От Максим Беланков
К All
Дата 19.02.2003 10:48:08
Рубрики WWII; Флот;

Морская пехота в ВОВ

Извините, если вопросы ламерские, но хотелось бы знать:

1) Что представляли собой морпехи во время Великой Отечественной? Я так понимаю, не совсем то, что называется морской пехотой сейчас.

2) Где, кроме Сталинграда, Севастополя и прочих городов в Крыму, они использовались в уличных боях? Насколько оправдано мнение, что морская пехота была очень эффективна для боев именно в городе?

3) Это правда, что во время финской войны пехотным частям по ошибке выдали морпеховскую форму?

От Баир Иринчеев
К Максим Беланков (19.02.2003 10:48:08)
Дата 19.02.2003 13:42:49

кстати, о форме бригад морпехов в 1941 году - плакат

Вот, выложил плакат 1941 года



- на рукаве у красноармейца, одетого в обычную форму, эмблема частей морской пехоты. Но эта форма касалась только бригады морской пехоты Балтфлота, бригады, формировавшиеся из экипажей кораблей, шли на фронт в морской форме. Поправьте, если что не так.

с уважением.

Баир
http://www.mannerheim-line.com

От lesnik
К Баир Иринчеев (19.02.2003 13:42:49)
Дата 19.02.2003 16:03:31

ИМХО недостоверно

Мало ли что нарисуют на плакате.

Каски с красной звездой на защитниках социалистического отечества до самого конца СССР рисовали, а в реале их вроде бы с 30-х годов не практиковали, да и тогда мало было. Разве что у ВАИшников :-)

От Баир Иринчеев
К lesnik (19.02.2003 16:03:31)
Дата 19.02.2003 19:11:37

на 1941 год - достоверно.

На касках образца 36 года (т. н. халхинголках) были красные звезды - не на всех, но были. Плюс ранец с котелком у бойца нарисованы правильно. И вообще, плакаты 1941 года как правило точно отражают форму РККА того периода.

Есть книга о форме РККФ (не совсем моя тема, поэтому не купил в ДВК на Невском), там есть фотография женщины из бригады МП, с такой же эмблемой на левом рукаве.

С уважением,
Баир


>Мало ли что нарисуют на плакате.

>Каски с красной звездой на защитниках социалистического отечества до самого конца СССР рисовали, а в реале их вроде бы с 30-х годов не практиковали, да и тогда мало было. Разве что у ВАИшников :-)

От Баир Иринчеев
К Максим Беланков (19.02.2003 10:48:08)
Дата 19.02.2003 11:41:38

Re: Морская пехота в финской войне - частичный ответ

ДОбрый день,

частичный ответ на Ваш вопрос по финской:

из воспоминаний Прикота Сергея Яковлевича, "Октябрьская Революция", КБФ, о финской войне:

...Линкор в декабре месяце встал в док на ремонт, устранять повреждения и переводить турбины с угля на мазут. Еще до того, как встать в док, провели комсомольские собрания - решили создать два лыжных батальона с двух линкоров - с "Марата" и с "Октябрьской Революции". Ну я - в лыжный батальон рядовым. Командир отделения - Морозов Сашка, старшина-сверхчрочник, тоже наш, машинист-турбинист. Нас в отделении было восемь человек в отделении. Командир роты - лейтенант Карнаухов, командир батальона - капитан Лосяков. Он потом стал командиром бригады морской пехоты, в которой я потом воевал. Вот такой лыжный батальон. С линкоров были батальоны, с крейсеров тоже были. Сколько их было - не знаю. Учили нас дня три, вокруг Кронштадта - походили на лыжах с полной выкладкой. Стрелять мы умели. Показали штыковой бой, рукопашную немного. И все. Дня через три - в Сестрорецк на лыжах.

Как мы были вооружены: карабинами обычными и автоматами ППД - такой же, как у финнов были Суоми. Гранаты - РГД и лимонки. Неограниченное количество - по пять, по шесть. Помимо гранат на поясе, клали гранаты в противогазные сумки. Одежда была нормальная - ватники, ватные брюки, и теплое белье. Шапки-ушанки и масхалаты. Вот так было одето мое отделение, и наверное, весь батальон так же. У меня лично был ППД, он никогда не отказывал, единственное - громоздкий был диск. В мороз не заедал. Затвор там как болванка, ходит туда-сюда. Побольше масла туда капнешь, он и в минус тридцать градусов работает.

Мы и не обмораживались. Солдаты обмораживались, потому что они хуже были одеты - буденовки, шинели. А буденовки дурацкие, это не головной убор. Тряпка она и есть тряпка. И шинели у них были похуже, а мы все в ватниках. Сапоги хоть и обычные были, но носки теплые одевали, и нормально...


И еще вот воспоминания Бавина Н. П. о финской - он как раз в бригаде морской пехоты был на Балтике:

http://www.mannerheim-line.com/veterans/bavinr.htm

О морской пехоте в Великой Отечественной читайте воспоминания краснофлотцев:

http://www.iremember.ru/navy/navy_r.html

с уважением,

Баир
http://www.mannerheim-line.com

От Freeman
К Баир Иринчеев (19.02.2003 11:41:38)
Дата 19.02.2003 15:45:12

Re: Морская пехота...

То что описывается в воспоминаниях не есть морская пехота и никак нельзя ею назвать обычные взводы,роты и т.д. формируемые из обычных корабельных матросов. Как обычного матроса дай бог если после небольшой тренировки, а в основном без неё можно назвать морпехом?
Это всё равно что народное ополчение сравнивать с кадровой армией. Так что можно сказать лишь об участии моряков в боевых действиях, но никак не морской пехоты.
Вот в операции по освобождению островов в Выборгском заливе и островов Бьёркского архипелага летом 44-го действительно она была уже настоящей, опытной.
С уважением

От Баир Иринчеев
К Freeman (19.02.2003 15:45:12)
Дата 19.02.2003 19:24:33

Re: Морская пехота...

>То что описывается в воспоминаниях не есть морская пехота и никак нельзя ею назвать обычные взводы,роты и т.д. формируемые из обычных корабельных матросов. Как обычного матроса дай бог если после небольшой тренировки, а в основном без неё можно назвать морпехом?
Это всё равно что народное ополчение сравнивать с кадровой армией. Так что можно сказать лишь об участии моряков в боевых действиях, но никак не морской пехоты.

На первый взгляд Ваши рассуждения логичны, но вспомните про уровень образования в стрелковых частях РККА и на РККФ в конце 1930х - 1941 году.

На флоте большинство народа было со средним образованием или средним специальным, обучены военному делу они были еще до призыва помимо флотских дел хорошо - система ОСОАВИАХИМа работала. По стрелковой подготовке они были выше, чем обычные стрелковые части. Из своего скромного опыта общения с ветеранами мосркой пехоты ни разу не слышал нареканий в адрес СВТ, в то время как от пехотинцев - сплошь и рядом.

>Вот в операции по освобождению островов в Выборгском заливе и островов Бьёркского архипелага летом 44-го действительно она была уже настоящей, опытной.

Где и в каких боях она приобрела этот опыт? Если Вы имеете в виду бригады, воевавшие на Ленинградском фронте - какой специфический опыт и какое специфическое для морпехов обучение у них было?? Они использовались до этой операции как обычная пехота. ИМХО высадка десантов на Ладоге и бои за острова Выборгского залива были первым опытом подобных операций для морской пехоты. Тем более, что в 59-й Армии, которая штурмовала острова, была всего одна бригада морпехов (260 бригада морпехов) - остальные были обычные сухопутные части (124я сд, 224я сд, 152я тбр, 17я инженерно-штурмовая бригада). Поясните пожалуйста Ваши высказывания по этому поводу.


С уважением,

Баир
http://www.mannerheim-line.com

От Freeman
К Баир Иринчеев (19.02.2003 19:24:33)
Дата 20.02.2003 10:07:12

Re: Морская пехота...

Доброго дня.
Операции были, есть очень хорошая книга про действия морпехов в ВОВ. Как вспомню название, так сообщу.
А опыт... да взять хотя бы Невский пятак. Пожалуйста и десантные навыки при переправе и наступательные, и ещё чёрт его знает какие. Тот кто остался после этой мясорубки живым, я думаю, дорогого стоил.
Приведу пример. Знакомые, ещё довольно давно,на Невском пятаке блиндаж откопали. Нашли нашего морпеха,сапоги пятидесятого размера, не меньше, здоровый был. Вокруг него пять трупов немцев. Должно быть, ворвался в землянку и начал крушить всё подряд, пока не застрелили. Вот как наши морпехи воевали! А таких было немеряно. Не зря их немцы боялись и называли "чёрной смертью".
А про 260 бригаду... У Вас есть точные сведения о её кадровом составе? Боевом опыте ЛС? Вам ни о чём не говорит тот факт, что 21 июня 44-го разведотряд при небольшой поддержке сходу десантировался на Пийсарри и за короткий срок создал плацдарм для основного десанта. Это сделали не опытные, только начинавшие приобретать опыт, по Вашим словам, морпехи? Никогда не поверю... Их там перебили бы сразу, если бы не утопили до этого... Финны там зело злобные оборонялись. А Тейкарсарри? А батарея на мысу Ристиниеми? А Тупуррансарри? Взятие подобных бастионов требовало опыта и серьёзного.
С уважением

От GAI
К Баир Иринчеев (19.02.2003 19:24:33)
Дата 20.02.2003 04:17:38

Re: Морская пехота...

>На флоте большинство народа было со средним образованием или средним специальным, обучены военному делу они были еще до призыва помимо флотских дел хорошо - система ОСОАВИАХИМа работала. По стрелковой подготовке они были выше, чем обычные стрелковые части. Из своего скромного опыта общения с ветеранами мосркой пехоты ни разу не слышал нареканий в адрес СВТ, в то время как от пехотинцев - сплошь и рядом.

В общем, это не совсем верно.Насчет среднего и среднеспециального у большинства моряков - это все таки загиб.В те годы все таки основным образованием было 7 классов+ФЗУ (в лучшем случае).в десятилетку шла уже очень небольшая часть.Это уже кандидаты как минимум в младшие командиры,а то и в училище.Кроме того,моряки - они тоже разные бывают.Понятно, что в ту же БЧ-5 старались отобрать призывников пограмотнее, но ведь еще бла и палубн=ая команда, строевые и пр.У меня, например, сосед по дае был, удный старикан, всю войну на СФ, так он еле расписаться мог.


От ID
К Баир Иринчеев (19.02.2003 19:24:33)
Дата 19.02.2003 23:21:52

Re: Морская пехота...

Приветствую Вас!


>По стрелковой подготовке они были выше, чем обычные стрелковые части. Из своего скромного опыта общения с ветеранами мосркой пехоты ни разу не слышал нареканий в адрес СВТ, в то время как от пехотинцев - сплошь и рядом.

Как пример - Жидилов, описывая получение 3000 СВТ для своей 7-й бригады, как о событии существенно усилившем его огневую мощь.


> ИМХО высадка десантов на Ладоге и бои за острова Выборгского залива были первым опытом подобных операций для морской пехоты.

Ты не совсем прав, что это были первые опыты. В 41-ом десантов было много, хотя может лучше чтобы их и не было. :-((((

С уважением, ID


P.S. Баир! Я успел забыть какой кусок из архипова тебе нужен. С единственным танковым боем или эпизод уничтожения артбатареи?

От apple16
К Максим Беланков (19.02.2003 10:48:08)
Дата 19.02.2003 11:39:24

Так получилось

Флот советский как выяснилось не смог вести традиционные
операции в стиле первой мировой войны - слишком быстро все базы оказались под угрозой с суши.(ЧФ,БФ)
Также на флоте всегда есть значительное количество
"лишних" людей - они проходят всяческую подготовку
прежде чем их можно использовать на кораблях.
Потеря многих кораблей также не добавила
"корабельных" мест.

В итоге людские резервы флота были использованы в пехоте.
С одной стороны они конечно уступали обученной пехоте
(в основном в подготовке командного состава), но
1. Обученной пехоты в конце 1941 года осталось мало
2. Морской пехоте старались дать толковых сухопутных командиров
3. Качество личного состава флота было выше чем в пехоте
(последняя комплектовалась по остаточному принципу)

Поэтому выходило примерно так - при более высокой
боевой эффективности часто несли неоправдано большие
потери.

Интересно исследовать биографии командиров морской пехоты
- по-моему они в большинстве были береговыми офицерами флота. Более того ценных специалистов в пехоту не отдавали, а офицеров туда списывали как ненужных
на корабле или за разнообразные проступки.
(Качество именно флотских офицеров у нас по сравнению с ведущими мировыми флотскими державами следует оценивать как невысокое).

От Banzay
К Максим Беланков (19.02.2003 10:48:08)
Дата 19.02.2003 11:34:35

Re: Морская пехота...

>Извините, если вопросы ламерские, но хотелось бы знать:

>1) Что представляли собой морпехи во время Великой Отечественной? Я так понимаю, не совсем то, что называется морской пехотой сейчас.
*********************
воеенослужащих ВМФ преведенных в стрелковые части...

>2) Где, кроме Сталинграда, Севастополя и прочих городов в Крыму, они использовались в уличных боях? Насколько оправдано мнение, что морская пехота была очень эффективна для боев именно в городе?
**********************************
Использовались на всех приморских направлениях и в составе флотилий.
Сугубое ИМХО потому что 1. Обладают более высокой технической подготовкой. 2. Способны вести бой в условиях разрушения комммуникационных систем. 3. Способны перемещатся и вести боевые действия и жизнедеятельность в стесненных условиях городских кварталов.

По п.2. По воспоминаниям бабушки служивший в блокаду в госпитале много было сельских бойцов с ударами током, обваркой паром и прочем небоевым.
По п.3. На самом деле легче было перемещатся по городу.

>3) Это правда, что во время финской войны пехотным частям по ошибке выдали морпеховскую форму?
*********************
А она была?

От Дмитрий Козырев
К Максим Беланков (19.02.2003 10:48:08)
Дата 19.02.2003 11:20:31

Re: Морская пехота...

>2) Где, кроме Сталинграда, Севастополя и прочих городов в Крыму, они использовались в уличных боях?

Вроде в Будапеште из состава ДВФ

>Насколько оправдано мнение, что морская пехота была очень эффективна для боев именно в городе?

В общем случае - не оправдано. Т.к не располагает для этого необходимым вооружением и снаряжением. В частном случае - могут иметь объективно более высокую тактическую подготовку по сравнению с обычной пехотой.

>3) Это правда, что во время финской войны пехотным частям по ошибке выдали морпеховскую форму?

Вы про "черные пиджаки"?

От Максим Беланков
К Дмитрий Козырев (19.02.2003 11:20:31)
Дата 19.02.2003 11:28:36

Re: Морская пехота...

>>3) Это правда, что во время финской войны пехотным частям по ошибке выдали морпеховскую форму?
>
>Вы про "черные пиджаки"?

М-м... не совсем уверен. Прочитал, что финны очень хорошо отстреливали наших солдат, одетых в черное, и подумал, что это могла быть морская форма или что-то в этом духе.

От Дмитрий Козырев
К Максим Беланков (19.02.2003 11:28:36)
Дата 19.02.2003 12:40:13

Re: Морская пехота...


>>Вы про "черные пиджаки"?
>
>М-м... не совсем уверен. Прочитал, что финны очень хорошо отстреливали наших солдат, одетых в черное, и подумал, что это могла быть морская форма или что-то в этом духе.

Это утепленная рабочая роба.

Шевченко ( ком. 122 сд) : "вся дивизия у меня была в черных пиджаках"
СТАЛИН: "Откуда они взялись эти черные пиджаки?"
Шевченко:"Они даны со дня мобилизации"

цит по стенограмма совещания при ЦК ВКП(б) начальствующего состава по сбору опыта боевых действий против Финляндии

От Кирилл Шишкин
К Максим Беланков (19.02.2003 11:28:36)
Дата 19.02.2003 11:39:47

Re: Морская пехота...

Версия про штаты горнострелковых бригад по которым формировались морпехи, про которую я то же читал, вызывает некоторые сомнения, хотя бы тем, что где штаты гсбр.
Все бригады морпехов имели практически различный штат в 41-м. Очень похожий на штат дальневосточных стр.бригад. Потом уже штаты совпадали с обычными сбр.
Часто морпехов путают с морскими стрелковыми бригадами у которых вроде был свой штат, хотя чем он отличался от сбр не известно.
Употребляемое слово "вроде" связано с тем, что я не разу не видел достоверных штатов по стрелковым и прочим упоминаемым бригадам.

С уважением
Кирилл Шишкин

От Коллега
К Максим Беланков (19.02.2003 10:48:08)
Дата 19.02.2003 11:02:47

Re: Морская пехота...

>Извините, если вопросы ламерские, но хотелось бы знать:
Конечно, тогда морпехи- обычные моряки, только с винтовками, обороняли ещё и Одессу( песенка Л.Утесова- Мишка-одессит). В 41 они действительно телами спасали страну,в том числе и под Москвой и в Ленинграде. А через год,таки не сняв тельняшек, оставшиеся в живых представляли собой закаленные в баях батальоны "клешаков", в общим, это была действительно СИЛА. Про финскую не слышал

От ID
К Максим Беланков (19.02.2003 10:48:08)
Дата 19.02.2003 11:00:20

Re: Морская пехота...

Приветствую Вас!
>Извините, если вопросы ламерские, но хотелось бы знать:

>1) Что представляли собой морпехи во время Великой Отечественной? Я так понимаю, не совсем то, что называется морской пехотой сейчас.

К началу войны была одна бригада МП на Балтике. В дальнейшем было сформировано десятки бригад, полков и батальонов. Но практически все они представляли собой импровизации для затыкания дырок на сухопутном фронте, а не специализированные части для проведения морских десантов.

>2) Где, кроме Сталинграда, Севастополя и прочих городов в Крыму, они использовались в уличных боях?

В Новороссийске, Печенге, на Дальнем Востоке (Сэйсин и т.п.).

>Насколько оправдано мнение, что морская пехота была очень эффективна для боев именно в городе?

Такое мнение ни разу не встречал, но сомневаюсь в правомерности такой точки зрения.

>3) Это правда, что во время финской войны пехотным частям по ошибке выдали морпеховскую форму?

Нет, поскольку и формы-то такой не было тогда, равно как и морской пехоты. 1-я бригада морской пехоты была сформирована уже после финской, причем путем переформирования обыкновенной стрелковой части.

С уважением, ID

От Sav
К ID (19.02.2003 11:00:20)
Дата 19.02.2003 14:34:20

Довесок

Приветствую!
>Приветствую Вас!
>>Извините, если вопросы ламерские, но хотелось бы знать:
>
>>1) Что представляли собой морпехи во время Великой Отечественной? Я так понимаю, не совсем то, что называется морской пехотой сейчас.
>
>К началу войны была одна бригада МП на Балтике. В дальнейшем было сформировано десятки бригад, полков и батальонов. Но практически все они представляли собой импровизации для затыкания дырок на сухопутном фронте, а не специализированные части для проведения морских десантов.

В течении 41-42 года в составе своих формирований Балтфлот дал Ленфронту 103239 человек (а за всю войну - 110025).


С уважением, Савельев Владимир

От Максим Беланков
К ID (19.02.2003 11:00:20)
Дата 19.02.2003 11:13:04

Re: Морская пехота...

>>1) Что представляли собой морпехи во время Великой Отечественной? Я так понимаю, не совсем то, что называется морской пехотой сейчас.
>
>К началу войны была одна бригада МП на Балтике. В >дальнейшем было сформировано десятки бригад, полков и >батальонов. Но практически все они представляли собой >импровизации для затыкания дырок на сухопутном фронте, >а не специализированные части для проведения морских >десантов.

То есть их просто формировали по штатам пехотных подразделений, но из моряков?

От ID
К Максим Беланков (19.02.2003 11:13:04)
Дата 19.02.2003 11:24:17

Re: Морская пехота...

Приветствую Вас!


>То есть их просто формировали по штатам пехотных подразделений, но из моряков?

Бригады вообще-то должны были формироваться по штатам горнострелковых бригад, но случались и отклонения.
А полки и батальоны - как бог на душу положит.

Ну и придиризм - не было в РККА пехоты, были стрелки :-)

С уважением, ID