От Chestnut
К VLADIMIR
Дата 11.03.2003 12:02:28
Рубрики 11-19 век; Униформа; Армия;

Re: О немецком...

Меня, надо сказать, сперва заинтересовала форма орла на каске - мне казалось, что современную форму (как на позднем императорском или нынешнем российском) орёл приобрел после 70-х гг. 19 в., с другой стороны, это было похоже на германского имперсккого орла. Опять же, каски, как я помнил, даже в гвардейских полках отменили в 1862 г., да и форма касок была более вытянутой, тогда как в Пруссии её как раз поменяли на похожую на то, что мы видим на фотографии, после войны 1866 г. (поправьте, если я ошибаюсь). Нашивки обер-офицера на рукаве (не помню точно, как называются) тоже очень характерны именно для германской униформы, и в такой именно форме в Российской армии встречались не часто. Однако приглядевшись к орлу и вспомнив, что именно Царь-Освободитель дал указание разработать вышеупомянутый герб, беру свои слова назад. Тем не менее, кто знает, кому полагалось носить каски, когда вся армия перешла на кепи (как у аудитора)?

От Kazak
К Chestnut (11.03.2003 12:02:28)
Дата 11.03.2003 13:27:12

Я могу ошибаться, но каски, такие "характерные для пруссаков"

...всё-же впервые ввели в РУССКОЙ армии и только затем их позаимствовали (?) немцы.

Каzак

От Chestnut
К Kazak (11.03.2003 13:27:12)
Дата 11.03.2003 15:01:03

Re: Я могу...

>...всё-же впервые ввели в РУССКОЙ армии и только затем их позаимствовали (?) немцы.

>Каzак

Я читал, что смоделировал первую такую каску чуть ли не самолично Е.И.В. Николай Павлович по мотивам тогда откопанного шлема князя Ярослава Владимирского, что ныне хранится в Оружейке. Но король Пруссии (кажетсяъ Фридрих-Вильгельм IV), ознакомившись с дизайном, повелел его скопировать и ВВЕЛ каски в прусской армии на год раньше (в 1844, кажется, против 1845 в России, что-то в этом духе).

От negeral
Дата 11.03.2003 13:06:57

Главное отличие этого орла от немецкого ИМХО

Приветствую
Всётаки в наличии второй головы, а хвост у него безусловно "бранденбургский" но это характено практически для всех орлов той поры.
Счастливо, Олег

От Chestnut
К negeral (11.03.2003 13:06:57)
Дата 11.03.2003 15:05:19

Re: Главное отличие...

>Приветствую
>Всётаки в наличии второй головы, а хвост у него безусловно "бранденбургский" но это характено практически для всех орлов той поры.
>Счастливо, Олег

Когда я написал первый пост на тему, то (не имея под рукой тогда справочников) не был уверен в количестве голов германского императорского орла, но помнил, что австрийский орёл был двуглавым точно. Проверил - у немца одна голова.

Вопрос о том, когда оккончательно отменили в Российской имп. армии каски типа "пикенхельме", остаётся открытым.

От VLADIMIR
Дата 11.03.2003 12:07:40

Ре: О немецком...

Ув. Честнат!

Я здес вовсе не спец, я ето к тому, что немецкое в русскои армии было неистребимо очен во многом (здес Негерал полностью прав). Авторы, спрятавшиеся за псевдонимом Козьмы Пруткова, об етом много и с ирониеи писали. Всем бы рекомендовал обрашатся к их трудам, так как те люди знали хорошо русскую армию и военный быт второи половины 19 века.

С уважением, ВЛАДИМИР