От negeral
К All
Дата 21.02.2003 13:59:30
Рубрики 11-19 век;

А никому не приходилось читать Б. Акунина

Приветствую
На тему Алексея Михайловича и воинства его. То есть я понимаю, что роман, там, худлит без всяких претензий, но так всё обосрать? Для чего?
Счастливо, Олег

От Константин Дегтярев
К negeral (21.02.2003 13:59:30)
Дата 21.02.2003 17:01:25

У меня возникло впечатление...

... что Акунин прочел один-единственный источник (Флетчера или Герберштейна), "составил мнение" и его, соответственно, записал.

Т.е., вопрос в слабой проработке материала при отсутствии каких-либо принципов в принципе. Что же касается политических пристрастий его самого и его читательской аудитории, то они сомнений не вызывают. Я сам не любитель умиляться всем русским только потому, что оно русское, но степень умиленности "ивропой" акунинских читателей меня тоже раздражает. ИМХО, надо быть объективней.

С 23-м февраля, господа!

От yaejom
Дата 21.02.2003 16:49:45

Вы "Алтын-Толобас" имеете в виду?

Меня самого это удивило, после чего я читать его перестал в принципе. Вообще его отношение к России отвратительное. Единственная Россия, которую он может терпеть - это Россия предреволюционных лет, как нечто максимально близкое к недостижимому западному идеалу.
Единственное, что удивляет. Он же коммерческий писатель. Он же должен понимать, что такое очернение России не идет ему на пользу. Зачем он пишет эти гадости?

С уважением,
Василий

От tsa
К yaejom (21.02.2003 16:49:45)
Дата 21.02.2003 17:56:55

Re: Вы "Алтын-Толобас"...

Здравствуйте !

Эту Алтын-Толобасовскую серию читать гадко ИМХО по одной простой причине - он пытается сделать действующим героем человека с менталитетов советского кухонного интиллегентишки. А этот гаденький сорт людей ни на что кроме нытья не годится.

С уважением tsa.

От Денис Лобко
Дата 21.02.2003 17:40:47

Re: Вы "Алтын-Толобас"...

Гамарджобат, генацвале!

>Меня самого это удивило, после чего я читать его перестал в принципе. Вообще его отношение к России отвратительное. Единственная Россия, которую он может терпеть - это Россия предреволюционных лет, как нечто максимально близкое к недостижимому западному идеалу.

Не читал, ничего не могу сказать.

>Единственное, что удивляет. Он же коммерческий писатель. Он же должен понимать, что такое очернение России не идет ему на пользу. Зачем он пишет эти гадости?

Вы сами ответили на свой вопрос. Акунин - писатель КОММЕРЧЕСКИЙ. То есть пишет он РАДИ ДЕНЕГ. А деньги - не важно откуда они. В смысле - от проданного тиража, или от отдельного гонорара за "русофобию" в романе.

Коротко моя мысль звучит так - русофобия - заказная, а не личная. Или и заказная, и личная:-) Просто это один из приёмов манипуляции сознанием. Многие ведутся на авторитет автора, т.к. ранее автор уже заработал его на других произведениях.

А лить грязь на русских нужно для того, чтобы русским людям не хотелось лезть в историю, изучать, как на самом деле было, а человеком без корней легче управлять, прививать ему какие-то новые "идеалы" и т.д.

Конечно, есть и другой слой людей, так сказать "сознательных". Они образованы, у них мировоззрение устоявшееся, их на такой мякине не проведёшь. Но ведь есть намного больше тех, кто не имеет этой "сознательности", на них и нацелены подобные приёмы (в основном - это молодёжь). Они ведутся на имя автора, ведутся на талант писателя (наверняка книга, о которой тут говорят, написана довольно талантливо и захватывающе) и т.д.

> С уважением,
> Василий

Честь имею! С уважением, Денис.

От yaejom
К Денис Лобко (21.02.2003 17:40:47)
Дата 21.02.2003 18:08:45

В том то и дело

>Конечно, есть и другой слой людей, так сказать "сознательных". Они образованы, у них мировоззрение устоявшееся, их на такой мякине не проведёшь. Но ведь есть намного больше тех, кто не имеет этой "сознательности", на них и нацелены подобные приёмы (в основном - это молодёжь). Они ведутся на имя автора, ведутся на талант писателя (наверняка книга, о которой тут говорят, написана довольно талантливо и захватывающе) и т.д.

Что написан "Алтын-Толобас" на два порядка хуже, чем предыдущие книги. Произведение убогое даже если отвлечься от исторических ляпов.

С уважением,
Василий

От negeral
Дата 21.02.2003 17:06:10

Его - его

Приветствую
Если даже не вдаваться в эмоции, то описание стрельбы стрельцов вызывает гомерический хохот, а уж стрельцы идущие в атаку цепью со штыками наперевес - блин, я чуть со стула не рухнул. Очень замечательно деление стрельцов и копейщиков на два раздельно бьюшиеся рода войск. В общем там что ни строчка...
Счастливо, Олег

От Исаев Алексей
Дата 21.02.2003 14:30:18

Б.Акунин - русофоб

Доброе время суток

(С) не мой.
Почитайте еще "Турецкий гамбит", особенно финальную речь главного злодея о русско-турецкой кампании в целом и русских вообще в частности.
Пишет Б.Акунин интересно, но во всем сквозит ненависть к "этой стране".

С уважением, Алексей Исаев

От tsa
К Исаев Алексей (21.02.2003 14:30:18)
Дата 21.02.2003 17:53:12

Да не русофоб он.

Здравствуйте !

Просто обиженный интиллегентишка. Из тех, кто в перестройку обожал Ельцина, а потом встречал Гайдара как мессию. Потом всё стало плохо, перестроечные идеалы обернулись говном, а советских уже давно небыло.
Теперь остаётся только найти какой-нибудь период в истории Росии, убедить себя, что тогда всё было идеально, и поливать говном всё остальное время горестно вздыхая при этом.

ЗЫ: Но пишет он весьма занимательно. Фандоринскую эпопею лично я читал с удовольствием.

С уважением tsa.

От negeral
Дата 21.02.2003 14:53:56

Да читал я, там он ещё белый и пушистый (-)

От Kimsky
Дата 21.02.2003 14:37:07

Re: Б.Акунин -...

Hi!

>Почитайте еще "Турецкий гамбит", особенно финальную речь главного злодея о русско-турецкой кампании в целом и русских вообще в частности.

Ну, строго говоря, я бы не рискнул считать слова, вложенные в уста главного злодея, отражением авторской позиции.
Будь Акунин настоящим русофобом - нашел бы методы проявить это более явно. Хотя, конечно, до "русофила" ему тоже далеко.
Он "коммерческий писатель". Пишет то, что будет пользоваться спросом. Интеллектуальный детектив? Какая там аудитория - ага, долю критики в отношение к стране надо ввести. Не более того, как мне кажется.

От Китоврас
Дата 21.02.2003 14:09:54

Да потому что проект "Б.Акунин"

Доброго здравия!
ведут в пиаровских целяз круги близкие к известному русофобу тов. Гельману. Не любят они Россию.
О Акунине и его творчестве есть хорошая статья Е.Чудиновой - "Смерть статуи Ахиллеса".
А главное лицо этого проекта - меланхолической грузин вдобавок еще и полуп***р.
>Счастливо, Олег
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От negeral
К Китоврас (21.02.2003 14:09:54)
Дата 21.02.2003 14:13:13

Да, но очевидное враньё ставит крест на проекте

Приветствую
Оно же в глаза бросается, как собственно и незнание автором армии тех лет и порядка тех лет. И блин, какая-то неприкрытая ненависть.
Счастливо, Олег

От И. Кошкин
К negeral (21.02.2003 14:13:13)
Дата 21.02.2003 14:23:08

Я Вас умоляю...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Приветствую
>Оно же в глаза бросается, как собственно и незнание автором армии тех лет и порядка тех лет. И блин, какая-то неприкрытая ненависть.

Это Вам бросается. А быдлу, типа, "белым воротничкам" - нормально. "Штабс-ротмистр князь Перебздеев застегнул эполеты, щелкнул аксельбантами и, поймав извозчика, покатил в ночной английский клуб". А чтдо ненависти - это нормальное чувство. Вот если бы они показывали, пусть и стараясь спрятать, любовь к РОссии... Тут бы я и впрямь почувствовал себя неуютно.

>Счастливо, Олег
И. Кошкин

От Святослав
К И. Кошкин (21.02.2003 14:23:08)
Дата 21.02.2003 17:54:04

Ну почему ж сразу быдло?

Здравствуйте!

Ежели Вы всех, уверовавших в правдивость исторических деталеи у А. считаете быдлом, то напрасно. Вам, думаете, нельзя лапши подвесить по некоторым поводам? И не заметите даже. Хотя, согласен, писатель обязан знать эпоху, о которой пишет.

С уважением. Святослав

От negeral
К Святослав (21.02.2003 17:54:04)
Дата 21.02.2003 18:08:09

Вопрос не в вере в детали, а в манипулировании ими. (-)

От negeral
К И. Кошкин (21.02.2003 14:23:08)
Дата 21.02.2003 14:53:12

Это Вы такие мягкие вещи цитируете про 19 век, а

Приветствую
что до царствования Алексея то там всё куда чернее. Бравый немецкий лейтенант едет на русскую службу посылает погранцов куда подалее. В первой же деревне его грабят, потом он всю эту деревню строит и главное кругом всё в таком дерьме, что ушей не видать.
Счастливо, Олег