Корабли каких типов снималис в роли советского крейсера и американского фрегата. Крейсер был типа "Грозный", нет?
Неужто звук судового двигателя такой как
там показан? По звуку был как газовая турбина, у-ууууу-ууууууу:)))
Чего за крылатые ракеты там были? Чем то на томагавк похожи. Вообече то мне понравился обмен мнениями на пирсе, типа мичман там или матрос говорит мол смотрите, пломба сорвана, береговой ему типа забываешся, подходит кап-раз в чем дело? Выслушав, отсылает матросика в сторону и говорит, ракету не приму, у вас пломба сорвана, а мне ими стрелят. Весма актуално в свете Курска. В обсчем хороший филм:)
С уважением, Денис.
Подробно о кинофильме "Нейтральные воды". Личные впечатления.
Привет!
1. В "роли" ракетного крейсера "Горделивый" снимали ракетный крейсер "Грозный".
2. В "роли" амерканского фрегата -БПК проект 61. Какой - х. его знает. Один из черноморских.
3. Крылатая ракета, которую грузят ночью в дождь и которую отказывается принять матрос из-за сорванной пломбы - КСЩ - "корабельный снаряд Щука". Принят на вооружение в 1956 г., в начале 1960-х снят с вооружения. Под КСЩ перстраивали несколько ЭМ 56-го проекта. Снят с вооружения в связи с низкой точностью и невозможностью быстрой перезарядки - требовалось до получаса.
4. Когда смытый за борт матрос ночью пытается привлечь внимание проходящего мимо пассажирского судна - в его "роли" снята штабная яхта Черноморского флота "Ангара" - б. личная яхта А.Гитлера "Хела". Одно время использовалась в 1950-х гг. на Черном море как яхтя Хрущева.
5. При галлюцинациях у этого матроса (когда поднимают на палубу большого пассажирского лайнера) - сцены снимают на д/э "Россия" - тоже трофейный немецкий, б. "Патрия".
ФИльм посмотрел в декабре по ТВС, мне он очень понравился. Снято скупо, этакий отечественный неореализм, но очень здорово. Кстати снимали его какие-то наши передовые кинооператоры, о чем пишет энциклопедический словарь "Кино". Маневрирование кораблей показано с вертолёта совершенно зашибически.
И композитор там - Кирилл Молчанов.
В общем, очень достойный фильм о советском ВМФ. Без сплей и пропаганд. Я бы его поставил в один ряд с "на войне как на войне" и "Хроникой пикируещего бомбардировщика", хотя он и о "современности".