От
|
Джон
|
К
|
All
|
Дата
|
21.02.2003 15:45:39
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
И снова о дедовщине
Привет,
Накануне празника уроды из СПС "оторвались" как надо:
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=3219226
Хотя это единственный случай, когда я на их стороне. Одни уроды говорили о других. Да, я имею в ввиду тех, кто убивает и калечит людей в мирное время и тех, кто их покрывает.
Только не надо говорить, что "на дедовщине держится армия", "так положено" и прочее. При Сталине за это сажали, а то и стреляли без разговоров.
Ну че, братва,говнометы готовы?
Джон
От
|
YKK
|
К
|
Джон (21.02.2003 15:45:39)
|
Дата
|
22.02.2003 00:03:25
|
Неупорядоченные рассуждения неслужившего дилетанта о реформе армии
Я запостил свои рассуждения на старый форум, когда есче не совсем уяснил что, собственно, произошло. Копирую свой тот пост без первого абзаца
3) Денег в стране нет,
4) Следовательно полностью добровольной армии тоже не будет.
5) Дедовщину не изжить, но можно её привести в более или менее цивилизованные рамки.
6) Флот - особа статья, его потом можно обсудить, с учетом этих особенностей.
Итак, поскольку от сержанта требуется по определению больше знаний, умений и навыков, чем от рядового, то и на его обучение уходит больше времени. Следовательно, срок службы сержантов должен быть больше, чем у рядовых. Разумеется, подобная несправедливость должна как-то компенсироваться. Возможные варианты компенсации: денежная (просто, но см. посылку #3); дополнительный отпуск; более либеральный порядок увольнений; отдельное помещение в казарме; исключительно сержантский клуб или кафе на территории части; освобождение от некоторых работ, и тому подобное.
Потенциальная польза от подобной системы: Сержантский состав отделяется от массы срочников в отдельную мафию. Разделяются срочники одного призыва (ты полтора года служишь, а мне все два тянуть). Сержанта можно ставить на командные должности (ком. отделения, его зам., ком. группы), при этом его авторитет будет поддерживаться и большим сроком службы по сравнению с большинством призывников, и той же сержантской группировкой.
Далее: звание ефрейтора присваивать срочникам (не сержантам) по сроку службы при отсутствии (серьезных) замечаний. Официально дать им некоторые послабления и назначить обучать молодых специальности. Под это дело можно несколько реорганизовать структуру подразделений на уровне отделения и мельче (отделение > группа > двойка) К тому же, двойки и так уже явочным порядком присутствуют: первый и второй номера пулеметного расчета, гранатометчик с помощником, снайперская пара и так далее. То есть, офицеру не придется общаться со всеми подчиненными - на то будут сержанты и в некотором смысле ефрейторы.
Таким образом получается два варианта прохождения службы по призыву:
1) 6 месяцев учебка, после в войсках полгода - рядовой, полгода - ефрейтор.
2) Те же 6 мес. учебка, потом столько же - сержантская школа, по окончании - лычки (младшего) сержанта, год - на сержантской должности в войсках, при отличии - звание сержанта (ст. сержанта).
Проходящим альтернативную службу оставить хоз. работы, к оружию не подпускать (они же вроде как пацифисты). Чтобы таковых было не совсем уж мало, срок альтернативной службы не имеет смысла делать больше, чем по призыву. А то и скинуть им пару месяцев, раз их учить так интенсивно не надо. Зато будет выбор: служить 18 мес. по-нормальному, или 16 - на условном свинарнике. Если добавить возможность продвижения по службе у срочников и отсутствие таковой у альтернативщиков, получаем задачку на оптимизацию.
С контрактниками заключать контракты на срок не меньший срока службы сержанта, а лучше - хоть на 6 мес., но больше. Из них как раз и будет лучше всего комплектовать унтер-офицерский корпус. При этом будет возможность карьерного роста (ст.сержант, старшина, прапорщик, ст. прапорщик). Чем дольше служат, тем выше звание и, соответственно, зарплата. При этом надо предусмотреть несколько мелочей: Во-первых, зарплату контрактника большей частью на руки не выдавать, а помещать на особые счета (не в мин. обороны, а в сбербанке), под процент, не отстающий от инфляции. Чтобы и контрактникам было, чего терять. Привилегии - согласно званию, но так как срочникам старшие унтер-офицерские звания не светят, то контрактников это не должно ущемить.
Предоставить возможность карьерного роста прапорщикам - организовать специально для них краткосрочные офицерские курсы (краткосрочные, потому что службу знают), а то и реанимировать звание младшего лейтенанта. От таких офицеров толку будет явно больше, чем от двухгодичников.
Вот пока всё. (Слышен топот табунов табуреток)
С уважением,
YKK
От
|
Cat
|
К
|
YKK (22.02.2003 00:03:25)
|
Дата
|
22.02.2003 18:25:37
|
Во многом согласен, но...
Возникает проблема отбора в "школу сержантов"- непонятно, как определить профпригодность. Опять возникает проблема, кто "главнее"- сержант только из учебки или дембель. Может, есть смысл отправлять в школу сержантов после полугода обычной службы, когда человек уже как-то себя проявил и вообще представляет, что ему придется делать. Или записывать на этот срок в "кандидаты в сержанты", из которых потом при необходимости отсеивать. Да и полгода на подготовку сержанта помимо обычной учебки ИМХО многовато, вполне можно обучать "без отрыва от производства". Кстати, еще резерв сержантов- это отчисленные из военных училищ (им можно давать звание "автоматом" и посылать на год в войска), а также ввести полгода сержантской практики для всех курсантов (а возможно, и полгода "выпускной" практики в должности замкомвзвода, старшины роты или даже комвзвода).
От
|
Червяк
|
К
|
Cat (22.02.2003 18:25:37)
|
Дата
|
24.02.2003 17:20:32
|
Re: Во многом
Приветствую!
>Возникает проблема отбора в "школу сержантов"- непонятно, как определить профпригодность.
А какие проблемы? Во время службы солдатом определять людей с лидескими задатками. Это психолог-троечник сделает без труда. "отличников боевой и политической" естественно (но не очень обязательно кстати)
>Опять возникает проблема, кто "главнее"- сержант только из учебки или дембель. Может, есть смысл отправлять в школу сержантов после полугода обычной службы, когда человек уже как-то себя проявил и вообще представляет, что ему придется делать. Или записывать на этот срок в "кандидаты в сержанты", из которых потом при необходимости отсеивать. Да и полгода на подготовку сержанта помимо обычной учебки ИМХО многовато, вполне можно обучать "без отрыва от производства".
Командира взвода готовят четыре года. А отделение разве намного меньше взвода. Сержант, кстати, как раз та должность, где нужно уметь делать все, что должны уметь подчиненные. Даже командиру взвода это уже не очень обязательно.
>Кстати, еще резерв сержантов- это отчисленные из военных училищ (им можно давать звание "автоматом" и посылать на год в войска), а также ввести полгода сержантской практики для всех курсантов (а возможно, и полгода "выпускной" практики в должности замкомвзвода, старшины роты или даже комвзвода).
ИМХО. Офицер и сержант - разные профессии. Отличный офицер может быть плохим сержантом. У последнего, главное - работа с людьми, а офицер работает уже с подразделениями и флажками на карте. Сержант обязательно должен быть лидером, а офицер может и не обладать этими качествами, но сержант может и не знать какой-то цифири норм снабжения или артиллерийских прицелов, что обязан знать соответствующий офицер.
С уважением
От
|
Cat
|
К
|
Червяк (24.02.2003 17:20:32)
|
Дата
|
24.02.2003 23:10:17
|
>
>А какие проблемы? Во время службы солдатом определять людей с лидескими задатками.
===Вот я и говорю- пусть будущий сержант немного солдатом послужит
>
>Командира взвода готовят четыре года. А отделение разве намного меньше взвода.
===Командиру взвода дают высшее образование, на что и уходит львиная доля этих 4-х лет.
.Сержант, кстати, как раз та должность, где нужно уметь делать все, что должны уметь подчиненные.
===Но необязательно делать это лучше подчиненных;). Все упирается в сроки. Можно подготовить супер-пупер специалиста...акккурат к дембелю:)
>>Кстати, еще резерв сержантов- это отчисленные из военных училищ (им можно давать звание "автоматом" и посылать на год в войска), а также ввести полгода сержантской практики для всех курсантов (а возможно, и полгода "выпускной" практики в должности замкомвзвода, старшины роты или даже комвзвода).
>
>ИМХО. Офицер и сержант - разные профессии. Отличный офицер может быть плохим сержантом. У последнего, главное - работа с людьми, а офицер работает уже с подразделениями и флажками на карте.
===Все с людьми работают (кроме разве что техников/инженеров/завскладом и т.п.), даже генералы. Просто вышеприведенная практика была в вермахте, который готовил неплохих офицеров.
От
|
Червяк
|
К
|
Cat (24.02.2003 23:10:17)
|
Дата
|
25.02.2003 11:02:59
|
Приветствую!
>===Вот я и говорю- пусть будущий сержант немного солдатом послужит
Обязательно!
>===Командиру взвода дают высшее образование, на что и уходит львиная доля этих 4-х лет.
Угу. Он получает диплом инженера, но почему-то даже армейских инженеров готовят 5 лет (как и гражданских). Фикция это все, а не образование.
>.Сержант, кстати, как раз та должность, где нужно уметь делать все, что должны уметь подчиненные.
>===Но необязательно делать это лучше подчиненных;). Все упирается в сроки. Можно подготовить супер-пупер специалиста...акккурат к дембелю:)
А я и не говорил лучше, но уметь должен.
С уважением
От
|
Андю
|
К
|
YKK (22.02.2003 00:03:25)
|
Дата
|
22.02.2003 01:56:01
|
ИМХО, нормально. Одно ясно -- нужны нормальные унтера ВНЕ массы срочников. (+)
Приветствую !
По крайней мере, кажется, что таким образом можно будет и разнузданную дедовщину приструнить и порядок/дисциплину соблюсти.
Всего хорошего, Андрей.
От
|
Тов.Рю
|
К
|
Андю (22.02.2003 01:56:01)
|
Дата
|
22.02.2003 13:19:46
|
Значит, нужны деньги. Которых нет по определению
Потому что даже младшие офицеры чаще всего сводят концы с концами. На колу мочало...
>Всего хорошего, Андрей.
Примите и проч.
От
|
Коллега
|
К
|
|
Дата
|
21.02.2003 18:34:26
|
Re: И снова...
>Привет,
>Накануне празника уроды из СПС "оторвались" как надо:
>Привет.
Была дедовщина и при Сталине, мне дед рассказывал, а в наше время, всё зависит от человека( как и везде,впрочем)тварей хватает,как и среди солдат,так и среди офицеров.
От
|
xb
|
К
|
Коллега (21.02.2003 18:34:26)
|
Дата
|
21.02.2003 19:23:43
|
Hу не скажите...
Мой отец служил при Сталине. Не было не какой дедовщны. Наоборот. "Старики" большинсто которых войну захватили, молдым старались помочь. По словам знакомых офицеров начинавших еще с войны, дедовщина пошла от Хрущева и после, когда в армию стали уголовников призывать.
От
|
Alexej
|
К
|
xb (21.02.2003 19:23:43)
|
Дата
|
21.02.2003 19:33:34
|
Ре: Нет. Не так.
По словам знакомых офицеров начинавших еще с войны, дедовщина пошла от Хрущева и после, когда в армию стали уголовников призывать.
++++++++++++
Крючков был "старый" казак, то есть дослуживавший последний год
действительной, и по неписаным законам полка имел право, как и всякий
"старый" казак, гонять молодых, вымуштровывать, за всякую пустяковину
ввалить пряжек. Было установлено так: провинившемуся казаку призыва 1913
года - тринадцать пряжек, 1914 года - четырнадцать. Вахмистры и офицеры
поощряли такой порядок, считая, что этим внедряется в казака понятие о
почитании старших не только по чину, но и по возрасту.
http://lib.ru/PROZA/SHOLOHOW/tihijdon12.txt
Менталитет ето.
Алеxей
От
|
Андю
|
К
|
Alexej (21.02.2003 19:33:34)
|
Дата
|
21.02.2003 19:36:18
|
Да вы не ровняйте муштру и издевательства ! Это разные вещи таки. (+)
Приветствую !
А у тогдашних казаков я вообще в самодурство не верю -- сродников и одностаничников полно было.
Всего хорошего, Андрей.
От
|
negeral
|
К
|
Андю (21.02.2003 19:36:18)
|
Дата
|
21.02.2003 19:46:20
|
Дык они и прямо в станице этим могли заниматься - не только в армии.
Приветствую
У казаков ведь как, стукнул отец ложкой по столу и не дай бог мухи не слышно будет. У казаков это явление нормальное, как и порка на Руси вообще.
Счастливо, Олег
От
|
xb
|
К
|
negeral (21.02.2003 19:46:20)
|
Дата
|
21.02.2003 19:56:05
|
Re: Дык они...
Старую призказку помните?
Дите в толк пороть когда оно поперек скамьи умещается. А когда вдоль - уже поздно ;-(
От
|
negeral
|
К
|
xb (21.02.2003 19:56:05)
|
Дата
|
21.02.2003 20:25:06
|
Бывает и поперёк поздно. (-)
От
|
xb
|
К
|
negeral (21.02.2003 20:25:06)
|
Дата
|
21.02.2003 20:33:16
|
По собственному опыту :-)))
Не скажу про девочек-они существа нежные и тонкие, тут бить низззя ни в коем разе. А пацанам в основном ум через нижний торец входит :-)))
От
|
Андю
|
К
|
xb (21.02.2003 20:33:16)
|
Дата
|
22.02.2003 01:51:50
|
Увы, увы... :-) (-)
От
|
Андю
|
К
|
negeral (21.02.2003 19:46:20)
|
Дата
|
21.02.2003 19:51:50
|
Дык, кто бы спорил. НО !, чтобы быть выпоротым, надо таки быть "мухой".(+)
Приветствую !
Т.е., совершить поступок, который ЗАРАНЕЕ объявлен наказуемым.
В чём виновато молодое пополнение, которое "деды" 3.14здят ради "молодецкого веселья" ? ИМХО, только "в том, что хочется мне кушать", т.е. это чистой воды ДУРЬ и БЕЗБАШЕННЫЙ ПРОИЗВОЛ.
(Больших букв не много ? :-))))
Всего хорошего, Андрей.
От
|
negeral
|
К
|
Андю (21.02.2003 19:51:50)
|
Дата
|
21.02.2003 20:24:37
|
Никакого тут молодецкого веселья
Приветствую
Чётко написано, за хреновую службу. Это кстати испокон было и не только у нас. В пруссии капрал палку имел и успешно её эксплуатировал. Старый солдат - это по факту тот же сержант, только в тактике или специальности послабее сержанта может быть, а уж по дисциплине это всяко справится.
Счастливо, Олег
От
|
Андю
|
К
|
negeral (21.02.2003 20:24:37)
|
Дата
|
22.02.2003 01:51:10
|
Если за службу, то нет и проблем. Только время идёт, надо нормы корректировать.
Приветствую !
Что когда-то достигалось ТОЛЬКО пряжкой, сейчас достижимо и другими методами. И должно быть достижимо по максимуму, по-моему.
Всего хорошего, Андрей.
От
|
Alexej
|
К
|
Андю (21.02.2003 19:36:18)
|
Дата
|
21.02.2003 19:41:24
|
Ре: Да вы...
Андрей, вам по заднице пряжкой "дед" бил? Я думаю нет, т.к. вы тогда бы обратили внимание на совпадение в тексте у Шолохова и "традиций" советской армии. А именно удары пряжкой и название "старый".
>А у тогдашних казаков я вообще в самодурство не верю -- сродников и одностаничников полно было.
+++
Вы можете конечно не верить. Но я поверю Шолохову, т.к. он в те времена жил. А у вас голое ИМХО:)
Алеxей
От
|
Андю
|
К
|
Alexej (21.02.2003 19:41:24)
|
Дата
|
21.02.2003 20:00:03
|
Я могу представить, что такое "дед", т.к. прописан в славных Люберцах. (+)
Приветствую !
>Андрей, вам по заднице пряжкой "дед" бил? Я думаю нет, т.к. вы тогда бы обратили внимание на совпадение в тексте у Шолохова и "традиций" советской армии. А именно удары пряжкой и название "старый".
И удар пряжкой по мягкому месту не есть самое серьёзное унижение, которое возможно. Т.б., что ремнём за ДЕЛО -- иногда бывает полезно в нежном возрасте. :-))
Поверьте моему ИМУ (без Х). ;-) А в Армии срочную я не служил, так уж вышло.
>Вы можете конечно не верить. Но я поверю Шолохову, т.к. он в те времена жил. А у вас голое ИМХО:)
Верьте чему угодно, свободной воли у нас ещё никто не отбирал.
Но наказать за непослушание/раздолбайство/плохую сноровку по ДЕЛУ, это не тоже самое, что издеваться по ДУРИ. Разница, ИМ"Т"О (Т=твёрдый :-)), -- очевидна.
Всего хорошего, Андрей.
От
|
Alexej
|
К
|
Андю (21.02.2003 20:00:03)
|
Дата
|
21.02.2003 20:10:10
|
Ре: Я могу...
>Но наказать за непослушание/раздолбайство/плохую сноровку по ДЕЛУ, это не тоже самое, что издеваться по ДУРИ. Разница, ИМ"Т"О (Т=твёрдый :-)), -- очевидна.
+++
Наказание должно соответствовать вине.
Наказание должно соответсвовать уставу.
Если етого нет, то ето, говоря вашими словами дурь.
Прочитайте текст еще раз. Битье пряжкой за мелкие
провинности (какие?) ето дурь и дедовщина.
Алеxей
От
|
Андю
|
К
|
Alexej (21.02.2003 20:10:10)
|
Дата
|
22.02.2003 01:46:04
|
Ре: Я могу...
Приветствую !
>Наказание должно соответствовать вине.
В чём вина ТОЛЬКО что пришедшего молодняка перед дедами ? (видел сцены откровенного чморения ТОЛЬКО что пришедших в Тулу-50 призывников).
>Наказание должно соответсвовать уставу.
"Это наш идеал" : накормленные и занимающиеся только боевой подготовкой солдаты, нормальные (в смысле, с непоехавшей крышей), уверенные в себе и без самодурства унтера, в меру пьющие и тянущие лямку (не только на себя) прапорщики, грамотные и заботящиеся о ВОСПИТАНИИ и обучении подчинённых офицеры... И всё -- по уставу ! :-)
>Если етого нет, то ето, говоря вашими словами дурь.
Дурь, в моём понимании, -- это нынешние взаимотношения между солдатами, разделёнными 1. возрастными 2. национальными и, увы, 3. уже сословно-социальными границами. Помноженные на общий климат в стране и большие проблемы с воспитанием и политморсосом, эти проблемы дают крайне уродливые взаимоотношения между людьми.
>Прочитайте текст еще раз. Битье пряжкой за мелкие провинности (какие?) ето дурь и дедовщина.
В идеале -- да. Если же солдат/сержант ЛЮБОГО возраста запорол установку, пожёг оборудование, потерял оружие и т.д., или, не дай Бог, привёл к гибели людей, и получил за это сгоряча в ухо, то это, с моей т.з., простительно. Т.б., в начале ХХ века. (И про размер провинностей разговор не шёл, не передёргивайте, пож-та). Основное же наказание, конечно же, должно быть официальным.
Всего хорошего, Андрей.
ЗЫ. Короче, очередной заход "за дедовщину" и заканчивается, как положено -- считавшие дедовщину нормальной её таковой и продолжают считать, их противники -- аналогично, нет. "Протоколируем разногласие" (с).
От
|
Vatson
|
К
|
Андю (22.02.2003 01:46:04)
|
Дата
|
23.02.2003 00:59:01
|
Госпидя, ну что за фигня...
Ассалям вашему дому!
>В чём вина ТОЛЬКО что пришедшего молодняка перед дедами ? (видел сцены откровенного чморения ТОЛЬКО что пришедших в Тулу-50 призывников).
Запугивание и понты. За такие вещи должен отвечать командир. Причем ОФИЦЕР, а не сержант. А то как водку в канцелярии жрать, так они продолжатели дела царских офицеров, а как за солдат поболеть, так дома жена, дети и машина некормлена - недосуг
>>Если етого нет, то ето, говоря вашими словами дурь.
>
>Дурь, в моём понимании, -- это нынешние взаимотношения между солдатами, разделёнными 1. возрастными 2. национальными и, увы, 3. уже сословно-социальными границами. Помноженные на общий климат в стране и большие проблемы с воспитанием и политморсосом, эти проблемы дают крайне уродливые взаимоотношения между людьми.
Это было есть и будет всегда и везде. Желать иного - утопизм и интеллигентствование. Воспитание в славные восьмидесятые сильно отличалось от нынешнего, а было то же самое. Хоть усрись воспитывая своего киндера в духе дружбы народов и братской взамопомощи, а придет он на службу, и Вася с Нижних Пупырышек, коему мама-алкоголичка забыла дать схожее воспитание, пользуясь его характером институтки будет ездить на нем, пока не словмает или пока киндер не плюнет на отцовы заветы и не начистит ему рыло. А Ушат Помоев из аула Чучки поможет честно взглянуть на интернационализм. Поверь служившему - там ценятся МУЖИКИ. Которые себя в обиду не дадут и другу помогут. А воспитанные часто по ночам сухари под одеялом жрут и в канцелярии лучшие гости, подстучать на сослуживцев
>>Прочитайте текст еще раз. Битье пряжкой за мелкие провинности (какие?) ето дурь и дедовщина.
>
>В идеале -- да. Если же солдат/сержант ЛЮБОГО возраста запорол установку, пожёг оборудование, потерял оружие и т.д., или, не дай Бог, привёл к гибели людей, и получил за это сгоряча в ухо, то это, с моей т.з., простительно. Т.б., в начале ХХ века. (И про размер провинностей разговор не шёл, не передёргивайте, пож-та). Основное же наказание, конечно же, должно быть официальным.
ЗА то что ты назвал не бить а сажать на много лет надо. А в ухо за то, что ты общей кружкой помои вычерпывал, спать завалился и на развод не пришел - то есть по "мелочам"
>Всего хорошего, Андрей.
>ЗЫ. Короче, очередной заход "за дедовщину" и заканчивается, как положено -- считавшие дедовщину нормальной её таковой и продолжают считать, их противники -- аналогично, нет. "Протоколируем разногласие" (с).
Что характерно - в противниках большей частью неслужившие. И никак не могут люди врубиться, что есть дедовщина, а есть неуставняк, и сранивать их невозможно. Не пощупав судить легко. Разобраться труднее
Будьте здоровы!
От
|
Андю
|
К
|
Vatson (23.02.2003 00:59:01)
|
Дата
|
23.02.2003 02:41:17
|
"В моём доме, попрошу, не выражаться..." (с) (+)
Приветствую !
>Запугивание и понты. За такие вещи должен отвечать командир. Причем ОФИЦЕР, а не сержант. А то как водку в канцелярии жрать, так они продолжатели дела царских офицеров, а как за солдат поболеть, так дома жена, дети и машина некормлена - недосуг
М.б. и так.
>Это было есть и будет всегда и везде. Желать иного - утопизм и интеллигентствование. Воспитание в славные восьмидесятые сильно отличалось от нынешнего, а было то же самое. Хоть усрись воспитывая своего киндера в духе дружбы народов и братской взамопомощи, а придет он на службу, и Вася с Нижних Пупырышек, коему мама-алкоголичка забыла дать схожее воспитание, пользуясь его характером институтки будет ездить на нем, пока не словмает или пока киндер не плюнет на отцовы заветы и не начистит ему рыло. А Ушат Помоев из аула Чучки поможет честно взглянуть на интернационализм. Поверь служившему - там ценятся МУЖИКИ. Которые себя в обиду не дадут и другу помогут. А воспитанные часто по ночам сухари под одеялом жрут и в канцелярии лучшие гости, подстучать на сослуживцев
Дать в морду не сложно. Сложно жить только пару лет не с друзьями/собратьями по несчастью, а с нелюбимыми придурками. И не надо мне рассказы рассказывать, я тебя прошу. Видел я много разного народу в жизни, поверь мне. И дело в, ИМХО, именно в конкретных людях, а не в "традициях".
Когда тебя пара-тройка "дедов", что в казарме, что в школьном туалете, будет 3.14..ить просто так, из-за того что ты "вы2.72..улся" по их мнению (под кроватью не пролез, петухом не прокричал и пр.), от "мужества" твоего толку будет мало -- отмудохают тебя и НИКТО из них тебя НИСКОЛЬКО уважать не станет, даже если ты пять минут сумел простоять и отмахиваться. Пока не свалили. А быть ПРОСТО ТАК от3.14..енным я не желаю и никогда не желал. Я доступно объяснил ? :-))) Извини.
И воспитанность с чмошничеством отнюдь не синонимы. Я в жизни, например, сексотов всё чаше "из низов" встречал.
>ЗА то что ты назвал не бить а сажать на много лет надо. А в ухо за то, что ты общей кружкой помои вычерпывал, спать завалился и на развод не пришел - то есть по "мелочам".
Первое -- могли и по незнанию/неразумению сделать поначалу, за повтор -- однозначно в торец. :-)) Два других -- это промахи в службе, за них надо наказывать официально и жёстко. Что молодняк, что ДЕДОВ.
>Что характерно - в противниках большей частью неслужившие. И никак не могут люди врубиться, что есть дедовщина, а есть неуставняк, и сранивать их невозможно. Не пощупав судить легко. Разобраться труднее
Ладно, ладно. Жизненный опыт не только в армии приобретают. :-)))))))) Сыну ветку читать не давай. ;-)
Всего хорошего, Андрей.
От
|
Alexey Samsonov
|
К
|
Alexej (21.02.2003 20:10:10)
|
Дата
|
21.02.2003 20:48:50
|
Это не дурь.
>Прочитайте текст еще раз. Битье пряжкой за мелкие
>провинности (какие?) ето дурь и дедовщина.
А что считать мелкими провинностями? Впервые в своей жизни я завел разговор о дедовщине с сержантом автомобильных войск, прошедшим Афганистан. Ответ звучал, в переводе с нецензурного, примерно так:"Если я не буду состоять в интимных отношениях с молодыми бойцами, то молодые бойцы будут состоять в интимных отношениях со службой и техникой, доведя последнюю до состояния полного нестояния. В результате машина такого разгильдяя встанет где-нибудь во время перехода в горах - и что тогда делать?"
От
|
Андю
|
К
|
xb (21.02.2003 19:23:43)
|
Дата
|
21.02.2003 19:26:19
|
n-ый раз присоединюсь : отец служил в конце 50-х -- дедовщины НЕ было. (-)
От
|
Vatson
|
К
|
Андю (21.02.2003 19:26:19)
|
Дата
|
23.02.2003 01:03:39
|
Запарило... Что такое дедовщина?????
Ассалям вашему дому!
Чем неуставняк отличается от дедовщины? Дедовщина была всегда и везде. Опытные всегда стояли ступенью выше новобранцев. Мой отец служил в начале 60-х в ГСВГ. БЫЛА ТАМ ДЕДОВЩИНА. В том смысле, что молодые ставились на самые тяжелые работы, и им было труднее. Но вот издевательств не было. А издевательства - это НЕУСТАВНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ, неуставняк. Вот с этим бороться надо, а не естественные инстинкты пытаться заглушить. Ну хоть ты тресни, я все равно буду к двадцатилетнему относиться не так как к ровеснику. И ты тоже. А вот снисходительно или презрительно - это уже совсем другой ворос.
Будьте здоровы!
От
|
Андю
|
К
|
Vatson (23.02.2003 01:03:39)
|
Дата
|
23.02.2003 02:24:10
|
Ты не кричи, пож-та, а то я Вадима позову. Он тоже дедовщину не уважает. :) (+)
Приветствую !
В смысле, как ты правильно объяснил, "неуставные взаимотношения". :-) Типа, я с твоим постингом согласен.
Всего хорошего, Андрей.
От
|
negeral
|
К
|
Андю (21.02.2003 19:26:19)
|
Дата
|
21.02.2003 19:29:55
|
От одного коллеги призванного сразу после войны в танковые войска
Приветствую
слышал, что была и жуткая и именно по принципу мы воевали, а вы нет.
Счастливо, Олег
От
|
Андю
|
К
|
negeral (21.02.2003 19:29:55)
|
Дата
|
21.02.2003 19:32:42
|
А батя служил в хим.войсках, в Николаеве. И полно было воевавших старослужащих. (-)
От
|
Дмитрий Козырев
|
К
|
|
Дата
|
21.02.2003 16:08:35
|
>Хотя это единственный случай, когда я на их стороне.
"А торопица не надо".
>Только не надо говорить, что "на дедовщине держится армия", "так положено" и прочее.
Нельзя так ставить вопрос - как поставили его те с которыми ты поспешил согласиться.
Я тоже категорически против дедовщины - хотя сейчас придет Ватсон и будет доказывать что есть "нормальная дедовщина", а есть "отвратительный неуставняк - и это не одно и то эе".
Разумеется одно - и это должно быть искоренено.
НО!
Военнослужащие гибнут не только и за дедовщины. Военнослужащие бегут из частей не спасаясь от дедов-беспредельщиков (хотя и такие есть, безусловно) - они бегут к "водке и бабам" - а страшные истории про сабак-офицеров - это очень хорошая отмазка, которую можно втереть журналистам и "солдатским мамкам", размазывая по лицу сопли и слюни - когда поймают.
"Казаремнные издевательства" - в значительном количестве случаев это элементраные тербования соблюдать дисциплину, субординацию и воинский распорядок.
С уажением
Дедовщина - прок или порок?
Поскольку мы здесь военные историки, хочу посмотреть на это с ВИ точки зрения, а именно: имеют ли ПОБЕЖДАЮЩИЕ армии традиции дедощины и неуставных отношений.
Оперативные определения:
Дедовщина - система при которой старослужащие сносят свои не сугубо-военные обязательства на новых рекрутов.
Неуставные отношения - система при которые определенный класс военнослужащих (старослужащие, этнические группы, офицеры) используют насилие или физическое давление ( недавание спать итд) для получения привилегий не положенных им уставом.
Насколько я знаю, Красная армия времен ВО дедовщины и неуставных отношений не имела. Как насчет других БОЕВЫХ армий приблизительно того времени и позднее?
Советские Военные Документы - http://docs.vif2.ru
От
|
Alexey Samsonov
|
К
|
Гриша (21.02.2003 20:30:09)
|
Дата
|
21.02.2003 21:16:19
|
Если верить Ги Сайеру, то...
>Насколько я знаю, Красная армия времен ВО дедовщины и неуставных отношений не имела. Как насчет других БОЕВЫХ армий приблизительно того времени и позднее?
...у гансов не было. Была муштра в учебке, был беспредел фельджандармов, неограниченная власть фельдфебелей (каковой они, если ему верить, вовсе не злоупотребляли), а про дедовщину ничего не говорит. Тут есть люди, читавшие мемуары солдата из "Дас Райх" и кого-то еще. Интересно, что у _тех_ сказано.
Что касаемо "союзников", то, кажись, именно на Форуме упоминалось про проблемы в отношении с военнослужащими-неграми, подходящими под определение "неуставных отношений". Вроде как после попадания в/части из Штатов на фронт сие дело прошло само собой.
От
|
negeral
|
К
|
Alexey Samsonov (21.02.2003 21:16:19)
|
Дата
|
21.02.2003 23:12:56
|
В ННА была, сами рассказывали, но конечно вяло и по детски (-)
От
|
Гриша
|
К
|
negeral (21.02.2003 23:12:56)
|
Дата
|
22.02.2003 00:52:51
|
ННА - это армия ГДР?
Она всеже не боевая, но как пунктик на кривой примем.
От
|
negeral
|
К
|
Гриша (22.02.2003 00:52:51)
|
Дата
|
25.02.2003 11:10:28
|
А нахрена ей быть боевой
Приветствую
Если там на каждый немецкий батальон по нашему полку приходилось. Тем не менее речь шла о людях дислоцированных в казармах на некоторый, достаточно большой срок, для совместного проживания. Дедовщина она ведь в быту, в боевой обстановке особо куражливых просто бы невзначай подстрелили. При этом, условия у бойца ННА не в пример лучше чем у нашего.
Счастливо, Олег
От
|
Гриша
|
К
|
negeral (25.02.2003 11:10:28)
|
Дата
|
25.02.2003 21:53:57
|
А не наводит ли это к мысли ...
>Приветствую
>Если там на каждый немецкий батальон по нашему полку приходилось. Тем не менее речь шла о людях дислоцированных в казармах на некоторый, достаточно большой срок, для совместного проживания. Дедовщина она ведь в быту, в боевой обстановке особо куражливых просто бы невзначай подстрелили. При этом, условия у бойца ННА не в пример лучше чем у нашего.
>Счастливо, Олег
... что если дедовщина присутствует только в армиях мирного времени, то для армий военного времени она не актуальна? И вроде бы даже не нужна. А суть армии мирного времени готовится к войне, а не заводить ритуалы которые к войне отношения не имеют.
От
|
negeral
|
К
|
Гриша (25.02.2003 21:53:57)
|
Дата
|
25.02.2003 22:53:27
|
А никто и не говорит против
Приветствую
>... что если дедовщина присутствует только в армиях мирного времени,
безусловно
то для армий военного времени она не актуальна?
да
И вроде бы даже не нужна.
Да, потому как там командиры имеют и соответствующий авторитет и соответствующую подготовку, во всяком случае после первого боя, а уж младшими командирами точно становятся только побывавшие в боях и авторитета им хотя бы по этому поводу ужене занимать.
А суть армии мирного времени готовится к войне, а не заводить ритуалы которые к войне отношения не имеют.
Это ритуал не для войны, а для поддержания хоть какого - то порядка в процессе подготовки. На войне за хреновую подготовку с солдата спросит пуля, а вне войны кто? Если не создать искуственно ситуацию при которой солдатика заставят работать (а именно это и происходит в случая х с дедовщиной не доходящей до криминала) то сам солдатик работать не будет. Всевозможные наказания в виде нарядов будут в этом случае также бесполезны (спрашивать некому). Вот и создаётся ситуация искуственно - кто же спорит. Прочее - побочные эффекты.
>Советские Военные Документы - http://docs.vif2.ru
Счастливо, Олег
Re: Если верить
>Что касаемо "союзников", то, кажись, именно на Форуме упоминалось про проблемы в отношении с военнослужащими-неграми, подходящими под определение "неуставных отношений". Вроде как после попадания в/части из Штатов на фронт сие дело прошло само собой.
Во время ВМВ у амриканцев армия была сегрегированная. Т.е. белые отдельно и черные отдельно. Хотя в черных частях были белые сержанты и офицеры. Но не наоборот.
Кончилось все это безобразие только в корейскую войну.
А что касается дедовщины в окопах - я думаю никому не охота получить пулю в спину от своих.
От
|
Alexey Samsonov
|
К
|
xb (21.02.2003 21:36:15)
|
Дата
|
21.02.2003 22:36:29
|
Re: Если верить
>Во время ВМВ у амриканцев армия была сегрегированная. Т.е. белые отдельно и черные отдельно. Хотя в черных частях были белые сержанты и офицеры. Но не наоборот.
Вот в этом и состояла суть проблемы. Вроде как бывало, что "черные" и "белые" части в одном городке (или как это у них зовется) стояли, так белые солдаты и сержанты пытались чморить черных, даже офицеров. А на фронте, мол, черные показали, что воюют не хуже белых и даже лучше - так сегрегация и кончилась. Где же тут ссылка пробегала, как черные танкисты додумались выкурить немцев из леса, куда те прятаться побежали: огонь осколочными по верхушкам деревьев - и гансы воленс-ноленс побежали обратно:-)))
Просто, у Ватсона ст. дед добрый и не самодур-- старина Шышэ. ;-)) (-)
Hi!
> они бегут к "водке и бабам" - а страшные истории про сабак-офицеров - это очень хорошая отмазка, которую можно втереть журналистам и "солдатским мамкам", размазывая по лицу сопли и слюни - когда поймают.
Одно не отменяет другого... в качестве примера - матрос свалил, надрался, затем - дал по физиономии офицеру, лейтенанту, насколько помню. Что дальше - пара мичманов от..дила матроса так, что ему сойти за жертву издевательств - как нефиг делать. Нарушил и матрос, и офицеры... а прийди такой матросик в комитет? Ему и врать то почти не придется. Тогдда их (комитетов) не было, правда.
От
|
Дмитрий Козырев
|
К
|
Kimsky (21.02.2003 17:19:02)
|
Дата
|
21.02.2003 17:36:16
|
>Одно не отменяет другого... в качестве примера - матрос свалил, надрался, затем - дал по физиономии офицеру, лейтенанту, насколько помню. Что дальше - пара мичманов от..дила матроса так, что ему сойти за жертву издевательств - как нефиг делать. Нарушил и матрос, и офицеры... а прийди такой матросик в комитет? Ему и врать то почти не придется.
...достаточно только не говорить всей правды.
Об этом я и толкую.
Hi!
>...достаточно только не говорить всей правды.
>Об этом я и толкую.
Чтобы избежать такого - достаточно просто поступить "по закону". Сколько там за удар, нанесенный офицеру? И все, никаких комитетов.
От
|
negeral
|
К
|
Дмитрий Козырев (21.02.2003 16:08:35)
|
Дата
|
21.02.2003 17:17:06
|
А если призвать мнение такого уважаемого человека как Суворов
Приветствую
В "Науке побеждать" он выстраивает лестницу от "богатыря" до Государя Императора, за которым уже Бог. Так вот в этой его системе объём прав "богатыря" - 1, а "старика"-3 а капрала уже - 5. Есть в дедовщине безусловная польза и не следует путать её с беспределом, которому виной офицеры, не умеющие правильно расставить ситуацию во ввереном им подразелении.
Счастливо, Олег
От
|
Дмитрий Козырев
|
К
|
negeral (21.02.2003 17:17:06)
|
Дата
|
21.02.2003 17:31:41
|
Давайте определимся что такое "дедовщина".
Если это наставничество - то это безусловно хорошо, но с таким явлением в Вооруженных силах я не встречался.
Под "дедовщиной" я понимаю незаконнное использование привилегий , оправдываемое только сроком службы военнослужащего и его физической силой (а не знанием воинской специальности и усердием службы), что выражается в переложение своей доли работы на плечи молодняка и проведение розыгрышей - разного уровня злобливости.
Просто побои и эксплуатацию - я даже и не рассматриваю, как прямое преступление.
От
|
negeral
|
К
|
Дмитрий Козырев (21.02.2003 17:31:41)
|
Дата
|
21.02.2003 17:55:33
|
Если отбросить от термина эмоции то получится
Приветствую
>Под "дедовщиной" я понимаю использование привилегий , оправдываемое только сроком службы военнослужащего, что выражается в переложение своей доли неквалифицированной работы на плечи молодняка.
Так оно и было. Прочие извращения как правило купировались тем или иным образом, ну а розыгрыши - их везде навалом. Почему отмёл отметённое:
- на счёт незаконности - нету нас такой статьи ни в УК ни в КоАП. И вообще нигде в законе я упоминания о дедовщине не видел.
Почему купировал дальше - потому, что не может солдат, которого гоняют год - полтора знать дело (а это как правило не такая уж и хитрая операция)хуже вновь прибывших.
Почему в этом польза - потому, что это основа руководства. Так происходит везде в жизни и армия не исключение. Кстати, если взять наши уставы, то мероприятие вполне признаваемое. Дежурный по роте назначается из числа сержантов или более опытных солдат. Просто командиру легче спрашивать с пяти человек чем с тридцати. Вот и спрашивает он с пяти лидеров, а те в свою очередь с остальных.
Счастливо, Олег
От
|
Василий Т.
|
К
|
negeral (21.02.2003 17:55:33)
|
Дата
|
21.02.2003 19:56:00
|
Re: Если отбросить...
Доброе время суток
>...не может солдат, которого гоняют год - полтора знать дело (а это как правило не такая уж и хитрая операция)хуже вновь прибывших.
Может. Неизвестно, чем этот "дед" занимался в предыдущие периоды. Как раз "деды-специалисты" подобным занимаются гораздо меньше и более по делу...
А зверствуют обычно те, у кого "руки-сис" (А.Исаев).
Им чем-то надо выделиться, а более нечем :o((
С уважением, Василий Т.
От
|
negeral
|
К
|
Василий Т. (21.02.2003 19:56:00)
|
Дата
|
21.02.2003 20:20:34
|
Очень даже известно
Приветствую
>Доброе время суток
>Может. Неизвестно, чем этот "дед" занимался в предыдущие периоды. Как раз "деды-специалисты" подобным занимаются гораздо меньше и более по делу...
Носился молодым и духом по всем мыслимым и немыслимым видам работ. И научился всему ибо у него свои деды были смотреть за этим хозяйством приставленные.
>А зверствуют обычно те, у кого "руки-сис" (А.Исаев).
>Им чем-то надо выделиться, а более нечем :o((
Это понятно, но беспредела в армии они не творят тут ведь штука такая. Коллектив не даст против установленных правил идти
>С уважением, Василий Т.
Счастливо, Олег
От
|
Василий Т.
|
К
|
negeral (21.02.2003 20:20:34)
|
Дата
|
21.02.2003 20:55:22
|
Re: Очень даже...
Доброе время суток
>>Может. Неизвестно, чем этот "дед" занимался в предыдущие периоды. Как раз "деды-специалисты" подобным занимаются гораздо меньше и более по делу...
>Носился молодым и духом по всем мыслимым и немыслимым видам работ. И научился всему ибо у него свои деды были смотреть за этим хозяйством приставленные.
К сожалению, именно "по всем мыслимым и немыслимым видам работ" - т.е. по уборке территории, по нарядам, по по караулам, по хозяйству, но редко когда - по специальности. :o((
Проблема вот в чем:
Есть четкое разграничение - если дух или молодой что-то смыслит в технике, на которой предстоит работать, то большую часть времени он будет проводить именно на технике (это из опыта моей службы). Если же ничего не смыслит и не желает ничего знать - то "по всем мыслимым и немыслимым видам работ".
>>А зверствуют обычно те, у кого "руки-сис" (А.Исаев).
>>Им чем-то надо выделиться, а более нечем :o((
>
>Это понятно, но беспредела в армии они не творят тут ведь штука такая. Коллектив не даст против установленных правил идти
К сожалению, не так. В коллективе обычно есть четко обозначенные группировки - "специалистов" и "хозяйственников". Эти группировки пересекаются достаточно редко. И группировка "специалистов" старается не вмешиваться в "дела" другой группировки (хотя обратное время от времени происходит). В таких условиях правила устанавливаются именно "хозяйственниками", которым к последнему сроку службы заняться нечем, т.к. на простую работу "духов хватает", а более-менее сложную они делать просто не научились.
С уважением, Василий Т.
От
|
Kazak
|
К
|
negeral (21.02.2003 17:55:33)
|
Дата
|
21.02.2003 19:25:44
|
Фигня это Олег.
Лично видел как деды молодых, только из учебки "капралов" посылали. А сержанты из дембелей их поддерживали в этом безобразии. Вот тебе и всё руководство и дисциплина.
Каzак
От
|
negeral
|
К
|
Kazak (21.02.2003 19:25:44)
|
Дата
|
21.02.2003 19:28:15
|
Если капрал позволил себя послать
Приветствую
>Лично видел как деды молодых, только из учебки "капралов" посылали. А сержанты из дембелей их поддерживали в этом безобразии. Вот тебе и всё руководство и дисциплина.
То он ещё пока свои лычки заслужил. Когда заслужит - его никто не пошлёт.
>Каzак
Счастливо, Олег
От
|
Kazak
|
К
|
negeral (21.02.2003 19:28:15)
|
Дата
|
21.02.2003 19:52:48
|
Пральна. Как деды дембельнуться - никто и не пошлёт.
Ротация кадров. А сам "капрал" заматерев, будет поддерживать свой призыв против молодых, только из учебки "капралов". Круговорот веществ а природе.
Каzак
От
|
negeral
|
К
|
Kazak (21.02.2003 19:52:48)
|
Дата
|
21.02.2003 20:18:06
|
И это правильно ибо тот самый капрал как раз служить научится
Приветствую
Просто во времена Суворова за пол года солдат капралом ну никак стать не мог.
Счастливо, Олег
От
|
Kazak
|
К
|
negeral (21.02.2003 20:18:06)
|
Дата
|
21.02.2003 21:25:28
|
О ! Вот и корень зла. Отсутствие НОРМАЛЬНОГО "унтер-офицерского"
...корпуса. Вот основная причина, что командует не сержантский состав, кторой этим и должен заниматься, а "деды", ибо у них и опыт, и авторитет выше.
Консенсус?:)
Каzак
Это все от непонимания солдатских реалий
Ассалям вашему дому!
>Если это наставничество - то это безусловно хорошо, но с таким явлением в Вооруженных силах я не встречался.
Угу. Переходящие красные трусы в виде поощрения и занесения в трудовую книжку. Ты какими то книжными словами говоришь, я их смысл плохо понимаю.
>Под "дедовщиной" я понимаю незаконнное использование привилегий , оправдываемое только сроком службы военнослужащего и его физической силой (а не знанием воинской специальности и усердием службы), что выражается в переложение своей доли работы на плечи молодняка и проведение розыгрышей - разного уровня злобливости.
В восточных единоборствах первое время ученик только двор подметал, тоже самое и тут. Право быть равным надо заслужить. Новичок В ЛЮБОМ колективе, даже в банке, будет иметь меньшие права, чем "старожилы"
>Просто побои и эксплуатацию - я даже и не рассматриваю, как прямое преступление.
А вот это именно неуставняк, его надо выжигать каленым железом. Что так любимые тобой офицеры делают исчезающе редко
Будьте здоровы!
От
|
Artur Zinatullin
|
К
|
Vatson (21.02.2003 17:38:38)
|
Дата
|
21.02.2003 18:10:51
|
Re: Это все...
> В восточных единоборствах первое время ученик только двор подметал, тоже самое и тут.
Как связаны дальневосточные традиции школ единоборств с современной армией европейской по укладу армии?
> Право быть равным надо заслужить.
Все люди рождаются равными (ц)
> Новичок В ЛЮБОМ колективе, даже в банке, будет иметь меньшие права, чем "старожилы"
Ой.
artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush
Приветствую
>> В восточных единоборствах первое время ученик только двор подметал, тоже самое и тут.
>Как связаны дальневосточные традиции школ единоборств с современной армией европейской по укладу армии?
По целям применения и опасности даваемого.
>> Право быть равным надо заслужить.
>Все люди рождаются равными (ц)
Софизм так как в армию приходят далеко не новорожденные.
>> Новичок В ЛЮБОМ колективе, даже в банке, будет иметь меньшие права, чем "старожилы"
>Ой.
а то
>
>artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
>guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush
>
Счастливо, Олег
Ассалям вашему дому!
>Как связаны дальневосточные традиции школ единоборств с современной армией европейской по укладу армии?
Никак. Сравнение несравнимого с целью показать общее даже в несравнимом.
>> Право быть равным надо заслужить.
>Все люди рождаются равными (ц)
Хи-хи
>> Новичок В ЛЮБОМ колективе, даже в банке, будет иметь меньшие права, чем "старожилы"
>Ой.
Вот тебе и ой. Новичок на совместных банкетах стоит в сторонке, его редко зовут "покурить", закрыть окошко попросят именно его, ответственное дело, грозящее дивидендами, поручат не ему, а опытному. Те же яйца - вид сбоку
>
>artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
>guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush
>
Будьте здоровы!
От
|
Artur Zinatullin
|
К
|
Vatson (21.02.2003 18:26:45)
|
Дата
|
21.02.2003 19:12:42
|
> Вот тебе и ой.
> Новичок на совместных банкетах стоит в сторонке
Хмм...
Пока не завёл себе знакомых, конечно.
> его редко зовут "покурить"
Аналогично.
> закрыть окошко попросят именно его
Оппа.
> ответственное дело, грозящее дивидендами, поручат не ему, а опытному.
Естественно. У новичка опыта нету.
> Те же яйца - вид сбоку
Принципиально другие.
Он ограничен в возможностях, а не в правах. Разнцу, надеюсь, объяснять не нужно.
Впрочем, в каждом коллективе свои порядки.
Там, где я был новичком, как-то без "поражения в првах" обходилось.
И это есть правильно.
artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush
От
|
Джон
|
К
|
|
Дата
|
21.02.2003 17:51:21
|
Я извиняюсь, но
Привет,
Я не знаю почему, но "солдатские реалии" часто напоминают реалии колонии для несовершеннолетних преступников со свойственным им "беспределом".
Даже во взрослой зоне, только определенная категория зеков, является прислугой "высшей касты".
Джон
От
|
Alexej
|
К
|
Джон (21.02.2003 17:51:21)
|
Дата
|
21.02.2003 18:14:36
|
Ре: Не совсем так
>Даже во взрослой зоне, только определенная категория зеков, является прислугой "высшей касты".
+++
я разговаривал про ето с жуликами. Которым довелось и посидеть и послужить. Так они говорят, что на армию похожа только зоны с общим режимом. Т.е. кто раньше сел тот и круче:)
На остальных режимах не так.
Алеxей
От
|
Vatson
|
К
|
|
Дата
|
21.02.2003 18:05:15
|
Условия схожи
Ассалям вашему дому!
Пацаны 18 лет оказываются разом в незнакомом месте. Самый возраст для становления себя. Начинается борьба за место. И как раз дедовщина создает некое подобие упорядоченности. Иначе это была бы вечная битва насмерть за место под солнцем. Поинтересуйся у служивших срочную - самый беспредел творится в учебках, между однопризывниками. В боевых частях совсем другое отношение. А дедовский беспредел - это крайность, допущенная прежде всего командирами
>Привет,
>Я не знаю почему, но "солдатские реалии" часто напоминают реалии колонии для несовершеннолетних преступников со свойственным им "беспределом".
>Даже во взрослой зоне, только определенная категория зеков, является прислугой "высшей касты".
>Джон
Будьте здоровы!
От
|
Коллега
|
К
|
Vatson (21.02.2003 18:05:15)
|
Дата
|
21.02.2003 18:36:23
|
Re: Условия схожи
Не всегда, я служил в учебке- УСТАВняк полный, чего не скажешь про "боевуху", про командование- полностью согласенЙ
От
|
Vatson
|
К
|
Коллега (21.02.2003 18:36:23)
|
Дата
|
21.02.2003 18:52:50
|
исключения подтверждают правила :о)) (-)
От
|
negeral
|
К
|
|
Дата
|
21.02.2003 17:59:59
|
А потому, что уклонение от воинской службы - те же два года по УК
Приветствую
Потому что на самой ужасной зоне заключённым не отказано в получении передач и денег, а солдатам, скажем в ГСВГ отказано. Потому, что необязательный отпуск у заключённогшо 14 суток - месяц без учёта дороги, а у солдата 10 суток. И если ты в том же ГСВГ, то права выйти за забор у тебя нет - отчего ж не зона.
Счастливо, Олег
От
|
kilkunda
|
К
|
negeral (21.02.2003 17:59:59)
|
Дата
|
22.02.2003 10:37:20
|
По ГСВГ - ты все правильно написал. Так было и в 1963-1966 гг. (-)
От
|
negeral
|
К
|
kilkunda (22.02.2003 10:37:20)
|
Дата
|
25.02.2003 11:07:41
|
Дык ГСВГ я сам прошёл
Приветствую
а вот остальные группы войск - я думаю то же самое было. Счастливо, Олег
От
|
Одессит
|
К
|
|
Дата
|
21.02.2003 17:46:17
|
Да?
Добрый день
>В восточных единоборствах первое время ученик только двор подметал, тоже самое и тут. Право быть равным надо заслужить. Новичок В ЛЮБОМ колективе, даже в банке, будет иметь меньшие права, чем "старожилы"
Но новичок не должен:
а) стирать носки деда;
б) в случае скрипа кровати делать 52 раза "подъем-отбой";
в) не вылезать из нарядов "за просто так";
г) подвергаться унижениям по принципу "чтобы служба медом не казалась";
д) носить деда на спине по казарме или в туалет;
е) ( далее) - сами знаете.
И все это щзависит от постановки дел в части, т. е. от командира и подчиненных ему офицеров. Где есть дедовщина - значит, командиров это устраивает.
>>Просто побои и эксплуатацию - я даже и не рассматриваю, как прямое преступление.
Перечисленное мной выше и не вошедшее в список - это зачастую тоже преступление, то есть издевательство над зависимыми людьми.
С уважением
От
|
Vatson
|
К
|
Одессит (21.02.2003 17:46:17)
|
Дата
|
21.02.2003 18:22:44
|
Да
Ассалям вашему дому!
>Но новичок не должен:
>а) стирать носки деда;
>б) в случае скрипа кровати делать 52 раза "подъем-отбой";
>в) не вылезать из нарядов "за просто так";
>г) подвергаться унижениям по принципу "чтобы служба медом не казалась";
>д) носить деда на спине по казарме или в туалет;
>е) ( далее) - сами знаете.
Из всего вышеперечисленного я за два года службы и несколько частей видел только пункт б) в сильно усеченном варианте - один сон-тренаж за скрип. И только от сержантов в учебке, что с дедовщиной не имеет ничего общего. Остальное из области легенд. А если где-то эти легенды перерастают в явь - забота отцов командиров
>И все это щзависит от постановки дел в части, т. е. от командира и подчиненных ему офицеров. Где есть дедовщина - значит, командиров это устраивает.
Именно. Дедовщина есть везде. Там, где это !искоренено" - начинается беспредел по ночам. А вот где процветает НЕУСТАВНЯК - там действительно командиров не то чтобы не устраивает положение - им по хрену. Вот там "наставничество" и привилегии переастают в издевательства
>>>Просто побои и эксплуатацию - я даже и не рассматриваю, как прямое преступление.
>
>Перечисленное мной выше и не вошедшее в список - это зачастую тоже преступление, то есть издевательство над зависимыми людьми.
>С уважением
Будьте здоровы!
От
|
negeral
|
К
|
Одессит (21.02.2003 17:46:17)
|
Дата
|
21.02.2003 18:04:08
|
Re: Да?
Приветствую
>Но новичок не должен:
>а) стирать носки деда;
И я бы духу свои портянки вжизни не доверил.
>б) в случае скрипа кровати делать 52 раза "подъем-отбой";
Где вы такое видели или у деда сон хрустальный. Такие вещи происходят там и тогда, где сержант (старослужащий) - дежурный по роте хочет спокойного дежурства.
>в) не вылезать из нарядов "за просто так";
А типа деды из караулов за просто так.
>г) подвергаться унижениям по принципу "чтобы служба медом не казалась";
Работам, а не унижениям - унижения там где бардак.
>д) носить деда на спине по казарме или в туалет;
В жизни не видел такого.
>е) ( далее) - сами знаете.
Знаем, но в знаниях можем расходиться.
>И все это щзависит от постановки дел в части, т. е. от командира и подчиненных ему офицеров. Где есть дедовщина - значит, командиров это устраивает.
Да.
>С уважением
Счастливо, Олег
От
|
Одессит
|
К
|
negeral (21.02.2003 18:04:08)
|
Дата
|
21.02.2003 20:42:27
|
Re: Да?
Добрый день
>>б) в случае скрипа кровати делать 52 раза "подъем-отбой";
>
>Где вы такое видели или у деда сон хрустальный. Такие вещи происходят там и тогда, где сержант (старослужащий) - дежурный по роте хочет спокойного дежурства.
Такое я наблюдал в 1978 году в учебке флотких радистов в Николаеве. Меня, естественно, это не касалось, но картина в соседней роте была вполне отчетливая. Вы правы в том, что этим действительно занимался дневальный. Ну и, конечно, в учебке своя специфика, в первую очередь ввиду состава рот.
>>г) подвергаться унижениям по принципу "чтобы служба медом не казалась";
>
>Работам, а не унижениям - унижения там где бардак.
Так это не редкость
С уважением
Привилегии надо писать так "привилегии". ИМХО (-)
Это определение я-бы занес в ВИФ-словарь! (-)
От
|
Vatson
|
К
|
Джон (21.02.2003 17:34:35)
|
Дата
|
21.02.2003 17:41:02
|
Как один из вариантов. Небесспорный (-)
От
|
Денис Лобко
|
К
|
|
Дата
|
21.02.2003 17:05:48
|
Статья о дедовщине
Гамарджобат, генацвале!
Очень неплохой и довольно подробный развёрнутый анализ этого явления лежит на сайте политолога С.Г.Кара-Мурзы. Вот ссылка: http://www.situation.ru/app/rs/mater/dedov/Dedovschina.htm
Хотелось бы услышать отзывы об этотй статьи уважаемых форумян.
Честь имею! С уважением, Денис.
Я не знаю
Привет,
Я прослужил 5 лет в училище и два в ЗАБВО и Монголии. За пару лет в частях, где я служил было 1 убийство, много искалеченных и штук 5 побегов. Все было из-за дедовщины.
Это период 1987-1989 гг.
Только в одном случае виновных довели до суда и отправили на год в "дизель" Чита-45.
Джон
От
|
Freeman
|
К
|
|
Дата
|
21.02.2003 16:16:35
|
Добавлю
Ещё многие сами платятся за собственную тупость и необразованность. Происходит большое количество несчастных случаев по вине самих солдат. Не знание техники безопасности и т.д.
Так что на дедовщину можно свалить далеко не всё.
Учить ЛС надо лучше и следить за ним, а то у нас зачастую офицеры ни хрена не знают толком по материальной части.
С уважением.