От SVAN
К All
Дата 21.02.2003 23:35:00
Рубрики Спецслужбы; Локальные конфликты; Политек;

Об Иракской нефти и оккупации: Тут другое важно.

Господа, тут начали обсуждать такие тонкости уничтожения / заражения иракцами своей нефти после вторжения, что я решил вынести некий новый аспект дискуссии в корень.
С технической точки зрения устроить подлянку у себя дома достаточно просто. Но поднимется ли рука у арабов навсегда заражать радиацией и химией собственную территорию только под лозунгам "Так не доставаяся же ты оккупантам!"? А нефть - это единственная кормилица их народа. Если её угробить, то по США это, конечно, ударит больно, ("Ради чего кровь проливали?"), но тогда народу нечего будет жрать, и Ирак из достаточно социально благополучной страны превратится в зону экологической катастрофы, с умирающим от последствий собственных действий населением, драками на разгрузке грузовиков Красного Полумесяца с рисом и мукой, неизбежными гражданскими войнами за контроль над распространением "гуманитарной помощи" (если не будет выкинут лозунг "Так они же сами себе это всё устроили!") и скатыванием на уровень Сомали и Руанды.

Так что встанет выбор - жить под пятой оккупации, но с точки зрения собеса вполне пристойно, либо - оккупант утрётся и начнёт орать, что ему нефть-то особо и нужна-то не была, дело в демократических ценностях, но стране наступит полный кирдык, причём без шансов на возвращение к норме (какой там период полураспада стронция?). Простыми словами говоря, "Свобода или сникерс!". При этом, впрочем, свободы не будет ни в одном случае, ни в другом, а будет только удовлетворение от того, какую замечательную подлянку тебе удалось кинуть оборзевшей супердержаве. Перевесит ли это?

ИМХО, нет.

СВАН

От Robert
К SVAN (21.02.2003 23:35:00)
Дата 22.02.2003 07:35:05

Ага,конечно - каска,комбинезон цвета хаки,противогаз,винтовка М16, именно так и

выглядит обычный американский нефтяник.

От Мохнатый
К SVAN (21.02.2003 23:35:00)
Дата 21.02.2003 23:44:17

что-то вас уже занесло, ребята

что-то вас уже занесло, ребята, так далеко, что и конспираторологи позавидуют. Ну кто же будет всю нефть заражать?

Более серьезные рассуждения включают экономический анализ, нефть и финансы (позиция стран ОПЕК; валюта - доллар как держащийся на своей функции валюты резерва стран мира)

См. мою статью ниже:
"Еще о причинах войны с Ираком"


От Мохнатый
К Мохнатый (21.02.2003 23:44:17)
Дата 21.02.2003 23:46:32

См. мою публикацию статьи некоего экономиста


>См. мою статью ниже:
>"Еще о причинах войны с Ираком"

т.е. мою публикацию статьи некоего экономиста,я сам такой анализ не сделать не мог

От bankir
К Мохнатый (21.02.2003 23:46:32)
Дата 22.02.2003 00:04:24

Хоронили мыши кота....


...а выпускники Финансовой Академии - доллар. Долго уже хоронят, упорно... Между тем, вот Вам выдержка из действительно профессиональной рассылки информации инвестиционного банка - они за свои слова зарплатой отвечают.


European Economics: Don't Mention It
Thursday 20 February 2003
• Nobody seems to be interested in Europe these days …
For me the biggest surprise at our recent Macrovision conference, an annual get-together of Morgan Stanley’s macro researchers and strategists, was that no one wanted to talk about Europe.
• … or its economic policy set-up
Questions like whether the ECB’s inflation target is too ambitious, its monetary policy too backward looking, the Stability Pact a stupid idea did not even make into the top five themes chosen for debate.
• Even though European markets are attractive for valuation reasons
This is rather startling because our equity strategists on both sides of the Atlantic agree that Europe looks a lot more attractive on valuation metrics. The same is probably true for the government bond market.
• The lack of interest in Europe could lead to major surprises
The scope for surprises, of course, is highest if the majority of investors has capitulated and given up on a certain trade. Those who still have to get into the Europe versus US trade have just missed major swing in the EUR/USD exchange rate, though.
Full comment attached as a PDF file.
Regards

Elga Bartsch
European Economics
--
This is not an offer (or solicitation of an offer) to buy/sell the securities/instruments mentioned. Morgan Stanley may deal as principal in or own or act as market maker for securities/instruments mentioned or may advise the issuers. This may refer to a research analyst/research report. For additional information, research reports and important disclosures, contact me or see https://secure.ms.com. We do not represent this is accurate or complete and we may not update this. Past performance is not indicative of future returns. This communication is solely for the addressee(s) and may contain confidential information. We do not waive confidentiality by mistransmission. Contact me if you do not wish to receive these communications. In the UK, this communication is directed in the UK to those persons who are market counterparties or intermediate customers (as defined in the UK Financial Services Authority's rules).




От Мохнатый
К bankir (22.02.2003 00:04:24)
Дата 22.02.2003 00:22:34

Логика - полезный инструмент, если ее применять иногда?

вот Вам выдержка из действительно профессиональной рассылки информации инвестиционного банка - они за свои слова зарплатой отвечают.


>European Economics: Don't Mention It
>Thursday 20 February 2003
>• Nobody seems to be interested in Europe these days …
>For me the biggest surprise at our recent Macrovision conference, an annual get-together of Morgan Stanley’s macro researchers and strategists, was that no one wanted to talk about Europe.
>• … or its economic policy set-up
========================================
Логика - полезный инструмент, если ее применять иногда?

И каким это образом повестка дня на одном из их заседаний должна опровергать все другие соображения?
А если завтра - или через год они станут обсуждать? А обсуждают ли другие, НЕ Стэнли-Морган?

Хорошей исторической аналогией было бы:

197x год. На состоявшемся недавно заседании по планированию компаний группы Форд даже не обсуждались вопросы присутствия японских мини-автомобилей на рынке СШа. Их даже не включили в повестку дня.

Логика для того, чтобы ею пользоватся. Единственное, что ваша ссылка показывает - то, что плановики Стэнли-Морган пока, в этот момент не волнуются за свое будущее. И что это доказывает?

От Мохнатый
К Мохнатый (22.02.2003 00:22:34)
Дата 22.02.2003 00:32:08

Да ваша ссылка вообще кажется не о том

Кажется, это не стратегические рассмотрения ситуации, а краткосрочные для вкладчиков, т.е. для проведения конкретных спекуляций, где очень "долгосрочно" - год-два? К тому же - это открытая информация для массовых рассылок кому попало (вот попало и вам)?

От bankir
К Мохнатый (22.02.2003 00:32:08)
Дата 22.02.2003 00:57:04

О том, о том...

>Кажется, это не стратегические рассмотрения ситуации, а краткосрочные для вкладчиков, т.е. для проведения конкретных спекуляций, где очень "долгосрочно" - год-два? К тому же - это открытая информация для массовых рассылок кому попало (вот попало и вам)?

Хотите стратегического рассмотрения - пожалуйста. В САСШ производительность труда за счет практически полного отсутствия профсоюзов и весьма неслабой експлуатации дешевой рабочей силы, которая прет через границы - чуть не в разы выше чем в Европе. Добавьте к етому минимальные по сравнению с Европой социальные программы (в расчете на душу населения) - и Вы получите, что доходность американских активов в долгосрочной перспективе будет сушественно привлекательнее для инвестора. Соответственно никакого краха доллара в долгосрочной перспективе не предвидится. Краткосрочные прыжки, конечно возможны, кто ж спорит.

От Robert
К bankir (22.02.2003 00:57:04)
Дата 22.02.2003 07:15:17

Ре: О том,

>В САСШ производительность труда за счет практически полного отсутствия профсоюзов и весьма неслабой експлуатации дешевой рабочей силы, которая прет через границы - чуть не в разы выше чем в Европе. Добавьте к етому минимальные по сравнению с Европой социальные программы (в расчете на душу населения) -

Это далеко не все. США добывают сотни миллионов тонн нефти на своей территории (в отличие от большинства европейскиx стран), обеспечивают себя собственным природным газом (Европа - импортирует), имеют в разы больше сельскоxозяйственныx площадей на душу населения по сравнению с Европой, имеют Канаду и Мексику по бокам которые есть весьма сговорчивые соседи по ряду причин в вопросаx поставок сырья, и имеют огромный регион рядом (Латинскую Америку) также с поголовно послушными правительствами и крайне выгодными курсами иx валют к доллару.

По остальным природным ресурсам (от угля и руды до цветмета и гидроресурсов) - тоже на душу населения в разы больше чем в Европе.

От Мохнатый
К bankir (22.02.2003 00:57:04)
Дата 22.02.2003 02:17:23

Я вам: у попа дом горит, а вы мне - а хороша попова дочка

Нет, серьезно не о том.

Рассуждение было:

(а) Ирак перешел на евро. (кстати, назначенный врагом номер 2 в "оси зла" Иран НАчАЛ переводить резервы на евро!)
(б) Доллар как международная валюта держится на использовании его как валюты резерва
(в) Опасность таких шагов со стороны стран ОПЕК, в том, что это подорвет доллар в пользу евро
(г) эта, более чем серьезная причина является одний из главных причин суматошных акций по наведению порядка в Ираке

При чем здесь профсоюзы и внутренняя производительность экономики??!

Я вам: у попа дом горит, а вы мне - а хороша у попа дочка

От Тов.Рю
К Мохнатый (22.02.2003 02:17:23)
Дата 22.02.2003 13:15:21

Да видали и не такое

>(а) Ирак перешел на евро. (кстати, назначенный врагом номер 2 в "оси зла" Иран НАчАЛ переводить резервы на евро!)

А теперь прикиньте, какую долю занимает международная торговля нефтью в общем ее объеме? Внушает разве? А будет еще меньше - как говаривал сантехник еще в советские времена на замечание о предстоящем повышении цен: "Видишь эту прокладку? Как она стоила бутылку водки, так и будет стоить" (в нашем случае: как стоил "Титаник" или "Выньдовс" миллион баррелей - условно - так и...).

>(в) Опасность таких шагов со стороны стран ОПЕК, в том, что это подорвет доллар в пользу евро
>(г) эта, более чем серьезная причина является одний из главных причин суматошных акций по наведению порядка в Ираке

А в середине 90-х годов доллар опускался по кросс-курсу ниже 0.65 евро. Однако экономика была в преотличном состоянии.

>Я вам: у попа дом горит, а вы мне - а хороша у попа дочка

А если попова плебань застрахована по максимуму? ;-) Ведь можно и самому пожар устроить - многие именно так и делают.

Примите и проч.

От bankir
К Мохнатый (22.02.2003 02:17:23)
Дата 22.02.2003 02:39:05

Ре: Я вам:...

>Нет, серьезно не о том.

>Рассуждение было:

>(а) Ирак перешел на евро. (кстати, назначенный врагом номер 2 в "оси зла" Иран НАчАЛ переводить резервы на евро!)

и все в америке немедленно задрожали...

>(б) Доллар как международная валюта держится на использовании его как валюты резерва

...я как раз пытаюсь Вам обяснить, что "держится" он на большей привлекательности долларовых активов по сравнению со всеми остальными.

>(в) Опасность таких шагов со стороны стран ОПЕК, в том, что это подорвет доллар в пользу евро

...подорвет, в краткосрочной перспективе. в долгосрочной - cм. выше.

>(г) эта, более чем серьезная причина является одний из главных причин суматошных акций по наведению порядка в Ираке

...неочевидно

>При чем здесь профсоюзы и внутренняя производительность экономики??!
>Я вам: у попа дом горит, а вы мне - а хороша у попа дочка

...просили долгосрочный прогноз... кстати, а что такое "внутренняя производительность"? Что есть еше и "внешняя"?

От А.Никольский
К bankir (22.02.2003 02:39:05)
Дата 24.02.2003 11:44:30

в связи с галопирующей дефляцией

>...я как раз пытаюсь Вам обяснить, что "держится" он на большей привлекательности долларовых активов по сравнению со всеми остальными.
++++++
ФРС США приняла решение снизить ставки с минус 2 до минус 3 % :)))
С уважением, А.Никольский

От ID
К А.Никольский (24.02.2003 11:44:30)
Дата 24.02.2003 11:51:44

Re: в связи...

Приветствую Вас!

>ФРС США приняла решение снизить ставки с минус 2 до минус 3 % :)))

Ну далеко не все долларовые активы подпадают под регуляции ФРС :-))), хотя конечно корреляция имеет место быть .

С уважением, ID

От Мохнатый
К bankir (22.02.2003 02:39:05)
Дата 22.02.2003 03:04:38

Ре: Я вам:...


>...просили долгосрочный прогноз... кстати, а что такое "внутренняя производительность"? Что есть еше и "внешняя"?

Est' amerikanskaja "konomika s ot kakogo-to fonarja privedennymi vashimi profsojuzami (vot uzh dokazatel`stvo - mat` vseh dokazatel`stv, kak vyrazilsja by verojatnyj protivnik), delo vnutrennee, a est' mezhdunarodnye raschety, kotorye vo mnogom samostojatel'nyj faktor.

Ispol'zovanie ili neispol'zovanie dollara kak mezhdunarodnoj valjuty i valjuty rezerva imeet kosvennoe otnoshenie k povysheniju vnutrenne"konomicheskoj prozvoditel`nosti truda (kakoe schast'e, da i profsojuzy ne meshajut)

От bankir
К bankir (22.02.2003 00:57:04)
Дата 22.02.2003 01:42:20

Иллюстрация - EUR/USD c 1997 по февраль 2003 - так что никакой катaстрофы..



От Андю
К bankir (22.02.2003 01:42:20)
Дата 22.02.2003 02:14:22

ИМХО, действительно началом, так скажем, больших изменений (+)

Приветствую !

будет таки перевод хотя бы части нефтяных расчётов европейцев с клиентами на Евро. Пойдёт постепенное замещение доллара, и мне почему то кажется, что доллару не будет хорошо.

А приведённая вами кривая отражает времена всё ещё СЛАБОГО Евро. Эдакого "евро-чека". Однако начальную проверку новая валюта прошла и, ИМХО, у неё не самое плохое будущее.

+ Таки европейский внутренний рынок может вскоре и посоревноваться с американским по своим масштабам/оюъёмам. Да, он более дорогой, но он и с более высоким СРЕДНИМ уровнем доходов, ИМХО.

Всего хорошего, Андрей.

От SVAN
К bankir (22.02.2003 00:57:04)
Дата 22.02.2003 01:38:56

Но-но-но! Профсоюзов полно!

Другое дело, что они давно выродились в чисто номинальные структуры, не оказывающие практического влияния ни на что серьёзное.

СВАН

От xb
К SVAN (22.02.2003 01:38:56)
Дата 22.02.2003 01:40:46

Американские профсоюзы это мафия в законе (-)


От xb
К bankir (22.02.2003 00:57:04)
Дата 22.02.2003 01:15:20

Re: О том,

Вы еще добавьте что американскому производителю выгоден дешевый доллар. И по большому счету при том количестве долларовой массы которая находиться за пределами США еще не известно кому будет больнее. И это не учитывая что многие страны держат доллар в качестве резерва. А это будет похоже на микроколлапс мировой экономики.

От СОР
К xb (22.02.2003 01:15:20)
Дата 22.02.2003 06:48:24

Бытует мнение что дешевая валюта выгодна в короткосрочной перспективе? (-)