От Pavel
К М.Свирин
Дата 09.03.2003 10:28:38
Рубрики WWII; Армия;

Re: Вопрос по...

Доброго времени суток!
>Ну вообще-то разговор шел о другом. И орден Ленина все-таки выше по статуту, чем любой другой орден. И были бойцы, каковые получили орден Ленина.
>Надо ли еще присваивать им звание "герой Советского Союза"?
В данном случае, конечно, нет, тем более, что ГСС присвоить уже нельзя.
>Но коли пошла такая свадьба (что кто любил), у меня собрана некоторая статистика. Так вот наиболее уважаемой наградой времен войны была медаль "За отвагу", а наименее уважаемой - медаль "За боевые заслуги".
Это интересно, почему так получилось, "За отвагу" все-таки ведь медаль.
>>>Да и немногие могли похвастать присвоением звания Герой Советского Союза в конце 1941. То же в конце 1942.
>>К сожалению :-(
>
>Почему?
Ну как бы девальвация наград к концу войны призошла, за то, что в начале давали "Отвагу", в конце могли и ГСС дать. А ведь на награде не написано когда ей наградили.
>Вот-вот! Почин сделан! А на семидесятилетие дожившие получат звездочки "Героев". Нет?
Думаю, что лучше бы к юбилею давали какой-то специальный памятный знак или орден. А еще лучше помогли бы ветеранам материально.А то ЕБН помнится обещал к 50-летию Победы машины инвалидам (а инвалиды они уже все), прошел юбилей и об этом забыли.
>>>Так какие случаи считать таковыми? Количественные оценки, или может быть поступки, воодушевлявшие кого-то. Считать ли вынос знамени части на вражеские позиции таким "рядом вон выходящих", а вызов огня "на себя", а проведение части через минное поле, а вынос из-под огня тела командира, а сокрытие в подвале раненого коммуниста, а держание на руках слег, подпирающих мост, а постая атака в ходе разведки боем?
> Что, плохо вручал? Не тем награждал?
Так я вроде к пересмотру-то не призываю, а дать тем чей подвиг остался без награды, да и то это наверное имело какой-то смысл до развала СССР.
>Кому? "Известиям", "Правде" и прочим? Да они об этом вспоминают только перед 9 мая, а потом летаргия. Вот и рождаются тут всяческие легенды.
К сожалению Вы правы, а вот у Смирнова была еженедельная передача на ТВ "рассказы о героизме", отец ее никогда не пропускал и меня-пацана рядом всегда сажал.Еще пример Федор Полетаев(итальянский партизан), которго разыскал Смирнов, так, что не надо было ему ГСС давать? Ведь о вроде уже был награжден высоким итальянским орденом.
С уважением! Павел.

От М.Свирин
К Pavel (09.03.2003 10:28:38)
Дата 09.03.2003 14:18:53

Re: Вопрос по...

Приветствие
>>Но коли пошла такая свадьба (что кто любил), у меня собрана некоторая статистика. Так вот наиболее уважаемой наградой времен войны была медаль "За отвагу", а наименее уважаемой - медаль "За боевые заслуги".
>Это интересно, почему так получилось, "За отвагу" все-таки ведь медаль.

А потому, что давали ее тому, кто в окопах грязь месил. И давали только и именно за бои. И с этим было строго. Есть даже от офицеров признания, что мол жаль со звездами на погонах был, не дали "Отвагу"Ю а получил "Отечественную войну" 2 степени. А "За боевые заслуги" иронично называли "За боевые услуги" потому, что статут позволял награждать любого, кто побывал около фронта.

>>Почему?
>Ну как бы девальвация наград к концу войны призошла, за то, что в начале давали "Отвагу", в конце могли и ГСС дать. А ведь на награде не написано когда ей наградили.

Ну такое вряд ли было. Кстати для летчиков даже количественное ожесточение произошло. Сначала за пять сбитых бомберов к ГСС представляли. Потом планку подняли до десяти, а потом и до двадцати. Собственно девальвация ГСС произошла, когда стали их присваивать дважды, трижды и т.д.

>>Вот-вот! Почин сделан! А на семидесятилетие дожившие получат звездочки "Героев". Нет?
>Думаю, что лучше бы к юбилею давали какой-то специальный памятный знак или орден. А еще лучше помогли бы ветеранам материально.А то ЕБН помнится обещал к 50-летию Победы машины инвалидам (а инвалиды они уже все), прошел юбилей и об этом забыли.

Ну нам неведома стезя сия. Кстати, папа мой большк всего любил памятный знак на 25 лет Победы.

>Так я вроде к пересмотру-то не призываю, а дать тем чей подвиг остался без награды, да и то это наверное имело какой-то смысл до развала СССР.

А человек уже умер. И что мы таким образом справедливо восстановим?

>К сожалению Вы правы, а вот у Смирнова была еженедельная передача на ТВ "рассказы о героизме", отец ее никогда не пропускал и меня-пацана рядом всегда сажал.Еще пример Федор Полетаев(итальянский партизан), которго разыскал Смирнов, так, что не надо было ему ГСС давать? Ведь о вроде уже был награжден высоким итальянским орденом.

Насчет Полетаева - вопрос особый, хотя может быть вы и правы. Но, возможно вам будет интересно. Полетаев был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза еще в войну. Артиллерист он был. И неплохой.
А Смирновых сегодня много. Но мало живых ветеранов и нет интереса от канальцев. Есть "Забытый полк" и ладно. Тема по их мнению полностью закрыта.

Подпись

От Pavel
К М.Свирин (09.03.2003 14:18:53)
Дата 09.03.2003 20:30:56

Re: Вопрос по...

Доброго времени суток!
>Приветствие
>>>Но коли пошла такая свадьба (что кто любил), у меня собрана некоторая статистика. Так вот наиболее уважаемой наградой времен войны была медаль "За отвагу", а наименее уважаемой - медаль "За боевые заслуги".
>>Это интересно, почему так получилось, "За отвагу" все-таки ведь медаль.
>
>А потому, что давали ее тому, кто в окопах грязь месил. И давали только и именно за бои. И с этим было строго. Есть даже от офицеров признания, что мол жаль со звездами на погонах был, не дали "Отвагу"Ю а получил "Отечественную войну" 2 степени. А "За боевые заслуги" иронично называли "За боевые услуги" потому, что статут позволял награждать любого, кто побывал около фронта.
Спасибо.
>Ну такое вряд ли было. Кстати для летчиков даже количественное ожесточение произошло. Сначала за пять сбитых бомберов к ГСС представляли. Потом планку подняли до десяти, а потом и до двадцати. Собственно девальвация ГСС произошла, когда стали их присваивать дважды, трижды и т.д.
ИТД это громко сказано, четырежды один лишь Жуков, а про НСХ и ЛИБ уже писал и больше не хочу. А насчет сбитых/вылетов наверное таки легче к концу войны было и сбивать и особенно делать Б/В, у Перова и Растерина есть табличка о числе вылетов на потерю для Ил-2, если не ошибаюсь возросло с 13 где-то до 90, а к ГСС представляли за 60-70, но ведь были пилоты, которые за 200 уже после ВОВ получили, а кое-кто не полоучил за 100.
>Ну нам неведома стезя сия. Кстати, папа мой большк всего любил памятный знак на 25 лет Победы.
Здесь консенсус :-))
>А человек уже умер. И что мы таким образом справедливо восстановим?
Ну, потомкам-то тоже не все равно.
>Насчет Полетаева - вопрос особый, хотя может быть вы и правы. Но, возможно вам будет интересно. Полетаев был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза еще в войну. Артиллерист он был. И неплохой.
Представлен-то может и был, но потом пропал без вести, а разыскивал его Смирнов как "Поэтана", и ГСС ИМХО дали таки за Италию.
>А Смирновых сегодня много. Но мало живых ветеранов и нет интереса от канальцев. Есть "Забытый полк" и ладно. Тема по их мнению полностью закрыта.
Наверное, так, к сожалению. Сужу по своим детям, им оно до лампочки :-((( А телевизионщикам рейтинг нужен.
С уважением! Павел.