От Исаев Алексей
К Pavel
Дата 27.02.2003 19:04:08
Рубрики WWII; Танки; Армия; Байки;

Ну и где это читали?

Доброе время суток

>Приходилось слышать и читать, что люк приоткрытым держали,

Угу. В начале 90-х на Т-72 в Карабахе.

>какие "злые пехотинцы"? Командир, что в бою спит?

А он должен медитировать, гадая, не прыгнул ли на МТО мужик в фельдграу? :-)

Кстати, даже если люк башни КВ открыт в башню лезть бесполезно: прямо под люком лоток с гильзами.

С уважением, Алексей Исаев

От Pavel
К Исаев Алексей (27.02.2003 19:04:08)
Дата 28.02.2003 10:21:41

Re: Ну и...

Доброго времени суток!
>Кстати, даже если люк башни КВ открыт в башню лезть бесполезно: прямо под люком лоток с гильзами.
Чепуха! Вот отсюда:
http://www.iremember.ru/tankers/bodnar/bodnar2_r.htm
Ответы А.В.Бондаря на вопросы ВИФовцев.
-------------------------
Говорят, что броня у КВ, конечно, толстая, но в башне один люк, как раз над гильзосброником и когда в процессе стрельбы он набирался, то вылезать было затруднительно, это так?

Нет, такой проблемы не было. Был брезентовый гильзоулавливатель, поэтому такой проблемы не было. Танк КВ был очень просторным, там можно было поворачиваться во все стороны, механник-водитель мог выбраться в боевое отделение, если был ранен.

С уважением! Павел.

От Исаев Алексей
К Pavel (28.02.2003 10:21:41)
Дата 28.02.2003 10:57:21

Мнение на мнение

Доброе время суток
>Доброго времени суток!
>>Кстати, даже если люк башни КВ открыт в башню лезть бесполезно: прямо под люком лоток с гильзами.
>Чепуха! Вот отсюда:

Вы это, словечками-то не бросайтесь. :-|
У меня сведения от другого ветерана, отца участника ру.милитари Михаила Акопова. Он про эту багу КВ и рассказал. И глядя на разрез КВ я ему верю.

С уважением, Алексей Исаев

От Pavel
К Исаев Алексей (28.02.2003 10:57:21)
Дата 28.02.2003 11:25:54

Re: Мнение на...

Доброго времени суток!
>Вы это, словечками-то не бросайтесь. :-|
>У меня сведения от другого ветерана, отца участника ру.милитари Михаила Акопова. Он про эту багу КВ и рассказал. И глядя на разрез КВ я ему верю.
Так и я все время это повторяю: сколько ветеранов столько и мнений, и в разных частях все могло быть совершенно по разному.И нельзя в таких случаях все приводить к одному знаменателю утверждая, что чего-то не могло быть в принципе.

С уважением! Павел.

От amyatishkin
К Pavel (28.02.2003 11:25:54)
Дата 01.03.2003 09:38:29

А от размеров ветеранов не зависит мнение в данном случае? (-)

От Pavel
К Pavel (28.02.2003 10:21:41)
Дата 28.02.2003 10:25:17

И еще и именно про КВ и начало войны(+)

Доброго времени суток!
Воевали с открытыми люками?

Высовываться приходилось часто. Потому что приборы наблюдения и прицеливания были плохие. Лучше они стали только где-то с 44-го года. Сначала был ТОД - танковый оптический дальномер, а потом уже ПТК, перехватили, думаю, у немцев. Весной 42-го года на КВ и на 34-ках была командирская панорама. Я мог ее вращать и все видеть вокруг, но все равно это очень небольшой сектор. Тогда приходилось высовываться, чтобы увидеть где твой соседний танк, если остановился, крикнуть что-то надо… Так что высовывались очень часто.
Я шел в атаку - люк был у меня подпружинен торсионом и закрыт, но не на защелку, потому что если будут ранены руки, чтобы головой смог ударить и открыть, потому что с раненными руками защелку не откроешь и сгоришь в танке, а самое страшное для танкиста - сгореть. Когда еще немцы кинут гранату и заберутся на десантный люк, а себя надо обезопасить. Поэтому я один конец брючного ремня цеплял за защелку люка, а другой - к крюку, держащему боеприпасы на башне, чтобы если что - головой ударил, ремень соскочит, и ты выскочишь.

С уважением! Павел.

От Василий Фофанов
К Pavel (28.02.2003 10:25:17)
Дата 28.02.2003 13:20:27

Окей, был неправ. НО кумулятивные в рассказе однако отсутствуют :) (-)

От Pavel
К Василий Фофанов (28.02.2003 13:20:27)
Дата 28.02.2003 14:32:01

Про кумулятивные погорячился,все возможные причины в одну кучу свалил:-)(-)

От Pavel
К Исаев Алексей (27.02.2003 19:04:08)
Дата 27.02.2003 19:18:30

Re: Ну и...

Доброго времени суток!
>Доброе время суток

>>Приходилось слышать и читать, что люк приоткрытым держали,
>
>Угу. В начале 90-х на Т-72 в Карабахе.
Вот обсуждали про ВОВ
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/4/4426.htm
Еще где-то еще вроде у Драбкина было, что люк ремешком подвязывали что бы полуоткрытым был, еще про Берлин было, что если люк закрывали неопытные, то после попадания "Фауста" его автогеном резали, что бы мертвых достать.На войне оно быстро учаться как выжить.
С уважением! Павел.

От Василий Фофанов
К Pavel (27.02.2003 19:18:30)
Дата 27.02.2003 20:52:51

Понятно, то есть действие у нас в Берлине происходит?

Танки КВ идут в атаку по полю колосящейся пшеницы. Типичный берлинский пейзаж. В рассказе не упомянуто о зарослях развесистой клюквы вдоль поля, но если дело происходит в 45-м, то несомненно присутствуют и они ;)

Не нужно спорить ради спора :)

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От Goodiny
К Василий Фофанов (27.02.2003 20:52:51)
Дата 27.02.2003 20:59:16

Re: Понятно, то...

>Танки КВ идут в атаку по полю колосящейся пшеницы. Типичный берлинский пейзаж. В рассказе не упомянуто о зарослях развесистой клюквы вдоль поля, но если дело происходит в 45-м, то несомненно присутствуют и они ;)

В общем всё ясно.
Действие однозначно происходит в начале войны.
И рожь колоситься.

С уважением,

От Василий Фофанов
К Goodiny (27.02.2003 20:59:16)
Дата 27.02.2003 21:05:21

Да никаких вопросов, Goodiny, это я просто Pavl'a подкалываю

Естественно никто в 41-42 и в мыслях не будет держать люк открытым чтоб от БП-боеприпаса защититься. Да и от чего защищаться-то, от 75-мм снарядиков к leIG-18 и аналогичным пукалкам? Они КВ совершенно неинтересны.

От Pavel
К Василий Фофанов (27.02.2003 21:05:21)
Дата 27.02.2003 21:30:57

Вот уж не надо(+)

Доброго времени суток!
>Естественно никто в 41-42 и в мыслях не будет держать люк открытым чтоб от БП-боеприпаса защититься.
А от 88мм зениток? Если загорится и что бы успеть выскочить побыстрее? А почему пилоты летали с открытым фонарем? Так, что ситуацию с открытым люком вполне допускаю. Таки постараюсь завтра найти про люк удерживаемый в полуоткрытом положении ремешком и дело было за долго до Берлина.
С уважением! Павел.

От Василий Фофанов
К Pavel (27.02.2003 21:30:57)
Дата 28.02.2003 13:18:10

Что я могу сказать, ищите!

>А от 88мм зениток? Если загорится и что бы успеть выскочить побыстрее?

Таки про кумулятивные начали Вы а не я :)

> А почему пилоты летали с открытым фонарем?

Мммм судя по упоминанию в этой ветке, видимо тоже от кумулятивных предохранялись? :)

> Таки постараюсь завтра найти про люк удерживаемый в полуоткрытом положении ремешком и дело было за долго до Берлина.

Ищите. Найдете - признаю что был неправ. Одно условие - категория "задолго до" - значит минимум за два года до.

От Pavel
К Василий Фофанов (28.02.2003 13:18:10)
Дата 28.02.2003 14:29:56

Re: Что я...

Доброго времени суток!
>Таки про кумулятивные начали Вы а не я :)
Ну, про кумулятивные в начале войны наверное погорячился просто все причины для открытия люков в кучу свалил:-), а про открытые люки привел уже цитаты. Получается, что в начале их из-за плохого обзора и для быстрого покидания машины открывали.
>Ищите. Найдете - признаю что был неправ. Одно условие - категория "задолго до" - значит минимум за два года до.
Так привел уже именно про КВ и где-то 42 год.
С уважением! Павел.

От Pavel
К Василий Фофанов (27.02.2003 21:05:21)
Дата 27.02.2003 21:14:48

Re: Да никаких...

Доброго времени суток!
>Естественно никто в 41-42 и в мыслях не будет держать люк открытым чтоб от БП-боеприпаса защититься. Да и от чего защищаться-то, от 75-мм снарядиков к leIG-18 и аналогичным пукалкам? Они КВ совершенно неинтересны.
Да, не надо меня подкалывать, могла быть такая ситуация, что танкисты в КВ прямо таки неуязвимыми себя чувствовали? А зенитки? Вполне могли держать люк открытым, хотя бы, что бы успеть выскочить, летали же пилоты при открытых фонарях, тем более, что это была не личная инициатива пилота.
С уважением! Павел.