От
|
Агент
|
К
|
И. Кошкин
|
Дата
|
22.02.2003 18:40:07
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
О татарских набегах в 1632-33 гг.
>Многие потом сбежали, когда начался набег татар, подготовленный и оплаченный поляками, о котором Радзивилл писал: "Не спорю, как это по-богословски, хорошо ли поганцев напускать на христиан, но по земной политике вышло очень хорошо". Набег был оплачен поляками кзной на 20 телегах.
Новосельский в своей работе "Борьба Московского государства с татарами" подверг серьезной критике подобные обьяснения мотивов тех или иных набегов татар. Крымский хан никогда не был наемником польского короля, чтобы там по этому поводу не думал Радзивилл.
Основная линия крымской политики по отношению к Польше и России заключалась в том, чтобы не допустить окончательной победы ни одной из соперниц, чтобы они и дальше продолжали враждовать друг с другом, искать союза с Крымом и давать за это деньги. Только в такой обстановке Крым мог безнаказанно продолжать очень выгодные набеги на Россию и Польшу.
Татары напали на Россию в 1632 г. не потому, что поляки заплатили. Ведь русские тоже платили поминки и немалые! И не потому, что поляки заплатили больше чем русские. Просто в начале Смоленской войны более слабой стороной представлялась Польша и ради сохранения равновесия Крыму было важно не допустить победы России. Хан его и не допустил, сорвав своими набегами посылку подкреплений Шеину под Смоленск и вызвав массовое дезертирство детей боярских из южных уездов из его армии.
Во-вторых, упрекать поляков в "напускании поганцев на христиан" представляется довольно несправедливым, потому что как раз Россия вела в течении многих лет переговоры о союзе с Турцией против Польши. В 1632-33 гг. в Стамбул неоднократно прибывали русские посольства с просьбой напасть на Польшу. Соглашение уже было достигнуто и в октябре 1633 г. бей Силистрии напал на пограничные польские земли. Сам султан выехал на Дунай, чтобы возглавить войска в польский поход.
К сожалению, великолепный план русско-турецкого раздела Польши был сорван ханом. Крым всегда имел вредную привычку выполнять только те приказы султана которые не противоречили крымским интересам, а эти интересы в тот момент как уже указывалось выше заключались в недопущении победы России над Польшей. После неоднократных набегов крымцев на русские земли происходившими как раз во время переговоров с турками, Москва потеряла всякое доверие к своему несостоявшемуся турецкому союзнику и предпочла заключить невыгодный мир с Польшей.