От FVL1~01
К Архив
Дата 20.02.2003 17:40:10
Рубрики WWII; Современность; ВВС;

[2amyatishkin] Дык про Сабуро Сакаи и прочие ужасы...

И снова здравствуйте
>Где-то проходила инфа, что Сакаи все напутал, и в этом бою атаковал Девастаторы, где были только 7,62. Или Даунтлессы?

Даунтлесы, собственно говоря ОФИЦИАЛЬНО победа над Сабуро Сакаи, точнее над одиночным "Зеро" произошедшая в обстоятельствах позволяющих предположить что это он была в ходе войны записана именно стрелкам SBD "Даунтлесс"...

Точно теперь трудно установить из за различия японского и американского описания того налета, обычное дело в ходе войны.

Но спорить не о чем, СОХРАНИЛИСЬ шлемфон, шарф и летные очки Сабуро. Прострел в них винтовочного калибра. Фото опубликовано в книжонке "Японские асы, морская авиация" Есть на сайте "вундерваффе"
С уважением ФВЛ

От amyatishkin
К FVL1~01 (20.02.2003 17:40:10)
Дата 21.02.2003 07:16:08

Спасибо за информацию (-)

От Роман Алымов
Дата 20.02.2003 21:18:37

Всяко бывает (+)

Доброе время суток!
Я в каких-то мемуарах читал про пилота Пе-2, который получил 20 мм в грудь и тем не менее довёл самолёт до аэродрома. Правда умер потом. В других мемуарах описан случай, когда человек, накрывший собой гранату, прожил после этого ещё три дня.
С уважением, Роман

От SVAN
К Роман Алымов (20.02.2003 21:18:37)
Дата 20.02.2003 21:35:10

Re: Всяко бывает

>В других мемуарах описан случай, когда человек, накрывший собой гранату, прожил после этого ещё три дня.

В 80-х была история, как во время отработки "метания гранат из танка", курсант уронил взведённую гранату вовнутрь. Интруктор успел выпихнуть его наружу, а сам остался в танке. При этом он не только остался жив (я не понимаю как), но и не умер несмотря на 150 (!) осколков.

В мемуарах Бессонова описан эпизод, как немцы их выбили из какой-то деревни, и до своих сумел добежать (и остался жив) солдат из его взвода с семью (!) пулевыми ранениями.

Чего только не бывает...
СВАН

От Лис
К SVAN (20.02.2003 21:35:10)
Дата 20.02.2003 22:39:00

Ну, коли пошли такие байки,..

>В 80-х была история, как во время отработки "метания гранат из
>танка", курсант уронил взведённую гранату вовнутрь. Интруктор успел
>выпихнуть его наружу, а сам остался в танке. При этом он не только
>остался жив (я не понимаю как), но и не умер несмотря на 150 (!)
>осколков.

... то как вам человек, который, оказавшись в аналогичной ситуации (метание РГД-5 из стоящего на полигоне корпуса БТР-60ПБ), выкинул курсанта наружу, а сам успел только отпрыгнуть в угол. При этом получил только ОДИН осколок, причем, скажем так, в тыльную верхнюю часть левого бедра. При этом клятвенно утверждал, что в момент взрыва гранаты стоял к ней лицом (хотя тут могло и примерещиться). Лично свидетелем сего не был, но служил с этим человеком, причем историю эту в первый раз услышал не от него. А он потом только подтвердил и продемонстрировал шрам...

>Чего только не бывает...

А то!

От badger
К Лис (20.02.2003 22:39:00)
Дата 22.02.2003 05:51:41

Re: Ну, коли...

>... то как вам человек, который, оказавшись в аналогичной ситуации (метание РГД-5 из стоящего на полигоне корпуса БТР-60ПБ), выкинул курсанта наружу, а сам успел только отпрыгнуть в угол. При этом получил только ОДИН осколок, причем, скажем так, в тыльную верхнюю часть левого бедра. При этом клятвенно утверждал, что в момент взрыва гранаты стоял к ней лицом (хотя тут могло и примерещиться). Лично свидетелем сего не был, но служил с этим человеком, причем историю эту в первый раз услышал не от него. А он потом только подтвердил и продемонстрировал шрам...

>>Чего только не бывает...

От автора. Во всех инструкциях указано, что дальность разлета осколков гранаты Ф-1 до 200 метров. Возможно, что отдельные осколки и залетают на 200 метров. Ну так это отдельные осколки. Автор находил за 100-200 метров и осколки от РГ-42 (обычно верхнее донце корпуса с остатками запала). Это не показатель. Опыт автора говорит о том, что практически от любых боеприпасов любых калибров (снарядов, бомб, минометных мин и т.п.) основная масса осколков летит не дальше 30-35 метров. Ну а дальше - это зависит от невезухи. Если повезет, то и в метре от гранаты ни один осколок не достанет.

Вообще, граната вещь крайне каверзная. Никогда не знаешь, что от нее ждать. Можешь от собственной гранаты получить осколок при том, что ни один солдат противника от нее не постадал, хотя граната взорвалась в самой их гуще. Это только Шварценегер в кинофильмах одной гранатой уничтожал взвод вьетнамцев. В реальном бою на гранату надежда кислая.

Году в 1987 в войсковой части 74292 Уральского военного округа при метании гранат из танков граната Ф-1 взорвалась внутри танка Т-62 на краю вращающегося полика возле места механика-водителя. На месте командира танка находился молодой солдат, на месте заряжающего командир роты. Так капитан не пострадал вовсе, солдат получил один (1!) осколок в руку. Зато все приборы, сиденья, проводка были изрешечены осколками. Не видел бы своими глазами, сам бы не поверил рассказу! И между тем это так.

http://armor.kiev.ua/army/hist/f-1.shtml

От Rustam Muginov
Дата 20.02.2003 17:45:06

Спасибо!

Здравствуйте, уважаемые.

>Но спорить не о чем, СОХРАНИЛИСЬ шлемфон, шарф и летные очки Сабуро. Прострел в них винтовочного калибра. Фото опубликовано в книжонке "Японские асы, морская авиация" Есть на сайте "вундерваффе"

Спорили-спорили и тут пришел ФВЛ ;)

Есть ли где-то URL на данную информацию для особо ленивых?

Такой еще вопрос - нет ли предположений, откуда появилась такая устойчивая легенда о ранении именно .50 калибром?

С уважением, Рустам Мугинов.

От Макс
К Rustam Muginov (20.02.2003 17:45:06)
Дата 21.02.2003 07:58:45

Re: Спасибо!

Здравствуйте!

>Такой еще вопрос - нет ли предположений, откуда появилась такая устойчивая легенда о ранении именно .50 калибром?

Так эта... "сам сказал":
"До сих пор я считал, что передо мной вражеские истребители. Это было не так! Они оказались торпедоносцами Грумман TBF «Авенджер». Не удивительно, что они сомкнули строй. Они ЗАМЕТИЛИ наши истребители и приготовились отразить атаку.
Я проклинал себя за глупость. До противника было всего 300 футов. Я ясно видел пулеметные башни наверху фюзеляжа и нижнюю пулеметную точку на каждом «Авенджере». В общей сложности 16 тяжелых 12,7-мм пулеметов уставились на мой одинокий самолет!
"
http://militera.lib.ru/h/0/16.html

Упоминается только один калибр, пулю он таки получил - значит именно этого калибра.
Так я думал раньше :-)

С уважением, Макс

От amyatishkin
К Макс (21.02.2003 07:58:45)
Дата 21.02.2003 22:03:22

Сразу возникают версии:

1. У Сакаи сотрясение мозгов - и он не может ничего точно вспомнить
2. Мозги вышибло пролетевшей пулей
3. Мозгов не было и пуля пролетела свободно...

От SVAN
К Rustam Muginov (20.02.2003 17:45:06)
Дата 20.02.2003 17:57:07

Я уже давал ссылку, но - пожалуйста

Вся история с американской стороны описана в книге "Dountless helldivers" - американского пилота, соответсвенно, Доунтлессов и Хеллдайверов, участвовавшего во ВСЕХ авианосных сражениях 2МВ за исключением Мидуэя (то есть аж от Санта-Круса и до самого упора) + с Гендерсон Филд в Гуадалканале. Уникальный случай, наверное. Вот ссылка на саму книжку:

http://www.vfa-13.com/preflight/books/helldivers.html

Там достаточно подробно описано.
Со стороны Сакая вся история дана в книге "Самурай!", но это Вы, вероятно, уже читали:

http://search.barnesandnoble.com/booksearch/isbnInquiry.asp?userid=1FI296PYU8&isbn=0743412834&itm=1

>>Есть ли где-то URL на данную информацию для особо ленивых?

Предположение есть такое: голова Сакая была настолько сильно разворочена, что он и остальные, видимо, решили, что это полудюймовый пулемёт был. Больших знаний по поводу вооружения нового тогда SBD (которого он с Вайлдкетом перепутал) не имелось.

>Такой еще вопрос - нет ли предположений, откуда появилась такая устойчивая легенда о ранении именно .50 калибром?

>С уважением, Рустам Мугинов.

Удачи!
СВАН

От FVL1~01
Дата 20.02.2003 17:44:21

И еще

И снова здравствуйте
гораздо интереснее был один отчет который мне попался в архивах Второго меда, когда один мой друг писал диссер по противоперегрузочным костюмам...

Так вот, наша медицина в ходе войны спасла жизнь пленному немецкому пилоту получившему в тот орган которым сидят не то 4 не то 5 пуль 12,7мм калибра. Правда летать в плену он смог наверное только с нар.

Сие еще раз говорит, что бывает такая штука как везение, резервы человеческого организма неисчерпаемы и если пациент действительно хочет жить - медицина бессильна.

С уважением ФВЛ

От amyatishkin
К FVL1~01 (20.02.2003 17:44:21)
Дата 21.02.2003 22:00:32

Re: И еще

Книга на Милитере "Небо над Ленинградом" или что-то в этом роде - описывался случай выживания бойца с пулей в сердце.
Еще - правда без подтверждения за давностью лет - читал про политрука, получившего пулю в сердце и выздоровевшего. Там писалось, что пуля крупнокалиберная. Вот это - настоящий коммунист!

От wolfschanze
К FVL1~01 (20.02.2003 17:44:21)
Дата 20.02.2003 21:38:11

Кстати, по поводу удачи)))

Старшина наш говаривал - надеваешь броник, по тебе стреляют. Умрешь или нет? Просчитываешь угол по которым пуля входит, изношеность ствола, тип пули, расстояние, тип оружия, сколько стреляли буквально до этого. После чего кладешь на все и надеешься на удачу)))
А он прав был))))