От Чобиток Василий
К Червяк
Дата 27.02.2003 14:33:57
Рубрики Прочее; Современность; Армия;

Брешете

Привет!

Во все времена материалы выделяли и давали, кроме первых послеперестроечных лет.

Насчет официального поощрения добывания материалов воровством - Ваши выдумки.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От GAI
К Чобиток Василий (27.02.2003 14:33:57)
Дата 28.02.2003 05:11:44

Re: Брешете

>Во все времена материалы выделяли и давали, кроме первых послеперестроечных лет.

Ну, это преувеличение.

>Насчет официального поощрения добывания материалов воровством - Ваши выдумки.

Всегда в цене были люди, которые могли материалы "достать".Желательно без денег.Каким образом- путем обмена на казенный спирт, сдачи солдат в аренду и пр.- никого особо не интересовало.Безусловно, явным криминалом никто не баловался. если речь не шла об утаскивании десятка- двух досок с соседской стройки.Но вообще воровство в армии еще до перестройки достигло катастрофицеских масштабов.Прада, тогда тянули только то, что могло пригодиться в гражданской жизни.Боеприпасы к стрелковке, правда, тоже тащили, в основном винтовочные 7,62.
Помню. у нас в дивизионе солдатики сперли 17 противогазов "чебурашек",которые тогда еще считались секретными.Так комбат наш изумлялся не столько тому, что их сперли. сколько тому, кому они могли понадобиться.
(Это, правда, все из жизни ЗабВО, причем глухих гарнизонов)

От VVVIva
К GAI (28.02.2003 05:11:44)
Дата 28.02.2003 05:35:42

Привет!

>Помню. у нас в дивизионе солдатики сперли 17 противогазов "чебурашек",которые тогда еще считались секретными.Так комбат наш изумлялся не столько тому, что их сперли. сколько тому, кому они могли понадобиться.

Противогаз иногда в хозяйстве нужен - полы лаком покрывать, у нас в городе для этого использовали запасы кафедры ГО института.

Владимир

От GAI
К VVVIva (28.02.2003 05:35:42)
Дата 28.02.2003 07:08:09

>Привет!

>>Помню. у нас в дивизионе солдатики сперли 17 противогазов "чебурашек",которые тогда еще считались секретными.Так комбат наш изумлялся не столько тому, что их сперли. сколько тому, кому они могли понадобиться.
>
>Противогаз иногда в хозяйстве нужен - полы лаком покрывать, у нас в городе для этого использовали запасы кафедры ГО института.

Вообще противогазам обычно находили более разумное применение (точнее их коробкам) - как фильтры для различных жидкостей.Но от "чебурашек" толку меньше, фильтр маленький.
Просто гарнизон тот - отнюдь не город.Там местного населения (цивильного) было человек 800-1000, и то гл. образом административно-ссыльные.

От Червяк
К Чобиток Василий (27.02.2003 14:33:57)
Дата 27.02.2003 15:00:53

Приветствую!

>Насчет официального поощрения добывания материалов воровством - Ваши выдумки.

Насчет официального поощрения я не говорил. Но вот Вам живой пример из жизни наших с Вами Збройних Сил:
несколько месяцев назад меня официально (через отдел кадров) вызывают в военкомат. Как законопослушный ефрейтор запаса я явился в означенное время - увидел коллег - начальников родственных подразделений других крупных предприятий города. И объясняет нам майор, что есть у них большая работа по нашему профилю и поэтому мы должны выделить по специалисту с инструментом, чтобы эту работу сделать, а военкомат выдаст этому человеку справку, что он был на военных сборах. А если не дадим - перечисление всяких кар. Конечно, нас всех майором не испугаешь - у нас всех такие директора, что и генерал-майору сто очков форы дадут. Короче не дал я точно (коллеги тоже не дали, насколько знаю, а им не зачем обманывать). Кар не последовало (наверное поступила команда "отставить"). Но когда поинтересовался - из 6000 трудящихся ежедневно 5-10 человек находятся на "военных сборах". И все это за счет собственника предприятия, который оплачивает средний заработок и коллег "призванного", которым приходиться работать "за того парня".

С уважением