От Дмитрий Козырев
К Андю
Дата 25.02.2003 13:24:28
Рубрики WWII; Армия;

Re: Из Хроники....

>1. Якобы рассвет 22 июня 41 г. : сигарета в руке немецкого солдата зажата между указательным и средним пальцами.

Сигарет еще много - беречь не приходится :)

>2. Кусочек про первые бои РККА : над нашими убитыми проходит, по крайней мере, 3 человека с МР 40. Подряд. Специальная постановка ?

Тыловики :) Приводили же свидетельства - у них было больше всего ПП.

>5. Кадры немецкого пулеметчика, ведущего огонь из ДП. Это редкость, "до окончания БП" или массовость ?

Уже постил - повторю. "Группы эксплуатационного прикрытия линий связи должны быть способны к самообороне, т.е иметь автоматическое оружие. При отсутсвии необходимого количества в распоряжении ГрА следует при первой возможности передавать на вооружение групп трофейное вооружение."

>12. Опять бросается в глаза, что в конце войны, в уличных боях подавляющее большинство наших солдат не имеют касок, а воюют в ушанках. Всё таки, я не пойму -- отсутствие тёплых/удобных подшлемников это конечно проблема, но пуля в голову, ИМХО, проблема ещё бОльшая. Нафига ?

Как раз странно что тебе это бросается в глаза. Пулю каска один хрен не держит, но именно в _уличном_ бою велика вероятность схлопотать кирпичом по башке.

От Андю
К Дмитрий Козырев (25.02.2003 13:24:28)
Дата 25.02.2003 15:18:43

Привет, Дима !

>>12. Опять бросается в глаза, что в конце войны, в уличных боях подавляющее большинство наших солдат не имеют касок, а воюют в ушанках. Всё таки, я не пойму -- отсутствие тёплых/удобных подшлемников это конечно проблема, но пуля в голову, ИМХО, проблема ещё бОльшая. Нафига ?

>Как раз странно что тебе это бросается в глаза. Пулю каска один хрен не держит, но именно в _уличном_ бою велика вероятность схлопотать кирпичом по башке.

Ну, а чтоже на стройках тогда в ушанках не ходят ? Таки не каждая пуля летит по нормали (Г.Бараев), и таки если уж ушанка держит камень/кирпич/осколок, то каска тем более. Нет разве ? Т.е., мне всё-таки непонятно. Да, в Сталинграде тоже полно "бескасочных" кадров, но тогда и касок-43 на ушанку не было ещё, как я понимаю, да и холод настоящий, континентально-русский.

+ Где-то я видел немецкий док., кажется, 1942г. (может на Форуме ?), ПРЕДПИСЫВАЮЩИЙ солдатам носить каски в виду значительно увеличившегося числа осколочных ранений головы при наших бомбардировках.

Всего хорошего, Андрей.

От Дмитрий Козырев
К Андю (25.02.2003 15:18:43)
Дата 25.02.2003 15:24:10

>>Как раз странно что тебе это бросается в глаза.

>Ну, а чтоже на стройках тогда в ушанках не ходят ?
>+ Где-то я видел немецкий док., кажется, 1942г. (может на Форуме ?), ПРЕДПИСЫВАЮЩИЙ солдатам носить каски в виду значительно увеличившегося числа осколочных ранений головы при наших бомбардировках.

Ты меня просто не понял. Я об этом и говорил. И мое "странно" как раз и относилось к тому что каски "должны были бы быть" особенно в городских боях.