От А.Никольский
К All
Дата 12.03.2003 01:58:19
Рубрики Современность; Армия; Политек;

Оцениваем В.В.Путина положительно еще раз

Что означает вчерашнее решение Путина для ВПК (что это означает для МВД и ЧК - отдельная проблема)?
Бывший начальник ФАПСИ Матюхин возглавил по сути главную дирекцию по закупкам вооружений (кроме тех, что для СЯС). Такую идею предлагал начальник вооружений МО Московский, естественно, под себя. Таким образом, Минобороны обломали, что в данном вопросе хорошо. Роль российских агентств (РАВ, РАСУ, РАС, Росбоеприпасы и пр) теперь еще более уменьшится (она правда и так была околонулевой) роль Клебанова (ура, ура товарищу Путину) тоже обнулилась. Видимо, агентства сольют с Минпромнауки в ходе ближайшей "тонкой настройки" кабинета. Есть даже идеи передать их в новый комитет, воссоздав тем самым Миноборонпром. Правда, новый комитет не будет иметь полномочий по реструктуризации ВПК, но по некоторым сведениям эта роль у него появится через отбор вооружений. Скажем, создание концерна ПВО пошло бы совсем иначе, если бы военные заказчики определились раз и навсегда, что им нужно - С-300П или С-300В. Про упомянутые Эксетером прочие позорные факты, тпа двадцатилетнего выбора ударного вертолета и десятилетнего - нового истребителя, нечего и говорить. Видимо, военные в принципе неспособны решить и новая структура необходима.
Плохо то, что начальником стал какой-то фапсишник, есть ощущение, что просто надо было уважить гендиректора.
С уважением, А.Никольский

От Siberiаn
К А.Никольский (12.03.2003 01:58:19)
Дата 12.03.2003 13:06:51

А что про концерн ПВО можешь сказать? Степень нужности и влиятельности структуры (-)


От А.Никольский
К Siberiаn (12.03.2003 13:06:51)
Дата 12.03.2003 15:37:00

бессмысленная попытка попилить бабки

В этот концерн, который конечно нужен, собрали 46 предприятий просто по списку. Существующие нормы не позволяют выстроить вертикаль управления столь разнородным комплексом, в результате все вылилось в бесконечные склоки, грыхню, попытки что-то увести и обналичитьб и пр и пр. Несмотря на то, что непосредственно крупные чины кремлевской администрации (Данилов-Данильян и Иванов) сидя в совете директоров. Так в принципе верная идея дискредитирована на данном этапе ее реализацией.
С уважением, А.Никольский

От Siberiаn
К А.Никольский (12.03.2003 15:37:00)
Дата 12.03.2003 19:06:58

Точно. Есть данные

Мне директор одного крупного НИИ, вошедшего в концерн, уже попенял на это. Именно на то что среди директоров концерна только чиновники сидят и саботировать это слияние ему можно легко и весело

Siberian

От Алексей Мелия
К А.Никольский (12.03.2003 01:58:19)
Дата 12.03.2003 11:09:42

Комитет при МО

Алексей Мелия
>Что означает вчерашнее решение Путина для ВПК (что это означает для МВД и ЧК - отдельная проблема)?
>Бывший начальник ФАПСИ Матюхин возглавил по сути главную дирекцию по закупкам вооружений (кроме тех, что для СЯС). Такую идею предлагал начальник вооружений МО Московский, естественно, под себя. Таким образом, Минобороны обломали, что в данном вопросе хорошо.


Так комитет будит при МО. Структура конца 30х с Комитетом Обороны при Правительстве, в том числе занимавшимся закупкой вооружений, не только для военведа, но и для моряков и НКВД по моему более удачна.

http://www.military-economic.ru

От ABM
К А.Никольский (12.03.2003 01:58:19)
Дата 12.03.2003 03:15:39

Положительно?

>Минобороны обломали, что в данном вопросе хорошо.

Не обязательно. Комитет-то создается при МО. А значит люди там будут МОшные. Скорее, к неуважаемым вами РАВ, РАСУ и проч. прибавится еще и этот комитет.

>Есть даже идеи передать их в новый комитет, воссоздав тем самым Миноборонпром.

Ну и толку? Чего такого хорошего Минборонпром сделал?

>Насколько Правда, новый комитет не будет иметь полномочий по реструктуризации ВПК, но по некоторым сведениям эта роль у него появится через отбор вооружений.

Откуда же она появится? Что до сих пор мешало Минобороны реструктурировать ВПК "через отбор вооружений"?

>Скажем, создание концерна ПВО пошло бы совсем иначе, если бы военные заказчики определились раз и навсегда, что им нужно - С-300П или С-300В.

Вот придет Матюхин и все им объяснит :))

>Видимо, военные в принципе неспособны решить и новая структура необходима.

У всех на уме, конечно же, пример советской ВПК, которая что-то могла и делала. Но что-то мне не кажется, что в нынешней "новой структуре" речь идет о чем-то подобном.

>Плохо то, что начальником стал какой-то фапсишник, есть ощущение, что просто надо было уважить гендиректора.

Вот о том и речь. У меня четкое ощущение, что ради того, чтобы пристроить своего человечка все и было затеяно. Если бы было желание что-то реально подправить, то действия были бы немного другими. Какими точно, не знаю, но то, что не пересадка фапсишника из кресла в кресло - это точно.

Так что, мне кажется, для положительных оценок особых оснований нет. Пока, во всяком случае.

От А.Никольский
К ABM (12.03.2003 03:15:39)
Дата 12.03.2003 10:42:52

Re: Положительно?

Не обязательно. Комитет-то создается при МО. А значит люди там будут МОшные. Скорее, к неуважаемым вами РАВ, РАСУ и проч. прибавится еще и этот комитет.
+++++++
это типа КВТС, то есть независимая от МО структура в смете МО. Иначе говоря, так проще всего создавать новые ведомства без лишней волокиты.


>
>Ну и толку? Чего такого хорошего Минборонпром сделал?
++++++
заставят - сделают


>Откуда же она появится? Что до сих пор мешало Минобороны реструктурировать ВПК "через отбор вооружений"?
++++++
ведомственная разобщенность и политическая импотенция


>>Скажем, создание концерна ПВО пошло бы совсем иначе, если бы военные заказчики определились раз и навсегда, что им нужно - С-300П или С-300В.
>
>Вот придет Матюхин и все им объяснит :))
+++++
да ему вообще думать не надо, ему надо приказы отдавать и добиваться выполнения , пусть будут ошибки даже поначалу.



>У всех на уме, конечно же, пример советской ВПК, которая что-то могла и делала. Но что-то мне не кажется, что в нынешней "новой структуре" речь идет о чем-то подобном.
++++++
ВПК осталась в правительстве как структура, которая теперь будет утверждать согласованное на уровне комитета, как я понял.


>>Плохо то, что начальником стал какой-то фапсишник, есть ощущение, что просто надо было уважить гендиректора.
>
>Вот о том и речь. У меня четкое ощущение, что ради того, чтобы пристроить своего человечка все и было затеяно. Если бы было желание что-то реально подправить, то действия были бы немного другими. Какими точно, не знаю, но то, что не пересадка фапсишника из кресла в кресло - это точно.
+++++
это не самое главное. Кстати, в СБ ВПК занимается тоже фапсишник - Шерстюк. Он активно участвовал в подготовке всего этого.
С уважением, А.Никольский

От ABM
К А.Никольский (12.03.2003 10:42:52)
Дата 12.03.2003 17:21:37

Re: Положительно?

>это типа КВТС, то есть независимая от МО структура в смете МО.

Ну а люди-то откуда возьмутся? Вас же они на работу не зовут. В новую структуру перекочует публика из неуважаемых вами РАВ и проч. И как это структура может быть независимой от МО если она в смете МО и ее начальник - зам министра обороны? Да еще с начальником, который, скажем так, из другой области.

>>Ну и толку? Чего такого хорошего Минборонпром сделал?
>++++++
>заставят - сделают

Ну а что МО не смогли заставить? Почему вдруг теперь получится?

>ведомственная разобщенность и политическая импотенция

Такими делами у нас разбрасываться не привыкли :) Бережно сохранят и перенесут с собой во вновь образованный комитет.

>>Вот придет Матюхин и все им объяснит :))
>+++++
>да ему вообще думать не надо, ему надо приказы отдавать и добиваться выполнения

А может все-таки содержание приказов играет какую-то роль? Если не играет, то непонятно почему нужно было ждать Матюхина.

>ВПК осталась в правительстве как структура, которая теперь будет утверждать согласованное на уровне комитета, как я понял.

Какая-такая ВПК в правительстве? Та, о которой я говорю (и которую все вспоминают) исчезла вместе с Советским Союзом и с тех пор нигде не появлялась (впрочем, и не могла появиться).

>Кстати, в СБ ВПК занимается тоже фапсишник - Шерстюк. Он активно участвовал в подготовке всего этого.

Вот результат и налицо. В целом, я могу понять желание оправдать всю эту кутерьму с перетасовками каким-то тайным замыслом. Человеку свойственно надеяться. Но, если честно, то при ближайшем рассмотрении я не вижу ничего такого, что позволяло бы считать, что все эти перестановки хоть что-то изменят, не говоря уже о том, чтобы изменить к лучшему. Скорее, наоборот.

От А.Никольский
К ABM (12.03.2003 17:21:37)
Дата 12.03.2003 18:06:50

Re: Положительно?

Ну а люди-то откуда возьмутся?
+++
из ЧК и из агентсв, как Вы и говорили



>Ну а что МО не смогли заставить? Почему вдруг теперь получится?
++++
склонен надеятся на лучшее :)) В конце концов создание этой стркутры вне МО (а это так, Московский видел ее иначе) и дает основания к осторожному оптимизму.


>>ведомственная разобщенность и политическая импотенция
>
>Такими делами у нас разбрасываться не привыкли :) Бережно сохранят и перенесут с собой во вновь образованный комитет.
+++++
с этим спорить не приходится.
Но тот же КВТС приносит не только вред, но и некоторую пользу.



>А может все-таки содержание приказов играет какую-то роль? Если не играет, то непонятно почему нужно было ждать Матюхина.
+++++
Я наверное неясно выразился. Есть такой (самый лучший в России, ИМХО) военно-технический журналист Сергей Сокут. Он как-то сказал, что выполнение до конца неверного военно-технического решения на данном этапе лучше, чем то что есть сейчас . А есть то, сейчас в результатом противоборства группировок является ноль, даже при том, что одна из них может отставивать правильное решение. И неправильное решение в этих условиях лучше его отсутсвия.




>>ВПК осталась в правительстве как структура, которая теперь будет утверждать согласованное на уровне комитета, как я понял.
>
>Какая-такая ВПК в правительстве? Та, о которой я говорю (и которую все вспоминают) исчезла вместе с Советским Союзом и с тех пор нигде не появлялась (впрочем, и не могла появиться).
++++++
та ВПК конечно канула, но орган под таким названием в правительстве РФ существует. Начальник - премьер. Последний раз он собирался по проблеме пресловутого "самолета пятого поколения" почти год назад. Он все равно остнется сверху этого комитета, как и все важные ВТСные бумаги из КВТС утверждаются через Касьянова.



>Вот результат и налицо.
++++
результат пока, скорее, неясен
С уважением, А.Никольский.

От ABM
К А.Никольский (12.03.2003 18:06:50)
Дата 12.03.2003 18:52:52

Re: Положительно?

>>Ну а люди-то откуда возьмутся?
>из ЧК и из агентсв, как Вы и говорили

Мой-то вопрос в том почему это они вдруг в новом комитете будут лучше работать. Это ниоткуда не следует. Насколько я могу судить, пока чекисты ничем особенным себя нигде не проявили. Можно вспомнить, например, историю с РВСН, в которой оба самых доблестных чекиста (Путин с Ивановым) отличились по полной программе.

>склонен надеятся на лучшее :)) В конце концов создание этой стркутры вне МО (а это так, Московский видел ее иначе) и дает основания к осторожному оптимизму.

Я совсем не против оптимизма. Только мне кажется, что нужно пытаться реально оценивать ситуацию. Пока же на все вопросы ответ один - будем надеяться, что будет лучше. Но эта надежда, похоже, ни на чем не основана (кроме как на представлении о мудрости президента - мол, зря он ничего такого не сделает).

А вопросы, как мне кажется, есть. Я, например, не уверен, что структура вне МО лучше, чем внутри. Можно понять откуда такое представление берется - старая ВПК существовала вне МО. Но там же были совершенно другие полномочия и задачи. Кто же Матюхину их даст (не говоря уже о том, что воспроизвести ту структуру просто невозможно)?

>выполнение до конца неверного военно-технического решения на данном этапе лучше, чем то что есть сейчас.

Мысль интересная и наверное не такая уж неверная. Но мне кажется, что проблема несколько глубже - вопрос не в том, что не принимается никакого решения, правильного или неправильного, а в том, что нет никакого сколько-нибудь работающего механизма, который позволял бы решения (пусть даже и неправильные) принимать. И здесь пересаживанием чекистов из кресла в кресло ситуацию не изменишь. Скорее, наоборот.

>результат пока, скорее, неясен

Смотря что понимать под результатом. Конечно, катастрофы не произойдет. Возможно даже, что пара проектов сдвинется с места. Но ожидать каких-то серьезных (а на самом деле, любых) изменений я бы не стал.

Я, кстати, не к тому, что нужно критиковать все, что ни делается. Но выдавать поедание чижиков за кровопролития тоже не стоит.