От Холод
К СОР
Дата 28.02.2003 19:42:15
Рубрики WWII; Современность; Армия;

Ой-ли?

САС!!!
>Есть статистика, покрайней мере я о ней слышал. Где говорится о состояние призывного контингента. Учащиеся МГУ это мизерная часть. Сливки с низу это и есть основная часть нашего общества, значит и армии. Это в свою очередь есть показатель.

Начнем с того, что МГУ список универов не орнаничивается. Есть еще и Ленинградский, Казанский, Новосибирский, Томский, Иркутский и т.п. университеты, куча институтов,геодезических академий и т. п. Их студенты - отнюдь не малая доля населения. Далее есть сынки "новых россиянских". Этой публики в армии не бывает по определению. Вот и получается что содатская масса у нас Рабоче-Крестьянская.


С уважением, Холод

От yaejom
К Холод (28.02.2003 19:42:15)
Дата 28.02.2003 20:16:04

ИМХО все гораздо хуже, чем просто призывники из числа бедноты

Несомненно, что очень значительная часть нашего общества живет в бедности. Но даже среди российской бедноты в армию идут далеко не все. Значительная часть современной российской бедноты имеет высокий уровень образования. Молодые люди из таких семей имеют соответствующий культурный уровень и амбиции - они очень часто стараются любой ценой поступить учиться, делать карьеру, а в армию они все равно не идут, отбрыкиваются любой ценой.

Если бы в нашу армию просто шли представители материально необеспеченных слоев населения, дети инженеров, учителей и врачей - это было бы еще большим успехом для нашей армии. Ни один из моих знакомых, происходящих из таких семей, несмотря даже на крайнюю степень бедности, в армию не пошел. Все либо отучились в институте, либо откосили другим способом (их масса - здоровье, работа в различных госструктурах и т.д.).
В нашу армию идут не просто бедные, в нее идут неудачники, т.е. люди которые одновременно бедны (не смогли откупиться), малообразованны (не могут поступить учиться), непредприимчивы (не сумели откосить). Это действительно сливки снизу, люди из малокультурных и нередко алкоголических семей.
С уважением,
Василий

От Alexey Samsonov
К yaejom (28.02.2003 20:16:04)
Дата 01.03.2003 12:50:19

Тогда непонятно...

> В нашу армию идут не просто бедные, в нее идут неудачники, т.е. люди которые одновременно бедны (не смогли откупиться), малообразованны (не могут поступить учиться), непредприимчивы (не сумели откосить). Это действительно сливки снизу, люди из малокультурных и нередко алкоголических семей.

...почему процент призывников именно из таких семей катастрофически вырос именно в последнее время. Извините, но охарактеризованный выше контингет был ВСЕГДА и в количествах достаточно значительных. В Москве/Ленинграде таких было не как сейчас - ну это потому, что существовал 101-й километр, куда оный контингент периодически выпихивали оптом и в розницу. А по России (именно по РСФСР, не вылезая даже в союзные республики) всегда былО таких.

Насчет вариантов "откосить" и мест в организациях, через которые можно "откосить". Давайте смотреть, сколько таких мест было ТОГДА и сколько СЕЙЧАС.

Бронь на предприятиях ВПК была при социализме - но сейчас ВПК сами знаете где:-(( рабочих мест там всяко-разно НАМНОГО меньше, чем тогда.

Университеты. ИМХО число ВУЗов возросло, но так ли титанически возросло количество студентов? Во всяком случае, набор на мехмат МГУ не вырос, а СОКРАТИЛСЯ (это знаю совершенно точно - на наш курс было набрано 515 человек, сейчас же АФАИК около 300 набирают), вряд ли в иных местах картина иная. Добавим возможность готовиться к вступительным экзаменам на всяких подготовительных курсах за весьма доступную плату, каковой возможности сейчас АФАИК нет.

Так что лично я решительно не вижу той дыры, в которую могли бы поместиться абсолютно все хоть чего-то стоящие призывники. Где тогда "прятались" - там и теперь "прячутся", причем емкость мест для "пряток" возрасти по сравнению с застоем не должна. А если новые места появились - то просьба на оные указать.

С другой стороны - примем точку зрения Сибериана и решим, что это просто гигантски поплохела жизнь всего народа в целом. Снова неувязочки. Я этим летом выехал на своем транспорте после почти трехлетнего перерыва. И увидел, что ПО МОСКВЕ ЕЗДИТЬ СТАЛО НЕВОЗМОЖНО!!! ПРОБКИ!!! ДАЖЕ ЗИМОЙ!!! А теперь скажите, отчего это при столь катастрофическом поплохении благосостояния столь же катастрофически выросло число личных автомобилей. Опять же - новостройки растут как грибы, и квартиры в них бойко раскупаются, невзирая на баснословную стоимость. Расчет аналитиков: откладывая по 600 долларов в месяц (ОЧЕНЬ неслабый доход, намного выше среднего даже по Москве), на квартиру не накопишь никогда. Тем не менее...

Ладно, скажут мне, это сволочная Москва тянет одеяло на себя за счет регионов. Но если бы и вправду в регионах был бы сейчас такой катастрофический голод "ан масс", как об этом многие говорят и пишут - то ИМХО из тех голодных регионов поехали бы многочисленные банды голодной шпаны, чтобы грабить зажравшихся москвичей. В конце 80-х, начале 90-х примерно так и было, банды люберецких и казанских хулиганов раздевали людей прямо на улицах... а сейчас? "Ховринский маньяк" стал единичным исключением, о котором писали все газеты, а вся милиция встала на уши и оную парочку довольно быстро отловила. Какие-то деятели типа то ли баркашей, то ли лимончиков пытались организовать периферию на "марш на Москву" - не получилось. Выходит, и в регионах если неважно, то не катастрофически.

Так в чем же дело? Куда пропали призывники с малейшими признаками интеллекта и откуда появилось обилие дистрофиков, алкоголиков и судимых? Какое объяснение ни придумай - оно ничего не объясняет:-(

От VVVIva
К Alexey Samsonov (01.03.2003 12:50:19)
Дата 01.03.2003 22:25:41

Re: Тогда непонятно...

Привет!

>Бронь на предприятиях ВПК была при социализме - но сейчас ВПК сами знаете где:-(( рабочих мест там всяко-разно НАМНОГО меньше, чем тогда.

Для рабочих? В ПТУ и техникумах давали доучиться и все.

>Университеты. ИМХО число ВУЗов возросло, но так ли титанически возросло количество студентов? Во всяком случае, набор на мехмат МГУ не вырос, а СОКРАТИЛСЯ (это знаю совершенно точно - на наш курс было набрано 515 человек, сейчас же АФАИК около 300 набирают), вряд ли в иных местах картина иная. Добавим возможность готовиться к вступительным экзаменам на всяких подготовительных курсах за весьма доступную плату, каковой возможности сейчас АФАИК нет.

Все таки я думаю, что процент студентов возрос. Отвалилась Ср.Азия и Закавказье, а там ВУЗов было немного. А призывников оттуда много.

>Так что лично я решительно не вижу той дыры, в которую могли бы поместиться абсолютно все хоть чего-то стоящие призывники. Где тогда "прятались" - там и теперь "прячутся", причем емкость мест для "пряток" возрасти по сравнению с застоем не должна. А если новые места появились - то просьба на оные указать.

Возможно еще сказалось падение рождаемости. Прирост населения в СССР уже в основном обеспечивался Ср.Азией.

>Так в чем же дело? Куда пропали призывники с малейшими признаками интеллекта и откуда появилось обилие дистрофиков, алкоголиков и судимых? Какое объяснение ни придумай - оно ничего не объясняет:-(

Как нам на сборах объяснял товарищ майор-замполит (1982 РВСН) - лучший призывник Винница, худший - Москва и Питер.

Владимир

От GAI
К yaejom (28.02.2003 20:16:04)
Дата 28.02.2003 20:59:12

ИМХО,мысль достаточно точная(-)


От Роман Алымов
К yaejom (28.02.2003 20:16:04)
Дата 28.02.2003 20:20:28

Во, хорошая формулировка! (-)


От СОР
К Холод (28.02.2003 19:42:15)
Дата 28.02.2003 19:50:00

У нас разговор о чем?


>Начнем с того, что МГУ список универов не орнаничивается. Есть еще и Ленинградский, Казанский, Новосибирский, Томский, Иркутский и т.п. университеты, куча институтов,геодезических академий и т. п. Их студенты - отнюдь не малая доля населения. Далее есть сынки "новых россиянских". Этой публики в армии не бывает по определению. Вот и получается что содатская масса у нас Рабоче-Крестьянская.


О том что сейчас средней призывник по своим показателям хуже чем 20-30 лет назад. Среди студентов хватает нездоровых. Основная масса армия была есть и будет "рабоче-крестьянской". Пока в этой среде не будет подвижек в лучшую сторону, говорить о наличие здовровых студентов нет смысла. В сша служат тоже не студенты и сыновья миллионеров, однако недоедающих там не наблюдается.

От Холод
К СОР (28.02.2003 19:50:00)
Дата 28.02.2003 20:14:56

Да не в недоедании дело...

САС!!!

А раговор у нас "за жисть". О причинах безобразия и кого при случае на цугундер.

>О том что сейчас средней призывник по своим показателям хуже чем 20-30 лет назад. Среди студентов хватает нездоровых. Основная масса армия была есть и будет "рабоче-крестьянской". Пока в этой среде не будет подвижек в лучшую сторону, говорить о наличие здовровых студентов нет смысла. В сша служат тоже не студенты и сыновья миллионеров, однако недоедающих там не наблюдается.

А в общем уровне здравоохранения. Сейчас в поликлиниках в процедурных кабинетах работают на том же оборудовании, чт и в 85-ом, ибо больше ничего не получали (я про новорусские закидоны с летающими ваннами джакузи не говою). В снижении престижности образования (проституткам оно не надь). Отсюда и снижение качества призывного контингета. Ну и на это накладывается тот факт, что наиболее образованные в призыв не попадают (у которых тоже со здоровьем полный караул. До 60% студентов студентов НГУ - хроники). Итог: армия хворых недоучившихся для защиты кучки пышущих здоровьем обломов. Вот только мотивация у такой армии их защищать вельми невелика. Странно даже, что обломы этого не понимают.

С уважением, Холод