От Дмитрий Козырев
К Джон
Дата 25.02.2003 16:44:50
Рубрики Флот;

Re: Не согласен

>Придется вернуться к уже обтертому.

Я видел ветку, но уже постфактум не стал писать в нее свои комментарии. Поэтому выскажусь здесь.

>1. Военнослужащий обязан постоять за себя перед врагом, или преступником.

Вот видишь - ты согласен с тем, что он должен уметь за себя постоять.

>Он не обязан заниматься казарменными разборками со своими. Все конфликты должно урегулировать командование, которое похоже забило там на все.

Это в общем верно. Командование "должно урегулировать", должно правильно воспитывать, должно прогнозировать и предотвращать.
НО! Далее начинается в чистом виде психология.
Имеем коллектив. Мужской.
Безконфликтный коллектив - это недостижимый идеал. Поэтому конфликты будут. Поэтому возможны два варианта поведения:
1) мудрый - поставить себя так, чтобы быть вне конфликта.
2) прямой - располагать арсеналом средств в т.ч. силовых, чтобы в конфликте брать верх.

>2. Чушки, которых опускают сокамерники существуют в лагере, но не в элитном морском кадетском корпусе.

См. выше - ПОЧЕМУ они существуют? Потому что их друзья садисты-гомосеки? Нет, в силу поведенческой линии в коллективе.

И как раньше мы выяснили - военнослужащий должен УМЕТЬ за себя постоять.
Почему ты считаешь что они сумеют "постоять" за себя против врага или пьяных подчиненных (в будущем) - не умея заслужить авторитет у своих же товарищей?

От denis23
К Дмитрий Козырев (25.02.2003 16:44:50)
Дата 25.02.2003 17:52:59

Дмитрий, Вы когда нибудь училис в мореходном училисче.

Здравствуйте!

Я учился, хотя и не в военном. Но у нас дело как то обходилось и без дедовшины и избиений. Конфликты и даже драки - да были, попытки поиздреватса над слабыми имели место но попытками и остались. Представить себе "сексуальные притязания" скажем, кадетов 3 курса к певокурсникам мне вообсче невозможно. Равно как и распределение обязанностей на
судне, в зависимости от того кто склько лет проучился (исключая конечно ту разницу в несении службы которая по уставу положена) Однажды "старик" или "дед" - говорите как хотите хотел у первогодка из кровати обменять новый матрас на свой старый. Дело закончилос разбором полетов на уровне Начальника полетов (морской практики) И ето правильно. Млин, не понимаю о чем Вы спорите. Во флоте свои порядки. И коли человек хочет ходить в море, то неплохо бы их усвоить. А если кому то охрененно нравятса порядки на зоне, то он может туда отправитьса.
С уважением, Денис.

От Siberiаn
К denis23 (25.02.2003 17:52:59)
Дата 25.02.2003 18:41:56

Вас читать очень интересно. Прямо Джеми Ши про Югославию

>Здравствуйте!

>Я учился, хотя и не в военном. Но у нас дело как то обходилось и без дедовшины и избиений. Конфликты и даже драки - да были, попытки поиздреватса над слабыми имели место но попытками и остались.

Ага.. Продолжу ваш семантический ряд:
Убийств не было!!! Было обыкновенное лишение жизни!!

Что такое избиения? Можете дать определение? Если здоровенный дембель дагестанец мутузит русского духа с Волги (почему то оттуда самые дохлые были у нас) - это по вашему драка? А у комитета солматерей какой мнение? У этих полоумных баб вобще если пацан чихнул - то туберкулез. Нос разбили - реанимация, не меньше.

>Представить себе "сексуальные притязания" скажем, кадетов 3 курса к певокурсникам мне вообсче невозможно. Равно как и распределение обязанностей на
>судне, в зависимости от того кто склько лет проучился (исключая конечно ту разницу в несении службы которая по уставу положена)

Ага. И третьекурсники драят гальюн а салаги стоят за штурвалом вашего линкора

>Однажды "старик" или "дед" - говорите как хотите хотел у первогодка из кровати обменять новый матрас на свой старый. Дело закончилос разбором полетов на уровне Начальника полетов (морской практики)

А поподробнее? Этот салага побежал вкладывать своего коллэгу начальству? Харррошие порядки... Дядядяпамагитеуминематрасзабрали-и-и-и-и.

>И ето правильно.

Конечною Только так мы сможем воспитать настоящщего флотского охвицера.
- Товарищ Адмирал Флота Советского Союза! В кубрике нахимовцев - ЧП!!! Там старослужащий нахимовец Иванов матрас подменил у первокурсника Пупкина!!
-Аврал!!! Бомбрамстенги - на бейдевинд!! Формарсели рубить, с якоря сниматься!! Строить всю команду на клотике - я лично расстреляю подонка Иванова покусившегося на самое святое что есть у матроса!!!

>Млин, не понимаю о чем Вы спорите. Во флоте свои порядки. И коли человек хочет ходить в море, то неплохо бы их усвоить. А если кому то охрененно нравятса порядки на зоне, то он может туда отправитьса.
>С уважением, Денис.

Порядков на зоне не люблю. И вобще зэков перевариваю плохо. Просто не люблю когда сопельки на кулак мотают и истерично кричат при этом

Siberian

От denis23
К Siberiаn (25.02.2003 18:41:56)
Дата 25.02.2003 18:57:41

Стоп! Мухи отдельно котлеты отдельно.

Здравствуйте!
>>Здравствуйте!
>
>>Я учился, хотя и не в военном. Но у нас дело как то обходилось и без дедовшины и избиений. Конфликты и даже драки - да были, попытки поиздреватса над слабыми имели место но попытками и остались.
>
>Ага.. Продолжу ваш семантический ряд:
>Убийств не было!!! Было обыкновенное лишение жизни!!

>Что такое избиения? Можете дать определение? Если здоровенный дембель дагестанец мутузит русского духа с Волги (почему то оттуда самые дохлые были у нас) - это по вашему драка?

Ладно, не придирайтесь к словам. Я хотел сказать что имели случаи кратковременного физического контакта без нанесения телесных повреждений и не имевшие продолжения. Имели место редко и среди ОДНОГОДКОВ при ето и те что имели пресекались (на уровне именно "старослужазчих" кои были старостами группы или кубрика) Так устроит.

А у комитета солматерей какой мнение? У этих полоумных баб вобще если пацан чихнул - то туберкулез. Нос разбили - реанимация, не меньше.

А Остров Русский? К примеру.
>>Представить себе "сексуальные притязания" скажем, кадетов 3 курса к певокурсникам мне вообсче невозможно. Равно как и распределение обязанностей на
>>судне, в зависимости от того кто склько лет проучился (исключая конечно ту разницу в несении службы которая по уставу положена)
>
>Ага. И третьекурсники драят гальюн а салаги стоят за штурвалом вашего линкора

На линкоре незнаю, не был. У третйекурсников своя практика и если по уму свой галюн. За штурвалом стоят с первого дня все.

НО ДАЖЕ ЕСЛИ НА КОРАБЛЕ/СУДНЕ ОДНИ ДРАЮТ ГАЛЙЮН
А ДРУГИЕ КУРС ПРОКЛАДЫВАЮТТ КУРС; ТО ЕТО РАЗДЕЛЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ИДЕТ ОТ СУДОВОГО РАСПИСАНИЯ А НЕ ОТ ТОГО ЧТО КТО ТО ДЕД ИЛИ ДЕМБЕЛЬ ИЛИ У КОГО ТО БИЦЕПС БОЛЬШЕ.

ЕТО ТО ЧТО Я ХОТЕЛ ДОНЕСТИ.

>>Однажды "старик" или "дед" - говорите как хотите хотел у первогодка из кровати обменять новый матрас на свой старый. Дело закончилос разбором полетов на уровне Начальника полетов (морской практики)
>
>А поподробнее? Этот салага побежал вкладывать своего коллэгу начальству? Харррошие порядки... Дядядяпамагитеуминематрасзабрали-и-и-и-и.

НЕТ. Старшина кубрика развернулйса, поднялся на четыре палубы вверх и предоставил устный рАпорт своему прямому начальнику. При етом староста кубаря, кстати, прошедший до етого Осетию в составе роты какого то там назначения ИСПОЛНИЛ СВОИ ПРЯМЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.
>>И ето правильно.
>
>Конечною Только так мы сможем воспитать настоящщего флотского охвицера.
>- Товарищ Адмирал Флота Советского Союза! В кубрике нахимовцев - ЧП!!! Там старослужащий нахимовец Иванов матрас подменил у первокурсника Пупкина!!
>-Аврал!!! Бомбрамстенги - на бейдевинд!! Формарсели рубить, с якоря сниматься!! Строить всю команду на клотике - я лично расстреляю подонка Иванова покусившегося на самое святое что есть у матроса!!!

>>Млин, не понимаю о чем Вы спорите. Во флоте свои порядки. И коли человек хочет ходить в море, то неплохо бы их усвоить. А если кому то охрененно нравятса порядки на зоне, то он может туда отправитьса.
>>С уважением, Денис.
>
>Порядков на зоне не люблю. И вобще зэков перевариваю плохо. Просто не люблю когда сопельки на кулак мотают и истерично кричат при этом

Не комментирую.

>Сибериан
С уважением, Денис.

От Siberiаn
К denis23 (25.02.2003 18:57:41)
Дата 25.02.2003 19:56:01

Ок (-)

От Леонид
Дата 25.02.2003 18:33:10

Верно.

Мой отец закончил в свое время (в начале войны) школу, аналогичную Нахимовской. Потом военное училище и т.д.

Для него рассказы о дедовщине на флоте всегда выглядели странными. Он всегда считал и считает, что
1. Не было такого у них.
2. Дедовщина легко пресекается там, где офицеры хотят ее пресечь
3. На корабле, где от неправильные действия одного человека могут быть гибельными для всего экипажа дедовщина просто опасна.

И немного об уровне. Война войной, но их тогда даже танцевать правильно учили. Запросто могли лишить увольнения за отсутствие носового платка.

Леонид.

От Андю
Дата 25.02.2003 18:09:49

А что, правильно Денис написал. Особенно последняя строка. (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 25.02.2003 18:01:36

Re: Дмитрий, Вы...

>Я учился, хотя и не в военном. Но у нас дело как то обходилось и без дедовшины и избиений. Конфликты и даже драки - да были, попытки поиздреватса над слабыми имели место но попытками и остались.

Теперь перечитайте то что Вы написали. "избиений не было - были драки. Дедовщины не было - были попытки поиздеваться над слабыми.
Вы лишь подтверждаете то что я написал.
Почему попытки остались попытками - рискну предположить потому что объекты смогли дать отпор.

>Представить себе "сексуальные притязания" скажем, кадетов 3 курса к певокурсникам мне вообсче невозможно.

"Сексуальные притязания" я вообще целиком оставляю на совести авторов материала, гонящихся за "жареным".
Позывом к этой теме вполне может служить скабрезный флотский юмор. Или сакральное - "вернусь. проверю. не будет сделано - вы.. отимею"
Для _скандала_ - вполне себе свидетельство "сексуальных притязаний"

>Млин, не понимаю о чем Вы спорите.

О том, что многие проблемы высасываются из пальца.
А главные наоборот - не замечаются.

От Джон
К Дмитрий Козырев (25.02.2003 18:01:36)
Дата 25.02.2003 18:45:16

А по большому счету все это от лени офицеров

Привет,

За последние 20 лет, что греха таить, в армию народ идет как в тюрьму и без желания служить. Сейчас почти не осталось солдат как в кино "Максим Перепилица" и.т.п.

Но и офицеры тоже в своем большинстве лодыри, не как в том кино. Служить тоже особо не хотят. Предпочитают, чтобы с л/с занимались "деды". Уж поверьте, я в гарнизонах и офицерских общагах 2 года жил. Офицер хочет поскорее свалить от службы к жене, рыбалке и водке. И чем больше звездочек на погонах, тем выше у них это желание. 70% офицеров от капитана считают зольдат быдлом, которые должны вариться в собственном соку. И даже тихо неавидят их за то, что они скоро вернутся домой.

Выводы я повторять не буду. Просто реформа и поскорее.

Джон

От СОР
К Джон (25.02.2003 18:45:16)
Дата 26.02.2003 04:33:35

Глупости это, извиняюсь

>Но и офицеры тоже в своем большинстве лодыри, не как в том кино. Служить тоже особо не хотят. Предпочитают, чтобы с л/с занимались "деды". Уж поверьте, я в гарнизонах и офицерских общагах 2 года жил. Офицер хочет поскорее свалить от службы к жене, рыбалке и водке. И чем больше звездочек на погонах, тем выше у них это желание. 70% офицеров от капитана считают зольдат быдлом, которые должны вариться в собственном соку. И даже тихо неавидят их за то, что они скоро вернутся домой.

Старшим офицерам как бы особо и ненадо контактировать с солдатами и матросами. Там выше вопрос про нужность сержантов. Если старшие офицеры начнут заниматься солдатами и матросами то тогда не нужными становятся не только сержанты но и все прапорщики, мичманы лейтенанты и прочие капитаны. У полковника и майора есть для работы лейтенанты, потому ненадо подменять. Так же ненадо про 70% от капитана считают быдлом... Чем больше звезд у человека тем больше он понимают и службу и солдата. А все остальное от человека зависит.

От tsa
Дата 25.02.2003 18:57:08

Re: А по...

Здравствуйте !

>70% офицеров от капитана считают зольдат быдлом, которые должны вариться в собственном соку.

Очень верная мысль. Только что на сборах неоднократно слышал от кадровых именно это.

С уважением tsa.

От Дмитрий Козырев
Дата 25.02.2003 18:56:43

Re: А по большому счету все это совсем от другого.

>За последние 20 лет, что греха таить, в армию народ идет как в тюрьму и без желания служить.

Дима, я повторю банальности - но "армия - это отражение общества". Эту самую "дедовщину" ты можешь наблюдать КАЖДЫЙ ДЕНЬ - в наглости "лиц известной национальности", в беспределе братков, в цинизме тинейджеров, в хамстве бычья.
Ты пойми - в военкомате никто не оставляет мозги вместе с паспортом.

>Но и офицеры тоже в своем большинстве лодыри, не как в том кино. Служить тоже особо не хотят. Предпочитают, чтобы с л/с занимались "деды". Уж поверьте, я в гарнизонах и офицерских общагах 2 года жил.

Поверю. Такое имеет место быть.

>70% офицеров от капитана считают зольдат быдлом, которые должны вариться в собственном соку. И даже тихо неавидят их за то, что они скоро вернутся домой.

Ну здесь ты перегибаешь палку на мой взгляд.

>Выводы я повторять не буду. Просто реформа и поскорее.

Реформа... легко сказать... А где взять другой народ?

От denis23
К Дмитрий Козырев (25.02.2003 18:01:36)
Дата 25.02.2003 18:10:46

Ответ.

Здравствуйте!
>>Я учился, хотя и не в военном. Но у нас дело как то обходилось и без дедовшины и избиений. Конфликты и даже драки - да были, попытки поиздреватса над слабыми имели место но попытками и остались.
>
>Теперь перечитайте то что Вы написали. "избиений не было - были драки. Дедовщины не было - были попытки поиздеваться над слабыми.
Драки были очен редко, реже чем в школе и намного менее ожесточенные. Все таки отбор по конкурсу 10 человек на место дал себя знать.
Попытки организованно пресекались ИМЕННО
теми ребятами из состава группы, которые пошли в мореходку ПОСЛЕ армии.
>Вы лишь подтверждаете то что я написал.
>Почему попытки остались попытками - рискну предположить потому что объекты смогли дать отпор.
Скорее, издевки были скорее морального характера и в принципе если обйект "не велся", то тем дело и заканчивалось.

>>Представить себе "сексуальные притязания" скажем, кадетов 3 курса к певокурсникам мне вообсче невозможно.
>
>"Сексуальные притязания" я вообще целиком оставляю на совести авторов материала, гонящихся за "жареным".
>Позывом к этой теме вполне может служить скабрезный флотский юмор. Или сакральное - "вернусь. проверю. не будет сделано - вы.. отимею"
>Для _скандала_ - вполне себе свидетельство "сексуальных притязаний"

>>Млин, не понимаю о чем Вы спорите.
>
>О том, что многие проблемы высасываются из пальца.
>А главные наоборот - не замечаются.

Нет. Просто руководство БОРОЛОСЬ с етими проявлениями, а не использовало их для управленя л/с.
С уважением, Денис.

От Дмитрий Козырев
К denis23 (25.02.2003 18:10:46)
Дата 25.02.2003 18:20:58

Re: Ответ.

>>Теперь перечитайте то что Вы написали. "избиений не было - были драки. Дедовщины не было - были попытки поиздеваться над слабыми.
>Драки были очен редко, реже чем в школе и намного менее ожесточенные. Все таки отбор по конкурсу 10 человек на место дал себя знать.

Тем не менее они БЫЛИ. Я лишь хочу чтоб Вы поняли меня. Я говорю о том, что безконфликных коллективов не бывает. Следовательно драки - будут. Значит если у пострадавшей стороны окажутся "связи" во влиятельных кругах - из ЛЮБОЙ драки можно раздуть "дело" сродни обсуждаемому - не вдаваясь в истинные причины произошедшего.

>>Почему попытки остались попытками - рискну предположить потому что объекты смогли дать отпор.
>Скорее, издевки были скорее морального характера и в принципе если обйект "не велся", то тем дело и заканчивалось.

Тоже самое.

>>О том, что многие проблемы высасываются из пальца.
>>А главные наоборот - не замечаются.
>
>Нет. Просто руководство БОРОЛОСЬ с етими проявлениями, а не использовало их для управленя л/с.

Если руководство не борется а использует - это совершенно недопустимо. Вы это хотели от меня услыщать? Я с этим никогда не спорил.
Я говорил конкретно за данный случай.

От denis23
К Дмитрий Козырев (25.02.2003 18:20:58)
Дата 25.02.2003 18:26:16

По честному получить в бубен ето не самое страшное что может произойти

Здравствуйте!
с молодым человеком:) Но между етим и дедовшиной есть весьма длинная дистанция. Так что мухи отдельно, котлеты отдельно. Кстати и драки тоже не приветствовались. На первый случай ограничивалось беседой, на второй в случае если отцы командиры просекали, а ето 100% если какие то следы остаютса то можно было и на берег шлопотать. А в училисче нба берегу я вообсче чего то
такого не припомню.
С уважением, Денис.

От Джон
Дата 25.02.2003 18:00:38

И заметь Денис, что

Привет,
А если кому то охрененно нравятса порядки на зоне, то он может туда отправитьса.

Что еще и не на всяких зонах такие порядки.

>С уважением, Денис.
Джон

От denis23
К Джон (25.02.2003 18:00:38)
Дата 25.02.2003 18:13:47

Ну там то я не был, больше из газет (-)

Здравствуйте!
>Привет,
>А если кому то охрененно нравятса порядки на зоне, то он может туда отправитьса.

>Что еще и не на всяких зонах такие порядки.

>>С уважением, Денис.
>Джон
С уважением, Денис.

От Дмитрий Козырев
К Джон (25.02.2003 18:00:38)
Дата 25.02.2003 18:07:38

Re: И заметь Дмитрий

Что в СМИ муссируются не проблемы быта нахимовцев, о которых написал Борис, не проблема упадка уровня воспитателей и преподавателей, а то, что нахимовцы - скинхеды. Вот он корень всех бед!
Ты пойми, пишут о том, что "модно" - вот нацики и гомомеки - это "модно" - за деревьями ты леса не видишь.

От denis23
К Дмитрий Козырев (25.02.2003 18:07:38)
Дата 25.02.2003 18:12:58

Насчет быта.

Здравствуйте!
Не вижу особенных параллелей между тяжелыми бытовыми условиями и взаимоотношениями Л/С. И потяжелее условия бывают, и ничего народ от етого
не звереет.
С уважением, Денис.

От Дмитрий Козырев
К denis23 (25.02.2003 18:12:58)
Дата 25.02.2003 18:17:24

Re: Насчет быта.

>Не вижу особенных параллелей между тяжелыми бытовыми условиями и взаимоотношениями Л/С.

Не согласен с Вами - параллели самые прямые. Преодоление "тягот и лишений" прямой источник плохого настроения и раздражительности. Следовательно большая конфликтность каждого отдельно взятого индивидуума.

>И потяжелее условия бывают, и ничего народ от етого
>не звереет.

Еще как звереет. Вам повезло просто.

От denis23
К Дмитрий Козырев (25.02.2003 18:17:24)
Дата 25.02.2003 18:22:54

По разному бывает.

Здравствуйте!

Я просто привык что от физических нагрузок народ просто валитса в койку и засыпает своим здоровым молодым сном,
а вот перед екзаменами, то есть имели место умственные нагрузки, тогда да, отношения напряженные становятса. НО!
потом они входят внорму и характера издевательств все же не принимают.А вот к примеру рукоприкладство со стороны офицеров к курсантам за такое надо как минимум в шею с флота гнать.
С уважением, Денис.

От Дмитрий Козырев
К denis23 (25.02.2003 18:22:54)
Дата 25.02.2003 18:27:30

Re: По разному...

>Я просто привык что от физических нагрузок народ просто валитса в койку и засыпает своим здоровым молодым сном,

от физических - да. Но это не бытовая проблема. Бытовая проблема это холод, сырость, грязь, тараканы, вонь и т.п.
Жить с этим можно - но это именно "нервная" нагрузка.

>А вот к примеру рукоприкладство со стороны офицеров к курсантам за такое надо как минимум в шею с флота гнать.

Согласен. Но вроде в приведенной статье дана информация о конфликтах между ровесниками, а не о рукоприкладстве офицеров?
Я собственно только из за этого в спор вступил.

От denis23
К Дмитрий Козырев (25.02.2003 18:27:30)
Дата 25.02.2003 18:32:55

П.С. Кстати насчет грязи и тараканов.

Здравствуйте!
Ета проблема она того, от самих курсантов зависит, ИМХО.
С уважением, Денис.

От Дмитрий Козырев
К denis23 (25.02.2003 18:32:55)
Дата 25.02.2003 19:02:26

А вот тут я с Джоном согласен - это от недосмотра офицеров.

>Ета проблема она того, от самих курсантов зависит, ИМХО.

Нужно иметь невероятно высокую сознательность, чтобы самостоятельно изо дня в день выполнять грязную работу.
Такое бывает редко. Поэтому нужен строгий дядька, чтоб стоял над душой и спрашивал.
Поскольку он сам там не живет - ему пофигу.

От denis23
К Дмитрий Козырев (25.02.2003 19:02:26)
Дата 25.02.2003 19:06:40

Конечно от офицеров. Однозначно.

Здравствуйте!
Правда, насколько я понял, способов мотивировки офицеров особенно нету т.к. и з/п. и все остальное не соответствует необходимому уровню.
С уважением, Денис.

От denis23
К Дмитрий Козырев (25.02.2003 18:27:30)
Дата 25.02.2003 18:31:44

Припоминаю тут случай.

Здравствуйте!
>>Я просто привык что от физических нагрузок народ просто валитса в койку и засыпает своим здоровым молодым сном,
>
>от физических - да. Но это не бытовая проблема. Бытовая проблема это холод, сырость, грязь, тараканы, вонь и т.п.
>Жить с этим можно - но это именно "нервная" нагрузка.

Вони я у нас не припоминаю, море все таки, люмики открыть можно. Кормили временами отменно временами отвратительно.
А вот насчет сырости ето был прикол. У на с понимаете ли кубрик находился в носу судна на нижней палубе, то переменный состав очинно любил голову в иллюминаторе освежать забортной морской водой и соответственно, однажды забыл люмик закрыть. Не помню уже чем там шпигаты забились, но утром на полу был слой воды где то по комигс двери, то есть где то около 10 сантиметров, а рундуки у нас были под койками на полу. Вот такой прикол. И ничего никому даже в зуб не дали.

>>А вот к примеру рукоприкладство со стороны офицеров к курсантам за такое надо как минимум в шею с флота гнать.
>
>Согласен. Но вроде в приведенной статье дана информация о конфликтах между ровесниками, а не о рукоприкладстве офицеров?
>Я собственно только из за этого в спор вступил.
С уважением, Денис.

От Vatson
К denis23 (25.02.2003 18:31:44)
Дата 26.02.2003 12:08:25

Жуть

Ассалям вашему дому!
А вот за это я лично бы нашел любителя свежего воздуха и подверг бы его сексуальным домогательствам :о)) Все-таки национальный менталитет у нас разный
Будьте здоровы!

От Андю
К Дмитрий Козырев (25.02.2003 18:07:38)
Дата 25.02.2003 18:12:36

Дмитрий Дмитрию глаз не выклюет. :-) (+)

Приветствую !

>Что в СМИ муссируются не проблемы быта нахимовцев, о которых написал Борис, не проблема упадка уровня воспитателей и преподавателей, а то, что нахимовцы - скинхеды. Вот он корень всех бед!

Это да, здесь ни к одной гадалке не ходи. Только мне кажется, что исходна таки проблема ВОСПИТАНИЯ, что подростков, что офицеров. Иначе, можно всё объяснить бытовухой, т.е. "сложными условиями жизни, делающими из человека нелюдь". По-моему, это не так.

Всего хорошего, Андрей.