От SVAN
К Глеб Бараев
Дата 18.03.2003 06:01:14
Рубрики Прочее; Современность; Флот; Армия;

"Кукушонок"

Книга о спецоперациях пограничных войск и разведок СССР и Турции друг против друга в 70-80-х годах. Книга "для юношества", но весьма приличная.
Тоже романтика?

А если ни авиация, ни флот, ни ПВ не подходят, то что остаётся? О стройбатах я действительно ничего увлекательного не читал...

СВАН

От Глеб Бараев
К SVAN (18.03.2003 06:01:14)
Дата 18.03.2003 18:03:40

Широко известная в узких кругах

>Книга о спецоперациях пограничных войск и разведок СССР и Турции друг против друга в 70-80-х годах. Книга "для юношества", но весьма приличная.
>Тоже романтика?

Без романтики в приличной книге не обойтись, но погоды "Кукушонок" не сделает.

>А если ни авиация, ни флот, ни ПВ не подходят, то что остаётся? О стройбатах я действительно ничего увлекательного не читал...

И ВВС, и ВМФ, и ПВ подходят, только если действительно превалирует военная тема, а не проблема молодого офицера, жена которого не желает жить в отдаленном гарнизоне.

О стройбатах - "Сто дней до приказа" и "Стройбат"В.Корнилова, но это уже после 1985 г.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От bankir
К Глеб Бараев (18.03.2003 18:03:40)
Дата 19.03.2003 00:23:01

Ре: Широко известная...

>О стройбатах - "Сто дней до приказа" и "Стройбат"В.Корнилова, но это уже после 1985 г.

...У Корнилова (не Каледина, который "Стройбат") была книга "Демобилизация" - она вообше не на военную тему, но там весьма интересная фактура по событиям ввода в експлуатацию системы "Беркут" (ПВО Москвы).

Хотел еше спросить - никому не попадались на глаза воспоминания женшины-танкиста. Книжка детско/подростковая, я читал ее довольно давно и не помню ни имени, ни названия. Помню только, что она воевала на КВ (!), и что там описываются события весны-лета 1942 г. в Крыму, что само по себе интересно.

С уважением

>С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Дмитрий Козырев
К Глеб Бараев (18.03.2003 18:03:40)
Дата 18.03.2003 18:06:41

"Сто дней до приказа" Полякова? - Это не про стройбат

>О стройбатах - "Сто дней до приказа"

Там про артиллеристов-самоходчиков (в хорошем смысле этого слова :)

От Alexey A. B.
К Дмитрий Козырев (18.03.2003 18:06:41)
Дата 18.03.2003 18:53:46

"Сто дней до приказа" Полякова? ИМХО - не литература, гадость какая-то

Привет!

>>О стройбатах - "Сто дней до приказа"
+++++++++++++++++++++++++++++++++
Как и всё т.н. творчество этого "певца комсомола".

Я же сознательно не назвал повесть Сергея Каледина "Стройбат". Как типично перестроечное "Новомировское" чтиво конца 1980-х. Там - солдаты и наркоманы, и алкоголики, вообще мерзавцы какие-то... Всё в черных тонах.

А пара одногруппников как раз в момент публикации со стройбата вернулись. Рассказывали всякое - но было гораздо веселее, чем в той "литературе". Грузинам жареного минтая продавали. Одна рыбинка - рупь-три-пять, в зависимости от остроты потребности. А грузинеры народ денежный был и жрать всегда хотели. НУ и натуральный обмен процветал. Так кто на кочегарке работал - король был - к нему в душ и офицеры захаживали...

Счастливо!