От Кирилл Шишкин
К Alexej
Дата 07.03.2003 14:32:01
Рубрики Прочее; WWII;

Re: Штат бригады...

>Начал знакомиться с бригадой. Численность её по штату составляла 5800 человек. В бригаду входили управление и штаб,
> политический отдел, четыре парашютно-десантных батальона численностью по 820 человек. Каждый батальон состоял из трёх
> стрелково-парашютных, пулемётной и миномётной рот, а также роты противотанковых ружей. Был в бригаде и танковый батальон (две
> танковые роты и рота бронеавтомобилей), артиллерийский дивизион (три батареи 76-миллиметровых орудий и батарея
> 120-миллиметровых миномётов), зенитно -артиллерийский дивизион (артбатарея и две пулемётные роты) и
> истребительно-противотанковых ружей). И, конечно же, различные специальные подразделения и службы.
>
http://diviziya100.narod.ru/mem1.htm
>Алеxей

Вроде все верно, вот только вопрос возникает, а что они с танками собирались делать (и какие же там были "облегченные" танки).
Ведь судя по написаному бригаду собирались использовать по прямому назначению т.е. десантировать с парашютами.

Кирилл Шишкин

От Alexej
К Кирилл Шишкин (07.03.2003 14:32:01)
Дата 07.03.2003 14:39:32

Ре: Штат бригады...

>Вроде все верно, вот только вопрос возникает, а что они с танками собирались делать
+++
Воевать.

(и какие же там были "облегченные" танки).
+++
как всегда, малые плавающие. ИМХО

>Ведь судя по написаному бригаду собирались использовать по прямому назначению т.е. десантировать с парашютами.
+++
А танки посадочным способом. Почему бы и нет?

Алеxей

От Дмитрий Козырев
К Alexej (07.03.2003 14:39:32)
Дата 07.03.2003 14:42:53

Единственное что непонятно - тип БА.

Вы пишете про 1944 г?

К тому времени вряд ли остались Д-8, котрые можно было возить на внешней подвеске.
Интересно есть фактические подтверждения транспортировки БА-64?

И крайний вариант - ленд-лизовский "Универсал" - но он БТР, а не БА.

От Alexej
К Дмитрий Козырев (07.03.2003 14:42:53)
Дата 07.03.2003 14:46:13

Ре: Единственное что...

>Вы пишете про 1944 г?
+++
Да.
>К тому времени вряд ли остались Д-8, котрые можно было возить на внешней подвеске.
+++
Согласен.

>Интересно есть фактические подтверждения транспортировки БА-64?
+++
не встречал. Но по габаритам они похожи.
Т.е. без особых проблем.

>И крайний вариант - ленд-лизовский "Универсал" - но он БТР, а не БА.
+++
врядли. Ето мемуары. А дед из тех вояк, которые никогда на БА не скажут БТР и наоборот. Такое у меня впечатление осталось.
Алеxей

От Кирилл Шишкин
К Alexej (07.03.2003 14:46:13)
Дата 07.03.2003 14:52:05

Вроде...

Мне кажется что плавающих танков к тому времени уже не было и кроме того не понятно чем их "возить" собирались. Их ведь только ТБ-3 мог поднять.

А по БА, то скорее это БА-20. Их на вооружении в 1944 году должно было много остаться, а ТБ-3 их на внешней подвеске "тоскал". Я фото видел.

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Кирилл Шишкин (07.03.2003 14:52:05)
Дата 07.03.2003 14:57:22

Re: Вроде...

>Мне кажется что плавающих танков к тому времени уже не было

аккурат в 1944 г официально зафиксированный эпизод их боевого применения - на Свири.

Еще как вариант - "Тетрарх"

>и кроме того не понятно чем их "возить" собирались. Их ведь только ТБ-3 мог поднять.

А ТБ-3 уже кончились?

Как вариант - могли предполагать планер.

>А по БА, то скорее это БА-20. Их на вооружении в 1944 году должно было много остаться,

Согласен, оставались.

> а ТБ-3 их на внешней подвеске "тоскал". Я фото видел.

Имено БА-20? Уверены? Не оспариваю, но удивительно.

От amyatishkin
К Дмитрий Козырев (07.03.2003 14:57:22)
Дата 08.03.2003 04:17:55

ТБ-3 - недавно обсуждали

>>и кроме того не понятно чем их "возить" собирались. Их ведь только ТБ-3 мог поднять.
>
>А ТБ-3 уже кончились?

>Как вариант - могли предполагать планер.

На ТБ-3 были сформированы 2 дивизии АДД. В 52 ГТБАП проводили подготовку на ТБ-3 до осени 46 г. АДД - это значит они везде используются.

От Alexej
Дата 07.03.2003 15:19:41

Ре: Вроде...

>аккурат в 1944 г официально зафиксированный эпизод их боевого применения - на Свири.
+++
где-то встречал что для форсированиая Днепра их тоже собирали. Или ето про одно и тоже?
Алеxей

От Дмитрий Козырев
К Alexej (07.03.2003 15:19:41)
Дата 07.03.2003 15:21:50

>>аккурат в 1944 г официально зафиксированный эпизод их боевого применения - на Свири.
>+++
>где-то встречал что для форсированиая Днепра их тоже собирали. Или ето про одно и тоже?

Нет Свирь - это в Карелии. Против финов.
Про Днепр - я не слышал. Только про американские амфибии. Сумеете вспомнить - где читали?

От Alexej
К Дмитрий Козырев (07.03.2003 15:21:50)
Дата 07.03.2003 15:33:53

Только про американские амфибии. Сумеете вспомнить - где читали?
+++
Нет. Типа какаято енциклопедия была. И фота. Амфибии там тоже были. Почемуто малые.
Алеxей

От Кирилл Шишкин
К Дмитрий Козырев (07.03.2003 15:21:50)
Дата 07.03.2003 15:25:29

>>>аккурат в 1944 г официально зафиксированный эпизод их боевого применения - на Свири.
>>+++
>>где-то встречал что для форсированиая Днепра их тоже собирали. Или ето про одно и тоже?
>
>Нет Свирь - это в Карелии. Против финов.
>Про Днепр - я не слышал. Только про американские амфибии. Сумеете вспомнить - где читали?

Кстати, я тут вспомнил. Я в хронике видел форсирующий реку Т-38 или Т-37 не разобрать, на фоне СУ-122. Стало быть проситься дата...

От Кирилл Шишкин
Дата 07.03.2003 15:05:02

>>Мне кажется что плавающих танков к тому времени уже не было
>
>аккурат в 1944 г официально зафиксированный эпизод их боевого применения - на Свири.

Говорят последнего и где-то я прочитал, что танки эти чуть не по всем фронтам собирали.

>Еще как вариант - "Тетрарх"

Их кажется штук 6 прислали.

>>и кроме того не понятно чем их "возить" собирались. Их ведь только ТБ-3 мог поднять.
>
>А ТБ-3 уже кончились?

То же вроде единицы оставались.

>Как вариант - могли предполагать планер.

А планеры мы такие не имели, хотя может быть планировали изготовить.

>>А по БА, то скорее это БА-20. Их на вооружении в 1944 году должно было много остаться,
>
>Согласен, оставались.

>> а ТБ-3 их на внешней подвеске "тоскал". Я фото видел.
>
>Имено БА-20? Уверены? Не оспариваю, но удивительно.

Я не уверен. На фото БА-20 от ФАИ отличить невозможно, но от Д-.. наверняка. Фото есть в частности в мемуарах Жукова (такое серое издание)

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Кирилл Шишкин (07.03.2003 15:05:02)
Дата 07.03.2003 15:13:59

>Говорят последнего и где-то я прочитал, что танки эти чуть не по всем фронтам собирали.

"Последнего" - из задокументированных.
Мне впринципе представляется сомнительным, что для такой вообщем-то не самой ответственной операции танки "собирались по всем фронтам".
Скорее всего их собирали по "северо-западному направлению" - где в силу бОльшей статичности фронта, до 1944 г уцелели в боевых частях такие раритеты как , Т-28, Т-50 - не говоря уже про Т-26.
Видимо и Т-38 не исключение.
Факт что они имелись - и следовательно могли предполагаться в штат бригады, даже путем "сбора по всем фронтам".

>>Еще как вариант - "Тетрарх"
>
>Их кажется штук 6 прислали.

АФАИК - больше. Вроде как батальон был правда в 1942 г - опять же могли планировать попросить их у союзников.
Ведь БТРы вводили в штаты вполне официально.

>>А ТБ-3 уже кончились?
>
>То же вроде единицы оставались.

Просто не знаю.

>>Как вариант - могли предполагать планер.
>
>А планеры мы такие не имели,

не имели, но реализовать роект не представляется невероятным.

>>Имено БА-20? Уверены? Не оспариваю, но удивительно.
>
>Я не уверен. На фото БА-20 от ФАИ отличить невозможно, но от Д-.. наверняка. Фото есть в частности в мемуарах Жукова (такое серое издание)

У меня нет мемуаров Жукова - просто мне казалось, что все "общеизвестные" фото имено с Д-8.

От Кирилл Шишкин
К Дмитрий Козырев (07.03.2003 15:13:59)
Дата 07.03.2003 15:16:03

>>Говорят последнего и где-то я прочитал, что танки эти чуть не по всем фронтам собирали.
>
>"Последнего" - из задокументированных.
>Мне впринципе представляется сомнительным, что для такой вообщем-то не самой ответственной операции танки "собирались по всем фронтам".
>Скорее всего их собирали по "северо-западному направлению" - где в силу бОльшей статичности фронта, до 1944 г уцелели в боевых частях такие раритеты как , Т-28, Т-50 - не говоря уже про Т-26.
>Видимо и Т-38 не исключение.
>Факт что они имелись - и следовательно могли предполагаться в штат бригады, даже путем "сбора по всем фронтам".

М.б.

>>>Еще как вариант - "Тетрарх"
>>
>>Их кажется штук 6 прислали.
>
>АФАИК - больше. Вроде как батальон был правда в 1942 г - опять же могли планировать попросить их у союзников.
>Ведь БТРы вводили в штаты вполне официально.

М.б.
>>>А ТБ-3 уже кончились?
>>
>>То же вроде единицы оставались.
>
>Просто не знаю.

>>>Как вариант - могли предполагать планер.
>>
>>А планеры мы такие не имели,
>
>не имели, но реализовать проект не представляется невероятным.

Согласен.

>>>Имено БА-20? Уверены? Не оспариваю, но удивительно.
>>
>>Я не уверен. На фото БА-20 от ФАИ отличить невозможно, но от Д-.. наверняка. Фото есть в частности в мемуарах Жукова (такое серое издание)
>
>У меня нет мемуаров Жукова - просто мне казалось, что все "общеизвестные" фото имено с Д-8.

От Кирилл Шишкин
К Кирилл Шишкин (07.03.2003 15:05:02)
Дата 07.03.2003 15:08:25

Ещё...

Кстати в какой-то "ВДВ в ВОВ" или что-то в этом роде приводится похожий штат бригады (и кстати с танками и БА), но там три батальона. Я эту структуру до сих пор игнорировал как сомнительную и неподтвержденную.
Полученные данные вроде бы что-то подтверждают.

От Кирилл Шишкин
К Кирилл Шишкин (07.03.2003 15:08:25)
Дата 07.03.2003 15:12:34

Ещё к вопросу о десантах.

Вопрос вообще интересный. А чем вообще собирались десантировать 5 вдк в 41-м. Если верить, что планировалось выбрасывать корпус одним рейсом с помощью авиакорпуса ДД, то вроде не получается. Не поднимет корпус корпус (извините за каламбур)

С уважением
Кирилл Шишкин

От Дмитрий Козырев
К Кирилл Шишкин (07.03.2003 15:12:34)
Дата 07.03.2003 15:17:39

Re: Ещё к...

>Вопрос вообще интересный. А чем вообще собирались десантировать 5 вдк в 41-м.

Правильно поставленный вопрос содержит половину ответа :)
Не собирались 5 вдк десантировать в 1941.

>Если верить, что планировалось выбрасывать корпус одним рейсом

Нет, такой глупости верить нельзя. Никакого "одного рейса" - противоречит тактике высадки соединения.
Высадка парашютной группы, обеспечение/подготовка/захват площадки и прием планерного и посадочного десантов.

От Кирилл Шишкин
К Дмитрий Козырев (07.03.2003 15:17:39)
Дата 07.03.2003 15:23:21

>>Вопрос вообще интересный. А чем вообще собирались десантировать 5 вдк в 41-м.
>
>Правильно поставленный вопрос содержит половину ответа :)
>Не собирались 5 вдк десантировать в 1941.

А на фига?

>>Если верить, что планировалось выбрасывать корпус одним рейсом
>
>Нет, такой глупости верить нельзя. Никакого "одного рейса" - противоречит тактике высадки соединения.
>Высадка парашютной группы, обеспечение/подготовка/захват площадки и прием планерного и посадочного десантов.

Не понимайте превратно. Имеется ввиду. что основной десант выбрасывается одним рейсом (без тылов). Про это упоминает Мильтюхов со ссылкой на что-то что я тоже читал. Там правда речь идет о ком.-шт. игре, но...

От Дмитрий Козырев
К Кирилл Шишкин (07.03.2003 15:23:21)
Дата 07.03.2003 15:28:35

>>Не собирались 5 вдк десантировать в 1941.
>
>А на фига?

Что нафига? Формировать корпуса?
Традиционный ответ, чтобы заниматься боевой подготовкой и сколачивать подразделения.

>Не понимайте превратно. Имеется ввиду. что основной десант выбрасывается одним рейсом (без тылов).

А что Вы понимаете под "основным десантом"? Я же Вам говорю - есть парашютная, планерная и посадочная группы.
Да, в посадочной группе артиллерия, техника и тылы.
Что предполагается доставить одним рейсом?

>Про это упоминает Мильтюхов со ссылкой на что-то что я тоже читал. Там правда речь идет о ком.-шт. игре, но...

Надо будет посмотреть - я не помню.

От Кирилл Шишкин
К Дмитрий Козырев (07.03.2003 15:28:35)
Дата 07.03.2003 15:34:00

>>Не понимайте превратно. Имеется ввиду. что основной десант выбрасывается одним рейсом (без тылов).
>
>А что Вы понимаете под "основным десантом"? Я же Вам говорю - есть парашютная, планерная и посадочная группы.
>Да, в посадочной группе артиллерия, техника и тылы.
>Что предполагается доставить одним рейсом?

Ну я честно говоря то же не знаю что они имели ввиду, т.к. знаю не больше чеи сообщил, остальное предполагаю.

>>Про это упоминает Мильтюхов со ссылкой на что-то что я тоже читал. Там правда речь идет о ком.-шт. игре, но...
>
>Надо будет посмотреть - я не помню.

Клянусь мамой, но страницу естественно не помню. Там где говориться о советском военном планировании, где-то в конце главы.

Кстати, тут очередная книга в редактуре, не желаете ли посмотреть для интереса и пользы дела, а то я ляпы пропускаю, в связи со спецификой процесса.

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Кирилл Шишкин (07.03.2003 15:34:00)
Дата 07.03.2003 15:50:47

>>Надо будет посмотреть - я не помню.
>
>Клянусь мамой, но страницу естественно не помню. Там где говориться о советском военном планировании, где-то в конце главы.

Погляжу на праздниках....

>Кстати, тут очередная книга в редактуре, не желаете ли посмотреть для интереса и пользы дела, а то я ляпы пропускаю, в связи со спецификой процесса.

Буду рад помочь если смогу.

с уважением