.
>
>Вы приняли решение "надежно прикрыть" ВСЮ границу, т.е. ВНЕ всякой зависимости от дислокации сил противника и от его планов. Так?
>На основании каких решений/взглядов (окромя топографических условий местности) Вы определите главные/второстепенные её участки?
===Ну, выше Д.Козырев уже ответил. Попробую объяснить на пальцах. Главные направления- те, где прорыв обороны наиболее опасен. Например, основания выступов, или где за линией обороны легкодоступная местность, или куда трудно быстро перебросить резервы.
Часто главные направления совпадают с легкодоступной местностью, но не всегда. Например, прорвать оборону на каком-то участке легко (местность легкодоступная, нет естественных препятствий), однако сразу за ней противник упирается, например, в болото и дальше развивать наступление не может. В этом случае такое направление считается второстепенным. И наоборот- местность перед полосой труднодоступна, а за ней- "чистое поле". Такое направление надо считать главным, хотя его часто считают второстепенным и на этом горят (классический пример- Седан-1940). Хотя деление на главные и второстепенные, конечно, весьма субъективно.
>>Вы приняли решение "надежно прикрыть" ВСЮ границу, т.е. ВНЕ всякой зависимости от дислокации сил противника и от его планов. Так?
>>На основании каких решений/взглядов (окромя топографических условий местности) Вы определите главные/второстепенные её участки?
>
>===Ну, выше Д.Козырев уже ответил. Попробую объяснить на пальцах. Главные направления- те, где прорыв обороны наиболее опасен. Например, основания выступов, или где за линией обороны легкодоступная местность, или куда трудно быстро перебросить резервы.
>Часто главные направления совпадают с легкодоступной местностью, но не всегда. Например, прорвать оборону на каком-то участке легко (местность легкодоступная, нет естественных препятствий), однако сразу за ней противник упирается, например, в болото и дальше развивать наступление не может. В этом случае такое направление считается второстепенным. И наоборот- местность перед полосой труднодоступна, а за ней- "чистое поле". Такое направление надо считать главным, хотя его часто считают второстепенным и на этом горят (классический пример- Седан-1940). Хотя деление на главные и второстепенные, конечно, весьма субъективно.
Из всего вышенаписанного я так и понял: главное/второстепенное направления определяются (в Вашем случае, без данных о противнике и его планах) все равно в основном по физической карте (т.е. с учетом топографических особенностей местности). О чём и была речь изначально. Труднодоступные (ДО границы, на ней или после неё - неважно) - второстепенный. Иначе - главный...
Говорим в общем, об одном и том же - но Вы начали со слова "НЕТ". И сделали вывод: в ПУ-39 ничего о доступности нет:-))