От DPS
К Banzay
Дата 26.02.2003 15:31:12
Рубрики WWII;

Re: Банзаю вопросы...

>>>Ленинград,
>>
>>Ты бы хотел чтобы он его сдал?
>**************************
>Мне хотелось бы избежать гибели 2 000 000 человек , понимаю что звучит не очень но хотелось бы обойтись 1 000 000.

И как ты это представляешь - если сдача, то живых могло бы и не остаться, а там ставь нулей сколько хочешь

От Banzay
К DPS (26.02.2003 15:31:12)
Дата 26.02.2003 15:38:33

Ответы.

>
>И как ты это представляешь - если сдача, то живых могло бы и не остаться, а там ставь нулей сколько хочешь
Я не говорю про сдачу.
Я говорю например о том что ИМХО не надо было делать.
1. Укажите мне глубокий смысл выставления ЗА на прямую наводку.
2. Расскажите зачем останавливать немцев за городской чертой.
3. Расскажите почему при наличии в городе большого количества тяжелых танков не нанесено ни одного контрудара, сорри громко сказано, контратаки.

Я в принципе конечно могу продолжить....

От Игорь Куртуков
К Banzay (26.02.2003 15:38:33)
Дата 26.02.2003 16:17:38

Re: Ответы.

>Я не говорю про сдачу.
>Я говорю например о том что ИМХО не надо было делать.
>1. Укажите мне глубокий смысл выставления ЗА на прямую наводку.
>2. Расскажите зачем останавливать немцев за городской чертой.
>3. Расскажите почему при наличии в городе большого количества тяжелых танков не нанесено ни одного контрудара, сорри громко сказано, контратаки.

Интересно, а какое отношение эти конкретные ТАКТИЧЕСКИЕ решения имеют к оценке Жукова как СТРАТЕГА?

От Banzay
К Игорь Куртуков (26.02.2003 16:17:38)
Дата 26.02.2003 16:20:34

Ответ (ИМХО) прост, вопрос стратегии:

Где мы фронтом держим оборону в поле или в городе.

От Игорь Куртуков
К Banzay (26.02.2003 16:20:34)
Дата 26.02.2003 17:15:14

Ре: Ответы.

>Ответ (ИМХО) прост, вопрос стратегии:

>Где мы фронтом держим оборону в поле или в городе.

Дайте Ваше определение стратегии. Похоже что Вы понимаете это слово несколько нетрадиционно.

От Чобиток Василий
К Banzay (26.02.2003 16:20:34)
Дата 26.02.2003 16:26:48

Привет!
>Ответ (ИМХО) прост, вопрос стратегии:

>Где мы фронтом держим оборону в поле или в городе.

Вы предлагаете пустить фашистов в Ленинград?

В то время рассматривать этот вопрос с точки зрения облегчения обороны могла только последняя сволочь.

Если этот политический вопрос Вам непонятен, то как Вы можете судить о стратегических способностях Жукова?

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Banzay
К Чобиток Василий (26.02.2003 16:26:48)
Дата 26.02.2003 16:29:57

>Привет!
>>Ответ (ИМХО) прост, вопрос стратегии:
>
>>Где мы фронтом держим оборону в поле или в городе.
>
>Вы предлагаете пустить фашистов в Ленинград?
Я предлагаю остановить наступление немецких войск на городской черте а не пред ней.

>В то время рассматривать этот вопрос с точки зрения облегчения обороны могла только последняя сволочь.
>Если этот политический вопрос Вам непонятен, то как Вы можете судить о стратегических способностях Жукова?

>С уважением, В.Чобиток

От FVL1~01
К Banzay (26.02.2003 16:29:57)
Дата 26.02.2003 20:15:27

Вы предлагаете сталинградский вариант?

И снова здравствуйте

>Я предлагаю остановить наступление немецких войск на городской черте а не пред ней.

Вот именно ТАМ и сняли 300 зенитных орудий (отправлены за Волгу, потом конечно их роль в прикрытии переправы была неоценима, но потом (Справделивости ради отмечу под Ленинграддом то же выставили на рубежи ОТНЮДЬ не ВСЮ артиллерию зенитную) и решили остановить немца на линии пригородов - РЕЗУЛЬТАТ налицо.

Под Ленинградом хоть получилось пространсов развернуть посты ВНОС и наблюдателей дляхоть какой то контрбатарейной борьбы - при вашем результате город был бы снесен НАФИГ, самой сильной до 1945 года группировкой артиллерии - 17000 стволов от 105 до 520!!! мм калибра.

А как бы осущетсвлялась хоть какая то эвакуация в случае если бы боевые действия затянулись бы я просто представить себе не могу.
С уважением ФВЛ

От Чобиток Василий
Дата 26.02.2003 17:08:44

Привет!
>>Привет!
>>>Ответ (ИМХО) прост, вопрос стратегии:
>>
>>>Где мы фронтом держим оборону в поле или в городе.
>>
>>Вы предлагаете пустить фашистов в Ленинград?
>**************************************
>Я предлагаю остановить наступление немецких войск на городской черте а не пред ней.

Вы предлагаете пустить фашистов в Лениград!

С уважением, В.Чобиток

От apple16
Дата 26.02.2003 16:58:30

Если вы помните что было со Сталинградом

то делать этого особого смысла нет
- Сталинград удержали подкрепления
типа 13 дивизии.
В Лениграде подкреплений не будет,
а стрелять немцам еще лучше/ближе.

Советские войска не имели каких-то уж огромных
преимуществ в городских боях - феномен Сталинграда в другом видимо.

От DPS
К apple16 (26.02.2003 16:58:30)
Дата 26.02.2003 17:03:32

Re: Если вы...

>то делать этого особого смысла нет
>- Сталинград удержали подкрепления
>типа 13 дивизии.
>В Лениграде подкреплений не будет,
>а стрелять немцам еще лучше/ближе.

>Советские войска не имели каких-то уж огромных
>преимуществ в городских боях - феномен Сталинграда в другом видимо.

Там, если я не ошибаюсь стремились не дать перерезать Волгу и выйти к ж/д ветке Берия?

От FVL1~01
К DPS (26.02.2003 17:03:32)
Дата 26.02.2003 20:20:35

нет

И снова здравствуйте
до "Рокады" немцам пришлось бы преодолевать или обходить заволжские позиции , а ФАКТИЧЕСКИ на некоторое время Волгу немцы перерезали.

Косвенно большую роль в обороне города сыграл РЕЛЬЕФ - система балок членящая грод на секторы помогла нам, так как позволяла обороняющимся маневрировать резервами, а немцам это делать было трудно. Чуйков сие справдливо отмечал... Немцы прорсто физически не могли сделать свой коронный ход - наступление при концентрации сил - Сталинград обороняли и пытались взять не дивизии а БАТАЛЬОНЫ максимум. Это давало обороне перимущества.

А вот РЕЛЬЕФ Окрестностей Ленинграда как раз благоприятсвовал другой форме обороны - на что даже Широкорад и то указывает в свом Боге войны третьего рейза, не смотря на всю сырость этой книжки...

С уважением ФВЛ

От Banzay
К apple16 (26.02.2003 16:58:30)
Дата 26.02.2003 17:01:49

>то делать этого особого смысла нет
>- Сталинград удержали подкрепления
>типа 13 дивизии.
Т.Е. ( ИМХО) при отсутствии немецкого наступления на москву нам нечем будет помочь Питеру?

>В Лениграде подкреплений не будет,
>а стрелять немцам еще лучше/ближе.
Из чего?

>Советские войска не имели каких-то уж огромных
>преимуществ в городских боях - феномен Сталинграда в другом видимо.
Т.Е. тех же преимуществ в Питере не будет?

От apple16
К Banzay (26.02.2003 17:01:49)
Дата 26.02.2003 17:05:28

>***************************
>Т.Е. ( ИМХО) при отсутствии немецкого наступления на москву нам нечем будет помочь Питеру?
Да - непосредственно в город переправить резервы не удастся.

>>В Лениграде подкреплений не будет,
>>а стрелять немцам еще лучше/ближе.
>******************************
>Из чего?
Из чего попало - накрыть всю эту недобитую флотскую шушеру из 105 мм.

>>Советские войска не имели каких-то уж огромных
>>преимуществ в городских боях - феномен Сталинграда в другом видимо.
>*******************************
>Т.Е. тех же преимуществ в Питере не будет?
Не понял - в Сталинграде немцы долго и нудно перемалывали
наши пополнения пока не выдохлись.
В Ленинграде - пополнений не будет.

От Banzay
К apple16 (26.02.2003 17:05:28)
Дата 26.02.2003 17:09:29

>>***************************
>>Т.Е. ( ИМХО) при отсутствии немецкого наступления на москву нам нечем будет помочь Питеру?
>Да - непосредственно в город переправить резервы не удастся.
Т.Е. деблокирующего удара не будет?

>>>В Лениграде подкреплений не будет,
>>>а стрелять немцам еще лучше/ближе.
>>******************************
>>Из чего?
>Из чего попало - накрыть всю эту недобитую флотскую шушеру из 105 мм.
Вот вот и получить здачу из 180-356 мм. Вот удовольствие. Кстати информация к размышлению. стрельба с закрытых позиций по кораблям из таких пушек дело тухлое....

>>>Советские войска не имели каких-то уж огромных
>>>преимуществ в городских боях - феномен Сталинграда в другом видимо.
>>*******************************
>>Т.Е. тех же преимуществ в Питере не будет?
>Не понял - в Сталинграде немцы долго и нудно перемалывали
>наши пополнения пока не выдохлись.
>В Ленинграде - пополнений не будет.
Будет, будет....

От FVL1~01
К Banzay (26.02.2003 17:09:29)
Дата 26.02.2003 20:25:02

Размышляйте , размышляйте...

И снова здравствуйте

>Вот вот и получить здачу из 180-356 мм. Вот удовольствие. Кстати информация к размышлению. стрельба с закрытых позиций по кораблям из таких пушек дело тухлое....

Угу вот ТРИ года и перестреливались, нанося друг другу серьезные но несмертельные удары, да не из 105 (хотя и эти были, "ланги") а для начала из 170 и 210, а потом немаки подтянули и 273 и 370 и420 и 520 не то 540 (спасибо французам, УДРУЖИЛИ)
Артиллерией потоплен 15000 тонный Петропавловск (150 и 210мм снаряды) наносились переодически повреждения и другим крупным кораблям (обоим линкорам, Кирову) а уж мелочи всякой немцы потопили /вывели из строй прилично.

>>>Т.Е. тех же преимуществ в Питере не будет?

Питер ПЛОСКИЙ.
>Будет, будет....

Откуда????
С уважением ФВЛ

От Ktulu
К FVL1~01 (26.02.2003 20:25:02)
Дата 26.02.2003 20:47:12

Re: Размышляйте ,

>>>>Т.Е. тех же преимуществ в Питере не будет?
>Питер ПЛОСКИЙ.

Неправда, есть Поклонная гора. Одна, правда.

--
Алексей

От FVL1~01
К Ktulu (26.02.2003 20:47:12)
Дата 26.02.2003 21:00:38

Угу, вот уж точно "Швертепункт" :-((((

И снова здравствуйте

>Неправда, есть Поклонная гора. Одна, правда.

а уж про Сталинградскую систему ПОДЗЕМНЫХ складов и комуникаций (в толще высокого берега Волги) в Питере и мечтать нечего...
С уважением ФВЛ

От apple16
К Banzay (26.02.2003 17:09:29)
Дата 26.02.2003 17:14:06

Откуда удар будет?

Оттуда откуда он был в реальности
- через болота 2 ударная армия.
И закончится он так же.
Слишкам сложная местность
для наступления в 1941 году.

А сдачи не будет - каждый кто вякнет получит
бомбу тут же.

Повторится Севастополь - и контрудар на помощь
и дохлые попытки флота помочь с той лишь разницей что флот из Севастополя в основном успел уйти.

>>>***************************
>>>Т.Е. ( ИМХО) при отсутствии немецкого наступления на москву нам нечем будет помочь Питеру?
>>Да - непосредственно в город переправить резервы не удастся.
>*****************
>Т.Е. деблокирующего удара не будет?

>>>>В Лениграде подкреплений не будет,
>>>>а стрелять немцам еще лучше/ближе.
>>>******************************
>>>Из чего?
>>Из чего попало - накрыть всю эту недобитую флотскую шушеру из 105 мм.
>Вот вот и получить здачу из 180-356 мм. Вот удовольствие. Кстати информация к размышлению. стрельба с закрытых позиций по кораблям из таких пушек дело тухлое....

>>>>Советские войска не имели каких-то уж огромных
>>>>преимуществ в городских боях - феномен Сталинграда в другом видимо.
>>>*******************************
>>>Т.Е. тех же преимуществ в Питере не будет?
>>Не понял - в Сталинграде немцы долго и нудно перемалывали
>>наши пополнения пока не выдохлись.
>>В Ленинграде - пополнений не будет.
>****************************************
>Будет, будет....

От Максим Гераськин
Дата 26.02.2003 16:32:46

Ну так остановите. Как остановите, доложите результаты.

Посмотрим, в сравнении, так сказать.

От Дмитрий Козырев
Дата 26.02.2003 15:49:39

Восполнение недостатка артиллерии в т.ч противотанковой. тоже было сделано и под Москвой. Почему? ИМХО потому что это сильнейшие в стране р-ны ПВО (корпусные) - и грех было невостребовать их ресурсы в _критической_ обстановке на сухопутном фронте.

Чтобы использовать силу позиции в городской застройке.

>3. Расскажите почему при наличии в городе большого количества тяжелых танков не нанесено ни одного контрудара, сорри громко сказано, контратаки.

Надо мерять от множества условий от танкодоступности местности, от сколоченности частей и тд.

От Banzay
К Дмитрий Козырев (26.02.2003 15:49:39)
Дата 26.02.2003 15:55:21

>>Я говорю например о том что ИМХО не надо было делать.
>>1. Укажите мне глубокий смысл выставления ЗА на прямую наводку.
>
>Восполнение недостатка артиллерии в т.ч противотанковой. тоже было сделано и под Москвой. Почему? ИМХО потому что это сильнейшие в стране р-ны ПВО (корпусные) - и грех было невостребовать их ресурсы в _критической_ обстановке на сухопутном фронте.
И у немцев на тот момент танков были тысячи. И у нас артилерии не было?

>>2. Расскажите зачем останавливать немцев за городской чертой.
>
>Чтобы использовать силу позиции в городской застройке.
См схему обороны наша оборона находилась в 3-5 км от начала застройки.

>>3. Расскажите почему при наличии в городе большого количества тяжелых танков не нанесено ни одного контрудара, сорри громко сказано, контратаки.
>
>Надо мерять от множества условий от танкодоступности местности, от сколоченности частей и тд.
Т.Е. наличия укомплектованных батальонов КВ и штабов двух МК было недостаточно.

От Дмитрий Козырев
К Banzay (26.02.2003 15:55:21)
Дата 26.02.2003 16:02:43

>>Восполнение недостатка артиллерии в т.ч противотанковой. тоже было сделано и под Москвой. Почему? ИМХО потому что это сильнейшие в стране р-ны ПВО (корпусные) - и грех было невостребовать их ресурсы в _критической_ обстановке на сухопутном фронте.
>********************************************
>И у немцев на тот момент танков были тысячи. И у нас артилерии не было?

во-1-х не обязательно по танкам стрелять.
во-2-х, важно не количество артиллерии а плотность огня на конкретном участке. Поскольку в маневренности мы явно проигрывали - ее приходилось компенсировать количеством стволов на всех участках сразу.

>>>2. Расскажите зачем останавливать немцев за городской чертой.
>>
>>Чтобы использовать силу позиции в городской застройке.
>См схему обороны наша оборона находилась в 3-5 км от начала застройки.

в смысле - не понял? Т.е ты имеешь ввиду наоборот - надо было впустить в город, чтобы эту самую силу использовать?

>>Надо мерять от множества условий от танкодоступности местности, от сколоченности частей и тд.
>****************************
>Т.Е. наличия укомплектованных батальонов КВ и штабов двух МК было недостаточно.

летние сражения показали что не всегда достаточно.

От Banzay
К Дмитрий Козырев (26.02.2003 16:02:43)
Дата 26.02.2003 16:12:27

>
>во-1-х не обязательно по танкам стрелять.
Согласен. Это в общем то ответ тем кто говорит о ПТО из зениток.

>во-2-х, важно не количество артиллерии а плотность огня на конкретном участке. Поскольку в маневренности мы явно проигрывали - ее приходилось компенсировать количеством стволов на всех участках сразу.
Странно, ты вроде в Питере был. Все это достигается маневром огнем а не колесами орудий. Весь ленфронт в тот момент это полоса 5 на 20 км. зачем при наличии более 150 орудий только калибром свыше 120 мм и около 40 калибром свыше 305 нужен еще маневр 100-120 зениток калибром 85 мм мне непонятно и причем тут гениальность Жукова?

>>>>2. Расскажите зачем останавливать немцев за городской чертой.
>>>
>>>Чтобы использовать силу позиции в городской застройке.
>>*******************************
>>См схему обороны наша оборона находилась в 3-5 км от начала застройки.
>
>в смысле - не понял? Т.е ты имеешь ввиду наоборот - надо было впустить в город, чтобы эту самую силу использовать?
Я имею в виду конкретно Сталинградский сценарий. Именно его и доложил на совещании по сдаче дел Ворошилов. С учетом наличия в Ленинграде большого количкества рек и каналов. Немцы дальше ижоры и обводного пройти бы не смогли. А при условии наличия боев в Ленинграде у немцев могло не получится броска на москву.

>>>Надо мерять от множества условий от танкодоступности местности, от сколоченности частей и тд.
>>****************************
>>Т.Е. наличия укомплектованных батальонов КВ и штабов двух МК было недостаточно.
>
>летние сражения показали что не всегда достаточно.
Возможно. Хотя я не согласен с этим утверждение в приложении к Питеру.

От FVL1~01
К Banzay (26.02.2003 16:12:27)
Дата 26.02.2003 20:38:41

а зачем немцы вся войну

И снова здравствуйте

Так цеплялись за батьльонную артиллерию, странно связь хорошая позвони в корпус путсть тебе пальнут из 150 "шланга" - ан нет... >Странно, ты вроде в Питере был. Все это достигается маневром огнем а не колесами орудий. Весь ленфронт в тот момент это полоса 5 на 20 км. зачем при наличии более 150 орудий только калибром свыше 120 мм и около 40 калибром свыше 305 нужен еще маневр 100-120 зениток калибром 85 мм мне непонятно и причем тут гениальность Жукова?

Так и тут Артиллерия должна быть под рукой у командира обороны (в том же СТалинграде полковушки и сорокопятки ВЗВОДАМ пехоты передавали) - ибо пока ты даже при идеальной связи туда доберешься - вся обстановка измениться и стрелять надо будет уже по крадрату К4 а не У6...

ВОт поэтому то зеники и служили последним резервом у всех кроме англичан. А в Питере так вообще складские флотские зениточки в ПТП переделали, "Ленинградка"...

>Я имею в виду конкретно Сталинградский сценарий. Именно его и доложил на совещании по сдаче дел Ворошилов. С учетом наличия в Ленинграде большого количкества рек и каналов. Немцы дальше ижоры и обводного пройти бы не смогли. А при условии наличия боев в Ленинграде у немцев могло не получится броска на москву.

Сии операции на том этапе невзаимосвязаны - реки и каналы просто бы не стали форсировать - оставили бы заслон и снесли нафиг все подтянутой артиллерией - а вот ВЫ руководитель обороны - не смогли бы кооректировать огонь своей, в развалинах. КАК ЭТО и случилось в Сталинграде после ВРЕМЕННОЙ потери Мамаева Кургана. ГДЕ в Питере в ГОРОДЕ КУРГАН???? КТо и как будет управялть артогнем?
>Возможно. Хотя я не согласен с этим утверждение в приложении к Питеру.

От самого факта того что это Питер у КВ волшебным образом коробка передач ломаться перетанет? Или у нас появиться достатоное количество средств подвижного тыла.

Вот собрали вы контрудар, вот ударили, вот углубились в немака на 50-70 км, попутно выйдя из под зонтика кораблей - тут флангам то и карачун, нкто в лоб останавливать не будет, более того немцы ЖДАЛИ попыток прорыва из Питера, ждали и готовились оны отражать... Питер попал в осаду из за остуствия в нужное время и нужном месте 6ти батальонов пехоты - ВСЕ остальное ПОПЫТКА ИСПРАВИТЬ ситуацию. Или скажете что войска от Мги Жуков отвел?

С уважением ФВЛ

От Дмитрий Козырев
Дата 26.02.2003 16:35:25

>>во-2-х, важно не количество артиллерии а плотность огня на конкретном участке. Поскольку в маневренности мы явно проигрывали - ее приходилось компенсировать количеством стволов на всех участках сразу.
>Странно, ты вроде в Питере был. Все это достигается маневром огнем а не колесами орудий. Весь ленфронт в тот момент это полоса 5 на 20 км. зачем при наличии более 150 орудий только калибром свыше 120 мм и около 40 калибром свыше 305 нужен еще маневр 100-120 зениток калибром 85 мм мне непонятно и причем тут гениальность Жукова?

"Гениальности" тут никакой нет. Ты же этот пример приводишь именно как отрицательное свидетельство.
А зенитки по моему глубокому убеждению - все таки с закрытых позиций хреново стреляют поэтому именно их нужно на прямую наводку ставить.
Сравнивать эе крупнокалиберные системы со скорострельными вообще смысла нет, т.к у них разные возможности и задачи.
(Попутно - а взаимодействие с флотскими это вообще отдельная тема в части его гибкой организации)

>>в смысле - не понял? Т.е ты имеешь ввиду наоборот - надо было впустить в город, чтобы эту самую силу использовать?
>*********************************
>Я имею в виду конкретно Сталинградский сценарий. Именно его и доложил на совещании по сдаче дел Ворошилов. С учетом наличия в Ленинграде большого количкества рек и каналов. Немцы дальше ижоры и обводного пройти бы не смогли. А при условии наличия боев в Ленинграде у немцев могло не получится броска на москву.

Честно - не знаю чего тебе возразить. Учти что это означает что заводы бы встали, и сколько было бы жертв в городе, который не только _блокирован_ но и в котором идут бои?
А от Москвы бы немаки не отказались. Они четко шли по графику - облаомился им Ленинград точно в срок Гепнера под Москву.

>>летние сражения показали что не всегда достаточно.
>**************************************
>Возможно. Хотя я не согласен с этим утверждение в приложении к Питеру.

Но я не считаю что это следует вменять в вину лично Жукову.

От Banzay
К Дмитрий Козырев (26.02.2003 16:35:25)
Дата 26.02.2003 16:43:53

>"Гениальности" тут никакой нет. Ты же этот пример приводишь именно как отрицательное свидетельство.
Это да только посредственность.

>А зенитки по моему глубокому убеждению - все таки с закрытых позиций хреново стреляют поэтому именно их нужно на прямую наводку ставить.
ЗАЧЕМ!!!??? Их на прямую наводку ставить? Ну нет у немцев на тот момент танков в количестве пригодном для штурма НЕТУ!!!!!
Для справки на 2.09.1941 года 6 ТД имеет ДВА танка Т2 и Т4 и аж 6 Т34 и 2 КВ в ПТО дивизионе. 1 ТД имеет меньше половины танков.

>Сравнивать эе крупнокалиберные системы со скорострельными вообще смысла нет, т.к у них разные возможности и задачи.
>(Попутно - а взаимодействие с флотскими это вообще отдельная тема в части его гибкой организации)
Странно как раз в Питере эта проблемма в мемуарах не упоминается ни разу.

>Честно - не знаю чего тебе возразить. Учти что это означает что заводы бы встали, и сколько было бы жертв в городе, который не только _блокирован_ но и в котором идут бои?
Меньше чем от голода.

>А от Москвы бы немаки не отказались. Они четко шли по графику - облаомился им Ленинград точно в срок Гепнера под Москву.
Сильно сомневаюсь. Оттянул бы довольно много сил ИМХО.

От Николай Поникаров
К Banzay (26.02.2003 16:43:53)
Дата 26.02.2003 17:40:05

Взаимодействие пехтуры с морской артиллерией

День добрый.

>>(Попутно - а взаимодействие с флотскими это вообще отдельная тема в части его гибкой организации)
>Странно как раз в Питере эта проблемма в мемуарах не упоминается ни разу.

Банзай, тебя заносит. В августе и сентябре
- корректировщиков с кораблей на берегу вообще не было;
- хорошего целеуказания не было, стреляли крупными калибрами по всему, что движется.

С уважением, Николай.

От Дмитрий Козырев
К Banzay (26.02.2003 16:43:53)
Дата 26.02.2003 17:03:07

>>"Гениальности" тут никакой нет. Ты же этот пример приводишь именно как отрицательное свидетельство.
>*************
>Это да только посредственность.

Погоди погоди. Заметь - это ты доказываешь что он был фиговый командир. Я утверждаю что он был нормальный командир.
И решение это приводишь как обоснование фиговости - значит должно быть или лучшее решение или доказательства что это решение - фиговое. Ты их не даешь.

>>А зенитки по моему глубокому убеждению - все таки с закрытых позиций хреново стреляют поэтому именно их нужно на прямую наводку ставить.
>*******************
>ЗАЧЕМ!!!??? Их на прямую наводку ставить? Ну нет у немцев на тот момент танков в количестве пригодном для штурма НЕТУ!!!!!

Нету танков - пусть бьют по пехоте. Шрапнелью. Что -нельзя? Пусть выбивают орудия НПП и пулеметы.

>>(Попутно - а взаимодействие с флотскими это вообще отдельная тема в части его гибкой организации)
>Странно как раз в Питере эта проблемма в мемуарах не упоминается ни разу.

Какой-то я приказ недавно вроде читал. Ну не буду спорить...

>>Честно - не знаю чего тебе возразить. Учти что это означает что заводы бы встали, и сколько было бы жертв в городе, который не только _блокирован_ но и в котором идут бои?
>Меньше чем от голода.

А почему не будет голода если город все одно блокирован?

>>А от Москвы бы немаки не отказались. Они четко шли по графику - облаомился им Ленинград точно в срок Гепнера под Москву.
>Сильно сомневаюсь. Оттянул бы довольно много сил ИМХО.

Так его и шутрмовали ровно до техх пор пока не потребовались силы на "Тайфун". "Тайфун" более приоритетный.

От DPS
Дата 26.02.2003 16:22:27

Да ну - такие огромадные реки!!! Потребовалось бы наверное океанский флот привлечь...

От FVL1~01
К DPS (26.02.2003 16:22:27)
Дата 26.02.2003 21:12:11

именно

И снова здравствуйте
>Да ну - такие огромадные реки!!! Потребовалось бы наверное океанский флот привлечь...

Реки шириной в прицел АК-47 (с) Чернявский :-))))))) лопата
С уважением ФВЛ

От Роман (rvb)
К FVL1~01 (26.02.2003 21:12:11)
Дата 26.02.2003 22:32:56

Re: именно

>Реки шириной в прицел АК-47 (с) Чернявский :-)))))))

это если _поперек_ планки прикладывать :)

S.Y. Roman

От Китоврас
Дата 26.02.2003 16:21:39

Гм. В Сталинграде вроде волга за спиной

Доброго здравия!
А за ней - резервы, артиллерия, связь, аэродромы. В питере за спиной лишь балтийское море.

Немцы бы подняли в воздух авиацию и превратили бы Лениград в гору развалин (как это сделали в авгсте 1942-го со Сталинградом) а дальше была бы бойня войск лениградского гарнизона и жителей города (которыйх в отличие от СТалинграда вывозить было бы некуда)
И еще - солдат РККА 1941 - это отнюдь не солдат РККА 42 для которого "за Волгой земли нет".
Хоть один пример успешных уличных боев (по защите НП) РККА в 1941-м году?
Ворошилова за такие глупости и сняли. Потому как при реализации его "плана" от Питера осталась бы гора развалин а из гарнизона и населения не уцелел бы никто. (те кто не погиб неминуемо оказались бы в плену).

С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Evg
К Китоврас (26.02.2003 16:21:39)
Дата 26.02.2003 16:31:01

Re: ИМХО даже если бы Ленинград удалось отстоять в уличных боях

>Доброго здравия!
>А за ней - резервы, артиллерия, связь, аэродромы. В питере за спиной лишь балтийское море.

>>Я имею в виду конкретно Сталинградский сценарий. Именно его и доложил на совещании по сдаче дел Ворошилов. С учетом наличия в Ленинграде большого количкества рек и каналов. Немцы дальше ижоры и обводного пройти бы не смогли. А при условии наличия боев в Ленинграде у немцев могло не получится броска на москву.
>Немцы бы подняли в воздух авиацию и превратили бы Лениград в гору развалин (как это сделали в авгсте 1942-го со Сталинградом) а дальше была бы бойня войск лениградского гарнизона и жителей города (которыйх в отличие от СТалинграда вывозить было бы некуда)
>И еще - солдат РККА 1941 - это отнюдь не солдат РККА 42 для которого "за Волгой земли нет".
>Хоть один пример успешных уличных боев (по защите НП) РККА в 1941-м году?
>Ворошилова за такие глупости и сняли. Потому как при реализации его "плана" от Питера осталась бы гора развалин а из гарнизона и населения не уцелел бы никто. (те кто не погиб неминуемо оказались бы в плену).

Город был бы для промышленности страны потерян. Как и Сталинград позднее.

А, кстати, отчего это немцы так за два года и не удосужились "поднять" и "превратить". особенно когда поняли что "на ура" им город не взять

С уважением.

От Banzay
К Evg (26.02.2003 16:31:01)
Дата 26.02.2003 16:38:10

Re: ИМХО даже...

>Город был бы для промышленности страны потерян. Как и Сталинград позднее.
Я кстати хочу напомнить что первая новая военная продукция в Питере была выпущена после снятия блокады в январе-феврале 1945.

>А, кстати, отчего это немцы так за два года и не удосужились "поднять" и "превратить". особенно когда поняли что "на ура" им город не взять

>С уважением.

От Sav
К Banzay (26.02.2003 16:38:10)
Дата 26.02.2003 16:54:29

Приветствую!

>>Город был бы для промышленности страны потерян. Как и Сталинград позднее.
>********************************
>Я кстати хочу напомнить что первая новая военная продукция в Питере была выпущена после снятия блокады в январе-феврале 1945.

На новом оборудовании, завезенном во вновь отстроенные цеха вновь отстроенного из руин города?

С уважением, Савельев Владимир

От DPS
Дата 26.02.2003 16:52:59

>Я кстати хочу напомнить что первая новая военная продукция в Питере была выпущена после снятия блокады в январе-феврале 1945.

А ремонт и восстановление техники? А ППС-43? А "стотонники"? А БО?

От Banzay
К DPS (26.02.2003 16:52:59)
Дата 26.02.2003 16:59:06

>>Я кстати хочу напомнить что первая новая военная продукция в Питере была выпущена после снятия блокады в январе-феврале 1945.
>
>А ремонт и восстановление техники? А ППС-43? А "стотонники"? А БО?
Какое большое влияние оказали 100-тонники на ход боевых действий?. До появления на балтике трофейных и лендлизовских тральщиков пользы от них была нулевая.
что толку от ремонта техники если она никуда не девается из осажденного города?

От FVL1~01
К Banzay (26.02.2003 16:59:06)
Дата 26.02.2003 17:08:56

Мддяяя, как все запущено...

И снова здравствуйте

>Какое большое влияние оказали 100-тонники на ход боевых действий?. До появления на балтике трофейных и лендлизовских тральщиков пользы от них была нулевая.

МДААААААА!!!!, И когда случилось появление трофеев и лендлизеров наши уже ДВА года как пользовались шхерными фарватерами. Или их прочистили четыре с половиной финских тральца? :-) Сосбвенно говоря стотонники, БОшки и Мореходные бронекатера дали нам то что балтфлот не ИМЕЛ - ГОСПОДСТВО в щхерах... То чего так не хваитало в 1941-43. когда НЕЧЕМ было шугануть паршивых сетевиков. Их роль в событиях 1944 и десантах просто неоспорима. ОНИ то и заменили крупные корабли КБФ, и мы не потеряли как немаки пять эсминцев и миноносцев НА СОБСТВЕННЫХ (?) минах в яростных попытках заткнуть дыры...

>что толку от ремонта техники если она никуда не девается из осажденного города?

Вы не поверите, но кое что (например орудия) даже САМОЛЕТАМИ вывозили из города (хотя некоторые тут же начинают петь про кровавый сталиснкий режим, мол нет того что бы детей эвакуировать....)
С уважением ФВЛ

От Banzay
К FVL1~01 (26.02.2003 17:08:56)
Дата 26.02.2003 17:12:51

Re: Мддяяя, как

>>что толку от ремонта техники если она никуда не девается из осажденного города?
>
>Вы не поверите, но кое что (например орудия) даже САМОЛЕТАМИ вывозили из города (хотя некоторые тут же начинают петь про кровавый сталиснкий режим, мол нет того что бы детей эвакуировать....)
Я в курсе. Но опять же ИМХО вопрос в том что это происходит от того что птерян завод на юге который делает более крупнокалиберные орудия которые и заменяют этими пушками.
>С уважением ФВЛ

От FVL1~01
К Banzay (26.02.2003 17:12:51)
Дата 26.02.2003 20:26:59

никак нет

И снова здравствуйте

это все от того что полковушки может делать ОДИН завод пока, только один. А они нужны...

С уважением ФВЛ

От DPS
К Banzay (26.02.2003 16:59:06)
Дата 26.02.2003 17:02:02

>>А ремонт и восстановление техники? А ППС-43? А "стотонники"? А БО?
>Какое большое влияние оказали 100-тонники на ход боевых действий?. До появления на балтике трофейных и лендлизовских тральщиков пользы от них была нулевая.
>что толку от ремонта техники если она никуда не девается из осажденного города?

Но зато и убыль не столь значительна!!!
Ну а 100-тонн. ведь выпускались, а ты предлагаешь все это похе...ть, а потм отвоевывать и восстанавливать?
Театр абсурда

От Banzay
К DPS (26.02.2003 17:02:02)
Дата 26.02.2003 17:06:49

>Но зато и убыль не столь значительна!!!
>Ну а 100-тонн. ведь выпускались, а ты предлагаешь все это похе...ть, а потм отвоевывать и восстанавливать?
>Театр абсурда
Я предлагаю спасти путем обороны города некоторое количество людей в городе и некоторое количество территории на которой проживает некоторое количество призывного контингента.
А не заставлять умирать от голода 2000000 чел.

От Sav
К Banzay (26.02.2003 17:06:49)
Дата 26.02.2003 17:43:53

Голод

Приветствую!

>>Но зато и убыль не столь значительна!!!
>>Ну а 100-тонн. ведь выпускались, а ты предлагаешь все это похе...ть, а потм отвоевывать и восстанавливать?
>>Театр абсурда
>*********************************
>Я предлагаю спасти путем обороны города некоторое количество людей в городе и некоторое количество территории на которой проживает некоторое количество призывного контингента.
>А не заставлять умирать от голода 2000000 чел.

Рекомендую в книге "Неизвестная блокада" ознакомится с дневником антисоветчицы Осиповой. В части, касающейся катастрофического вымирания от голода зимой 41-42 года населения г.Пушкин.

То же самое будет в Питере, разделенном линией фронта на две части, согласно Вашему плану. Или Ваш план предусматривет разгром ГА "Север" до наступления зимы? Или я вообще ничего не понял?

От Дмитрий Козырев
Дата 26.02.2003 17:16:02

Я так и не понял с чего ты взял что не будет голода?

От Китоврас
К Дмитрий Козырев (26.02.2003 17:16:02)
Дата 26.02.2003 17:19:51

Их типа перебьют раньше... (-)

От Китоврас
Дата 26.02.2003 17:11:33

Доброго здравия!

>Я предлагаю спасти путем обороны города некоторое количество людей в городе и некоторое количество территории на которой проживает некоторое количество призывного контингента.
Путем кровавой бойни и разрушения города причем призывыному контингенту это никак не поможет - те кто уцелеют будут в нмецком плену или на оккупированной территории. Часть еще и в Хиви подасться.

Угу, перебьем их сразу.

С уважением, Китоврас

От DPS
Дата 26.02.2003 16:51:25

Перечисли какая?

От Evg
Дата 26.02.2003 16:48:55

Re: Э-э-э... что такое "новая военная продукция" в отличии от "старой" (-)

От Banzay
К Evg (26.02.2003 16:48:55)
Дата 26.02.2003 16:51:13

Например...

старая:БС-3 со стволами предвоенной выделки.
Новая: ИСУ-152

От Китоврас
К Evg (26.02.2003 16:31:01)
Дата 26.02.2003 16:34:36

Доброго здравия!

>А, кстати, отчего это немцы так за два года и не удосужились "поднять" и "превратить". особенно когда поняли что "на ура" им город не взять

1. Действия Жукова вынудили их перейти от штурма города к ОСАДЕ. Соответственно и наряд сил стал поменьше.
2. Смысл? Если нет уличных боев и есть возможность захватить город?
>С уважением.
С уважением, Китоврас

От Evg
К Китоврас (26.02.2003 16:34:36)
Дата 26.02.2003 16:43:38

>Доброго здравия!

>>А, кстати, отчего это немцы так за два года и не удосужились "поднять" и "превратить". особенно когда поняли что "на ура" им город не взять
>

>2. Смысл? Если нет уличных боев и есть возможность захватить город?

Однако ж и у гарнизона есть возможность хотя бы не отдать. Т.е. стратегия "не разрушать, но для себя оставить" как раз катит, когда города смаху берутся. А если его хотя бы полгода поосаждать. Вряд ли там чего останется.
С другой стороны город РАБОТАЛ и на себя и на страну. Как не попытаться развалить?

С уважением.

От Banzay
К Китоврас (26.02.2003 16:34:36)
Дата 26.02.2003 16:36:56

>Доброго здравия!

>>А, кстати, отчего это немцы так за два года и не удосужились "поднять" и "превратить". особенно когда поняли что "на ура" им город не взять
>
>1. Действия Жукова вынудили их перейти от штурма города к ОСАДЕ. Соответственно и наряд сил стал поменьше.
вот-вот и тут же получили прорыв к тихвину и проблемы с дюралем на половину войны. Тут же получили прорыв к москве.

>2. Смысл? Если нет уличных боев и есть возможность захватить город?
А даже при осаде без уличных боев не обойдешся при занятии города.
>>С уважением.
>С уважением, Китоврас

От FVL1~01
К Banzay (26.02.2003 16:36:56)
Дата 26.02.2003 20:58:26

а откуда ВООБЩЕ такая уверенность что немцы ПОЛЕЗУТ в город???

И снова здравствуйте
>вот-вот и тут же получили прорыв к тихвину и проблемы с дюралем на половину войны. Тут же получили прорыв к москве.

А не удовольствуются БЛОКАДОЙ оного с последуший осадой - см Севастополь 1941.? Как то оппыт 1940-1941 показывает что немаки не стремяться БРАТЬ мегаполисы - так что пустив немаков в город - вы скоро увидите следущее - грод блокирован сравнительно небольшим количесвом войск (организовать контрудар вы УЖЕ не можете, даже негде войска собрать на прорыв) и методически выноситься артиллерией которой вы не можете противодейтсвовать. А немаки все одно идут на Тихвин и Москву.
И что вы выиграли????

>А даже при осаде без уличных боев не обойдешся при занятии города.

Ну замечу все же уличные бои в Севастополе июне 1942 совсем не то что в СТалинграде скажем - вот что значит РЕГУЛЯРНАЯ ОСАДА, по учебнику.

Ленингрд это ждало бы весной 1942. После еще более сильного голода (отрезали бы и от Ладоги) и бедствий населения...
С уважением ФВЛ

От Banzay
К Китоврас (26.02.2003 16:21:39)
Дата 26.02.2003 16:26:35

Re: Гм. В...

>Немцы бы подняли в воздух авиацию и превратили бы Лениград в гору развалин (как это сделали в авгсте 1942-го со Сталинградом) а дальше была бы бойня войск лениградского гарнизона и жителей города (которыйх в отличие от СТалинграда вывозить было бы некуда)
Сомнения меня гложат. Т.К. корпус ПВО в Сталинграде отсутствовал. Отсутсвие системы раннего предупреждения тоже сказывается. И потом тут под питером не летняя степь где "любой неогороженный участок 5 на 5 км считается аэродромом" (с) Число аэродромов под Питером ограниченно.

>И еще - солдат РККА 1941 - это отнюдь не солдат РККА 42 для которого "за Волгой земли нет".
Это согласен.

>Хоть один пример успешных уличных боев (по защите НП) РККА в 1941-м году?
Либава.
>Ворошилова за такие глупости и сняли. Потому как при реализации его "плана" от Питера осталась бы гора развалин а из гарнизона и населения не уцелел бы никто. (те кто не погиб неминуемо оказались бы в плену).
Не согласен.

>С уважением, Китоврас

От FVL1~01
К Banzay (26.02.2003 16:26:35)
Дата 26.02.2003 21:07:07

Зря гложут

И снова здравствуйте
>Сомнения меня гложат. Т.К. корпус ПВО в Сталинграде отсутствовал.

ОН отсуствовал фомально, но вот РОССЫПЬЮ таки одних среднекалиберных орудий наскребли 300 штук. Не считая переброшеных двух "женских" полков на 37 и 85 ммтровках. Эти правда легли в самом начале. Отражая танки.

Кстати гораздо более продвинутая система ПВО (хотя на октябрь 1941 система Ленинград Кроштадт была наверное одной из самых совершенных в мире на то время ТЕХНИЧЕСКИ) крупных германсиких городов не отразила ни одного из налетов союзников.

Не справилась и ПВО Сталинграда в августе 1942, прадва чего там у нас увы не было так это хорошей РЛС, в Питере была...Но при налете 200-300 машин за раз по пять вылетов в день любая пво захлебнеться...

С уважением ФВЛ

От Китоврас
К Banzay (26.02.2003 16:26:35)
Дата 26.02.2003 16:32:37

Доброго здравия!

>Сомнения меня гложат. Т.К. корпус ПВО в Сталинграде отсутствовал. Отсутсвие системы раннего предупреждения тоже сказывается. И потом тут под питером не летняя степь где "любой неогороженный участок 5 на 5 км считается аэродромом" (с) Число аэродромов под Питером ограниченно.
Но вроде немцы на это не жаловались. Насчет корпуса ПВО - вряд ли он способен защитить город от массированных площадных бомбометаний, когда квартал за кварталом вместе с жителями превращается в руины. К тому же его возможности переоценивать не стоит - продовольственные склады ПВО защитить не смогли.

>>И еще - солдат РККА 1941 - это отнюдь не солдат РККА 42 для которого "за Волгой земли нет".
>******************************
>Это согласен.
Так это очень важно - для уличных боев нужна стойкость - и хорошее умение командиров. А с этим в 1941-м было не очень.

>>Хоть один пример успешных уличных боев (по защите НП) РККА в 1941-м году?
>Либава.
И долго она продержалась?

С уважением, Китоврас

От Banzay
К Китоврас (26.02.2003 16:32:37)
Дата 26.02.2003 16:34:37

>>>Хоть один пример успешных уличных боев (по защите НП) РККА в 1941-м году?
>>**************************
>>Либава.
>И долго она продержалась?
С соотношением сил 2 к 1 продержалась неделю.

>С уважением, Китоврас

От Китоврас
К Banzay (26.02.2003 16:34:37)
Дата 26.02.2003 16:39:34

Отметим

Доброго здравия!

>>>>Хоть один пример успешных уличных боев (по защите НП) РККА в 1941-м году?
>>>**************************
>>>Либава.
>>И долго она продержалась?
>**********************
>С соотношением сил 2 к 1 продержалась неделю.
Что защищали ее кадровые воинские части мирного времени. А не ополченцы, как Ленинград.

>>С уважением, Китоврас
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/

От Banzay
К Китоврас (26.02.2003 16:39:34)
Дата 26.02.2003 16:45:18

Т.Е.Кадровых частей в Питере не было? %-О (-)

От Sav
К Banzay (26.02.2003 16:45:18)
Дата 26.02.2003 16:51:28

Re: Т.Е.Кадровых частей...

Приветствую!

А откуда им там быть в значительном количестве ко второй половине сентября? То что осталось от СЗФ и 23-й армии? Ах, да еще, остатки Лужской ОГ вышли из окружения...

От Banzay
К Sav (26.02.2003 16:51:28)
Дата 26.02.2003 16:56:32

>Приветствую!

> А откуда им там быть в значительном количестве ко второй половине сентября? То что осталось от СЗФ и 23-й армии? Ах, да еще, остатки Лужской ОГ вышли из окружения...
Странно. Я все время считал что с кврельского перешейка кадровые части драпали до "старой границы" почти без потерь. Т.Е. 3 полнокровных дивизии минимум было...
Странно в Питере имеются 8 армия из прибалтики, 4 с карельского перешейка.(с номерами могу ошибаться) и по моему 51 собственно в городе плюс балтфлот. Причем 51 и 4 с частями усиления. И не хватает кадровых частей? Вы не ошибаетесь? Сорри еще один МК....

>С уважением, Савельев Владимир

От Sav
К Banzay (26.02.2003 16:56:32)
Дата 26.02.2003 17:32:08

Приветствую!
>>Приветствую!
>
>> А откуда им там быть в значительном количестве ко второй половине сентября? То что осталось от СЗФ и 23-й армии? Ах, да еще, остатки Лужской ОГ вышли из окружения...
>Странно. Я все время считал что с кврельского перешейка кадровые части драпали до "старой границы" почти без потерь. Т.Е. 3 полнокровных дивизии минимум было...

Про Карельский перешеек и "драп" осмелюсь порекомендовать вот это:

http://rkka.ru/oper/szf/suomi.htm

Вкратце: из состава 23-й армии на немецкий фронт была переброшена 168 сд из-под Сортавалы в количестве 7000 человек. Из трех дивизий (43,115 и 123 сд), окруженных в районе Выборга вывезли 14 тыс. человек, причем из этих остатков на немецкий фронт была переброшена только 115 сд, остальные - заняли позиции в КаУР. Т.е.,реально были привлечены максимум две изрядно потрепанные сд с КарПерешейка. В крайнем разе (бои в городе) МОГЛИ БЫ снять еще одну, ЕСЛИ БЫ финны в этом случае вели БЫ себя так, как они себя вели в реале.

>Странно в Питере имеются 8 армия из прибалтики, 4 с карельского перешейка.(с номерами могу ошибаться) и по моему 51 собственно в городе плюс балтфлот. Причем 51 и 4 с частями усиления. И не хватает кадровых частей? Вы не ошибаетесь? Сорри еще один МК....

Смотря что понимать под кадровой частью - к сентябрю все кадровые части были, увы, изрядно потрепаны (по памяти, 1000 человек в сд той же 8-й А) и, в лучшем случае, значительно разбавлены "некадровыми" бойцами. А что такое МК?

От Китоврас
К Banzay (26.02.2003 16:45:18)
Дата 26.02.2003 16:50:27

Доброго здравия!
Гарнизон Либавы состоял ТОЛЬКО из кадровых частей (потому что там собственно и призвать никого не успели)
А доля кадровых частей в Питере не могла быть большой
С уважением, Китоврас

От DPS
Дата 26.02.2003 15:45:08

>Я не говорю про сдачу.
А что было много ПТО
А где, в городе - Сталинград на Неве?
А разве эти машины не использовались в ПТО?
А организация деморализованных частей или может толпой побегаем?
>Я в принципе конечно могу продолжить....

Продолжи - думаю кто-нибудь тоже что-то тебе ответит

От Китоврас
Дата 26.02.2003 15:44:00

Доброго здравия!
>Я не говорю про сдачу.
Противотанковое средство, однако.
А потом как зенитки по сухопутным целям могут иначе стрелять? Панорам на них нет.

Чтобы оне в город не ворвались. Т.е. удержать за собой территорию. А также избежать в тягивания в гордские бои, где РККА была бы разгромлена, а управление войсками было бы затруднено из-за населения, которое НЕКУДА эвакуировать.

1. А горючее/снаряды/экипажи для тех танков были?
2. Если память не изменяет контрудары Жуков под Ленинградом все же наносил, например когда пытался к Кулику прорваться навстречу.
3. Много - это сколько?

>Я в принципе конечно могу продолжить....
Было бы интересно
С уважением, Китоврас

От Banzay
К Китоврас (26.02.2003 15:44:00)
Дата 26.02.2003 15:52:22

>Доброго здравия!
>>Я не говорю про сдачу.
>>Я говорю например о том что ИМХО не надо было делать.
>>1. Укажите мне глубокий смысл выставления ЗА на прямую наводку.
>Противотанковое средство, однако.
>А потом как зенитки по сухопутным целям могут иначе стрелять? Панорам на них нет.
Т.е. был недостаток в артилерии? Странно... Везде написано 1.6 в нашу пользу...

>>2. Расскажите зачем останавливать немцев за городской чертой.
>Чтобы оне в город не ворвались. Т.е. удержать за собой территорию. А также избежать в тягивания в гордские бои, где РККА была бы разгромлена, а управление войсками было бы затруднено из-за населения, которое НЕКУДА эвакуировать.
Рекомендую посмотреть схему оборонительных полос пред городом. И в городской черте. Сталинград на неве выгоднее.

>>3. Расскажите почему при наличии в городе большого количества тяжелых танков не нанесено ни одного контрудара, сорри громко сказано, контратаки.
>1. А горючее/снаряды/экипажи для тех танков были?
Да были.
>2. Если память не изменяет контрудары Жуков под Ленинградом все же наносил, например когда пытался к Кулику прорваться навстречу.
>3. Много - это сколько?
Около 150 КВ.
>>Я в принципе конечно могу продолжить....
>Было бы интересно
>С уважением, Китоврас