От Китоврас
К Goodiny
Дата 27.02.2003 18:06:40
Рубрики WWII; Танки; Армия; Байки;

Re: Есть вот...

Доброго здравия!
> ---Их уже сейчас, ветеранов наших, ни во что не ценят. А рассказать они сами уже ничего не смогут - нет их. Или я должен историю про дедушку рассказать своему сыну, тот потом расскажет сыну, а уже следующий с полным правом поведает историю потрясённым слушателям?
Лучше записать все как рассказал дед. Просто по тексту. Это ИМХО много интереснее, чем придумывать недостающие детали исходя из собственных представлений и образов засевших в голове.
я думаю, что Вы не специально лепили рассказ из расхожих цитат - про трактористов, поле, нож над горлом - просто это образы нашего сознания.
ИМХО писать о переживаниях на войне тому, кто сам не воевал....
Надеюсь Вы поймете правильно.

С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Goodiny
К Китоврас (27.02.2003 18:06:40)
Дата 27.02.2003 20:26:53

Прошу ещё вот прощения.
>я думаю, что Вы не специально лепили рассказ из расхожих цитат - про трактористов, поле, нож над горлом - просто это образы нашего сознания.

Я же уже не раз говорил, никто не виноват, что всегда и у всех одно и то же - и ножи, и поля. Это просто происходит снова и снова, стереотипы соответственно закрепляются.
А дед и вправду до войны был тракторист. А попробуй прикинь к себе его жизнь. Стереотипы... Не, не хочу продолжать этот бессмысленный спор.
Если я всё правильно понимаю, то мы с Вами даже не пытаемся уже убедить в чём-то друг друга...

С уважением

От Китоврас
К Goodiny (27.02.2003 20:26:53)
Дата 28.02.2003 10:26:53

Доброго здравия!
>Я же уже не раз говорил, никто не виноват, что всегда и у всех одно и то же - и ножи, и поля. Это просто происходит снова и снова, стереотипы соответственно закрепляются.
ИМХО - задача писателя писать не стереотипно, а живо, так чтобы воспринималось как живой рассказ.

>А дед и вправду до войны был тракторист. А попробуй прикинь к себе его жизнь. Стереотипы... Не, не хочу продолжать этот бессмысленный спор.
Речь идет не о стереотипах Вашего деда, а во литературных штампах которые вылезают в Вашем произведении.

>Если я всё правильно понимаю, то мы с Вами даже не пытаемся уже убедить в чём-то друг друга...
Я во всяком случае не пытаюсь, хотел лишь дать Вам критические замечания как мотив для дальнейшей работы над текстом.

>С уважением
С уважением, Китоврас

От Goodiny
Дата 27.02.2003 18:44:48

>ИМХО писать о переживаниях на войне тому, кто сам не воевал....
>Надеюсь Вы поймете правильно.

Кто сам на той войне не воевал, Вы хотели, уважаемый, наверное, сказать. Но ощущения, смею надеяться, всегда будут очень схожие. И сейчас и двести лет назад.

Опять же, если за опору в произведении берутся незапятнанные факты, то это одно, но если упор делается на эмоциональную сторону, то нужно недочёты просто подправить.

А то - чисто критика, в чисто м виде получается.

С уважением.

От И. Кошкин
Дата 27.02.2003 18:14:32

Есть такая вещь - исландские саги.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Читаются, как правило, на одном дыхании, как увлекательный роман, несмотря на то, что записаны в 13 веке, а сложились в 10-11. Так вот, там есть описания: "Тут он хватает секиру и прыгает назад. Торгейр рубит мечом, но промахивается и Торфинн бьет его секирой по шее. Голова упала и покатилась" Но, по понятным причинам, нет там описаний того, как переживал при этом храбрый норвежский парень Торфинн и что мелькнуло в последний миг жизни перед глазами простого исландского мужика торгейра. Но саги от этого только выигрывают.

И. Кошкин

От xb
К И. Кошкин (27.02.2003 18:14:32)
Дата 27.02.2003 20:04:53

Re: Есть такая...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Читаются, как правило, на одном дыхании, как увлекательный роман, несмотря на то, что записаны в 13 веке, а сложились в 10-11. Так вот, там есть описания: "Тут он хватает секиру и прыгает назад. Торгейр рубит мечом, но промахивается и Торфинн бьет его секирой по шее. Голова упала и покатилась" Но, по понятным причинам, нет там описаний того, как переживал при этом храбрый норвежский парень Торфинн и что мелькнуло в последний миг жизни перед глазами простого исландского мужика торгейра. Но саги от этого только выигрывают.

Я подозреваю ничего они в этот момент не думают. Одному некогда, другому уже нечем ;-(

>И. Кошкин

От Китоврас
К И. Кошкин (27.02.2003 18:14:32)
Дата 27.02.2003 18:16:02

Я собственно о том же....

Доброго здравия!
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Читаются, как правило, на одном дыхании, как увлекательный роман, несмотря на то, что записаны в 13 веке, а сложились в 10-11. Так вот, там есть описания: "Тут он хватает секиру и прыгает назад. Торгейр рубит мечом, но промахивается и Торфинн бьет его секирой по шее. Голова упала и покатилась" Но, по понятным причинам, нет там описаний того, как переживал при этом храбрый норвежский парень Торфинн и что мелькнуло в последний миг жизни перед глазами простого исландского мужика торгейра. Но саги от этого только выигрывают.
Ну не знаю выигрывают или проигрывают Но ИМХО вот такие вещи додумывать точно не стоит.

>И. Кошкин
С уважением, Китоврас