От YKK
К Джон
Дата 22.02.2003 00:03:25
Рубрики Современность; Армия;

Неупорядоченные рассуждения неслужившего дилетанта о реформе армии

Я запостил свои рассуждения на старый форум, когда есче не совсем уяснил что, собственно, произошло. Копирую свой тот пост без первого абзаца
__________________________________

Основная задача - создание и поддержание корпуса унтер-офицеров (или как лучше назвать сержантов и прапорщиков вместе). В качестве исходных принимаются следующие посылки:
1) Унтер-офицерский корпус, обладающий реальной властью, но при этом подконтрольный офицерам, в армии весьма нужен.
2) Дополнительная ответственность, лежащая на унтерах, должна компенсироваться соответствующими привилегиями.
3) Денег в стране нет,
4) Следовательно полностью добровольной армии тоже не будет.
5) Дедовщину не изжить, но можно её привести в более или менее цивилизованные рамки.
6) Флот - особа статья, его потом можно обсудить, с учетом этих особенностей.

Итак, поскольку от сержанта требуется по определению больше знаний, умений и навыков, чем от рядового, то и на его обучение уходит больше времени. Следовательно, срок службы сержантов должен быть больше, чем у рядовых. Разумеется, подобная несправедливость должна как-то компенсироваться. Возможные варианты компенсации: денежная (просто, но см. посылку #3); дополнительный отпуск; более либеральный порядок увольнений; отдельное помещение в казарме; исключительно сержантский клуб или кафе на территории части; освобождение от некоторых работ, и тому подобное.
Потенциальная польза от подобной системы: Сержантский состав отделяется от массы срочников в отдельную мафию. Разделяются срочники одного призыва (ты полтора года служишь, а мне все два тянуть). Сержанта можно ставить на командные должности (ком. отделения, его зам., ком. группы), при этом его авторитет будет поддерживаться и большим сроком службы по сравнению с большинством призывников, и той же сержантской группировкой.

Далее: звание ефрейтора присваивать срочникам (не сержантам) по сроку службы при отсутствии (серьезных) замечаний. Официально дать им некоторые послабления и назначить обучать молодых специальности. Под это дело можно несколько реорганизовать структуру подразделений на уровне отделения и мельче (отделение > группа > двойка) К тому же, двойки и так уже явочным порядком присутствуют: первый и второй номера пулеметного расчета, гранатометчик с помощником, снайперская пара и так далее. То есть, офицеру не придется общаться со всеми подчиненными - на то будут сержанты и в некотором смысле ефрейторы.

Таким образом получается два варианта прохождения службы по призыву:
1) 6 месяцев учебка, после в войсках полгода - рядовой, полгода - ефрейтор.
2) Те же 6 мес. учебка, потом столько же - сержантская школа, по окончании - лычки (младшего) сержанта, год - на сержантской должности в войсках, при отличии - звание сержанта (ст. сержанта).

Проходящим альтернативную службу оставить хоз. работы, к оружию не подпускать (они же вроде как пацифисты). Чтобы таковых было не совсем уж мало, срок альтернативной службы не имеет смысла делать больше, чем по призыву. А то и скинуть им пару месяцев, раз их учить так интенсивно не надо. Зато будет выбор: служить 18 мес. по-нормальному, или 16 - на условном свинарнике. Если добавить возможность продвижения по службе у срочников и отсутствие таковой у альтернативщиков, получаем задачку на оптимизацию.

С контрактниками заключать контракты на срок не меньший срока службы сержанта, а лучше - хоть на 6 мес., но больше. Из них как раз и будет лучше всего комплектовать унтер-офицерский корпус. При этом будет возможность карьерного роста (ст.сержант, старшина, прапорщик, ст. прапорщик). Чем дольше служат, тем выше звание и, соответственно, зарплата. При этом надо предусмотреть несколько мелочей: Во-первых, зарплату контрактника большей частью на руки не выдавать, а помещать на особые счета (не в мин. обороны, а в сбербанке), под процент, не отстающий от инфляции. Чтобы и контрактникам было, чего терять. Привилегии - согласно званию, но так как срочникам старшие унтер-офицерские звания не светят, то контрактников это не должно ущемить.

Предоставить возможность карьерного роста прапорщикам - организовать специально для них краткосрочные офицерские курсы (краткосрочные, потому что службу знают), а то и реанимировать звание младшего лейтенанта. От таких офицеров толку будет явно больше, чем от двухгодичников.

Вот пока всё. (Слышен топот табунов табуреток)

С уважением,

YKK




От Cat
К YKK (22.02.2003 00:03:25)
Дата 22.02.2003 18:25:37

Во многом согласен, но...

Возникает проблема отбора в "школу сержантов"- непонятно, как определить профпригодность. Опять возникает проблема, кто "главнее"- сержант только из учебки или дембель. Может, есть смысл отправлять в школу сержантов после полугода обычной службы, когда человек уже как-то себя проявил и вообще представляет, что ему придется делать. Или записывать на этот срок в "кандидаты в сержанты", из которых потом при необходимости отсеивать. Да и полгода на подготовку сержанта помимо обычной учебки ИМХО многовато, вполне можно обучать "без отрыва от производства". Кстати, еще резерв сержантов- это отчисленные из военных училищ (им можно давать звание "автоматом" и посылать на год в войска), а также ввести полгода сержантской практики для всех курсантов (а возможно, и полгода "выпускной" практики в должности замкомвзвода, старшины роты или даже комвзвода).

От Червяк
К Cat (22.02.2003 18:25:37)
Дата 24.02.2003 17:20:32

Re: Во многом

Приветствую!
>Возникает проблема отбора в "школу сержантов"- непонятно, как определить профпригодность.

А какие проблемы? Во время службы солдатом определять людей с лидескими задатками. Это психолог-троечник сделает без труда. "отличников боевой и политической" естественно (но не очень обязательно кстати)

>Опять возникает проблема, кто "главнее"- сержант только из учебки или дембель. Может, есть смысл отправлять в школу сержантов после полугода обычной службы, когда человек уже как-то себя проявил и вообще представляет, что ему придется делать. Или записывать на этот срок в "кандидаты в сержанты", из которых потом при необходимости отсеивать. Да и полгода на подготовку сержанта помимо обычной учебки ИМХО многовато, вполне можно обучать "без отрыва от производства".

Командира взвода готовят четыре года. А отделение разве намного меньше взвода. Сержант, кстати, как раз та должность, где нужно уметь делать все, что должны уметь подчиненные. Даже командиру взвода это уже не очень обязательно.

>Кстати, еще резерв сержантов- это отчисленные из военных училищ (им можно давать звание "автоматом" и посылать на год в войска), а также ввести полгода сержантской практики для всех курсантов (а возможно, и полгода "выпускной" практики в должности замкомвзвода, старшины роты или даже комвзвода).

ИМХО. Офицер и сержант - разные профессии. Отличный офицер может быть плохим сержантом. У последнего, главное - работа с людьми, а офицер работает уже с подразделениями и флажками на карте. Сержант обязательно должен быть лидером, а офицер может и не обладать этими качествами, но сержант может и не знать какой-то цифири норм снабжения или артиллерийских прицелов, что обязан знать соответствующий офицер.

С уважением

От Cat
К Червяк (24.02.2003 17:20:32)
Дата 24.02.2003 23:10:17

Re: Во многом

>
>А какие проблемы? Во время службы солдатом определять людей с лидескими задатками.

===Вот я и говорю- пусть будущий сержант немного солдатом послужит


>
>Командира взвода готовят четыре года. А отделение разве намного меньше взвода.

===Командиру взвода дают высшее образование, на что и уходит львиная доля этих 4-х лет.

.Сержант, кстати, как раз та должность, где нужно уметь делать все, что должны уметь подчиненные.

===Но необязательно делать это лучше подчиненных;). Все упирается в сроки. Можно подготовить супер-пупер специалиста...акккурат к дембелю:)


>>Кстати, еще резерв сержантов- это отчисленные из военных училищ (им можно давать звание "автоматом" и посылать на год в войска), а также ввести полгода сержантской практики для всех курсантов (а возможно, и полгода "выпускной" практики в должности замкомвзвода, старшины роты или даже комвзвода).
>
>ИМХО. Офицер и сержант - разные профессии. Отличный офицер может быть плохим сержантом. У последнего, главное - работа с людьми, а офицер работает уже с подразделениями и флажками на карте.

===Все с людьми работают (кроме разве что техников/инженеров/завскладом и т.п.), даже генералы. Просто вышеприведенная практика была в вермахте, который готовил неплохих офицеров.


От Червяк
К Cat (24.02.2003 23:10:17)
Дата 25.02.2003 11:02:59

Re: Во многом

Приветствую!
>===Вот я и говорю- пусть будущий сержант немного солдатом послужит

Обязательно!

>===Командиру взвода дают высшее образование, на что и уходит львиная доля этих 4-х лет.

Угу. Он получает диплом инженера, но почему-то даже армейских инженеров готовят 5 лет (как и гражданских). Фикция это все, а не образование.

>.Сержант, кстати, как раз та должность, где нужно уметь делать все, что должны уметь подчиненные.

>===Но необязательно делать это лучше подчиненных;). Все упирается в сроки. Можно подготовить супер-пупер специалиста...акккурат к дембелю:)

А я и не говорил лучше, но уметь должен.

С уважением

От Андю
К YKK (22.02.2003 00:03:25)
Дата 22.02.2003 01:56:01

ИМХО, нормально. Одно ясно -- нужны нормальные унтера ВНЕ массы срочников. (+)

Приветствую !

По крайней мере, кажется, что таким образом можно будет и разнузданную дедовщину приструнить и порядок/дисциплину соблюсти.

Всего хорошего, Андрей.

От Тов.Рю
К Андю (22.02.2003 01:56:01)
Дата 22.02.2003 13:19:46

Значит, нужны деньги. Которых нет по определению

Потому что даже младшие офицеры чаще всего сводят концы с концами. На колу мочало...

>Всего хорошего, Андрей.
Примите и проч.