От Рядовой-К
К All
Дата 19.02.2003 13:13:24
Рубрики Современность; Военные игры; Байки;

Сценарий КШУ

b>Сценарий тактического КШУ.

Время действия - ноябрь 2004
Период – 2-3 сут.

Метео:
t, град.С: ночь –8..-5; день –3…-1
Облачность сплошная низкая, пасмурно короче.
Ветер слабый, восточный. Редко.
Лёгкий утренний туман, изморозь на технике, снег (5 см), наст.
Осадков не предвидится.

Стороны.
Красные: усиленный мотострелковый батальон. Рос. Армия.
Синие: сначала – рота морской пехоты, затем – батальонная тактическая группа (БТГ). САСШ.

Стратегическая обстановка.
В результате комбинированной наземно-воздушной операции группировке американских сил расположенной в Прибалтике удалось захватить северо-западные районы России. С.-Петербург блокирован с юга. Сейчас Рос. Армия проводит контрнаступательную операцию по вытеснению и уничтожению противника.

Оперативно-тактическая обстановка.
В результате контрнаступления Красных, в р-не Волосово (14 км зап. карты) зажат с трёх сторон полк морской пехоты (пмп) Синих. Красные прорвали фронт в р-не Осьмино (46 км юж. карты).

Задача Красных.
Войти в прорыв и совершить марш из р-на Осьмино к Сырковицы и оттуда нанести удар по находящимся в р-не Молосковицы-Каложицы-Хатыницы группировке противника. Цель – завершить окружение группировки противника в Волосово. Для этого:
а) разгромить противостоящие силы в указанном р-не;
б) занять оборону;
в) не допустить наземного вывода окружённых сил;
г) отразить возможные контратаки Синих с зап., сев.-зап. и вост. направлений.

Задача Синих.
Не допустить захвата Красными р-на Молосковицы-Каложицы-Хатыницы-Бол.Вруда.
В случае захвата – контратакой подкреплений восстановить исходное положение.
Обеспечить вывод окружённых сил.

Общее.
Более подробно обстановка и задачи будут освещены в соответствующих приказах для Сторон.
Также сторонам будет предоставлена как можно более полная информация о собственных войсках и силах.
Сведения о силах противника предоставляются только в виде разведсводок каждой из сторон.
По метеоусловиям поддержка ФА (Ав. МП) минимальна – у Синих значения минимума повыше чем у Красных.
ТЯО и БОВ не применяется (для упрощения КШУ).
Вопросами снабжения из-за малого срока КШУ – пренебрегаем, исключая снабжение боеприпасами.
Список необходимых к разработке документов минимален и предоставляется каждой из Сторон в соответствии с их задачами.
Оценка действий сторон проводится Зачинщиками-Посредниками СУБЪЕКТИВНО но с обязательной последующей (после окончания КШУ) аргументацией.
Точное соответствие терминов уставным приветствуется но не является обязательным. Главное – понятно для Посредников выразить свою мысль. ;) Приказы типа "айн колённе марширт, цвайн колённе марширт" не принимаются как адекватные. Графическое решение непосредственно на карте приветствуется но, тоже не является обязательным, т.к. не все могут это сделать.
Посредники обязуются докладывать Форуму о промежуточных итогах КШУ. После окончания КШУ Посредники выкладывают подробный ход и проводится подробный разбор с участием всех желающих.

ЗЫ
1. Необходимо уменьшить "вес" карты до 1-1,5 МБ сильно не снижая её качества и не снижая размера.
2. Доработать карту:
- заменить красный цвет (высотность, дороги и закраска деревень) на "уставной" светлокоричневый или желтоватый;
- пронумеровать квадраты (начиная с верхнего левого как 10-10 и т.д.);
- указать масштаб (в 1 см столько-то метров) и нарисовать в левом верхнем углу удобную для пользования масштабную линейку применительно к данной карте.
(Поскольку Рядовой-К берёт на себя создание боевых расписаний, то вышеуказанные задачи предлагается взвалит на плечи Vasiliya или, того, кто может это сделать и помочь тем самым, хорошим людям. ;))

ЗЗЫ С удовольствием принимаются только аргументированные поправки и предложения.
Для деловой переписки просьба Новику предоставить возможность пользоваться копилкой.
Переписка ведётся запароленными архиватором RAR файлами формата Ворд, Ексел. Решения на картах – аналогично.
Пароли Участники придумывают сами и пересылают по эл. почте Посредникам.

ЗЗЗЫ Требование к участникам - знание ТТХ оружия и боевой техники. В случае неадекватности в решении задачи, Посредник оставляет за собой право указать это Участнику, т.с. подправить его, дать совет нейтрального характера.

ЗЗЗЗЫ ;) Забыл, Цель КШУ! ;))
1. Получить удовольствие.
2. Проверить собственные способности и адекватность взглядов на войну.
3. Повысить собственные знания и умения.

Грубо сколоченные табуретки не принимаются. Это – твёрдо. Только высоко эстетичные кресла. ;)
Курс на ПРОВЕДЕНИЕ КШУ хоть в каком виде.

Так вот.
http://ryadovoy.vif2.ru

От Геннадий
К Рядовой-К (19.02.2003 13:13:24)
Дата 19.02.2003 15:45:23

Re: Сценарий КШУ

Карту уменьшил до 1,0 М. Vasiliy'ю останется только нанести координаты. Кажется, не сильно пострадала, детали читаются. Правда, бывш. красные дороги получились темно-коричневыми, но все имхо лучше.
Могу выложить в копилку, если Администрация разрешит.
Подтверждаю желание играть за красных.
Ваш сайт у меняч почему-то не открывается :(
С уважением
Геннадий

От Рядовой-К
К Геннадий (19.02.2003 15:45:23)
Дата 19.02.2003 19:05:17

Re: Сценарий КШУ и Василию

Возьми эту картуу Геннадия в модернизированном виде.
Красный режет глаз нещадно.
Так вот.

От Чобиток Василий
Дата 19.02.2003 13:56:25

Предложение о порядке проведения

Привет!

Предложение таково.

Все участники КШУ играют за одну сторону (за красных). Таких участников может быть любое число.

В этой ситуации за синих играет посредник. Задача посредника заранее определить какие "палки в колеса", в каких местах и в какое время он будет вставлять, а так же при каких условиях.

Пример: мост через р.Вонючку в квадрате А будет взорван при условии, если он не будет захвачен красными до 12:30 Д+2.

У некоторых участников этот мост будет взорван, у некоторых - нет. Но это не означает, что они в разных условиях, а то, что один действовал удачнее другого.

При таком варианте посредник всегда выигрывает, т.к. он по определению действует "верно", а так же знает обо всех ошибках участников и пользуется ими: не организовали инженерную разведку и оборудование марша - въехали на минное поле, провалились на мосту и т.д.; не организовали ПВО, получили удар вертолетами.

Однако, участники воюют не против посредника, а между собой по принципу кто быстрее/лучше выполнит поставленную задачу, находясь изначально в абсолютно одинаковых условиях.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Рядовой-К
К Чобиток Василий (19.02.2003 13:56:25)
Дата 19.02.2003 18:42:22

Ладно, я не против такого варианта...

>Привет!

>Предложение таково.

+++ Хотя єто потребует от меня несколько больше усилий ;)... хотя - нет, меньших ;).
Однако, я обязательно изменю на старый вариант если за Маринсов захотят повоевать Киевпапа или Кадет. ;)

Итак, какя понимаю, обїявились игроку за Красных: Геннадий и, возможно, Андрей.
Кто ещё хочет себя попробовать?

Так вот.

От sen
К Рядовой-К (19.02.2003 18:42:22)
Дата 20.02.2003 12:54:00

Положил в копилку файл "Работа командира мсб с уяснением боевой задачи"

С уважением, sen

От kievpapa
Дата 20.02.2003 03:09:04

Ре: Ладно, я

>>Привет!
>
>>Предложение таково.
>
>+++ Хотя єто потребует от меня несколько больше усилий ;)... хотя - нет, меньших ;).
>Однако, я обязательно изменю на старый вариант если за Маринсов захотят повоевать Киевпапа или Кадет. ;)

Я бы с удовольствием, да вот только на 10 дней на настоящие учения еду

От Рядовой-К
К kievpapa (20.02.2003 03:09:04)
Дата 20.02.2003 13:50:43

Жаль. Тогда подождём до другого раза. (-)

От Геннадий
Дата 20.02.2003 02:09:41

Так я что-то не понимаю:

это что-то вроде сеанса одновременной игры с посредником? А смысл?

>Однако, я обязательно изменю на старый вариант если за Маринсов захотят повоевать Киевпапа или Кадет. ;)

Т.е. проблема еще и в том, что никто не хочет играть за вероятного противника?
Если так, мы можем просто сменить амеров на более приемлемый вариант.

>Итак, какя понимаю, обїявились игроку за Красных: Геннадий и, возможно, Андрей.
>Кто ещё хочет себя попробовать?

>Так вот.

От Чобиток Василий
К Геннадий (20.02.2003 02:09:41)
Дата 20.02.2003 12:24:14

Re: Так я...

Привет!
>это что-то вроде сеанса одновременной игры с посредником? А смысл?

Смысл в том, что игроки в равных условиях находятся и соревнуются по принципу двух бегунов, а не в противоборстве боксера против фехтовальщика.

>>Однако, я обязательно изменю на старый вариант если за Маринсов захотят повоевать Киевпапа или Кадет. ;)

>Т.е. проблема еще и в том, что никто не хочет играть за вероятного противника?
>Если так, мы можем просто сменить амеров на более приемлемый вариант.

Дело даже не в этом. Так интереснее. Я бы на месте посредника в рамках правил поприкалывался над участниками так, что они только на марше потеряли бы всю технику :)) Выиграет тот, кто дольше продержится.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Геннадий
К Чобиток Василий (20.02.2003 12:24:14)
Дата 20.02.2003 20:41:43

Re: Так я...

>
>Смысл в том, что игроки в равных условиях находятся и соревнуются по принципу двух бегунов, а не в противоборстве боксера против фехтовальщика.
Ну, не знаю... думаю, поединок боксера с фехтовальщиком наблюдать со стороны интереснее, чем забег на стометровке. И тут также, типа бои без правил: мы вверяем свою судьбу произволу - читай, опыту и знаниям посредника :)

>
>>Т.е. проблема еще и в том, что никто не хочет играть за вероятного противника?
>>Если так, мы можем просто сменить амеров на более приемлемый вариант.
>
>Дело даже не в этом. Так интереснее. Я бы на месте посредника в рамках правил поприкалывался над участниками так, что они только на марше потеряли бы всю технику :))
Выиграет тот, кто дольше продержится.
Вы, наверное, любили команду "Вспышка справа!" В смысле - любили подавать :о)
Посреднику такое, может, и будет интересно. А участнику? Ну, побегал, сберег, что мог, а потом посредник вызывает гром небесный... Это все равно, что соревноваться со стихией. Потом, не будет скрытности. Участник у участника видит только результат разведсводки. А посредник при всем желании не сможет забыть, что знает. Значит, ему, чтобы продолжать КШУ, придется поддаваться, а будет ему это интересно? В общем, посредник = участник? - пока не понимаю.

С уважением
Геннадий

От Андрей
Дата 19.02.2003 23:43:25

Re: Ладно, я

>>Привет!
>
>>Предложение таково.
>
>+++ Хотя єто потребует от меня несколько больше усилий ;)... хотя - нет, меньших ;).

>Итак, какя понимаю, обїявились игроку за Красных: Геннадий и, возможно, Андрей.
>Кто ещё хочет себя попробовать?

Пишите меня за Красных.

Выкладываю в копилку методику тасчета на совершение марша.

Файл лежит здесь -
http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Ermashov/Metodika_rascheta.doc (400 кб).

>Так вот. http://ryadovoy.vif2.ru

От Геннадий
К Андрей (19.02.2003 23:43:25)
Дата 20.02.2003 02:04:41

Большое спасибо! Очень нужная и своевременная информация! :о) (-)

От Vasiliy
К Чобиток Василий (19.02.2003 13:56:25)
Дата 19.02.2003 14:01:43

Это уже РПГ получается. Но для ПЕРВОГО раза может и покатит...:)) (-)

От Рыжий Лис.
Дата 19.02.2003 13:20:53

А почему именно МП и авиация МП у Штатов?

От Рядовой-К
К Рыжий Лис. (19.02.2003 13:20:53)
Дата 19.02.2003 13:40:55

>А почему именно МП и авиация МП у Штатов?
+++ Потому что я так хочу! ;)) Так интересней!
А если серьёзно, то можно было бы и тяжёлые части использовать, но:
- тяжёлых мало
- маринсов много и их обязательно используют тем более в лесисто-болотстой местности
- неинтересно когда Аюрамсы и Брэдли поголовно позастряют в болотах и на rasputytse ;).

Так вот.