От GAI
К Алексей Мелия
Дата 18.03.2003 09:11:44
Рубрики WWII;

Ре: Речь не...

>А наберите "Астафев фронтовик" в яндексе - сколько статей наберете. Есть факт: многими Астафьев позиционируется как писатель-фронтовик, в отличии например от Александра Бека. И засечет этого позиционирования высказывания Астафьева подаются, не просто как мнение отдельного человека, а как мнение подкрепленное опытом фронтового поколения.

Нигде не видел противопоставления, скажем, Астафьев - Бек или Астафьев - Симонов.Здесь могут быть , пожалуй уместны только противопоставления Астафьев - писатели послевоенного поколения.

>Та же тенденция прослеживается на форуме, когда негативные высказывание в адрес Астафьева воспринимаются как негативные высказывания о воевавшем поколении.

Кем именно воспринимаются ? Фронтовиками ? Так их здесь, считай, нет.
А здешние формумные расуждения о патриотизме, извините, несерьезны.
"Вот когда мы сядем в наши танки и двинем в зону ядерных ловушек, там поймем, кто свой, а кто чужой" (С) (БрюСтругацкие, "Обитаемый остров")
Извините, но по моему убеждению,патриот - это не тот, кто громе всех кричит о родине, а тот, кто готов реально ее защищать.Астафьев свой патриттизм доказал и тем амым имеет полное моральное право на критику, а мы должны еще это право заслужить.
Опять же , возвращаясь к Астафьеву.Помню, в одном из своих интервью он рассказывал, как арестовали его отца (не помню, за какое то мелкое деяние, воспринятое как политиеское).Донес на него местный активист, типа секретаря комячейки.Но, как сказал сам Астафьев, злая я на него не держу, поскольку время такое было,не донес бы, так на него самого донесли бы, то не сообщил. Но когда наалась война, он (в смысле этот секретарь) первым добровольцем на фронт ушел и там погиб.(то есть, как я понимаю мысль Астафьева, доказав этим, что действовал он за идею, а не исходя из каких то корыстных побуждений)

От Алексей Мелия
К GAI (18.03.2003 09:11:44)
Дата 18.03.2003 16:51:22

Алексей Мелия

>Нигде не видел противопоставления, скажем, Астафьев - Бек или Астафьев - Симонов.

Это мое личное сравнение двух писателей с различными подходами.

>Кем именно воспринимаются ? Фронтовиками ? Так их здесь, считай, нет.

Так и разговор идет не с фронтовиками. Разговор начался с того, что тех, кто нелицеприятно отзывался об Астафьеве обвинили в оскорблении фронтовиков.

>А здешние формумные расуждения о патриотизме, извините, несерьезны.
>"Вот когда мы сядем в наши танки и двинем в зону ядерных ловушек, там поймем, кто свой, а кто чужой" (С) (БрюСтругацкие, "Обитаемый остров")
>Извините, но по моему убеждению,патриот - это не тот, кто громе всех кричит о родине, а тот, кто готов реально ее защищать.

Когда Астафьев защищал Родину он вряд ли говорил о том, что в Освенциме немцы лишь заставляли работать, а уничтожали советские заключенные себя сами.

>Астафьев свой патриттизм доказал и тем амым имеет полное моральное право на критику, а мы должны еще это право заслужить.

Вот это моральное право на критику порождает моральную обязанность более вдумчиво подходить к тем или иным своим суждениям.

http://www.military-economic.ru

От GAI
К Алексей Мелия (18.03.2003 16:51:22)
Дата 18.03.2003 20:40:45

>Алексей Мелия

>>Нигде не видел противопоставления, скажем, Астафьев - Бек или Астафьев - Симонов.
>
>Это мое личное сравнение двух писателей с различными подходами.

>>Кем именно воспринимаются ? Фронтовиками ? Так их здесь, считай, нет.
>
>Так и разговор идет не с фронтовиками. Разговор начался с того, что тех, кто нелицеприятно отзывался об Астафьеве обвинили в оскорблении фронтовиков.

>>А здешние формумные расуждения о патриотизме, извините, несерьезны.
>>"Вот когда мы сядем в наши танки и двинем в зону ядерных ловушек, там поймем, кто свой, а кто чужой" (С) (БрюСтругацкие, "Обитаемый остров")
>>Извините, но по моему убеждению,патриот - это не тот, кто громе всех кричит о родине, а тот, кто готов реально ее защищать.
>
>Когда Астафьев защищал Родину он вряд ли говорил о том, что в Освенциме немцы лишь заставляли работать, а уничтожали советские заключенные себя сами.

>>Астафьев свой патриттизм доказал и тем амым имеет полное моральное право на критику, а мы должны еще это право заслужить.
>
>Вот это моральное право на критику порождает моральную обязанность более вдумчиво подходить к тем или иным своим суждениям.

Вдумчиво подходить к своим высказываниям следует всем без исключения.Насчет того,что слово-не воробей,замечено очень давно.Лично я влез во всю эту склоку только после безаппеляционного постинга Исаева на тему "А кто такой вообще этот Паниковский" с утверждениями, что Астафьев "ключи подавал" и поэтому как бы и фронтовик, так, второсортный и мнения своего иметь не может.

А вот к высказываниям ветеранов лично я привык относиться более снисходительно.После того, что они пережили, вообще удивительно, как они сохранили сколько нибудь здравую психику.Ну, в общем, фраза насчет того, что позволено Юпитеру... имеет определенное право на существование в этом контексте.Во всяком случае, у них есть моральное право критиковать тех, кто вел их в бой, а вот у нас - не знаю.
Никто не пытается на основе книг Астафьева писатьисторию ВОВ.

От Alexej
К Алексей Мелия (18.03.2003 16:51:22)
Дата 18.03.2003 17:06:56

Ре: Разговор

Лично я начал в тот момент, когда было сказано:
-подавальщик клучей
-служил в тыловом подразделении (артразведке)
-про линию, которая отделяла В.Астафьева от свидетелей и участников описываемых
им событий.
И никого не обвинял.

Разговор начался с того, что тех, кто нелицеприятно отзывался об Астафьеве обвинили в оскорблении фронтовиков.

>Вот это моральное право на критику порождает моральную обязанность более вдумчиво подходить к тем или иным своим суждениям.
+++
А вы не думаете что кое к кому ето тоже относится?
*:) я не про вас.
Алеxей