От xb
К Дервиш
Дата 01.03.2003 05:42:07
Рубрики Локальные конфликты;

Re: Саддам всеголишь...

>То что я сейчас скажу возможно звучит шокируеще но скажу так сразу что в мое время такие слухи ХОДИЛИ. И именно в ВОЕННОЙ СРЕДЕ.

В военной среде да за бутылкой и не такое можно было услышать :-)

>Не уподобляясь неупоминаемомуи не претендуя всеж выражу мнение что СССР при ПЛАНИРОВАННОМ развитии а не при придурке горби имел скорее всего планы оккупации Ирана.И очень четкие планы.Смена правящего режима айятолл и выход к Заливу нужен был СССР просто как воздух. Это кардинально поменялоб расстанов сил и США не успелиб отреагировать как оказались в громадной жопе.Я частенько слышал от наших офицеров шутки о том что мы еще помоем гуеницы в Персидском Заливе.И друг служивший на иранской границе говорил что есть четкие планы по развитию боевых действий на иранской территории.И думаю что Саддам выступал бы союзником за Фао и за Кувейт.

А Саддам спал и мечтал увидеть советкие танки на своей границе. Так мечтал что на всякий случай перезал всех своих коммунистов. Где гарантии что Иран с Ираком вдруг резко дружить начали против?

>И тогда Третью мировую названную по глупости холодной:) Выиграли бы мы .Со всеми вытекающими господа.Уверен СССР поступил бы именно так и АВ строились поэтому и многое еще сходится.

>Ну а теперь можете метать табуретки :) Лично я все равно мнения не изменю я об этом с 85года задумывался когда хотел понять какого такого хрена я сижу в этих сраных горах:)

Тогда бы вы там не сидели и не думали. И были б это не горы а милый лунный ландшафт слегка оплавленный и радиоктивный...

>И это был 100 ПРАВИЛЬНЫЙ план , жаль не вышло:(
>Горби -пи...р:(

Планов у нас вегда было громадье. И все правильные. Малой кровью и на чужой территории...

От Дервиш
К xb (01.03.2003 05:42:07)
Дата 01.03.2003 05:55:29

>В военной среде да за бутылкой и не такое можно было услышать :-)
Хи хи.Я не спорю поскольку доказать не могу. Просто дыма без огня.... И не Ла Манш нам был нужен нет не Ла Манш:)

>А Саддам спал и мечтал увидеть советкие танки на своей границе. Так мечтал что на всякий случай перезал всех своих коммунистов. Где гарантии что Иран с Ираком вдруг резко дружить начали против?

Первое его то уж точно никто бы не спрашивал .Коммунистов он вырезал а советские коммунисты отнють не прекратили снабжать его оружием это не идеология это ГЕОПОЛИТИКА. Второе они бы просто не успели ничего сделать.

>Тогда бы вы там не сидели и не думали. И были б это не горы а милый лунный ландшафт слегка оплавленный и радиоктивный...

Отнють.Ктож это бы посмел?:) а 6000 боеголовок? а 350 лодок в океане? А стратегическая авиация? А воинская группировка в Европе которая если двинется то через две недели на берегу Ла Манша и НИКАКАЯ сила в мире не смоглаб её остановить.
И потом кто не рискует тот не пьет шампань:)а ест кислые суточные щи:) Не было другого выхода у СССР.

>>И это был 100 ПРАВИЛЬНЫЙ план , жаль не вышло:(
>>Горби -пи...р:(
>
>Планов у нас вегда было громадье. И все правильные. Малой кровью и на чужой территории...

Я говорю что Россия это совепшенно другое государство нежели был СССР ничего общего :) поэтому мы можем спать спокойно:)Нас ограбят и обокрадут а мы и не проснемся спи спокойно русский мужик авось будет назавтра опохмелка. А вот Р НЕ ДАЛ бы себя ограбить он еще сам бы никогда не стеснялся оттяпать у США чего плохо лежит.

От xb
К Дервиш (01.03.2003 05:55:29)
Дата 01.03.2003 06:27:36

>>В военной среде да за бутылкой и не такое можно было услышать :-)
>Хи хи.Я не спорю поскольку доказать не могу. Просто дыма без огня.... И не Ла Манш нам был нужен нет не Ла Манш:)

И Ла Манш и многое другое но в разное время.

>>А Саддам спал и мечтал увидеть советкие танки на своей границе. Так мечтал что на всякий случай перезал всех своих коммунистов. Где гарантии что Иран с Ираком вдруг резко дружить начали против?
>
>Первое его то уж точно никто бы не спрашивал .Коммунистов он вырезал а советские коммунисты отнють не прекратили снабжать его оружием это не идеология это ГЕОПОЛИТИКА. Второе они бы просто не успели ничего сделать.

Кто его знает успел бы или нет. Вы в Афгане были сами все видели. А тут две армии, не первый сорт конечно, но со свежим опытом войны. Мы бы их смяли но что бы получили в результате? Афган разросшийся по всему Индокитаю? Ненависть всех мусульман, включая тихую внутреннию? И помощь партизанам, борющимся с советским агрессором, со всего мира. Ну не знаю как армия справилась со всем этим, но экономика СССР лопнула бы гораздо раньше.

>>Тогда бы вы там не сидели и не думали. И были б это не горы а милый лунный ландшафт слегка оплавленный и радиоктивный...
>
>Отнють.Ктож это бы посмел?:) а 6000 боеголовок? а 350 лодок в океане? А стратегическая авиация? А воинская группировка в Европе которая если двинется то через две недели на берегу Ла Манша и НИКАКАЯ сила в мире не смоглаб её остановить.
>И потом кто не рискует тот не пьет шампань:)а ест кислые суточные щи:) Не было другого выхода у СССР.

Ну это я довел до предела. Но жертв по любому было бы много.

>>>И это был 100 ПРАВИЛЬНЫЙ план , жаль не вышло:(
>>>Горби -пи...р:(
>>
>>Планов у нас вегда было громадье. И все правильные. Малой кровью и на чужой территории...
>
>Я говорю что Россия это совепшенно другое государство нежели был СССР ничего общего :) поэтому мы можем спать спокойно:)Нас ограбят и обокрадут а мы и не проснемся спи спокойно русский мужик авось будет назавтра опохмелка. А вот Р НЕ ДАЛ бы себя ограбить он еще сам бы никогда не стеснялся оттяпать у США чего плохо лежит.

Я думаю немного по другому. Была шахматная игра двух серьезных игроков. С разменом фигур, не без попыток украсть пешку когда партнер не смотрит. А вне доски игроки спокойно обговаривали правила игры и даже меняли их по необходимости. И если бы не взаимная глупость и подозрительность вполне могли сделать так что остались бы только ДВА игрока. Остальные бы тихо стояли в тени и внимали голосу хозяев. Даже плохая игра лучше "хорошей" войны.

От Дервиш
К xb (01.03.2003 06:27:36)
Дата 01.03.2003 13:42:43

>Кто его знает успел бы или нет. Вы в Афгане были сами все видели. А тут две армии, не первый сорт конечно, но со свежим опытом войны. Мы бы их смяли но что бы получили в результате? Афган разросшийся по всему Индокитаю? Ненависть всех мусульман, включая тихую внутреннию? И помощь партизанам, борющимся с советским агрессором, со всего мира. Ну не знаю как армия справилась со всем этим, но экономика СССР лопнула бы гораздо раньше.

Почему ДВЕ армии? Саддам только рад был бы. А наши внимательно следили за ходом ирано иракской войны и поняли что обе сороны воевать не умеют. Угроза мусульманского противостояния думаю СССР не пугала.Контролировать Иран было б не боле трудне чем контролировать Афганистан.Из Ирана в Афган шло оружие и муджахеды , номер два в игре был бы Пакистан.Послуничтожения этих режимов трудно былоб снабжать повстанцев. А экономика извините в аккурат от успеха предприятия бы зависела.В случае удачи СССР положил бы руку на горло Саудии и при наличии портов на иранском побережье и аэродромов МРА просто перекрыл бы Залив для американских морских операци

>>>Тогда бы вы там не сидели и не думали. И были б это не горы а милый лунный ландшафт слегка оплавленный и радиоктивный...
>>
>>Отнють.Ктож это бы посмел?:) а 6000 боеголовок? а 350 лодок в океане? А стратегическая авиация? А воинская группировка в Европе которая если двинется то через две недели на берегу Ла Манша и НИКАКАЯ сила в мире не смоглаб её остановить.
>>И потом кто не рискует тот не пьет шампань:)а ест кислые суточные щи:) Не было другого выхода у СССР.
>
>Ну это я довел до предела. Но жертв по любому было бы много.

>>>>И это был 100 ПРАВИЛЬНЫЙ план , жаль не вышло:(
>>>>Горби -пи...р:(
>>>
>>>Планов у нас вегда было громадье. И все правильные. Малой кровью и на чужой территории...
>>
>>Я говорю что Россия это совепшенно другое государство нежели был СССР ничего общего :) поэтому мы можем спать спокойно:)Нас ограбят и обокрадут а мы и не проснемся спи спокойно русский мужик авось будет назавтра опохмелка. А вот Р НЕ ДАЛ бы себя ограбить он еще сам бы никогда не стеснялся оттяпать у США чего плохо лежит.
>
>Я думаю немного по другому. Была шахматная игра двух серьезных игроков. С разменом фигур, не без попыток украсть пешку когда партнер не смотрит. А вне доски игроки спокойно обговаривали правила игры и даже меняли их по необходимости. И если бы не взаимная глупость и подозрительность вполне могли сделать так что остались бы только ДВА игрока. Остальные бы тихо стояли в тени и внимали голосу хозяев. Даже плохая игра лучше "хорошей" войны.

От VVVIva
К Дервиш (01.03.2003 13:42:43)
Дата 01.03.2003 19:59:13

Привет!

>Почему ДВЕ армии? Саддам только рад был бы. А наши внимательно следили за ходом ирано иракской войны и поняли что обе сороны воевать не умеют. Угроза мусульманского противостояния думаю СССР не пугала.Контролировать Иран было б не боле трудне чем контролировать Афганистан.Из Ирана в Афган шло оружие и муджахеды , номер два в игре был бы Пакистан.Послуничтожения этих режимов трудно былоб снабжать повстанцев. А экономика извините в аккурат от успеха предприятия бы зависела.В случае удачи СССР положил бы руку на горло Саудии и при наличии портов на иранском побережье и аэродромов МРА просто перекрыл бы Залив для американских морских операци

И чего? А кушать?
Я сильно сомневаюсь в возможностях одного государства вести войну на истощение с тем, у которого оно зерно закупает. Иногда даже устраивание серьезных погромов не помогает.

кроме того, партизанщина в Иране - я боюсь что это было бы даже другое, чем Афган. Все-таки всякие Хезболы пришли оттуда. До 1982 года смертников-арабов на Ближнем востоке не было ( исключение покушение на Саддама, можно рассматривать, как подверждающее).

Владимир