От Siberiаn
К denis23
Дата 25.02.2003 11:31:32
Рубрики WWII;

ОТвет - никак.

>Здравствуйте!

>На одной из фотографий года 1954 приблизительно мой дед держит папиросу (м.б. сигарету, хотя маловероятно) между указательным и большим пальцем. На первый взгляд ето неудобно. Но один из друзей сказал чот ето привычка фронтовика, потому что так держа можно повернуть сигарету огоньком к себе, и его не будет в темноте видно. Насколько ето соответствует действительности?
>С уважением, Денис.

Махру курили в основном. Папиросы - это было крутовато. Даже офицерам выдавали легкий офицерский табак - это у Курочкина написано в НВКНВ. Но даже если курились и папиросы или сигареты - такой метод (в кулаке огонек) - это просто удобство для курения вне помещения. При ветре или дожде и прочих метеоусловиях. Плюс - малозаметность со стороны - это да.
Могу конечно ошибаться. Спецально вопрос не изучал

Siberian

От denis23
К Siberiаn (25.02.2003 11:31:32)
Дата 25.02.2003 11:32:58

А что офицерам тоже махорку давали?

Здравствуйте!
А я думал что папиросы. А сигарет тогда вообсче не было?
С уважением, Денис.

От СОР
К denis23 (25.02.2003 11:32:58)
Дата 27.02.2003 21:45:11

Из истории папирос и сигарет в СССР

1918-1994


1918 год — Наряду со всеми крупными промышленными предприятиями страны фабрика объявлена собственностью государства.
После революции 1917 года декретом от 18 июня 1918 года все крупные фабрики и заводы были объявлены собственностью государства. Для управления всей хозяйственной деятельностью страны был создан Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ). 31 октября 1918 года вышло постановление ВСНХ о переходе в ведение Республики предприятий табачной, махорочной и гильзовой промышленности.

В списке табачных фабрик, подлежащих национализации по Москве, «С. Габай» занимает второе место после «Дуката». Со времени национализации «С.Габай» стала называться «Государственной табачной фабрикой №2».

В первые годы после революции объемы табачного производства сильно сократились. В 1918 году выпускалось 12,7 миллиардов папирос, тогда как в 1920 году — 4,8 миллиардов штук.

Сказались тяжелые условия Гражданской войны, голод, холод, нехватка сырья. Но по мере продвижения Красной Армии на юг фабрика получает сырье из Харькова, Одессы, Николаева, поэтому остановок фабрики из-за отсутствия сырья не было.

В 1921 году окончилась Гражданская война, и страна перешла к новой экономической политике (НЭПу). Необходимы были новые формы управления промышленностью и меры по восстановлению товарно-денежных отношений. Началось создание трестов. В январе 1922 года в Москве был создан Моссельпром, трест по переработке сельскохозяйственной продукции, который подчинялся Московскому Совету народного хозяйства. В состав треста «Моссельпром» входили московские фабрики и заводы нескольких отраслей: кондитерской, табачной, мукомольной, дрожжевой, пивоваренной, колбасной, виноделия и др. Кроме того, Моссельпром имел ряд вспомогательных производств (картонно-ящечная фабрика, художественная мастерская, типография и др.) и собственные весьма разветвленные сети оптовой и розничной торговли. Трест провел большую организационно-хозяйственную работу по восстановлению своих предприятий, и уже за 1925-26 годы табачные фабрики треста произвели 4,8 миллиардов штук папирос.

Именно с 1922 года «Государственная табачная фабрика №2» стала называться «Явой». В 1925 году папиросы фабрики получили серебряные медали на международной художественно-промышленной выставке в Париже: мировое признание получили стихотворные рекламные слоганы, сочиненные Маяковским для папирос Ира, Таис, Посольские, Леда, Герцеговина Флор, Прима и рекламные плакаты Родченко.

В 1927-28 годах табачные фабрики Моссельпрома выпустили 8,2 миллиарда штук папирос, из них 2,7 миллиарда (около 1/3) приходилось на долю «Явы». При этом на фабрике была сосредоточена основная масса выработки папирос высшего и первого сорта А. В 1927 году на фабрике впервые в СССР были установлены машины по укладке папирос.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. В сентябре того же года пришел приказ об эвакуации. Восемьдесят процентов оборудования, табак и бумагу погрузили в вагоны и в сопровождении специалистов отправили в Саратов и Чебоксары, где вскоре начался выпуск продукции. Не прекращалась работа и на самой фабрике, поскольку ее продукция была нужна фронтовикам. Годовой план 1941 года фабрика выполнила по папиросам на 62,2%, увеличив выпуск табаков до 139%.

1947 год — Впервые в России начато производство сигарет (Астра, Памир, Москва).
В 1947 году на фабрике появились две первые немецкие сегатерные машины, которые были установлены в папиросонабивном цехе. Отсюда вышли первые пачки Примы, затем был налажен выпуск первых в нашей стране сигарет Астра, Памир и сигарет высшего сорта Москва. В 1959 году были установлены поточные линии по производству папирос, а в 60-е годы был открыт цех курительных принадлежностей, где стали изготавливать трубки промышленным способом.

1966 год — Впервые в СССР выпущены сигареты с фильтром высшего качества (Прима, Казбек).
В 1965 году папиросы Герцеговина Флор и Богатыри достигли мирового уровня качества, а в феврале 1966 года впервые в СССР были выпущены сигареты с фильтром высшего качества Прима и Казбек. С этого времени начался новый этап в развитии отечественной табачной промышленности.

В 1966 году впервые в СССР стали производится сигареты с фильтром размера King Size. Возникла проблема разработки совершенно новой марки сигарет для рынка, который еще не имел опыта потребления подобной продукции. Причем, речь шла о большом объеме этой продукции — 8-9 миллиардов штук в год. Сигареты получили название Ява.

Для увеличения производства сигарет и улучшения их качества было принято решение о реконструкции фабрики и строительстве нового производственного корпуса, который был открыт в 1973 году с первым в СССР комплектным цехом подготовки табака.

А в 1974 году была установлена первая в СССР сигаретная машина. В 70-е годы продукция фабрики начала экспортироваться в другие страны (ГДР, Польшу, Венгрию, Монголию). На экспорт отправляли папиросы Герцеговина-Флор, Богатыри, Спутник, Ява, Казбек, Беломорканал и сигареты Москва, Золотое Руно, Столичные, Новые, Памир, Ява. В эти годы «Ява» занимала второе место по объему реализации продукции и не знала себе равных среди всех табачных фабрик СССР по ассортименту сигарет высшего качества.


От СОР
К СОР (27.02.2003 21:45:11)
Дата 27.02.2003 21:46:49

Re: Из истории...

1856 год — Табачная фабрика «Ява» основана в Москве предпринимателем Самуилом Садуковичем Габаем.
Оборудование фабрики вначале состояло из четырех машин для резки табака и четырех столов для сигарет, на фабрике работал 21 рабочий. Постепенно производство расширяется. В 1882 году Анна Юдуфовна Габай (вдова и наследница С. С. Габая) просит разрешения на установку сначала парового, а затем в 1887 году керосинового двигателей для привода табакорезальных машин. К этому времени на фабрике уже было 120 рабочих.

К 1880 году фабрика «С. Габай» вырабатывала около 100 тонн курительного табака в год. Продукция фабрики уже тогда отличалась высоким качеством. В 1862 году фабрика получает медаль на выставке в Лондоне, а в 1867 году — бронзовую медаль за табак и папиросы на Всемирной выставке в Париже. Фабрика становится второй по величине в Москве.

1883 год — На фабрике впервые в России начался выпуск папирос.
В производстве впервые были использованы механические крошельные станки, гильзовые и папиросно-набивные машины конструкции Семенова, получившие «гран-при» на всемирной промышленной выставке в Париже в 1889 году. Эти машины набивали резаным табаком до 120 папирос в минуту.

В 1890 году на фабрике работало 300 рабочих и производилось 160 тонн курительного табака и около 60 миллионов штук папирос в год.

Для управления фабрикой в ноябре 1895 года создается товарищество на паях, именующееся «Товарищество табачной фабрики С. Габай в Москве».

1900 год — Изделия табачной фабрики получили широкую известность.
Фабрика имела собственные магазины в Москве (на Тверской и на Петровке), в Санкт-Петербурге, Риге, Самаре, Юрьеве (Тарту) и Оренбурге. Большую часть своей продукции фабрика сбывала через Нижегородскую ярмарку. В 1900 году на фабрике работало 506 рабочих, из них 73% составляли женщины.

В 1900 году было начато строительство нового фабричного корпуса на участке в начале Петербургского шоссе по 3-ей улице Ямского поля.

Строительство было завершено к 1902 году. Был построен главный двухэтажный корпус с проездной аркой и примыкающим к нему меньшим корпусом, а также конюшня во внутреннем дворе. В глубине внешнего двора находился двухэтажный флигель владельца с конторой на первом этаже. Это — последний переезд фабрики на новое место, где она находится и по сей день.

С 1905 года директором табачной фабрики Товарищества «С. Габай» становится Иосиф Самойлович Габай, сын С. С. Габая.

Основной капитал Товарищества был достаточен для его деятельности в первые после основания годы. В дальнейшем острая конкуренция табачных фабрик поставила «С. Габай» в затруднительное положение. Фабрика вынуждена была обратиться к кредиторам с просьбой об учреждении по ее делам Администрации, которая и была создана 20 декабря 1907 года. Она просуществовала 6 лет, до 21 апреля 1913 года.

Но еще в 1912 году пайщики «С. Габай» продают свои паи Товариществу табачной фабрики «А. Н. Шапошников и Ко» в Санкт-Петербурге, которое и сняло Администрацию кредиторов. Было создано новое Правление, которое возглавляло фабрику вплоть до 1918 года.

1914 год — Во время Первой мировой войны фабрика была причислена к предприятиям, работающим на оборону.

В это время она выпускала более 30 названий папирос, среди них Ява, Посольские, Леда, Басма, Герцеговина Флор, Царские и др. Вся продукция отправлялась в действующую армию, госпитали, лазареты, учреждения Красного Креста и Всероссийские Союзы земств и городов.

От negeral
К denis23 (25.02.2003 11:32:58)
Дата 25.02.2003 12:19:55

Тут надо ещё представлять что такое этот самый "лёгкий табак"

Приветствую
Дело в том, что это не табак вовсе. Это папиросная бумага, вымоченная в какой-то там никотиносодержащей дряни и высушенная.
Сигареты были только трофейные, почётом не пользовались так как были очень лёгкие.
Счастливо, Олег

От CANIS AUREUS
К negeral (25.02.2003 12:19:55)
Дата 25.02.2003 12:25:23

Re: Однако был такой

>Дело в том, что это не табак вовсе. Это папиросная бумага, вымоченная в какой-то там никотиносодержащей дряни и высушенная.

Который традиционно культивировался в средне полосе, в частности, в Тверской области. Это называется "грубыми сортами табака", во вторых, там есть разница, какая часть листа употребляется. Лет тридцать назад он продавался на рынке. И ферментация у него другая.

Я его как раз вот такм манером и курил - огонек кверху, как у дедков вида - они вообще больше ничего не курили. кроме этого.

Сейчас исчез полностью, одна конопля растет.

С уважением
Владимир

От Pavel
К CANIS AUREUS (25.02.2003 12:25:23)
Дата 25.02.2003 12:35:05

Re: Однако был...

Доброго времени суток!
>Который традиционно культивировался в средне полосе, в частности, в Тверской области. Это называется "грубыми сортами табака", во вторых, там есть разница, какая часть листа употребляется.
Там лист и "корень"(ствол растения) перемешивается в определенной пропорции для получения желаемой крепости.
> Лет тридцать назад он продавался на рынке. И ферментация у него другая.
В Белгородской области еще продается и даже больше, чем в застой(сигареты-то дороги), однако, технологии постепенно утрачиваются, уходят деды:-((
>Сейчас исчез полностью, одна конопля растет.
Не везде.
С уважением! Павел.

От СанитарЖеня
К denis23 (25.02.2003 11:32:58)
Дата 25.02.2003 11:56:21

Re: А что...


>А я думал что папиросы. А сигарет тогда вообсче не было?

Имело место особое постановление ГКО - о выдаче папирос паровозным машинистам (дабы не снимали руку с "крана мертвого человека" для скрутки козьей ножки). Так что нормировалось на высшем уровне.
А сигареты были немецкие, трофейные, эрзац (с добавлением бумаги, пропитанной синтетическим никотином) и не ценились. Отечественных не было. Был ленд-лиз, но в очень небольшом количестве.

От Alexej
К denis23 (25.02.2003 11:32:58)
Дата 25.02.2003 11:38:08

Ре: А что офицерам тоже махорку давали? Табак.


>А я думал что папиросы.
++
И их тоже. Табак как заменитель если небыло. Ну типа если
нет положенных яиц то давали яичный порошок.

А сигарет тогда вообсче не было?
+++
Вроде ленд-лизовские были.
Алеxей

От Джон
К Alexej (25.02.2003 11:38:08)
Дата 25.02.2003 11:45:15

Ленд-лизовское курево

Привет,

Было 3 вида: Lucky strike, Camel и Chesterfield. Но их было чрезвычайно мало.

Поступали с конца 1944 и давали только тем, кто почище - старшим офицерам, летунам и прочей фронтовой элите. До простых окопников они не доходили.

Фронтовики рассказывали, что все интенданты их курили.

Джон

От Тов.Рю
К Джон (25.02.2003 11:45:15)
Дата 25.02.2003 11:50:56

Я никогда курильщиком не был...

>Было 3 вида: Lucky strike, Camel и Chesterfield. Но их было чрезвычайно мало.

А "Тройка" разве это не сигареты были?

Примите и проч.

От Pavel
К Тов.Рю (25.02.2003 11:50:56)
Дата 25.02.2003 12:05:55

Re: Я никогда

Доброго времени суток!
>А "Тройка" разве это не сигареты были?
Это сейчас они сигареты, сейчас и Беломор сигареты есть. А тогда были папиросы Казбек, Беломор, За Родину, Север итд.
С уважением! Павел.

От Тов.Рю
К Pavel (25.02.2003 12:05:55)
Дата 25.02.2003 12:12:33

Да я понимаю, что папиросы были :-)

>Доброго времени суток!
Здра!

>>А "Тройка" разве это не сигареты были?
>Это сейчас они сигареты, сейчас и Беломор сигареты есть. А тогда были папиросы Казбек, Беломор, За Родину, Север итд.

Но что-то говорит мне за то, что были и сигареты - например, "Дукат" именно сигареты с более, чем 100-летней историей. Только, опять же сдается, тогда курили их не из пальцев, а с мунштуком. С детства помню из Маршака:

"...Есть у вас товарищ, "Тройка"?
Дайте "Тройки" десять штук,
Пачку спичек и МУНШТУК".

Это из детской пьесы "Петрушка" с бытом начала 30-х годов. Зачем мунштук для курения папирос?

>С уважением! Павел.
Примите и проч.

От negeral
К Тов.Рю (25.02.2003 12:12:33)
Дата 25.02.2003 12:21:40

Там же буквально "Продаю сигареты "Прима" - проходи Петрушка мимо.

Приветствую
Только это ИМХО не 30-е, а после войны.
Счастливо, Олег

От Тов.Рю
К negeral (25.02.2003 12:21:40)
Дата 25.02.2003 12:23:33

Это даже конец 20-х - написана в 1930 г. (-)


От negeral
К Тов.Рю (25.02.2003 12:23:33)
Дата 25.02.2003 12:26:32

Тогда очевидно, что сигареты были (-)


От Jones
К negeral (25.02.2003 12:26:32)
Дата 25.02.2003 12:33:04

Re: Неочевидно:)))

Неоднократно видел стариков, куривших папиросы "Беломор" и "Памир" с мундштуком

От negeral
К Jones (25.02.2003 12:33:04)
Дата 25.02.2003 17:27:50

В тексте 30-х упомянуты сигареты - значит они бвли (-)


От Тов.Рю
К Тов.Рю (25.02.2003 12:12:33)
Дата 25.02.2003 12:16:37

И, кстати...

>>Доброго времени суток!
>Здра!

И чуть раньше там же:

"... Я - ленинградский инвалид,
Продаю СИГАРЕТЫ "Прима"
Проходи, Петрушка, мимо!"

Во, наоффтопили :-) Но, видать, сигареты не пользовались популярностью именно потому, что требовали причиндалов - того же муншука, его чистки и т.п. Это уже потом, наверное, приучились просто так тянуть.

Примите и проч.

От СанитарЖеня
К Тов.Рю (25.02.2003 12:16:37)
Дата 25.02.2003 12:46:42

"Прима" всегда были папиросами.

Причем единственными в мире папиросами с фильтром...

От Pavel
К СанитарЖеня (25.02.2003 12:46:42)
Дата 25.02.2003 17:54:23

Папиросы с фильтром так и назывались "Папиросы с фильтром"(+)

Доброго времени суток!
А "Прима"-это все же сигареты, причем были в совершенно разных пачках, в зависимости от завода.
С уважением! Павел.

От Jones
К СанитарЖеня (25.02.2003 12:46:42)
Дата 25.02.2003 12:48:32

Re: Не единственными!!!

Папиросы "Сальве" в Одессе. Я их последний раз наблюдал в начале 90-х годов. Желтые пачки такие

От Jones
К Тов.Рю (25.02.2003 12:16:37)
Дата 25.02.2003 12:22:48

Re: А сигареты вообще когда в СССР делать стали?

Не на полученных ли по репарациям линиях? Ибо папироса -- традиционное для России курево, а вот про российские сигареты слышать не приходилось...