От Юрген
К Chestnut
Дата 07.03.2003 21:45:13
Рубрики 11-19 век;

А вот тута мифологемы пошли

Приветствую.

>А почему бы и нет? Турки, скажем, Настю Лисовскую (Роксолану, султаншу Хуррем)

Тут есть один весьма забавный и довольно занудный аспект--не могло быть у девушки такой фамилии в то времячко. Дело в том, что в 16 веке родовую фамилию. заканчивающуюся на "-овксая" или "--цькая", могли носить только поместные шляхтичи. А дочь священника не могла иметь такой фамилии, да и разузнать ее невозможно в принципе, так как только Митрополит Петро Могила в середине 17 века распорядился вести метрики, в которые вписывали только имена новорожденных.

Вот так.
С уважением,
Юрген.

От Chestnut
К Юрген (07.03.2003 21:45:13)
Дата 10.03.2003 19:45:48

Re: А вот...

>Приветствую.

>>А почему бы и нет? Турки, скажем, Настю Лисовскую (Роксолану, султаншу Хуррем)
>
>Тут есть один весьма забавный и довольно занудный аспект--не могло быть у девушки такой фамилии в то времячко. Дело в том, что в 16 веке родовую фамилию. заканчивающуюся на "-овксая" или "--цькая", могли носить только поместные шляхтичи. А дочь священника не могла иметь такой фамилии, да и разузнать ее невозможно в принципе, так как только Митрополит Петро Могила в середине 17 века распорядился вести метрики, в которые вписывали только имена новорожденных.

>Вот так.
>С уважением,
>Юрген.

Ну, мифилогем вокруг неё много накручено, но тем не менее традиционно её именуют именно так (а портрет её ж Галерее Уфицци оч-даже производит впечатлениеъ красивая баба была, хоть и не "типичная украинка" - рыжая и худенькая). Насчёт фамилии - а почему бы её отцу-священнику не происходить из мелкопоместной семьи? (это, конечно, домысел, но не хуже других-прочих).

От Юрген
К Chestnut (10.03.2003 19:45:48)
Дата 10.03.2003 20:04:30

Дело вот какое

Приветствую.
>Насчёт фамилии - а почему бы её отцу-священнику не происходить из мелкопоместной семьи? (это, конечно, домысел, но не хуже других-прочих).

Версия, что и говорить,не хуже других, однако представляется крайне сомнительной принципиальная возможность установить ВООБЩЕ фамилию девушки-красавицы--ведь не было в 16 веке полных метрик, и не встречаются упоминания об их обнаружении исследователями образа Роксоланы(краайне синкретического)

С уважением,
Юрген.

От Chestnut
К Юрген (10.03.2003 20:04:30)
Дата 11.03.2003 19:42:31

Re: Дело вот...

>>Версия, что и говорить,не хуже других, однако представляется крайне сомнительной принципиальная возможность установить ВООБЩЕ фамилию девушки-красавицы--ведь не было в 16 веке полных метрик, и не встречаются упоминания об их обнаружении исследователями образа Роксоланы(краайне синкретического)

>

Образ, конечно, синкретический, но в реальности данной исторической фигуры сомневаться не приходится. Поскольку сохранилась её переписка с различными корреспондентами (скажу сразу, кроме романа Загрэбэльного, ничего о ней специально не читал, но встречал ссылки в разных местах), то вполне вероятно, что её имя и фамилия, закрепившиеся в традиции, были взяты именно оттуда. Это всё, конечно, догадки, но я не встречал контр-предположений, а что до портрета, то, опять же, согласно традиции, он писался с натуры, и в пару к портрету Сулеймана Канунию

От Юрген
К Chestnut (11.03.2003 19:42:31)
Дата 11.03.2003 23:38:38

Re: Дело вот...

Приветствую.

>Поскольку сохранилась её переписка с различными корреспондентами (скажу сразу, кроме романа Загрэбэльного, ничего о ней специально не читал, но встречал ссылки в разных местах), то вполне вероятно, что её имя и фамилия, закрепившиеся в традиции, были взяты именно оттуда.

А вот заокеанский специалист по роксоланомании думает так:
"...Чи походила з Рогатина--невідомо, на це нема жодного історичного доказу. Вигадкою є те, що звалась Настею Лісовською і була дочкою православного священника"

Р. Ричко "Народна воля", Скрентон, США, 24 квітня 1995 року.

Есть хороший очерк львовянина Павла Романюка--"Роксолана", с сборнике "Галицький меморандум", стр. 161-221., там дана убедительная контраргументация касательно литературной традиции--Загребельный. Назарук, Плачинда, которые и сформировали в основном образ Роксоланы.

Итого--образ реальный, исторический прототип существовал, подробности сомнительны, добродетельность(типа защищала Украину-неньку)--позднейший пиар.
Такое мнение возникает по прочтении критики.
С уважением,
Юрген.

От Chestnut
К Юрген (11.03.2003 23:38:38)
Дата 12.03.2003 12:34:11

Re: Дело вот...

>>Итого--образ реальный, исторический прототип существовал, подробности сомнительны, добродетельность(типа защищала Украину-неньку)--позднейший пиар.
>Такое мнение возникает по прочтении критики.
>

Загрэбэльный, кстати, из кожи вон лез, чтобы разоблачить в романе (хорошем, по-моему, с литературной, да и с исторической точки зрения) "домыслы украинских буржуазных националистов" о том, что Хуррем-ханум "типа защищала Украину-неньку" - в чём я с ним согласен. С другой стороны, издали бы у нас тогда что-либо иное? Сомневаюсь. Но иногда правда вполне может совпадать с конъюктурой.