От Баир Иринчеев
К Freeman
Дата 19.02.2003 19:24:33
Рубрики WWII; Флот;

Re: Морская пехота...

>То что описывается в воспоминаниях не есть морская пехота и никак нельзя ею назвать обычные взводы,роты и т.д. формируемые из обычных корабельных матросов. Как обычного матроса дай бог если после небольшой тренировки, а в основном без неё можно назвать морпехом?
Это всё равно что народное ополчение сравнивать с кадровой армией. Так что можно сказать лишь об участии моряков в боевых действиях, но никак не морской пехоты.

На первый взгляд Ваши рассуждения логичны, но вспомните про уровень образования в стрелковых частях РККА и на РККФ в конце 1930х - 1941 году.

На флоте большинство народа было со средним образованием или средним специальным, обучены военному делу они были еще до призыва помимо флотских дел хорошо - система ОСОАВИАХИМа работала. По стрелковой подготовке они были выше, чем обычные стрелковые части. Из своего скромного опыта общения с ветеранами мосркой пехоты ни разу не слышал нареканий в адрес СВТ, в то время как от пехотинцев - сплошь и рядом.

>Вот в операции по освобождению островов в Выборгском заливе и островов Бьёркского архипелага летом 44-го действительно она была уже настоящей, опытной.

Где и в каких боях она приобрела этот опыт? Если Вы имеете в виду бригады, воевавшие на Ленинградском фронте - какой специфический опыт и какое специфическое для морпехов обучение у них было?? Они использовались до этой операции как обычная пехота. ИМХО высадка десантов на Ладоге и бои за острова Выборгского залива были первым опытом подобных операций для морской пехоты. Тем более, что в 59-й Армии, которая штурмовала острова, была всего одна бригада морпехов (260 бригада морпехов) - остальные были обычные сухопутные части (124я сд, 224я сд, 152я тбр, 17я инженерно-штурмовая бригада). Поясните пожалуйста Ваши высказывания по этому поводу.


С уважением,

Баир
http://www.mannerheim-line.com

От Freeman
К Баир Иринчеев (19.02.2003 19:24:33)
Дата 20.02.2003 10:07:12

Re: Морская пехота...

Доброго дня.
Операции были, есть очень хорошая книга про действия морпехов в ВОВ. Как вспомню название, так сообщу.
А опыт... да взять хотя бы Невский пятак. Пожалуйста и десантные навыки при переправе и наступательные, и ещё чёрт его знает какие. Тот кто остался после этой мясорубки живым, я думаю, дорогого стоил.
Приведу пример. Знакомые, ещё довольно давно,на Невском пятаке блиндаж откопали. Нашли нашего морпеха,сапоги пятидесятого размера, не меньше, здоровый был. Вокруг него пять трупов немцев. Должно быть, ворвался в землянку и начал крушить всё подряд, пока не застрелили. Вот как наши морпехи воевали! А таких было немеряно. Не зря их немцы боялись и называли "чёрной смертью".
А про 260 бригаду... У Вас есть точные сведения о её кадровом составе? Боевом опыте ЛС? Вам ни о чём не говорит тот факт, что 21 июня 44-го разведотряд при небольшой поддержке сходу десантировался на Пийсарри и за короткий срок создал плацдарм для основного десанта. Это сделали не опытные, только начинавшие приобретать опыт, по Вашим словам, морпехи? Никогда не поверю... Их там перебили бы сразу, если бы не утопили до этого... Финны там зело злобные оборонялись. А Тейкарсарри? А батарея на мысу Ристиниеми? А Тупуррансарри? Взятие подобных бастионов требовало опыта и серьёзного.
С уважением

От GAI
К Баир Иринчеев (19.02.2003 19:24:33)
Дата 20.02.2003 04:17:38

Re: Морская пехота...

>На флоте большинство народа было со средним образованием или средним специальным, обучены военному делу они были еще до призыва помимо флотских дел хорошо - система ОСОАВИАХИМа работала. По стрелковой подготовке они были выше, чем обычные стрелковые части. Из своего скромного опыта общения с ветеранами мосркой пехоты ни разу не слышал нареканий в адрес СВТ, в то время как от пехотинцев - сплошь и рядом.

В общем, это не совсем верно.Насчет среднего и среднеспециального у большинства моряков - это все таки загиб.В те годы все таки основным образованием было 7 классов+ФЗУ (в лучшем случае).в десятилетку шла уже очень небольшая часть.Это уже кандидаты как минимум в младшие командиры,а то и в училище.Кроме того,моряки - они тоже разные бывают.Понятно, что в ту же БЧ-5 старались отобрать призывников пограмотнее, но ведь еще бла и палубн=ая команда, строевые и пр.У меня, например, сосед по дае был, удный старикан, всю войну на СФ, так он еле расписаться мог.


От ID
К Баир Иринчеев (19.02.2003 19:24:33)
Дата 19.02.2003 23:21:52

Re: Морская пехота...

Приветствую Вас!


>По стрелковой подготовке они были выше, чем обычные стрелковые части. Из своего скромного опыта общения с ветеранами мосркой пехоты ни разу не слышал нареканий в адрес СВТ, в то время как от пехотинцев - сплошь и рядом.

Как пример - Жидилов, описывая получение 3000 СВТ для своей 7-й бригады, как о событии существенно усилившем его огневую мощь.


> ИМХО высадка десантов на Ладоге и бои за острова Выборгского залива были первым опытом подобных операций для морской пехоты.

Ты не совсем прав, что это были первые опыты. В 41-ом десантов было много, хотя может лучше чтобы их и не было. :-((((

С уважением, ID


P.S. Баир! Я успел забыть какой кусок из архипова тебе нужен. С единственным танковым боем или эпизод уничтожения артбатареи?