От Kazak
К All
Дата 05.03.2003 14:54:41
Рубрики WWII; ВВС;

Авиаудар по Нарве. Админам: ето НЕ провокация.

Хотелось-бы комментариев по фразе о ВСЕИ дальнебомбардировочнои авиации.

В четверг исполнится 59 лет со дня бомбардировки Нарвы советской авиацией

БНС
5 марта 2003 06:02
В четверг, в день 59-й годовщины нанесения бомбового удара по Нарве во время второй мировой войны, в результате которого город был практически уничтожен, в Нарве пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти старой Нарвы.

Об этом БНС сообщил пресс-секретарь мэрии Нарвы, по словам которого днем в Ратуше Нарвское эстонское общество и Нарвский эстонский дом проведут конференцию об истории города, затем там же состоится демонстрация фильма "Виртуальная Нарва".
Вечером 6 марта на улице Койдула пройдет церемония зажжения свечей в память о старой Нарве, затем в Ратуше будет показан фильм "Хроника старой Нарвы". "Вход на все мероприятия свободный", — отметил пресс-секретарь.

По свидетельству историков, 6 марта 1944 года советская авиация подвергла город массированной бомбардировке. При этом советское командование сосредоточило для удара всю свою авиацию дальнего действия.

В советское время официальная версия утверждала, что советские войска нанесли мощный удар только по укреплениям фашистских войск, а Нарву взорвали сами немцы. Позднее выяснилось, что это была политическая, а не военная акция советской стороны. По одной из версий, советское военное руководство таким образом хотело пригрозить эстонцам, воевавшим за свою землю на немецкой стороне, утверждают эстонские историки.

Советские бомбардировщики разрушили более 40 процентов городских строений Нарвы. Население и войска ко времени бомбардировки были уже эвакуированы из города, а бомбы обрушились именно на жилые районы. Советская авиация уничтожила в Нарве памятники архитектуры значительного исторического отрезка — от второй половины XВИИ века до современности. Город, который называли "жемчужиной Прибалтики", строили в свое время мастера из Швеции, Голландии, Германии. По свидетельству историков, Нарва была единственным в Эстонии городом, представлявшим синтез различных архитектурных школ, так называемое "нарвское барокко". В память об этих трагических событиях в Нарве с 1994 года по решению горуправы 6 марта вывешиваются траурные флаги.

6 марта 1944 года советская авиация подвергла бомбардировке также Таллин и Хельсинки. Сильнейший авиаудар был нанесен по Таллину тремя днями позже, 9 марта.

Казак

От М.Старостин
К Kazak (05.03.2003 14:54:41)
Дата 06.03.2003 15:05:53

Когда к Нарве фронт подошел? В феврале?

Вот вам и объяснение.
Был нанесен удар по прифронтовой зоне, а это был единстенный город до самого Пскова, больше бомбить было нечего.
До июля линия фронта по реке проходила?
Интересно, а артиллерия разве не стреляла через реку?

Хотя мне, как живущему здесь, убогие "сталинки" и "хрущевки" вокруг ратуши тоже не нравятся.

От Kazak
К М.Старостин (06.03.2003 15:05:53)
Дата 06.03.2003 15:37:53

Стреляла. (-)

От Администрация (Василий Фофанов)
Дата 06.03.2003 14:08:23

После тяжелых раздумий пришел к выводу что это таки провокация

Подача материала и объем цитирования таковы, что заставляют усомниться в том, что целью автора действительно являлось задание технического вопроса.

Вот например:

>Позднее выяснилось, что это была политическая, а не военная акция советской стороны. По одной из версий, советское военное руководство таким образом хотело пригрозить эстонцам, воевавшим за свою землю на немецкой стороне, утверждают эстонские историки.

>Советские бомбардировщики разрушили более 40 процентов городских строений Нарвы. Население и войска ко времени бомбардировки были уже эвакуированы из города, а бомбы обрушились именно на жилые районы. Советская авиация уничтожила в Нарве памятники архитектуры значительного исторического отрезка — от второй половины XВИИ века до современности. Город, который называли "жемчужиной Прибалтики", строили в свое время мастера из Швеции, Голландии, Германии. По свидетельству историков, Нарва была единственным в Эстонии городом, представлявшим синтез различных архитектурных школ, так называемое "нарвское барокко". В память об этих трагических событиях в Нарве с 1994 года по решению горуправы 6 марта вывешиваются траурные флаги.

Данный текст совершенно явно излишен для заданного вопроса, но зато содержит недвусмысленное политическое заявление.

Поскольку поезд в некотором смысле уже ушел, Казак просто получает предупреждение что впредь раздумья будут менее тяжелые, а порог критерия "провокация" в отношении него снижен.

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От Kazak
К Администрация (Василий Фофанов) (06.03.2003 14:08:23)
Дата 06.03.2003 14:19:43

Это уже не смешно. Я привел статью с указанием источника.

Где тут МОЯ провокация?

Казак

От Василий Фофанов
К Kazak (06.03.2003 14:19:43)
Дата 06.03.2003 15:03:39

ВАША - в размещении статьи ТУТ

Был бы автор участником ВИФ - была бы его провокация. Что, если я размещу статью с неофашистского сайта на ВИФ-2, то виноват в этом будет автор статьи а не я?!

Вы хотели задать вопрос какие соединения участвовали в бомбардировке? Отлично, какое отношение к этому имеет спорная (и, что самое главное, НЕ РАЗДЕЛЯЕМАЯ БОЛЬШИНСТВОМ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА) политическая оценка?

От Саня
К Василий Фофанов (06.03.2003 15:03:39)
Дата 06.03.2003 15:49:15

Re: ВАША -...

А я вообще не понимаю, где тут какой-либо топик. Да хоть бы и правдв с землёй сравняли - оценки этому могут давать только те, кто отдавал приказ и кто его выполнял. А уж не всякая шелупонь и уж тем более не фашисты, которых никто туда не звал. В худшем случае, можно изучить документы (данные "до" и "после") и сделать выводы об эффективности с точки зрения стратегической ситуации на ТОТ момент. А то развелись тут ревизионисты как блохи, что впрочем, не ново.

С уважением
С

От Kazak
К Василий Фофанов (06.03.2003 15:03:39)
Дата 06.03.2003 15:08:54

Тааак... То-есть можно давать событиям оценку ТОЛ*КО

... однои напавленности? При этом напомню, это БНС, а не какои-то там фашисткии саит. Кроме того, в статье нет слов: русскии, русская, Россия. Кого я собственно задел?
Впрочем спасибо, я вас прекрасно понял, не маленькии.

Казак

От Vatson
К Kazak (06.03.2003 15:08:54)
Дата 06.03.2003 15:26:46

Видимо все-таки не притворялся

Ассалям вашему дому!
Пропаганда здесь может быть только одной направленности, остальное вражьи происки :о)) А вот АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ могут быть направленности разной. А бомбили нарву конечно части узбекских ВВС, при чем тут русские? Но раз вы начали "все понимать", то остается только надеяться, что это действительно так
>... однои напавленности? При этом напомню, это БНС, а не какои-то там фашисткии саит. Кроме того, в статье нет слов: русскии, русская, Россия. Кого я собственно задел?
>Впрочем спасибо, я вас прекрасно понял, не маленькии.

>Казак
Будьте здоровы!

От Kazak
К Vatson (06.03.2003 15:26:46)
Дата 06.03.2003 15:40:50

Советскии и русскии - это разве эпитеты? (-)

От Администрация (Катя)
К Kazak (06.03.2003 15:40:50)
Дата 06.03.2003 15:42:50

а правила русского языка это разве топик?:-) (-)

От Константин Федченко
К Kazak (06.03.2003 15:08:54)
Дата 06.03.2003 15:15:41

Re: Тааак... То-есть...

>Кроме того, в статье нет слов: русскии, русская, Россия. Кого я собственно задел?

Ну конечно ))) бомбили-то нарву не кто иные, как "жидо-монголы"? Так, получается?

>Казак
С уважением

От Kazak
К Константин Федченко (06.03.2003 15:15:41)
Дата 06.03.2003 15:39:24

Хм.. Ну например обстреливала город артиллерия..

>Ну конечно ))) бомбили-то нарву не кто иные, как "жидо-монголы"? Так, получается?
...Эстонского стрелкового корпуса.

Казак

От Дмитрий Козырев
Дата 06.03.2003 14:51:37

Собственно провоцировать Вы начали уже потом.

сначала был вполне корректный вопрос - "а что же там произошло?"

>Где тут МОЯ провокация?

Например вот тут, на мой взгляд
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/490051.htm

От Василий Фофанов
К Дмитрий Козырев (06.03.2003 14:51:37)
Дата 06.03.2003 15:06:27

Отчего же потом, на мой взгляд вполне изначально (-)

От Vatson
Дата 06.03.2003 14:45:48

У всего есть автор

Ассалям вашему дому!
>Где тут МОЯ провокация?
Не стройте дурачка из себя. А то слишком похоже получается :о)) Эту тенденциозную статью вы запостили не из общеобразовательных целей, соответственно, ответственность за подбор материала на вас. Можно историю ВОВ преподавать и по Резуну, но ответственность за это будет не на Резуне, а на учителе
>Казак
Будьте здоровы!

От Kazak
К Vatson (06.03.2003 14:45:48)
Дата 06.03.2003 14:54:31

Ну первыи приведенныи Фофановым абзац - ладно, пропаганда.

А во втором-то что не так?
ЗЫ: Пропаганда - не всегда неправда.

Казак

От СОР
Дата 05.03.2003 20:48:48

Провокация это , но не ваша)))

Жертва тоталитарного режима это основа национальной политики, но немцы были хорошие, они шоколадом кормили.

Для ясности надо привести планы Таллина и Нарвы тех лет, желательно с фотографиями. Потом наложить расположения немецких войск складов и сопутсвующего. А этого делать не спешат. Разбомбленый в Таллине бордель приподносится как варваский акт, как же очаг культуры снесли. А то что центр Таллина это одно большое фортификационное сооружение это не достойно внимания.

От Bokarev Alexandr
Дата 05.03.2003 18:03:44

Про авиаудар по Нарве и разрушения города

Желаю здравствовать!

Сама статья несколько публицистичная, такие еще называют "лажовыми". Не думаю, что знатоки истории Нарвы в восторге от подобной публицистики, но это "неизбежное зло" в случаях, когда та или иная тема относится к разряду популярных.

>Хотелось-бы комментариев по фразе о ВСЕИ дальнебомбардировочнои авиации.
Ну, это к специалистам. Сомнительно, чтобы в марте 1944 вся ДБА была сосредоточена на северо-западе. И другие цели были, да и смысла использовать именно дальнюю авиацию для удара по территории современной Эстонии не было, с Ленинграда наверное и фронтовая авиация туда без труда добиралась, а более далекие цели тоже были - например, Рига.
С другой стороны раз пишут:
>6 марта 1944 года советская авиация подвергла бомбардировке также Таллин и Хельсинки.
т.е. была проведена большая операция, в которой наверное действительно было задействовано существенное количество бомбардировщиков, так что только часть самолетов бомбила Нарву.

Разного рода несообразностей найти при желании можно много. Вот к примеру:
>В четверг, в день 59-й годовщины нанесения бомбового удара по Нарве во время второй мировой войны, в результате которого город был практически уничтожен,
А чуть ниже указывается:
>Советские бомбардировщики разрушили более 40 процентов городских строений Нарвы.
40 %, конечно, подозрительно круглая цифра, но явно не "практическое уничтожение" города. Еще можно покопать, кто в марте 1944 процент повреждения застройки города считал, мне кажется тогда было уже немного не до того, это уж после окончания боевых действий всякие такого рода проценты выводили и прочее, когда удельный вклад каждой отдельной бомбежки нельзя было учесть. Опять-таки административно, АФАИК, до 1940-х Нарва и Ивангород были едины, не присчитали ли в эти проценты повреждения в Ивангороде ?
К примеру Кренгольму (это фабричный пригород Нарвы) в войну досталось и от немцев, в 1941, и от наших войск в 1944, однако до полного разрушения этой части города не дошло.

Или вот:
>Население и войска ко времени бомбардировки были уже эвакуированы из города
Куда, почему, о налете предупредили или всех в городе уже достали регулярными налетами и народ уже разбежался по хуторам ? Особенно умиляет фраза об эвакуации войск.

А вообще говоря попытка выделить в горестной судьбе Нарвы и еще множества исторических городов в годы Второй Мировой злую волю [нужное вписать] направленную непосредственно против [нужное вписать] - это все следствие современной политики тех или иных властей. Траурные флаги и все такое. Можно подумать наша авиация Псков не бомбила (кто там бомбой своды у Сергия с Залужья проломил ? тоже был уникальный памятник). Страшная вещь война, безжалостная к историческому наследию.
И еще. Неправильно утверждать, что в результате бомбардировки, обстрелов и т.п. та или иная часть города была полностью уничтожена в случае, если эта часть города состояла из каменной застройки. Каменные здания - они довольно крепкие и многое могут перенести, с дырами в сводах, проломами в стенах, выгоревшие изнутри - а стоят. Другое дело, что в послевоенное время очень часто принимались решения о нецелесообразности восстановления развалин застройки, в войну поврежденной, и при восстановлении городов, уже в 1950-х, она благополучно шла под снос (так было во многих, почти во всех, городах, которым изрядно в войну досталось, напр. в Воронеже, Калинине-Твери, Смоленске). Рядовая довоенная застройка практически нигде в таких случаях не сохранялась, самые ценные градообразующие памятники когда ломали, когда нет. Замок-то сохранился и в довольно приличном состоянии. Так что "могильщиками старой Нарвы" надо считать председателя горсовета и органы охраны памятников, действовавшие в Эстонии в кон. 1940-1950-х. Из потерь в архитектуре собственно Нарвы приходят на память православный Преображенский (?) собор в самом городе (переделанный из кирхи, АФАИК, действительно что-то в нем было от барокко), большая кирха кон.XIXв. в Кренгольме, наверное были и еще интересные строения, однако в целом не в очень большом количестве - Нарва всеж-таки не самый ценный и интересный город в Эстонии, чтобы там местные краеведы не пели. 2-я пол. XVII в. - время конечно интересное, но можно и интереснее найти, тем более в Прибалтике. Может, конечно, была ансамблевая застройка центра города именно этого времени, тогда действительно жаль. Фотографий где-нибудь в Тырнете к выставкам всем этим и пр. приуроченных нет ?

С уважением, Бокарёв Александр

От tarasv
К Bokarev Alexandr (05.03.2003 18:03:44)
Дата 05.03.2003 18:48:43

Re: Где была АДД в марте 44

>>Хотелось-бы комментариев по фразе о ВСЕИ дальнебомбардировочнои авиации.
>Ну, это к специалистам. Сомнительно, чтобы в марте 1944 вся ДБА была сосредоточена на северо-западе.

Большая часть АДД (7 авиакорпусов) была именно там - проводилось стратегическое воздушное наступление на Финляндию. Операцией командовал Голованов.

От Олег...
Дата 05.03.2003 17:11:26

Кстати, рядом Иван-город, крепость, которую немцы взорвали...

Добрый день!

Если взрымв и уничтожение Островской крепости еще можно как-то объяснить (из переработанного в щебень известняка немцы дорогу построили), то Иван-город был взорван совершенно бессмысленно...

Причем Ивангородская крепость сохранялась до самой войны практически в идеальной сохранности, в конце 19-го века была еще и отреставрирована (один из примеров ранней реставрации)...

Про Нарву...
То есть из практически пустого города, построенного практически русскими рабочими, инженерами и пр. в 18-19-м веках именно Советской авиации нужно было сделать руины, да?
Чтобы потом все это самим и восстанавливать...

Так же Советской авиации сейчас приписывают и разрушение центра Таллинна...

Скоро выяснится, что Иван-город тоже сами взорвали...

"Сами взорвали Корейца,
нами потоплен Варяг..."
2 раза...

Далее фото Иван-города в 1939 и 1949 годах...

http://fortress.vif2.ru/

От Kazak
К Олег... (05.03.2003 17:11:26)
Дата 05.03.2003 17:19:17

Ну вам же Дмитрии обяснил - вокзал бомбили. (-)

От Олег...
К Kazak (05.03.2003 17:19:17)
Дата 05.03.2003 19:52:28

Крепость заминирована и взорвана саперами... (-)

От Kazak
К Олег... (05.03.2003 19:52:28)
Дата 05.03.2003 20:03:26

Вы про Нарву или Ивангород? (-)

Казак

От Дмитрий Козырев
К Олег... (05.03.2003 17:11:26)
Дата 05.03.2003 17:14:01

А вот с "центром Таллина" не надо.

>Так же Советской авиации сейчас приписывают и разрушение центра Таллинна...

Это не к тебе претензия, но тут меня не проведешь.
Я там был. Там вокзал рядом со старым городом.

От Dinamik
К Дмитрий Козырев (05.03.2003 17:14:01)
Дата 06.03.2003 15:11:19

А вот с...

>>Так же Советской авиации сейчас приписывают и разрушение центра Таллинна...
>
>Это не к тебе претензия, но тут меня не проведешь.
>Я там был. Там вокзал рядом со старым городом.

Я там тоже был. Году так в 82-м. Облазил весь Старый город. Никаких особых следов разрушения не обнаружил. Улочки, церкви, крепость, дома. Все было в полном порядке и явно не отстроенное в советское время. А если и отстроенное, то явно разрушенное не до основания. Хотя, вроду бы там какую-то стену перестраивали. Но Длинный Герман, стоял. Тогда еще с красным флагом. Говорили, что именно на нем водрузили победный флаг.
Разве можно разрушения Таллина сравнить с разрушением культурного центра Кенигсберга авиацией союзников?

С уважением к сообществу

От denis23
К Дмитрий Козырев (05.03.2003 17:14:01)
Дата 05.03.2003 17:23:41

Ре: А вот...

Здравствуйте!
Да конечно, там вообсче все рядом. В радиусе 1 километра помесчаютса вокзал, старый город, порт и коплиская промышленная зона.
А Таллинн в 1944 году ето процентов на 80 ети территории. Город то маленкий был, 140 тысяч населения. Централное отопление в 59 году построили.

С уважением, Денис.

От Alexej
Дата 05.03.2003 15:22:23

Ре: Не влейма ради, а правда интересно

а в прибалтийских гос-вах отмечают с зажением свечей или еще как холокост, ну я не знаю в Саласпилс там едут или еще как?
Алеxей

От Kazak
К Alexej (05.03.2003 15:22:23)
Дата 05.03.2003 15:35:01

(Опасливо косясь, нет ли модераторов). В этом году ввели

... в школе Урок Холокоста. В память, так сказать.

Казак

От Василий Фофанов
К Kazak (05.03.2003 15:35:01)
Дата 05.03.2003 16:31:27

Что-то я не понял... а что изучают-то на этом уроке? Бомбежку Нарвы?! (-)

От Kazak
К Василий Фофанов (05.03.2003 16:31:27)
Дата 05.03.2003 16:48:47

Вполне возможно.

Насколько я помню из прессы - преступления тоталитарных режимов.

Казак

От Василий Фофанов
К Kazak (05.03.2003 16:48:47)
Дата 05.03.2003 18:01:50

Я просто напомню что на слове Холокост уже стоит так сказать копирайт

Я бы понял если бы на уроках Холокоста обсуждалась неблаговидная роль народов Прибалтики в этом самом как раз холокосте. Который в международном понимании слова. Но где там. Это у вас там так оказывается свою любимую мозоль к трагедии совсем другого народа присобачили. Хитро, ничего не скажешь. Смекалисто.

Я согласен, мелкие неудобства евреев по сравнению с трагедией прибалтов сущий пустяк...

От Jones
К Василий Фофанов (05.03.2003 18:01:50)
Дата 05.03.2003 19:06:02

Re: Роль прибалтов в этом деле трудно преуменьшить

Одна бойня ломами в Каунасе с последующим исполнением литовского национального гимна на аккордеоне чего стоит...

От Kazak
К Василий Фофанов (05.03.2003 18:01:50)
Дата 05.03.2003 18:20:28

Я собственно не знаю, что там обсуждается.

Может неблаговидная роль прибалтов, может неблаговидная роль ... других советских народов. Может и современное отношение к евреям.
Я школу при Горбачеве закончил пардон.

Казак

От Максимов
К Kazak (05.03.2003 15:35:01)
Дата 05.03.2003 16:20:10

(В свою очередь опасливо косясь, нет ли модераторов). В этом году ввели

>... в школе Урок Холокоста. В память, так сказать.

>Казак

Т.е. учат Холокосту? Приемам и методам?

С уважением.

От Kazak
К Максимов (05.03.2003 16:20:10)
Дата 05.03.2003 16:36:35

Ну да. Хотовимся к воине с мировым сионизмом.

Вспоминаем ужасы коммунизма.
Просвещаемся вообщем.
ЗЫ: Главныи урок Холокоста - неи даи бог забыть, что такое бывает.

Казак

От Rustam Muginov
К Kazak (05.03.2003 16:36:35)
Дата 05.03.2003 16:37:28

А как освещается роль прибалтийских СС? Без флейма, просто интересно. (-)

От Kazak
К Rustam Muginov (05.03.2003 16:37:28)
Дата 05.03.2003 16:45:25

Если вы имеете ввиду 20 дивизию СС - она в этом не участвовала.

СД и полицеиские подразделения - это да.
Как освещаеться - пардон не знаю.

Казак

От denis23
К Rustam Muginov (05.03.2003 16:37:28)
Дата 05.03.2003 16:44:52

Борцы за свободу естонии от болшевизма.

Здравствуйте!

Не имеюсчие никакого отношения к преступлениям третйего рейха. Скажем в газетах ветераны делятса своими антитеррористическими операциями в белоруссии в 43 году, центр Виезентхаля орет что там было убито столко то баб детей и стариков а ему в ответ, нефига убивали толко бандитов и диверсантов.
С уважением, Денис.

От Kazak
К denis23 (05.03.2003 16:44:52)
Дата 05.03.2003 17:01:12

30.ыи полицеиски батальон. Ни Визенталь, ни советское КГБ

... которому я верю куда больше, доказать участие в убиистве евреиского населения не смогли. А сами они понятное дело не признаються.

Казак

От Вася Куролесов
К Kazak (05.03.2003 17:01:12)
Дата 05.03.2003 19:38:15

Re: 30.ыи полицеиски...

>... которому я верю куда больше, доказать участие в убиистве евреиского населения не смогли. А сами они понятное дело не признаються.

Вообще, это уже постилось, но придется напомнить.

http://www.historycommission.ee/temp/conclusions

The Commission has reviewed the role of Estonian military units and police battalions in n effort to identify the specific units which took part in the following actions:

1) escorting Jews deported from Vilnius to camps in Estonia.
2) providing guards for the Vaivara camp complex, the camps at Tartu, Jägala, Tallinn, and camps for Soviet POWs, in all of which prisoners were killed.
3) guarding the transit camp for Jews at Izbica in Poland, where a significant number of Jews were killed.
4) providing guards to prevent the escape of Jews being rounded up in several towns in Poland, including Lodz, Przemysl, Rzeszow, and Tarnopol.
5) the roundup and mass shooting of the Jewish population of at least one town in Belarus (Novogrudok).

Это выводы международной комиссии под патронажем тогдашнего президента ЭР.

От Вася Куролесов
К Вася Куролесов (05.03.2003 19:38:15)
Дата 05.03.2003 19:40:21

Re: 30.ыи полицеиски...

>Это выводы международной комиссии под патронажем тогдашнего президента ЭР.

Пардон, не ввыводы. Выводы там далее.

От Kazak
К Вася Куролесов (05.03.2003 19:40:21)
Дата 05.03.2003 19:49:30

Василии, а нельзя выводы по русски?

В газетах утверждали - участие ИМЕННО в расстрелах - не доказано.

Казак

От Вася Куролесов
К Kazak (05.03.2003 19:49:30)
Дата 05.03.2003 20:08:08

Извиняюсь, забыл выводы по-русски

The study of Estonian military units is complicated by frequent changes in unit designation, in personnel and in duties, some of which are poorly recorded. However, it has been possible by careful use of Soviet era trial records, matched against material from the Estonian archives, to determine that Estonian units took an active part in at least one well-documented round-up and mass murder in Belarus. The 36th Police Battalion participated on August 7, 1942 in the gathering together and shooting of almost all the Jews still surviving in the town of Novogrudok.

Изучение эстонских подразделений осложняется частой сменой названий, личного состава и выполняемых задач, некоторые эти изменения плохо документированы. Однако, с помощью внимательного исследования материалов советского периода, сопоставленных с материалами из эстонских архивов, стало возможно опеределить, какие эстонские части приняли активное участие как минимум в одной, хорошо задокументированной облаве и массовом убийстве В Беларуссии. 7 августа 1942 года, 36 полицейский батальон принял участиев сгоне и расстреле почти всех евреев, выживших в городе Новогрудок.

От Kazak
К Вася Куролесов (05.03.2003 20:08:08)
Дата 05.03.2003 20:35:36

Извиняюсь, но это выводы комиссии. Убедительных документов

комиссия предоставить не смогла. В советскии период так-же участие батальона в расстрелах доказать не удалось.

Казак

От Вася Куролесов
К Kazak (05.03.2003 20:35:36)
Дата 05.03.2003 20:46:49

Re: Извиняюсь, но...

>комиссия предоставить не смогла. В советскии период так-же участие батальона в расстрелах доказать не удалось.

Почему не смогла? Вот же, пишут - есть как минимум один хорошо задокументированный случай. Расстрел в Новогрудке. Но даже если предположить, что международная комиссия нагло врет касательно непосредственно расстрела, участие в самом мероприятии эстонского батальона в качестве загонщиков никто, вроде бы, не отрицает. Так о чем речь вообще? Принимали участие эстонцы? Принимали. И не отрицают.

>Казак

От Kazak
К Вася Куролесов (05.03.2003 20:46:49)
Дата 06.03.2003 07:20:35

Я вот чего и удивляюсь.

Какой нафиг ОДИН задукоментированный случай? Я сам читал в ВИЖ-е немецкие документы, где чёрным по белому написанно - ликвидация еврейского населения в Эстонии проводилось в том числе и силами эстонской самообороны.
"Спонтанного возмущения населения" небыло, пришлось делать всё организованно. Да и вроде это никогда секретом небыло.
ЗЫ: Выводы комиссии носят юридический характер?

Каzак

От Вася Куролесов
К Kazak (05.03.2003 19:49:30)
Дата 05.03.2003 19:55:41

Re: Василии, а...

>В газетах утверждали - участие ИМЕННО в расстрелах - не доказано.

В газетах много чего утверждают, на то они и газеты. Фридом оф спич, понимаете ли. В тексте же документа международной комиссии явно указано:
" the roundup and mass shooting of the Jewish population of at least one town in Belarus (Novogrudok)." Чего же боле?

От Kazak
К Вася Куролесов (05.03.2003 19:55:41)
Дата 05.03.2003 20:02:21

Угу. Вот выводы комиссии и подвергли сомнению.

>" тхе роундуп
признали

>" анд масс шоотинг
отрицают
Казак

От Вася Куролесов
К Kazak (05.03.2003 20:02:21)
Дата 05.03.2003 20:10:18

Re: Угу. Вот...

>>" тхе роундуп
>признали

Этого, кстати, уже вполне достаточно.

>>" анд масс шоотинг
>отрицают

Естественно! Но с каких пор непризнание преступления автоматически означает невиновность? Впрочем, см. выводы комиссии.

От denis23
К Kazak (05.03.2003 17:01:12)
Дата 05.03.2003 17:07:42

ОК. Давай рассуждат логически.

Здравствуйте!
То что проишодило в Белоруссии 1943 году ето геноцид, етноцид, массовые убийства неповинных людей, независимо от националностей, опят таки массовая партизанская война, и соответственно опят массовые репрессии. И вот наци отправляют туда баталён полиции. И чего он там делал? Грибы полесам собирал?
Чисто карателная акция. И естонцев никто не обвинял в том что они были там. Их обвиняют в том что неадекватное отношение к етим событиям сегодня в стране, типа да были, засчишчали европу от болшевизма, боролис с террористами и бандитами. Кстати Зуров нашел бабку которая подтвердила участие етого баталёна в массовых убийствах. Единственно что она не смогла конечно никого узнат и номер части тоже не помнила.
С уважением, Денис.

От Kazak
К denis23 (05.03.2003 17:07:42)
Дата 05.03.2003 17:12:43

Партизанов гоняли - что не есть военное преступление.

Если смогут доказать участие в геноциде - за ради бога.
ЗЫ: Я знаю страну, в которои судят за "недозволенные" методы борьбы с партизанами - это Эстония.

Казак

От Jones
К Kazak (05.03.2003 17:12:43)
Дата 05.03.2003 17:15:36

Re: А Вы знаете как в Белоруссии гоняли партизан?

Точнее методику по которой работали всякие полицейские части. вы что думаете, они шарились по лесам и воевали с отрядами? Нифига подобного. Книжку Каратели поищите или Иди и смотри посмотрите. Там все дидактично показано.

От Kazak
К Jones (05.03.2003 17:15:36)
Дата 05.03.2003 17:47:22

Да в курсе я, Быкова я тоже читал.

Тем не менее участие в массовых убииствах именно этого подразделения не удалось. Пока по-краинеи мере. Хотя чт они там в Новогрудках делали - хрен их знает.

Казак

От denis23
К Jones (05.03.2003 17:15:36)
Дата 05.03.2003 17:21:04

Ре: А Вы...

Здравствуйте!
В естонии судят толко тех кто боролся с партизнами на немецкой стороне. И чего то мне сдаетса, что борба ета была все же несколко более бескровной чем в белорусии.

С уважением, Денис.

От Jones
К denis23 (05.03.2003 17:21:04)
Дата 05.03.2003 17:25:35

Ре: Это ежу понятно

Что-то про сожженных эстонских женщин и детей в кирхах проклятыми чекистами я не слышал пока

От Kazak
К Jones (05.03.2003 17:25:35)
Дата 05.03.2003 17:37:30

Я слышал. Но не чекистами,а истребительными батальонами.

И не в кирхах, а на хуторах. И что?

Казак

От Jones
К Kazak (05.03.2003 17:37:30)
Дата 05.03.2003 17:38:50

Re: Это что, в 1941 году?(-)

От Kazak
К Jones (05.03.2003 17:38:50)
Дата 05.03.2003 17:44:06

Да. Кстати страх и ненависть к "истребкам" у эстонцев куда сильнее,

... чем к чекистам. Подавление сопротивления после 1944 велось достаточно мягко и цивилизованно.
Вышку давали только по ДОКАЗАННЫМ убииствам. Плюс амнистии и т.д.
А лето 1941´- просто тихии ужас. Резня. Гражданская воина во все красе.

Казак

От Jones
К Kazak (05.03.2003 17:44:06)
Дата 05.03.2003 19:04:39

Re: Ну истребки -- это сами эстонцы в большинстве(-)

От Kazak
К Jones (05.03.2003 19:04:39)
Дата 05.03.2003 19:21:08

Конечно. Именно эстонцы. Коммунисты и комсомольцы.

Таллиннские рабочие. Сельски актив в меньшеи степени. Я же говорю - гражданская воина.
Ну а расстрел "врагов народа" которых не успели эвакуировать в Курессаре и Тарту - это уже НКВД. Которое тоже имело немало местных кадров. Тот-же Юри Кингисепп, сын Виктора.
Ну а потом в Тартускои тьюрме эстонцы расстреливали уже людеи с другими убеждениями..

Казак

От Роман (rvb)
Дата 05.03.2003 14:55:35

Список частей и соединений есть? Тогда можно насчет ВСЕЙ уточнить... (-)

От tarasv
К Роман (rvb) (05.03.2003 14:55:35)
Дата 05.03.2003 17:38:47

Re: Сконцентрирована была практически вся

однако сколько участвовало в налете на Нарву могу глянуть дома.

От Коллега
К Роман (rvb) (05.03.2003 14:55:35)
Дата 05.03.2003 15:18:03

Во, во, боюсь, что после работы ВСЕЙ ДБА там только воронка и осталось бы (-)

От Kazak
К Коллега (05.03.2003 15:18:03)
Дата 05.03.2003 15:20:19

Ну там в принципе немного чего осталось.

Но ВСЯ ДБА - это как-то сомнительно.

Казак

От Дмитрий Козырев
К Kazak (05.03.2003 15:20:19)
Дата 05.03.2003 15:54:55

У меня другой вопрос

Какие есть доказательства, что город не имел гарнизона и не подготавливался к обороне?

Или это "общеизвестно"?

А то ведь "общеизвестно" что проклятые фашисты разбомбили исключительно в "политических целях" (за ради "устрашения") "мирный городок Ковентри" - о наличии в мирном городке авиационных заводов фирмы Армстронг-Уитворт обычно не упоминается..

Еще реже правда упоминается, что благодаря вскрытию шифра Энигмы англичане имели информацию о подготовке этого налета и намеренно не предприняли никаких мер - но это уже совсем другая история.

От Kazak
К Дмитрий Козырев (05.03.2003 15:54:55)
Дата 05.03.2003 16:01:27

Город готовился к обороне и там были немцы.

Но они не в жилих кварталах окапывались, а по берегу Нарвы.
Этот налет стоит в цепи налетов на Таллинн и Хелсинки. Я не знаю какие он цели преследовал, военные или политические, но и в Таллинне налет пришелся по жилим кварталам.

Казак

От СОР
К Kazak (05.03.2003 16:01:27)
Дата 05.03.2003 21:12:28

Точно, точно

>Но они не в жилих кварталах окапывались, а по берегу Нарвы.

Сколько там немцы рубежей обороны готовили?

>Этот налет стоит в цепи налетов на Таллинн и Хелсинки. Я не знаю какие он цели преследовал, военные или политические, но и в Таллинне налет пришелся по жилим кварталам.

Немцы жили исключительно в палатках и землянках за чертой города, по ночам разжигали костры дабы исключить жертвы среди мирного населения.

От Kazak
К СОР (05.03.2003 21:12:28)
Дата 06.03.2003 07:32:55

Ответ есть.

>Сколько там немцы рубежей обороны готовили?
В самой Нарве? Один. Который и был благополучно разрушен советскими ВВС в ходе июльского наступления.
См. цтируемый мной в дискуссии с Козыревым СОВЕТСКИЙ источник.
http://militera.lib.ru/h/inozemtsev/07.html
После чего немцы оставили город и отошли на Синемяэские высоты, где наступление Красной Армии и захлебнулось.

>Немцы жили исключительно в палатках и землянках за чертой города, по ночам разжигали костры дабы исключить жертвы среди мирного населения.
Мдя.. Собственно что и требовалось доказать.
Нет, немцы в прифронтовом городе сидели по квартирам и пили кофе, наблюдая в окно, как красноармейцы копошаться на соседнем берегу:))

Каzак

От СОР
К Kazak (06.03.2003 07:32:55)
Дата 06.03.2003 10:10:13

Однако оригинально

>>Сколько там немцы рубежей обороны готовили?
>В самой Нарве? Один. Который и был благополучно разрушен советскими ВВС в ходе июльского наступления.
>См. цтируемый мной в дискуссии с Козыревым СОВЕТСКИЙ источник.
>
http://militera.lib.ru/h/inozemtsev/07.html

Ну и что дальше? Вы что скзать хотите?

>После чего немцы оставили город и отошли на Синемяэские высоты, где наступление Красной Армии и захлебнулось.

Могли не отойти вдруг наступление советской армии раньше бы захлебнулось?

>>Немцы жили исключительно в палатках и землянках за чертой города, по ночам разжигали костры дабы исключить жертвы среди мирного населения.
>Мдя.. Собственно что и требовалось доказать.
>Нет, немцы в прифронтовом городе сидели по квартирам и пили кофе, наблюдая в окно, как красноармейцы копошаться на соседнем берегу:))

Дя дя. Ну хоть в этом согласны. Забыли довбавить что немцы еще успевали подкармливать шоколадом местное население.

От Олег...
Дата 05.03.2003 17:17:25

Ну Хельсинки ладно... Но бомбить СВОИ города в политических целях??? (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 05.03.2003 16:10:25

Тогда это уже не "город" а "опорный пункт противника"

Это война и ее жестокие законы.

>Но они не в жилих кварталах окапывались, а по берегу Нарвы.

А авиаудар (тем более с горизонтальных бомбардировщиков) проводится не по точечной цели, а по району расположения противника.
Бомбят не "окопы" - а тылы.
Наверняка в Нарве есть ж/д станция и жилые кварталы примыкают к ней?

>Этот налет стоит в цепи налетов на Таллинн и Хелсинки.

Портновые города - важные центры коммуникаций противника.

>Я не знаю какие он цели преследовал, военные или политические, но и в Таллинне налет пришелся по жилим кварталам.

Сравнте с бомбардировками союзников - тоже заявлялась военая цель, но высота и точность бомбометания не позволяла оградить от поражения и мирное население.

От Kazak
К Дмитрий Козырев (05.03.2003 16:10:25)
Дата 05.03.2003 16:32:28

Мартовскии налет как-то слабо соотноситься с ударом по

... опорным пунктам противника. Вот июнь - совсем другое дело, массированные удары бомбардировочнои и штурмовои авиации по немцам. В результате чего город добили окончательно, но именно на эти удары никто и не жалуется - подготовка наступления и цели вполне понятны.

>А авиаудар (тем более с горизонтальных бомбардировщиков) проводится не по точечной цели, а по району расположения противника.
>Бомбят не "окопы" - а тылы.
>Наверняка в Нарве есть ж/д станция и жилые кварталы примыкают к ней?
Я конечно понимаю, что советские летчики мазилы.. но как-же надо промазать, что-бы почти пол-города снести:))

>Портновые города - важные центры коммуникаций противника.
Дык если бы удар был по порту... или опять промазали?

>Сравнте с бомбардировками союзников - тоже заявлялась военая цель, но высота и точность бомбометания не позволяла оградить от поражения и мирное население.
Я вообще-то и другие заявления союзников слышал. Да и не собирались они никого ограждать.

ЗЫ: В принципе, мне моральная сторона воины сильно по барабану. Просто иногда деиствительно не понять логику деиствии военного командования.
ЗЗЫ: Немцы отступили из Нарвы на Синимяеские высоты, где и встретили наступающии Эстонскии стрелковыи корпус.

Казак

От Дмитрий Козырев
К Kazak (05.03.2003 16:32:28)
Дата 05.03.2003 16:44:14

Re: Мартовскии налет...

>... опорным пунктам противника.

Вы не поняли - весь город он или "опорный пункт" - если к нему подошел фронт и его готовятся оборонять или узел тыловых коммуникаций.

>Вот июнь - совсем другое дело, массированные удары бомбардировочнои и штурмовои авиации по немцам. В результате чего город добили окончательно, но именно на эти удары никто и не жалуется - подготовка наступления и цели вполне понятны.

А бомбардировка тыла значит непонятна?

>>Бомбят не "окопы" - а тылы.
>>Наверняка в Нарве есть ж/д станция и жилые кварталы примыкают к ней?
>Я конечно понимаю, что советские летчики мазилы.. но как-же надо промазать, что-бы почти пол-города снести:))

Я вообще-то не вижу тут повода для улыбок.
Сравните с результатми авиаударов например союзников.
Сравните с результатами бомбардировок Югославии - иногда промахивались мимо страны.
Такова особенность применения данного вида оружия.

>>Портновые города - важные центры коммуникаций противника.
>Дык если бы удар был по порту... или опять промазали?

Повторяю - удар был по городу, в котором есть порт.
Попробуйте ради интереса попасть с 10 этажа камнем в карандаш на асфальте. Сколько раз Вы при этом "промажете"?
А если высыпать корзинку камней? Наверняка что-то попадет - но каков будет разлет камней?

>>Сравнте с бомбардировками союзников - тоже заявлялась военая цель, но высота и точность бомбометания не позволяла оградить от поражения и мирное население.
>Я вообще-то и другие заявления союзников слышал.

Главным образом от англичан наверное? Это они собственно летали на террор - особенно по ночам. Амеры старались "лицо держать" - хотябы пытались целиться (днем)

>Да и не собирались они никого ограждать.

В "Красавице Мемфиса" и "Перл-Харборе" - они очень настойчиво подчеркивают - что мы дескать бомбим ТОЛЬКО военные цели "цельтесь точнее - вокруг жилые кварталы"

>ЗЫ: В принципе, мне моральная сторона воины сильно по барабану. Просто иногда деиствительно не понять логику деиствии военного командования.

Т.е в Нарве нет ж/д станции?

От Kazak
К Дмитрий Козырев (05.03.2003 16:44:14)
Дата 05.03.2003 16:55:38

Ну ладно, если вы мне скажете, что советская авиация

... снесла половину Киева, то тогад я все понял.

Казак

От Олег...
К Kazak (05.03.2003 16:55:38)
Дата 05.03.2003 17:21:43

Советская армия снесла ВЕСЬ Сталинград...

Добрый день!

Да и от Киева не много осталось...
Да и от других городов тоже...
Единственными 5-тонными бомбами
бомбили именно советские города...

От Kazak
К Олег... (05.03.2003 17:21:43)
Дата 05.03.2003 17:35:39

Канал Дискавери утверждал, что Сталинград снесла НЕМЕЦКАЯ

... авиация, а потом его добили в наземных боях. Опять соврали?

Казак

От Олег...
К Kazak (05.03.2003 17:35:39)
Дата 05.03.2003 19:54:21

Re: Канал Дискавери...

Добрый день!

>... авиация, а потом его добили в наземных боях. Опять соврали?

А Вы полагаете, что Крассная армия там не стреляла совсем???
А если стреляла, то строго по немцам?

От Kazak
К Олег... (05.03.2003 19:54:21)
Дата 05.03.2003 19:59:22

Дык а какие тут претензии?

В июле ВВС РККА добили в Нарве то, что осталось после мартовского налета. Но никто им за это претензии пока не выдвигал.

Казак

От Олег...
К Kazak (05.03.2003 19:59:22)
Дата 05.03.2003 22:00:27

Я не пойму...

Добрый день!

КАКИЕ_ТО претензии Вы все-таки выдвигаете???

От Kazak
К Олег... (05.03.2003 22:00:27)
Дата 06.03.2003 07:23:21

См. первоначальный постинг.

Я просто спросил - какими реально силами советские ВВС провели бомбёжку в Нарве ? Весь остальной флейм - задетая гордость россиян.

Каzак

От stepan
К Олег... (05.03.2003 22:00:27)
Дата 06.03.2003 07:08:34

Re: Я не

>Добрый день!

>КАКИЕ_ТО претензии Вы все-таки выдвигаете???

>

Ну так тут такие претензии наши бывшие каждый день выдвигают. Надо просто признать что русские люди дикие и ради своих политических целей и просто так уничтожают все на своем пути. И товарищи сразу успокоятся и может даже нас утешат, что дикие не все и не совсем, и есть шансы через сотню-другую лет очеловечится. Ну менталитет у них такой.
Не хочется ругаться, но достали уже. Я в белоруссии вырос и сейчас приезжая в отпуск с удивлением слышу от местных патриотов как белорусов (меня) русские угнетали при советской власти.

Что касается точности бомбометания при бомбежке с горизонта ночью, то километровая ошибка в порядке вещей у союзников. Думаю что наши еще хуже кидали.

Степан

От Дмитрий Козырев
К Kazak (05.03.2003 16:55:38)
Дата 05.03.2003 17:00:01

Тогда я не понял.

>... снесла половину Киева, то тогад я все понял.

А почему Вы решили что везде должен применяться единый и шаблонный метод воздействия?
В каждой ситуации - имеется разное количество сил и средств, разная обстановка, разные командующие, разные части и соединения наконец, что обуславливает выбор того или иного решения и его результат.

ЗЫ.
Кажется обсуждалось что аналогичным образом разбомбили Минск?

От Kazak
К Дмитрий Козырев (05.03.2003 17:00:01)
Дата 05.03.2003 17:08:33

Ну так о том и речь.

Ну не видят наши историки необходимости в мартовских налетах. Кстати, с военнои точки зрения я то-же так и не понял, что дало уничтожение Нарвы. Немцы на самом деле укрепились значительно западнее, и наступление просто захлебнулось. Вот вам и шаблоны.

Казак

От Дмитрий Козырев
К Kazak (05.03.2003 17:08:33)
Дата 05.03.2003 17:10:46

Re: Ну так...

>Ну не видят наши историки необходимости в мартовских налетах.

Гм.. Ваши историки как бы это помягче сказать - вообще не видят необходимости в освобождении республики от фашистской оккупации.
Если смотреть через такую призму - чему ж удивляться?

>Кстати, с военнои точки зрения я то-же так и не понял, что дало уничтожение Нарвы. Немцы на самом деле укрепились значительно западнее

Таки в Нарве была/есть ж/д станция или нет?

От Kazak
К Дмитрий Козырев (05.03.2003 17:10:46)
Дата 05.03.2003 17:17:22

Есть конечно. У вас есть факты что бомбили ее? (-)

От Дмитрий Козырев
К Kazak (05.03.2003 17:17:22)
Дата 05.03.2003 17:19:56

Фактов я первый попросил

В моем понимании объект инфраструктуры которой является ж/д вокзал - военная цель.

А вот в Вашем исходном постинге сказано, что налет носил исключительно политический характер, т.к в городе не было даже гарнизона.
Вот тут то я и попросил доказательств такой точки зрения.

Пока же их нет - давайте не будем заниматься ревизионизмом.

От Kazak
К Дмитрий Козырев (05.03.2003 17:19:56)
Дата 05.03.2003 17:33:42

Ну вот советская точка зрения - а, так мелочи. Налеты на Нарву

и на Таллинн не стоят даже упоминания. Шла борьба за господство в воздухе.
Сразу скажу - июльские налеты расписаны подробно. И налет на узловую станцию есть - это Тапа.
http://militera.lib.ru/h/inozemtsev/05.html

Казак

От Дмитрий Козырев
К Kazak (05.03.2003 17:33:42)
Дата 05.03.2003 17:48:46

Re: Ну вот...

>и на Таллинн не стоят даже упоминания.

Почему Вы решили что они должны "стоить" упоминания?

От Artur Zinatullin
К Дмитрий Козырев (05.03.2003 17:48:46)
Дата 05.03.2003 18:15:13

Re: Ну вот...

> Почему Вы решили что они должны "стоить" упоминания?
Из-за величины нанесённого ущерба?
artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
guitar, blues, love, friends, summer,  !violence, !rush

От СОР
К Artur Zinatullin (05.03.2003 18:15:13)
Дата 06.03.2003 10:23:41

А какой ущерб был нанесен?

>> Почему Вы решили что они должны "стоить" упоминания?
>Из-за величины нанесённого ущерба?

Все эти проценты красиво звучат, цифры также не плохо. Но что реально было разрушено об этом молчок.

От Kazak
К Дмитрий Козырев (05.03.2003 17:48:46)
Дата 05.03.2003 18:02:52

Потому что для удара по Нарве были собраны значительные силы

И что, у нас каждыи день бомбили столицы союзных республик??

Казак

От Дмитрий Козырев
К Kazak (05.03.2003 18:02:52)
Дата 05.03.2003 18:16:58

Концентрация сил вообще говоря один из основополагающий принцип боевых действий

>И что, у нас каждыи день бомбили столицы союзных республик??

Может и не каждый - но я не вижу повода заниматься из за этого нравственным мазохизмом.
Это трагическая военная необходимость.

От Kazak
К Дмитрий Козырев (05.03.2003 18:16:58)
Дата 05.03.2003 18:30:28

А причем тут мазохизм?

6 марта ВВС РККА провели крупную операцию с чисто военными целями, с хорошим результатом. Чего бы не похвастатся? Как-то ето не типично, вы уж извините.

Казак

От Дмитрий Козырев
К Kazak (05.03.2003 18:30:28)
Дата 05.03.2003 18:35:08

Re: А причем...

>6 марта ВВС РККА провели крупную операцию

Это не "операция" - это налет. Каждый день (когда летная погода) куда нибудь летали и что-нибудь бомбили.

>с чисто военными целями,

каждый день (когда летная погода) летали с такими целями.

>с хорошим результатом.

постебаться решили?

>Чего бы не похвастатся?

совесть поимейте.

>Как-то ето не типично,

Разрушенными городами в основном наши союзнички похвалялись.

От Kazak
К Дмитрий Козырев (05.03.2003 18:35:08)
Дата 05.03.2003 19:12:45

Ре: А причем...

>Это не "операция" - это налет. Каждый день (когда летная погода) куда нибудь летали и что-нибудь бомбили.
Да за ради бога. Вот налет на станцию Йыхви. Вполне упомянут - есть результаты:
16 февраля 18 самолетов 191-го истребительного авиаполка под командованием майора А. Г. Гринченко нанесли удар по противнику в районе железнодорожной станции и узла шоссейных дорог Иыхви. После нескольких заходов было уничтожено 9 вагонов, повреждено железнодорожное полотно, сожжено 4 автомашины и убито до 50 солдат и офицеров

>каждый день (когда летная погода) летали с такими целями.
Согласен, летали.

>постебаться решили?
Почему? Мартовски налет на Таллин например, Федор считает УДАЧНЫМ. Убито 1300 человек. Ссылку дать или на слово поверите?

>совесть поимейте.
Ну любовь военных выпячивать свои удачи - достаточно известная черта:)

>Разрушенными городами в основном наши союзнички похвалялись.
На вашеи совести оставлю это заявление.

Казак

От Kazak
К Kazak (05.03.2003 18:02:52)
Дата 05.03.2003 18:15:55

Кстати упоминание есть - но ДО 1 марта.

С 16 февраля по 1 марта 1944 г. для действий по железнодорожным объектам на участках Нарва, Таллин, Плюсса, Псков экипажи 13-й воздушной армии совершили более 400 самолето-вылетов.

А вот налет на Псков расписан подробно.
В ночь на 19 февраля 1-й гвардейский, 5, 6 и 7-й авиакорпуса дальнего действия совершили налет на железнодорожный узел Псков. Сначала наши летчики сбросили осветительные бомбы, а затем начали бомбить военные эшелоны. Как стало известно позже, прямым попаданием бомб была разбита гостиница, где размещались немецкие летчики

Про Нарвскии ж/д узел не упоминаеться.

Казак

От Vatson
К Kazak (05.03.2003 17:17:22)
Дата 05.03.2003 17:18:26

У вас есть факты, что ее не бомбили? (-)

От Vatson
К Kazak (05.03.2003 15:20:19)
Дата 05.03.2003 15:25:10

У вс же написано - 40%

Ассалям вашему дому!
>Но ВСЯ ДБА - это как-то сомнительно.
Значит 60 осталось? Или в таких делах какая-то другая арихметика существует?
>Казак
Будьте здоровы!

От Kazak
К Vatson (05.03.2003 15:25:10)
Дата 05.03.2003 15:31:53

Хм.. А это мало - за один налет??? (-)

От Vatson
К Kazak (05.03.2003 15:31:53)
Дата 05.03.2003 15:44:45

Это много. Но "мало что осталось" явный передерг

Ассалям вашему дому!
Из области "таких потерь федералы уже год не несли" про гибель 6 морпехов. Если не зацепиться за цифры, то совсем другие ощущения появляются. Вы, часом, не журналист? Какие-то совсем наши приемчики :о))
Будьте здоровы!

От Kazak
К Vatson (05.03.2003 15:44:45)
Дата 05.03.2003 15:56:06

Хе. Если убют ОДНОГО моего сотрудника -

... я могу смело заявить - таких потрь мы не несли УЖЕ пять лет. И это будет чистая правда - где тут передерг?
ЗЫ: Словоблудие:)))

Казак

От Максимов
К Kazak (05.03.2003 15:56:06)
Дата 05.03.2003 16:22:35

Re: Хе. Если...

>... я могу смело заявить - таких потрь мы не несли УЖЕ пять лет. И это будет чистая правда - где тут передерг?
>ЗЫ: Словоблудие:)))

>Казак

Передерг будет, если Вы скажете: "Мало кто отстался".

С уважением.

От Alexej
К Kazak (05.03.2003 15:56:06)
Дата 05.03.2003 15:58:24

Ре: Хе. Если...

>... я могу смело заявить - таких потрь мы не несли УЖЕ пять лет. И это будет чистая правда - где тут передерг?
+++
Вертолет сбили со 160? людьми сколько месяцев назад? Вот то -то и оно..

Алеxей

От Kazak
К Alexej (05.03.2003 15:58:24)
Дата 05.03.2003 16:03:25

Извиняюсь жутко. Деиствительно нестыковочка. (-)