От И. Кошкин
К Evg
Дата 03.03.2003 13:01:32
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Фортификация;

Обычная смола со смолокурен.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Добыча древесной смолы ИМХО была в то время весьма затратной, для того, что бы ее вот так, чуть не бочками лить со стен.

Промысел как промысел - ее полно шло на разные средневековые нужды.

>С другой стороны использование смолы в деревянной крепости - не вполне, ИМХО, пожаробезопасно.

О непожаробезопасности куда сильнее заботятся из-за стены.

>Есть ли какие нибудь упоминания о запасах смолы в городах на случай осады (какие нибудь описи, амбарные книги и прочая бухгалтрия)?

Да нет скорее всего. Иногда, кстати, и свинец лили, и олово. Запасы которых вообще чуть были.

>Может это было что нибудь другое?
>Слышал версию что слово "вар" - позднее ставшее означать - "смола", первоначально означало "кипяток, "вареная вода".
>Может просто добавляли в воду - типа бульон такой?

Вар - это жирный кипяток. Для пущего эффекту. Смачивает он лучше)))

>С уважением.

>ЗЫ. Использование смолы в зажигательных снарядах, ИМХО, сомнений не вызывает.
>:)
И. Кошкин

От Дмитрий Козырев
К И. Кошкин (03.03.2003 13:01:32)
Дата 03.03.2003 14:41:57

А как работает смолокурня?

В смысле какова технология добычи?

Я вот в лесах Владимирской области наблюдал сбор смолы в емкости на живых деревьях, которым надрезали кору.
Это был не хищнечиский промысел, т.к этим занимались лесники на специально выделенном участке леса.

От Тов.Рю
К Дмитрий Козырев (03.03.2003 14:41:57)
Дата 03.03.2003 16:04:18

Трудно сказать, что в виду имеется

>В смысле какова технология добычи?
>Я вот в лесах Владимирской области наблюдал сбор смолы в емкости на живых деревьях, которым надрезали кору.

Это и есть правильный способ добычи - т.н. подсочка хвойных деревьев. Но все дело в том, что живица при нагреве - а ведь вся операция подготовки занимала какое-то время, явно немаленькое - очень быстро отделяет летучий скипидар, а остается, в основном, канифоль, которая плавится с сильным разложением. Это надо было уложиться буквально в какие-то минуты, ну, десяток минут. А вдруг враг заколеблется - тогда вся работа, считай, насмарку и "боеприпас" тоже фактически.

Словом, дело темное.

Примите и проч.

От tevolga
К Тов.Рю (03.03.2003 16:04:18)
Дата 03.03.2003 16:33:37

Re: Трудно сказать,...

Скорее всего имелся ввиду березовй деготь(березовая смола). Один из продуктов производства древесного угля.

С уважением к сообществу.

От Дмитрий Козырев
К tevolga (03.03.2003 16:33:37)
Дата 03.03.2003 16:38:27

Как он получается то?

>Скорее всего имелся ввиду березовй деготь(березовая смола). Один из продуктов производства древесного угля.

Остается после сжигания древесины (без притока воздуха) на уголь?

От Роман (rvb)
К Дмитрий Козырев (03.03.2003 16:38:27)
Дата 03.03.2003 16:39:52

Re: Как он...

>Остается после сжигания древесины (без притока воздуха) на уголь?

Да, его со дна "угольной ямы" вычерпывают. Которая не совсем яма на самом деле :).

S.Y. Roman

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (03.03.2003 14:41:57)
Дата 03.03.2003 15:06:10

А здесь из бревен ее курят. Вытапливают, в смысле. (-)

От Evg
Дата 03.03.2003 14:19:24

Re: Обычная смола

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>Добыча древесной смолы ИМХО была в то время весьма затратной, для того, что бы ее вот так, чуть не бочками лить со стен.
>
>Промысел как промысел - ее полно шло на разные средневековые нужды.

Полно то полно. Но ее всетаки было не слишком много в повседневности. Поэтому либо массово заготовлять при угрозе осады (тогда должны быть записи в списках стратегических запасов), либо изготовлять непосредственно во время осады - что ИМХО невозможно ввиду затратности технологии.

>>С другой стороны использование смолы в деревянной крепости - не вполне, ИМХО, пожаробезопасно.
>
>О непожаробезопасности куда сильнее заботятся из-за стены.

Ну, дык им мешать надо, а не помогать :)

>>Есть ли какие нибудь упоминания о запасах смолы в городах на случай осады (какие нибудь описи, амбарные книги и прочая бухгалтрия)?
>
>Да нет скорее всего. Иногда, кстати, и свинец лили, и олово. Запасы которых вообще чуть были.

Думаю что их лили не столь расточительно - ведрами.

От И. Кошкин
К Evg (03.03.2003 14:19:24)
Дата 03.03.2003 14:36:39

Re: Обычная смола

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>>>Добыча древесной смолы ИМХО была в то время весьма затратной, для того, что бы ее вот так, чуть не бочками лить со стен.
>>
>>Промысел как промысел - ее полно шло на разные средневековые нужды.
>
>Полно то полно. Но ее всетаки было не слишком много в повседневности. Поэтому либо массово заготовлять при угрозе осады (тогда должны быть записи в списках стратегических запасов), либо изготовлять непосредственно во время осады - что ИМХО невозможно ввиду затратности технологии.

Так ее и могло хватить на штурм-другой.

>>>С другой стороны использование смолы в деревянной крепости - не вполне, ИМХО, пожаробезопасно.
>>
>>О непожаробезопасности куда сильнее заботятся из-за стены.
>
>Ну, дык им мешать надо, а не помогать :)

Об этом заботятся горожане с ведрами мочи.

>>>Есть ли какие нибудь упоминания о запасах смолы в городах на случай осады (какие нибудь описи, амбарные книги и прочая бухгалтрия)?
>>
>>Да нет скорее всего. Иногда, кстати, и свинец лили, и олово. Запасы которых вообще чуть были.
>
>Думаю что их лили не столь расточительно - ведрами.

КОнечно не ведрами, а тем, в чем плавили. КАк правило, действующий состав осаждающей армии при обычной средней осаде не слишком веик - несколько сотен, может пара тысяч человек. Если вывести из строя треть - остальные могут заколебаться.

И. Кошкин

От Андю
Дата 03.03.2003 13:06:17

Спирт ещё можно вылить -- защитники точно ожесточатся. :-)) (-)