От SerB
К All
Дата 25.02.2003 14:10:22
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

Вопросы Китаистам

Приветствия!

По прочтении животрепещущего творения "известного рупора ЦРУ" (с) Тома Клэнси "Tht Bear And The Dragon" создалось крайне странное впечатление.
Я назвал бы его "Дежа Вю Наоборот"

То есть. Тхе Беар (Россия) описан(а) настолько похабно, что становится просто-таки обидно за солидную фирму, вынужденную держать в должности своего известного рупора такого позорного ламера.

Учитывая этот печальный факт, я засомневался в некоторых известных мне ранее сведениях о Тхе Дрэгоне, в смысле Китае. Ибо если такой, прости господи, бестселлермахер утверждает, что земля круглая - поневоле начнешь задумываться - а не держится ли она в таком случае на трех китах.

Итак, вопросы уважаемым китаистам
1. Насколько эффективна политика Китая - "Одна семья - один ребенок"? - отдельно в городах и в селах
2. Насколько жестко и/или жестоко она проводится - отдельно в городах и в селах?
3. В связи с ограничением рождаемости и традиционным желанием иметь сыновей - насколько ярко выражена диспропорция в пользу мальчиков?
4. Есть ли в сети внятные прогнозные статьи по демографической ситуации в Китае на ближайшие 20 лет?
5. Хозяйственные предприятия НОАК - действительно ли они играют существенную роль в экономике Китая? Насколько они эффективны экономически?
6. Какому примерно уровню технологии - по сравнению, скажем, с СССР-Россией - соответствуют собственные китайские разработки?

Заранее признателен за любую достоверную информацию

Удачи - SerB

От Дмитрий Адров
К SerB (25.02.2003 14:10:22)
Дата 26.02.2003 16:35:12

Очень скромные ответы...

Здравия желаю!

... на базе скромных собственных знаний.


>Итак, вопросы уважаемым китаистам

Я не китаист - предупреждаю заранее.

>1. Насколько эффективна политика Китая - "Одна семья - один ребенок"? - отдельно в городах и в селах

Наиболее упорно она проводилась в городах - с сельского населения спрос меньше. Переломить ситуацию удалось. Преджде всего за счет того, что подняли уважения к дочерям.

отдельно надо сказать, что политика одного ребенка не распространялась и не распространяется на малые народност (по китайским понятиям). Т.е. семья ийцев (в смчле народа такой есть - и, в Сычуани живет, их всего 5 млн - почти вымирают стало быть)может и второго спокойно делать.

>2. Насколько жестко и/или жестоко она проводится - отдельно в городах и в селах?

В городах - жестко. Второй ребенок не получит никаких социальных воспомоществований.

>3. В связи с ограничением рождаемости и традиционным желанием иметь сыновей - насколько ярко выражена диспропорция в пользу мальчиков?

Сейчас ее вообще нет.

>4. Есть ли в сети внятные прогнозные статьи по демографической ситуации в Китае на ближайшие 20 лет?

не искал.

>5. Хозяйственные предприятия НОАК - действительно ли они играют существенную роль в экономике Китая?

Я не знаю какой период описан в книге. Большую часть 80-х годов армейские предприятия были едва ли не флагманами китайской экономики, причем на них все делали и много чем занимались - от пуховых курток и компутеров до сетей гостиниц международного класса. Сейчас армии вообще запрещено заниматься коммерческой деятельностью, до курьезов, но запрещено строго. Т.е все предприятия имеют уже других хозяев. Но надо сказать, что владение предприятиями пошло армии на пользу. она выжила в условиях недостатка финансов. Самофинансировалась, так сказать.

>Насколько они эффективны экономически?

Были эффективны. В принципе сами предприятия и сейчас эффективны.

>6. Какому примерно уровню технологии - по сравнению, скажем, с СССР-Россией - соответствуют собственные китайские разработки?

Широкий спектр: 70-е тире 90-е годы.

>Заранее признателен за любую достоверную информацию

то, что знал - вполне достоверно

Дмитрий Адров

От SerB
К SerB (25.02.2003 14:10:22)
Дата 25.02.2003 16:50:25

ЗЫ - похабно - в смысле что ни страница, то грубый ляп (-)


От yaejom
К SerB (25.02.2003 16:50:25)
Дата 25.02.2003 16:55:35

А что у него там написано? (-)


От SerB
К yaejom (25.02.2003 16:55:35)
Дата 25.02.2003 17:40:55

Вообще-то я надеюсь на комментарий Кошкина :)))))

Приветствия!

Поэтому от описания фактуры воздержусь. Скажу лишь, что издания Ведущего Специалиста ЦРУ и Голливуда ;) по России могут смело оспаривать звание Энциклопедии Ламера у Сами Знаете Кого

Удачи - SerB

От amyatishkin
К SerB (25.02.2003 17:40:55)
Дата 25.02.2003 20:52:17

Вы че все на Клэнси наезжаете?

Смотрите, что он угадал:
911 (У Клэнси японец-камикадзе в одиночку сносит Капитолий. 911 один самолет не долетел до цели - т.е. нельзя исключить возможность удара и по Капитолию)
Бактериологическая атака США (У Клэнси - Эбола, что, посерьезней)
За все это отвечает Ирак - вторая война в заливе (по правде не знаю, чем у Клэнси дело кончилось - меня начало подташнивать:))

Действия с учетом прогноза Клэнси:
По Клэнси террористы провоцируют столкновения между НАТО и нашими в Германии. ЕБН прочитал и срочно вывел войска! :)

Что еще осталось из прогнозов:
Война США с Японией
Взрыв атомной бомбы на стадионе...


От FVL1~01
К amyatishkin (25.02.2003 20:52:17)
Дата 25.02.2003 20:56:41

из чего мораль :-)

И снова здравствуйте
когда один французский астролог СЛИШКОМ достоверно предсказал обстоятельтсва Амбуазской резни - Екатерина Медичи РЕЗОННО предположила - что это не прогноз по звездам а утечка информации. Астрологу было ПЛОХО :-(

Я ни на что не намекаю, но Кленси меньше всего прогнозист - если высказать ДВЕСТИ бредовых идей - то пару-тройку раз можно попасть афендроном в ежа...


С уважением ФВЛ

От yaejom
К SerB (25.02.2003 14:10:22)
Дата 25.02.2003 14:37:23

Re: Вопросы Китаистам

>Итак, вопросы уважаемым китаистам
>1. Насколько эффективна политика Китая - "Одна семья - один ребенок"? - отдельно в городах и в селах
Эффективность политики "одна семья-один ребенок" очень сильно различается по различным районам страны. Кроме того, реальную эффективность политики трудно оценить ввиду по-видимому имеющей место значительной фальсификации региональными властями статданных(чтобы уложиться в план). Однако можно с уверенностью сказать, что в целом по стране данная политика позволила существенно снизить рождаемость, хотя плановых показателей достигнуть не удалось не разу. Наиболее эффективно она проводится в городах, где требования выполняются большей частью населения.
В деревнях эффективность политики низкая т.к. там слишком сильны традиционные взгляды на необходимость во что бы то не стало настрогать побольше мальчиков-наследников. Формами сопротивления политике ограничения рождаемости в деревнях являются подкуп представителей власти, а иногда - их запугивание и убийство (имели место взрывы домов особо ретивых кадровых работников и т.п.).
>2. Насколько жестко и/или жестоко она проводится - отдельно в городах и в селах?
См. выше
>3. В связи с ограничением рождаемости и традиционным желанием иметь сыновей - насколько ярко выражена диспропорция в пользу мальчиков?
Мужиков процентов на 10 больше. Диспропорция наиболее сильно выражена в крупных городах, куда на заработки приезжает больше мужчин, чем женщин.
>4. Есть ли в сети внятные прогнозные статьи по демографической ситуации в Китае на ближайшие 20 лет?
Поищите через поисковые системы. В большинстве прогнозов делается вывод о дальнейшем замедлении темпов роста и обострении новой проблемы - резком увеличении процентной доли нетрудоспособных (следствие проведения политики "одна семья-один ребенок") и соответственно повышении нагрузки на бюджет. Произойдет это году к 2002, когда состарятся люди, родившиеся во время бума рождаемости 60-х.
>5. Хозяйственные предприятия НОАК - действительно ли они играют существенную роль в экономике Китая? Насколько они эффективны экономически?
Они играли очень большую роль в самых разных секторах экономики. Существовало понятие "бизнес-империя НОАК". СОбственные предприятия имелись во всех округах, у всех крупных соединений и т.д. Это может показаться смешным, но например кафе-мороженные "Баскин Робинс" в Пекине принадлежали 2-й артиллерии НОАК (китайский аналог РВСН). Армейский бизнес позволял изыскать доп. финансирование в условиях дефицита бюджетных средств и в пору расцвета мог приносить доход порядка 3 млрд. долларов в год. Часть предприятий использовались в качестве крыш военной разведки при закупке образцов техники и вооружения, ведении научно-технической разведки и т.д. Однако, практика военного бизнеса , естественно, вела к падению боеспособности и коррупции. С 1998 года бизнес-империю НОАК начали ускоренно расформировывать, компенсируя это повышением официального военного бюджета. Вероятно, на данный момент, от бизнес-структур НОАК остались еще значительные куски, но они составляют малую часть былого величия.
>6. Какому примерно уровню технологии - по сравнению, скажем, с СССР-Россией - соответствуют собственные китайские разработки?
Смотря в какой области. Вообще военно-техническая модернизация в КНР идет главным образом за счет освоения иностранных достижений - Российских и западных (до конца 80-х напрямую, а затем через Израиль). Даже собственные китайские разработки используют значительное число иностранных компонентов (напр. российские двигатели и авионика на истребителях J-10). В некоторых областях китайцы относительно самостоятельны (напр. стрелковка).
Вероятно, лучше сказать так. То, что у них состоит на вооружении в обычных (не элитных) войсках, в основном соответствует нашему уровню 70-х.
То, что они недавно начали или готовятся в ближайшее время производить, (лицензионные Су-27, Ноны, комплекс вооружения БМП-3, танк тип.98, гаубицы тип 89 и т.д.) часто находится на уровне систем, которыми вооружена наша собственная армия, а иногда и круче.
Про НОАК есть хороший англоязычный сайт
http://www.sinodefence.com/
С уважением,
Василий

От yaejom
К SerB (25.02.2003 14:10:22)
Дата 25.02.2003 14:15:30

Re: Вопросы Китаистам

>Итак, вопросы уважаемым китаистам
>1. Насколько эффективна политика Китая - "Одна семья - один ребенок"? - отдельно в городах и в селах
Эффективность политики "одна семья-один ребенок" очень сильно различается по различным районам страны. Кроме того, реальную эффективность политики трудно оценить ввиду по-видимому имеющей место значительной фальсификации региональными властями статданных(чтобы уложиться в план). Однако можно с уверенностью сказать, что в целом по стране данная политика позволила существенно снизить рождаемость, хотя плановых показателе Наиболее эффективно она проводится в городах, где требования выпо
>2. Насколько жестко и/или жестоко она проводится - отдельно в городах и в селах?
>3. В связи с ограничением рождаемости и традиционным желанием иметь сыновей - насколько ярко выражена диспропорция в пользу мальчиков?
>4. Есть ли в сети внятные прогнозные статьи по демографической ситуации в Китае на ближайшие 20 лет?
>5. Хозяйственные предприятия НОАК - действительно ли они играют существенную роль в экономике Китая? Насколько они эффективны экономически?
>6. Какому примерно уровню технологии - по сравнению, скажем, с СССР-Россией - соответствуют собственные китайские разработки?

>Заранее признателен за любую достоверную информацию

>Удачи - SerB