От Дмитрий Козырев
К All
Дата 17.03.2003 13:27:40
Рубрики WWII;

Биография В. Астафьева. (странность)

Взято отсюда
http://www.biograph.comstar.ru/bank/astafev.htm

Окончил Железнодорожную школу ФЗО (1942 г.) и Высшие литературные курсы при Литературном институте им.А.М.Горького (1961г.).

После окончания школы ФЗО в 1942 году проработал четыре месяца составителем поездов на станции Базаиха и ушел добровольцем в армию. В 1942-1943 г.г. обучался в пехотном училище в Новосибирске. Весной 1943 года был отправлен на передовую и до самого конца войны оставался рядовым солдатом. На фронте награжден Орденом "Красной Звезды" и медалью "За отвагу".

Как такое могло быть?

От Samsv
К Дмитрий Козырев (17.03.2003 13:27:40)
Дата 19.03.2003 08:18:14

Из рассказа "Звездопад", 1960-1972:

Приветствую! Автобиографичный рассказ Астафьева (видимо где-то 1944-й год, потому что в рассказе есть разговор о прибытии в госпиталь раненных с Сандомирского плацдарма):

"...Я и забыл сказать, что с тех пор, как окончательно очнулся от наркоза (прим. - после первой операции), я занимался только своей прической...
...В ФЗО я пытался отпустить чуб, но дальше вершка дело не пошло - обкорнали. Ну а потом армия, форма двадцать, суровые порядки. Одним словом, лишь в госпитале наступила некоторая вольность. Я забыл сказать еще вот о чем. В этом госпитале я лежал недавно. В него я был переведен из армейского госпиталя...
...Госпиталь этот именовался не то нервно-патологическим, не то нервно-терапевтическим. В общем, нервным. А у меня на руке были перебиты обе кости и нерв. Вот его-то и вылавливали доктора, пока я лежал под наркозом. Говорят, связали, но пальцы все равно не шевелятся. Рука совсем-совсем не болит. Она висит, ровно чужая. Пальцы на ней усохли и пожелтели. Мертвая рука.
Что я буду делать после госпиталя? Как жить? У меня единственная профессия - составитель поездов и семь классов образования. Чтобы работать составителем, нужны обе руки...
...Я заметно поправился за это время, но рана на руке не заживала. На каждом обходе лица врачей делались все озабоченней и озабоченней. они вертели мою руку, кололи ее иглой, заставляли шевелить пальцами. Я напрягался, но ни один из пяти пальцев даже не вздрагивал и боли от иглы не было. "Хорошо", - говорили врачи и уходили. Но я уже знал, что, если врачи говорят "хорошо", - это значит плохо. Так оно и вышло.
Как-то днем появилась в нашей палате Лида и прямо направилась ко мне:
- Больной, будем готовиться к операции (прим. - 2-я операция).
- К какой опять?
- К обыкновенной.
...
Я боялся операции. Я боялся наркоза. Я боялся темноты.
...
Вот подошла и моя очередь покидать госпиталь. Меня признали годным к нестроевой службе. Предстояло еще раз мотаться по пересылкам и резервным полкам. Мотаться, как всегда, бестолково и долго, пока угодишь в какую-нибудь часть и определишься к месту.
...
Эта пересылка была не хуже и не лучше других, по которым мне приходилось кочевать. Казарма не казарма, тюрьма не тюрьма. От того и другого помаленьку. Я думаю, что о запасных военных полках и о таких пересылках напишут еще люди. Иначе наши дети не будут знать о том, сколько мы перенесли, сколько могли перенести и при этом победить. Дети наши приучены думать так, будто война - это только фронт, где мы лишь тем и занимались, что без конца совершали героические подвиги...
... Днем я вышел в строй и с первым попавшимся "покупателем" уехал на Украину. Оттуда было ближе добираться до фронта и отыскивать свою часть. В нестроевой части я, конечно, не помышлял оставаться - еще могу пока бегать, стрелять, работать, а кирпичи таскать да релься либо мыло варить и без меня кому найдется..."
С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От solger
Дата 18.03.2003 23:51:28

Re: А какие есть данные о Новосибирском пехотном училище?

>После окончания школы ФЗО в 1942 году проработал четыре месяца составителем поездов на станции Базаиха и ушел добровольцем в армию. В 1942-1943 г.г. обучался в пехотном училище в Новосибирске. Весной 1943 года был отправлен на передовую и до самого конца войны оставался рядовым солдатом.

Не могла быть "пехотным училищем" названа обычная учебка? Или при училище были курсы подготовки солдат? Судя по приведенным данным, обучался он там не больше 6 месяцев - как раз срок подготовки рядового пехотинца.

С уважением.

От Siberiаn
К solger (18.03.2003 23:51:28)
Дата 19.03.2003 07:09:55

Срок подготовки пехотинца полгода???? Это в 41 году то??

>Не могла быть "пехотным училищем" названа обычная учебка? Или при училище были курсы подготовки солдат? Судя по приведенным данным, обучался он там не больше 6 месяцев - как раз срок подготовки рядового пехотинца.

Какая нна.. учебка с полугодичным сроком для пехоты? Вы путаете реалии сегодняшнего дня с обстановкой тогда. Никто бы не стал натаскивать полгода простого солдата, даже сержанта.

>С уважением.
Siberian

От Rwester
К solger (18.03.2003 23:51:28)
Дата 19.03.2003 06:55:49

или всевобуч. А он был комсомольцем?(-)

От Boris
Дата 17.03.2003 17:46:18

Ничего странного

Доброе утро,
могло быть так: в войну планы выпуска офицеров менялись, сроки обучения - тоже, и могли отчислить часть курсантов в связи с уменьшением плана с одновременным увеличением сроков. Такое было, например, уартиллеристов, как раз в 1943 году: ввели 1,5-годичный срок обучения вместо 9..12 месячного, отчислили оставшихся лишними курсантов, а потом осенью того же года снова организовали курсы мл.лейтенантов на фронтах - не хватало командиров взводов. Могло сыграть роль и то, что были жесткие требования по приему в училища в основном участников боев - красноармейцев и младших командиров.
Кстати, такой же эпизод был в биографии одного обсуждавшегося на форуме участника войны, погибшего, но очень широко известного. О ком речь?
С уважением, Boris.

От GAI
К Boris (17.03.2003 17:46:18)
Дата 18.03.2003 09:53:00

Матросов ?(-)

От Boris
К GAI (18.03.2003 09:53:00)
Дата 18.03.2003 20:21:14

Точно (-)

От Коллега
Дата 17.03.2003 17:26:42

Re: Биография В....

Не уверен, но вроде из-за того, что в соседней учебной авточасти был сильный недобор грамотных бойцов, туда часть курсантов и откомандировали, кто особо не склонялся к командирским наукам.
Чтобы не говорили, но такая практика тоже была

От Vasiliy
Дата 17.03.2003 13:36:59

Недоучился, но почему? (-)

От Роман Алымов
К Vasiliy (17.03.2003 13:36:59)
Дата 17.03.2003 13:44:21

Наверное ершист был языком -традиционная русская беда (-)