От stepan
К Justas
Дата 03.03.2003 12:14:41
Рубрики Прочее;

Re: Неудачно заступились

>А каие основания для окупации? Договор Молотова-Риббентропа? Или "многочисленные просьбы трудящихся"?

Одним из этих трудящихся был мой отец. Его, коренного белоруса, до 39-го года белые и пушистые поляки учили в школе только на польском языке. Все знают термин "советизация", но была еще и полонизация (или как там еще).
Родился я на этой территории и немного историю польской окупации знаю.

Что обижаться на 39-ый год. Ну не удалось удержать захваченную территорию.

Степан

От Deli2
К stepan (03.03.2003 12:14:41)
Дата 03.03.2003 15:37:27

Re: Неудачно заступились

>Родился я на этой территории и немного историю польской окупации знаю.

Если хоть немного знаете историю, то тамошних поляков не можете называть "окупантами". Они там жили несколько сот лет, такие же коренные жители как и белорусы. К тому же есть "две большие разницы" (с): одно - устранение власти Польского государства на данной территории, совсем другое - репресирование людей польской национальности, т.е. репресирование людей по национальному признаку.

>Что обижаться на 39-ый год. Ну не удалось удержать захваченную территорию.

Ну да, и каждый человек польской национальности, автоматически стал "врагом народа". Обижатся не надо, учитывая особенности сталинской национальной политики, можно лишь констатировать, что нестоит обижаться на патологию в ранге политики.
"Какой царь, каковы поданные!..." (с) - это о другом "великом", но вполне к месту.

С уважением,
http://memorandum.tinklapis.lt

От ok
К Deli2 (03.03.2003 15:37:27)
Дата 03.03.2003 22:19:50

Ре: Неудачно заступились

>Ну да, и каждый человек польской национальности, автоматически стал "врагом народа".

Ето сказки. У меня на Запдной Украине есть знакомые поляки, которые никогда в Сибирь не ездили.

От stepan
К Deli2 (03.03.2003 15:37:27)
Дата 03.03.2003 16:10:24

Re: Неудачно заступились

>>Родился я на этой территории и немного историю польской окупации знаю.
>
>Если хоть немного знаете историю, то тамошних поляков не можете называть "окупантами".

Они там жили несколько сот лет, такие же коренные жители как и белорусы. К тому же есть "две большие разницы" (с): одно - устранение власти Польского государства на данной территории, совсем другое - репресирование людей польской национальности, т.е. репресирование людей по национальному признаку.

>>Что обижаться на 39-ый год. Ну не удалось удержать захваченную территорию.
>
>Ну да, и каждый человек польской национальности, автоматически стал "врагом народа". Обижатся не надо, учитывая особенности сталинской национальной политики, можно лишь констатировать, что нестоит обижаться на патологию в ранге политики.
>"Какой царь, каковы поданные!..." (с) - это о другом "великом", но вполне к месту.

К тамошним полякам относится моя родная мать. Отец белорус из под Белостока. Не надо нам про репрессии по национальному признаку сказки рассказывать. Прадед по материнской линии был лесничим у пана, дед главой местного самоуправления при польской власти. Сельская аристократия, бабушка французский язык учила (в деревне!). Имели выезд и дом под железной крышей. Для белорусской деревни это уже богачи. И даже под ссылку при коллективизации не попали. Всех одинаково сажали и раскулачивали, независимо от национальности. По крайней мере у нас. Я вот по отцу белорусом записан, сестры по матери польками. И никогда это им в жизни не мешало. У матери пятеро братьев. Жили в белоруссии, россии и латвии. Один в армии служил, в связи какой-то важной. И анкету сто раз проверяли и тем не менее в командировку во Вьетнам отправили. Я авиаинститут окончил. Где поляков притесняют?

Степан