От Запасной
К All
Дата 02.03.2003 20:31:10
Рубрики Фортификация;

Форты Кёнигсберга

Кто может пояснить, чем была вызвана необходимость штурма фортов внешнего обвода Кёнигсберга при штурме города в апреле 1945-го?
Ведь некоторые из этих фортов были блокированы и взяты штурмом (либо капитулировали), уже тогда, когда бои шли в центре города.
Мог ли форт постройки конца XIX века (впоследствии модернизированный добавлением слоя бетона), имевший на вооружении 2 артиллерийских орудия в капонирах и минометную батарею, эффективно прикрывать промежуток в 2-3 километра между соседними фортами? Если уж позиции между фортами прорваны, а сам форт блокирован, то
не проще ли было их оставить "на потом" и не возиться со штурмом, привлекать артиллерию особой мощности, или посылать команды саперов (практически на верную смерть) подрывать стены?
С уважением,
Запасной (Андрей Колганов)

От Василий Т.
К Запасной (02.03.2003 20:31:10)
Дата 04.03.2003 21:32:45

Некоторые документы по Кенигбергу... (+)

Доброе время суток

...есть в 1 и 3 томах Сборника боевых документов ВОВ:

для тома 1 - см. "УКАЗАНИЯ ВОЙСКАМ ЗЕМЛАНДСКОЙ ГРУППЫ ПО ПРОРЫВУ КЕНИГСБЕРГСКОГО УКРЕПЛЕННОГО РАЙОНА И ШТУРМУ ГОРОДА КЕНИГСБЕРГ" и "УКАЗАНИЯ ПО ШТУРМУ ГОРОДА И КРЕПОСТИ КЕНИГСБЕРГ"

для тома 3 - см. "УКАЗАНИЯ ПО ФОРСИРОВАНИЮ РЕКИ ПРЕГЕЛЬ В ЧЕРТЕ ГОРОДА КЕНИГСБЕРГ"

С уважением, Василий Т.

От Goodiny
К Запасной (02.03.2003 20:31:10)
Дата 04.03.2003 21:24:53

Re: Форты Кёнигсберга

Здравствуйте.

Оказывается, у меня как раз в руках книга участника штурма – Владимир Карпов «Судьба разведчика». Такое впечатление, что описывается штурм именно того форта, на котором я и бывал как экскурсант.

Во-первых, о впечатлении вида укреплений на рассказчика:
«такое преодолеть, пожалуй, никому не под силу, - тихо сказал Василий. Он даже говорить громко не мог, глядя на встающие одна за другой линии дотов, дзотов, бетонных надолб, проволочных заграждений, перед которыми… минные поля.»

Дальше о том, что подготовка к штурму города продолжалась «два месяца». «Войска… изучали схемы, макеты укреплений, тренировались на местности, отрабатывали взаимодействие между пехотинцами, артиллеристами, огнемётчиками, танкистами».

Главное всё дело было в том, что «подступы к крепости» (к городу) «прикрыты многослойным артиллеристским и пулемётным огнём».

Конкретно о фортах:
«… основу крепостных сооружений составляют пятнадцать фортов, и у каждого форта есть своё название. … «Король Фридрих», «Мариенбург»… Каждый форт – это многоэтажное железобетонное сооружение со своей электростанцией, складами продовольствия и боеприпасов. Толщина стен достигает трёх метров. Вооружение – несколько десятков (!) пулемётов, две-три артиллеристские батареи. Гарнизон – до батальона. Перед фортами рвы шириной двадцать метров, глубинной семь метров. Водой рвы наполнены с таким расчётом, чтобы затруднить использование переправочных средств: всего-навсего до половины».

Из дальнейшего текста можно сделать вывод, что просто проскочить мимо, не подавив фортов, было не просто. Скорее невозможно.
Что касается использования нашей тяжёлой артиллерии:
«Через час непрерывного обстрела снаряды снесли всю маскировку с фортов и дотов – многометровый земляной покров, кусты, деревья, кирпичные стены, надстройки, пристройки. Форты и доты оголились, стояли теперь закопченные, серые, неуязвимые, как горы.
Орудия большой мощности, оглушая всех грохотом своих выстрелов, открыли огонь на поражение. Трёхметровые стены сначала гудели, отбрасывая снаряды, потом стали трескаться и оседать.
Тремя ярусами кружили над крепостью самолёты…»
Всего форты долбили не менее двух часов!!

Дальше, действительно ничего о сколь-нибудь эффективном артиллеристском огне немцев. Зато, как и следовало ожидать, много говорится о пулемётах.
Под прикрытием огня по амбразурам и бойницам, вперёд выдвинулись штурмовые группы.
Рвы были взорваны с обеих сторон ценой немалых потерь, но с первого захода. И вот только после того, как в проломы стен ворвались наши штурмовые группы, т.е. когда немцам стало не того, чтобы прикрывать свои сектора, они были уже заняты боем непосредственно внутри – «не задерживаясь у издыхающего форта, бойцы устремились в городские улицы…»

А вообще, прекрасная автобиографическая книга. Советую.

С уважением к сообществу

От Goodiny
К Запасной (02.03.2003 20:31:10)
Дата 04.03.2003 19:28:40

Re: Форты Кёнигсберга

Приветствую.

>Мог ли форт постройки конца XIX века (впоследствии модернизированный добавлением слоя бетона), имевший на вооружении 2 артиллерийских орудия в капонирах и минометную батарею, эффективно прикрывать промежуток в 2-3 километра между соседними фортами?

Может я что-то путаю, но, помню, на 5-м(?) форте мне рассказывали, что каждое из орудий чуть ли не в автоматическом режиме обстреливала свой сектор. И судя по всему, количество стволов в нём было немалым (там дыры же теперь такие, с первого этажа на второй - сколько дыр, столько, стало быть и стволов было). Впрочем, какие ужасы про штурм рассказывали, то, наверное, и вправду, может, лучше было бы его в осаде бросить, пока припасы не кончатся (в смысле меньше бы потерь было)...
Впрочем, надо где-то почитать - пятнадцать лет прошло, как я там был. В названии форта даже не уверен.

С уважением,

От Олег...
К Запасной (02.03.2003 20:31:10)
Дата 04.03.2003 00:02:39

Re: Форты Кёнигсберга

Добрый день!

>Кто может пояснить, чем была вызвана необходимость штурма фортов внешнего обвода Кёнигсберга при штурме города в апреле 1945-го?

Не особенно их и штурмовать стремились - только на ключевых направлениях...
Остальные просто обошли, заблокировав...

Аналогично и в других немецких крепостях - Бреслау, Торн и т.д...
Почему о них ничего не спрашиваете,
ведь там брали все аналгично???

>не проще ли было их оставить "на потом" и не возиться со штурмом, привлекать артиллерию особой мощности, или посылать команды саперов (практически на верную смерть) подрывать стены?

Это отчего же "на смерть"???
Точно так же действовали штурмовые группы немцев...
Амбразуры обычно сначала ослеплялись дымом и огнеметами,
потом уже саперы... Как противник пожелает - некоторые сдавалиь...

http://fortress.vif2.ru/

От Justas
К Запасной (02.03.2003 20:31:10)
Дата 03.03.2003 10:07:30

Re: Форты Кёнигсберга

Я сам не один день стоял на посту в до сих пор функционирующем форте в Кенигсберге, в Первомайском городке (забыл как по немецки).
У нас было всего два форта. Оба были повреждены незначительно. Не считая последующего затопления подземной части.
Наверное все таки учитывалась сопротивляемость каждого гарнизона.

От SVAN
К Запасной (02.03.2003 20:31:10)
Дата 02.03.2003 21:52:07

Меня тоже это впечатлило.

Форт на Балтийской Косе выглядел так, будто косил под Брестскую крепость. Да и количество похороненных там советскиз солдат тоже. Но учитывая, сколько на этой Косе положили немцев... Форт, судя повсему, прикрывал в итоге не столько проход в гавань, сколько эвакуацию войск с мола. Пока его не расколотили, сбросить войска в море было всё же нельзя.

Вот, извольте, картинки:







СВАН

От Олег...
К SVAN (02.03.2003 21:52:07)
Дата 03.03.2003 23:59:00

Так на Балтийской косе - там совсем по-другому штурмовали...

Добрый день!

Там уж больно он хорошо стоял...
Штурмовали вплоть до забрасывания рвов фашинами - как в 16-м веке...

http://fortress.vif2.ru/