От GAI
К М.Свирин
Дата 07.03.2003 06:28:33
Рубрики WWII; Армия;

Re: Да, вот...

>А дело Смирнова и Полевого... Кто мешает заниматься этим? Вон Артем Драбкин этим занимается. Как умеет. ТИак что занимаются. Только такие занятия вовсе не должны приводить обязательно к появлению новых наград на кителях покойников. Эти награды уважения со стороны пацанов им не прибавят. А вот работа тех же пацанов на раскопках всегда их духовно поднимала.
>Так что не надо нам новых Героев. Куда полезнее найти и захоронить безымянных.

В определенной мере я с Вами согласен.Но если взять прошедший исторический период? Вот взять того же Гаврилова ? Было ли его награждение правильным? или нет ?


От М.Свирин
К GAI (07.03.2003 06:28:33)
Дата 08.03.2003 15:46:55

Re: Да, вот...

Приветствие

>>Так что не надо нам новых Героев. Куда полезнее найти и захоронить безымянных.
>
>В определенной мере я с Вами согласен.Но если взять прошедший исторический период? Вот взять того же Гаврилова ? Было ли его награждение правильным? или нет ?

Раз наградили, что теперь копья ломать?

Все-таки наградили в то время, когда награды еще находили живых героев и события были еще достаточно свежи в памяти.

Подпись

От GAI
К М.Свирин (08.03.2003 15:46:55)
Дата 08.03.2003 21:14:36

Re: Да, вот...

>>В определенной мере я с Вами согласен.Но если взять прошедший исторический период? Вот взять того же Гаврилова ? Было ли его награждение правильным? или нет ?
>
>Раз наградили, что теперь копья ломать?

>Все-таки наградили в то время, когда награды еще находили живых героев и события были еще достаточно свежи в памяти.

Дак вот и интересно, где проходит та самая граница, до которй можно, а после - нельзя.
Насчет живых героев, вобщем-то согласен. Но с другой стороны, представим себе, что вдруг в наше время выясняется какой-то подвиг того времени.Наверное, ордена за это сейчас глупо давать, но ведь как-то и отметить бы надо ?

От М.Свирин
К GAI (08.03.2003 21:14:36)
Дата 09.03.2003 05:33:42

Re: Да, вот...

Приветствие

>>Все-таки наградили в то время, когда награды еще находили живых героев и события были еще достаточно свежи в памяти.
>
>Дак вот и интересно, где проходит та самая граница, до которй можно, а после - нельзя.

Что значит "можно-нельзя"?
Было так. Человек демодбилизовывался и не успевал получить какую-то награду. А при расформировании части все документы по ней поступали в соотв. инстанции. Например, в ГлПУр. Там документы разбирали и поднимали все незакрытые представления. И ходатайствовали об их закрытии. И ветеран получал награду в военкомате. Вот так большей частью награды находили героев спустя год-n лет после окончания войны. Никита Сергеевич Хрущев приказал прекратить безобразие. Он же отдал распоряжение об обязательной сдаче при смерти ветерана родственниками его орденов и боевых медалей, как содержащих драгметаллы. Но это частично было и до него, он только распространил на все награды. И к теме это не относится.

>Насчет живых героев, вобщем-то согласен. Но с другой стороны, представим себе, что вдруг в наше время выясняется какой-то подвиг того времени.Наверное, ордена за это сейчас глупо давать, но ведь как-то и отметить бы надо ?

Помнить самому и другим поведать. А медаль посмертная - фигня на постном масле.

Подпись

От GAI
К М.Свирин (09.03.2003 05:33:42)
Дата 09.03.2003 15:05:24

Re: Да, вот...

>>>>Все-таки наградили в то время, когда награды еще находили живых героев и события были еще достаточно свежи в памяти.
>>
>>Дак вот и интересно, где проходит та самая граница, до которй можно, а после - нельзя.
>
>Что значит "можно-нельзя"?
>Было так. Человек демодбилизовывался и не успевал получить какую-то награду. А при расформировании части все документы по ней поступали в соотв. инстанции. Например, в ГлПУр. Там документы разбирали и поднимали все незакрытые представления. И ходатайствовали об их закрытии. И ветеран получал награду в военкомате. Вот так большей частью награды находили героев спустя год-n лет после окончания войны. Никита Сергеевич Хрущев приказал прекратить безобразие. Он же отдал распоряжение об обязательной сдаче при смерти ветерана родственниками его орденов и боевых медалей, как содержащих драгметаллы. Но это частично было и до него, он только распространил на все награды. И к теме это не относится.

В данном случае (с Гавриловым) ГСС ему дали именно после поисков Смиронова, так что это именно случай оценивания его подвига через десятилетия после окончания войны.

>>Насчет живых героев, вобщем-то согласен. Но с другой стороны, представим себе, что вдруг в наше время выясняется какой-то подвиг того времени.Наверное, ордена за это сейчас глупо давать, но ведь как-то и отметить бы надо ?
>
>Помнить самому и другим поведать. А медаль посмертная - фигня на постном масле.
Насчет того, что посмертные награждения самим ветеранам по барабану,полностью согласен.И я вовсе не призываю всем вновь выявленным героям давать ГСС или другие ордена.Но ведь как-то отмечать надо ?

>Подпись

От Pavel
К GAI (08.03.2003 21:14:36)
Дата 08.03.2003 21:44:37

В долгом этом разговоре созрело мнение(+)

Доброго времени суток!
наверное развал Союза и есть тот самый рубеж, а когда не стало такого звания как ГСС, так этим все и кончилось, и хватит наверное.
С уважением! Павел.