>>Во-первых, какая лодка?
>Того же типа, что и 'Курск', к примеру
+++++++
сколько будет стоить достройка АПЛ этого проекта (такие есть на стапеле СМП), узнают только тогда, когда ее достроят. Похоже, это случилось с "Гепардом", который СМП достроил за счет своих средств (и до сих пор, кажется, не получил из бюджета их до конца), хотя в бюджете вроде как запланировали полное финансирование достройки. А потом слдучился непредвиденный рост цен на комплектующие. Особенно это часто последние 2 года происходит.
>Вот американцы говорят 'Бомбер B2 стоит 2 миллиарда за штуку, F117 сколько-то миллионов за штуку' и т.д. Б2 тоже ведь не экспортируются? Откуда они цифеки берут и почему их методы подсчета не подходят для российской АПЛ?
+++++++
Во-первых, у них ВПК в рыночных условиях был всегда, а у нас эти условия только начали складываться. С 1992 г до 1999-2000 г можно сказать вообще никакого порядка в этой области не было, только хаос, а раньше действовал пресловутый административно-командный порядок и "неизменные цены 1927 г".
потом у нас нет серийного производства тех же АПЛ. Сравнивать цену серийных и несерийных изделий неверно.
И, наконец, в США и ЕС тоже сплошь и рядом
итоговая цена изделия значительно превосходит запланированную в бюджете (но это не касается давно освоенных серийных образцов). У нас же серийного производства нет, а эти а инфляция в ВПК, с которой приходится считаться, уже началась, но поскольку она внове для заказчика, то пока с этим не научились бороться.
Попытаюсь пояснить. Есть такое понятие - дефлятор, это расчетная инфляция, которую учитывают при планировании цены заказа в бюджете - ведь за год цены могут изменится, и итоговую цену заказа получают умножая цену на конец предыдущего финансового года на годовой дефлятор. У нас этот дефлятор Минэкономразвития дает как ИПЦ, индекс потребительских цен. Рассчитывается по корзине продуктов первой необходимости, в которой преобладают плодоовощные продукты и тарифы населению. В прошлом Минэкономики спрогнозировало дефлятор в 14%, реальный ИПЦ составил 15%, а индекс цен в военной промышленности в среднем составил почти 80%. Денег же заводы получили исходя из 14%. Вот и и получается, что заказали две пушки, а купить смогли одну, грубо говоря.
следует еще добавить, что в 1992-1998 гг в России не было бюджета
Ибо бюджет, который выполняется на 40-60%, это не бюджет. Фактически казенные бабки большую часть этого периода делила комиссия правительства по оперативным вопросам (сейчас ее нет). Отдельные статьи вообще на 2% выполнялись, в том числе и многие оборонные. Кстати, и парламент-то бюджеты на следующий год только с 1996 г начал утверждать (до этого задним числом утверждали фактическое исполнение решений комиссии по опервопросам), а с 1996 до самого дефолта бюджет постоянно секвестировался, как открыто, так и без объявления об этом. Исполнялась только статья о выплатах по госдолгу. Потом был еще дефолт и преодоление его последствий. Ясно, что в таких условиях почти все программы вооружений были фантазиями. А как последние 2-3 года ситуация начала нормализовываться, проблем цен на военную продукцию и возникла. Это уже немалый шаг вперед. До того всем все было по барабану. Конечно, какие-то важнейшие приоритетные программы, типа "Тополя", могли и в тех аномальных условиях выполнить. Но системы приоритетов и какого-то осысленного планирования, в том числе ценового, в тех условиях быть не могло.
С уважением, А.Никольский