скажем, Астафьев - Бек или Астафьев - Симонов.
>
>Это мое личное сравнение двух писателей с различными подходами.

>>Кем именно воспринимаются ? Фронтовиками ? Так их здесь, считай, нет.
>
>Так и разговор идет не с фронтовиками. Разговор начался с того, что тех, кто нелицеприятно отзывался об Астафьеве обвинили в оскорблении фронтовиков.

>>А здешние формумные расуждения о патриотизме, извините, несерьезны.
>>"Вот когда мы сядем в наши танки и двинем в зону ядерных ловушек, там поймем, кто свой, а кто чужой" (С) (БрюСтругацкие, "Обитаемый остров")
>>Извините, но по моему убеждению,патриот - это не тот, кто громе всех кричит о родине, а тот, кто готов реально ее защищать.
>
>Когда Астафьев защищал Родину он вряд ли говорил о том, что в Освенциме немцы лишь заставляли работать, а уничтожали советские заключенные себя сами.

>>Астафьев свой патриттизм доказал и тем амым имеет полное моральное право на критику, а мы должны еще это право заслужить.
>
>Вот это моральное право на критику порождает моральную обязанность более вдумчиво подходить к тем или иным своим суждениям.

Вдумчиво подходить к своим высказываниям следует всем без исключения.Насчет того,что слово-не воробей,замечено очень давно.Лично я влез во всю эту склоку только после безаппеляционного постинга Исаева на тему "А кто такой вообще этот Паниковский" с утверждениями, что Астафьев "ключи подавал" и поэтому как бы и фронтовик, так, второсортный и мнения своего иметь не может.

А вот к высказываниям ветеранов лично я привык относиться более снисходительно.После того, что они пережили, вообще удивительно, как они сохранили сколько нибудь здравую психику.Ну, в общем, фраза насчет того, что позволено Юпитеру... имеет определенное право на существование в этом контексте.Во всяком случае, у них есть моральное право критиковать тех, кто вел их в бой, а вот у нас - не знаю.
Никто не пытается на основе книг Астафьева писатьисторию ВОВ.



От Alexej
К Алексей Мелия (18.03.2003 16:51:22)
Дата 18.03.2003 17:06:56

Ре: Разговор

Лично я начал в тот момент, когда было сказано:
-подавальщик клучей
-служил в тыловом подразделении (артразведке)
-про линию, которая отделяла В.Астафьева от свидетелей и участников описываемых
им событий.
И никого не обвинял.

Разговор начался с того, что тех, кто нелицеприятно отзывался об Астафьеве обвинили в оскорблении фронтовиков.

>Вот это моральное право на критику порождает моральную обязанность более вдумчиво подходить к тем или иным своим суждениям.
+++
А вы не думаете что кое к кому ето тоже относится?
*:) я не про вас.
Алеxей