>Что у тактической и стратегической авиации, занимавшейся поддержкой "войны Вести", т.е. сухопутных сил САСШ и ЮВ, что у тех, кто бомбл СВ.
Вот в этом то какраз летчики выказывали скепсис, особенно те кому довелось просто бросать бомбы, и потом бомбить обьекты с сильным ПВО.
>Со снятием ограничений на бомбежки во время второго лайнбрэйкера был заморожен судооборот в Хайфоне, фактически уничтожена военная промышленность и транспортная сеть СВ.
опять же у летчиков по этому поводу есть сомнения. Может передача была антиамериканская)))) Но такие мнения переодически проскальзывают и в других.
>Случаи могли быть всякие. Важен общий результат.
В том то и дело что летчики высказывают сомнения по прошествию стольких лет, статистику думаю они знают.
>>Что у тактической и стратегической авиации, занимавшейся поддержкой "войны Вести", т.е. сухопутных сил САСШ и ЮВ, что у тех, кто бомбл СВ.
>
>Вот в этом то какраз летчики выказывали скепсис, особенно те кому довелось просто бросать бомбы, и потом бомбить обьекты с сильным ПВО.
>>Со снятием ограничений на бомбежки во время второго лайнбрэйкера был заморожен судооборот в Хайфоне, фактически уничтожена военная промышленность и транспортная сеть СВ.
>
>опять же у летчиков по этому поводу есть сомнения. Может передача была антиамериканская)))) Но такие мнения переодически проскальзывают и в других.
>>Случаи могли быть всякие. Важен общий результат.
>
>В том то и дело что летчики высказывают сомнения по прошествию стольких лет, статистику думаю они знают.
Знакомые вьетнамцы воевавшие за Сев.Вьетнам говорят что к концу войны промышленность и транспорт были практически уничтожены. Армия сушесевовала за счет поставок из Китая и СССР плюс полукустарного производства в пещерах.