От xb
К Андю
Дата 18.02.2003 00:49:58
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Парнойи конешно не было. А гадкие настроения с обеих сторон были.

>Приветствую !

Привет!

>Вот честно скажу -- ОЧЕНЬ сомневаюсь. Т.к., ни разу в жизни не встречал людей, реально боявшихся войны (или веривщих в войну) или янкесов. Такой парадокс.

С неба звездочка упала
Прямо милому в штаны
Ох, гори там что попало
Лишь бы не было войны!
(Слова и музыка-народные)

Это я ктому что действия властей и мысли народа пресекатся иногда в очень странной плоскости.
А вообще спросите ваших родителей - боялись ли они возможности войны. Скорее всего ои ответят что да, а вот если вы спросите верили и они в такую возможность - то нет. Было таое раздвоение у людей, особенно тех кого война коснулась как либо. И конечно не стоит сбрасывать со счетов и официальную пропаганду. Двйствовала ли она - скорее всего нет (по личным впечатлениям), но некий осадок оставался. Да и прессинг пропаганды был будь здоров. Для интереса почитайте ежедневные газеты тех времен. Каждый день - гневные обличения "поджигателей войны". Плюс радио и ТВ. Ну вот такая паранойя.


>Всего хорошего, Андрей.
Взаимно, Валерий

От СОР
К xb (18.02.2003 00:49:58)
Дата 18.02.2003 02:20:36

Незнаю что вы подразумеваете под гадкими настроениями


>Это я ктому что действия властей и мысли народа пресекатся иногда в очень странной плоскости.
>А вообще спросите ваших родителей - боялись ли они возможности войны. Скорее всего ои ответят что да, а вот если вы спросите верили и они в такую возможность - то нет. Было таое раздвоение у людей, особенно тех кого война коснулась как либо. И конечно не стоит сбрасывать со счетов и официальную пропаганду. Двйствовала ли она - скорее всего нет (по личным впечатлениям), но некий осадок оставался. Да и прессинг пропаганды был будь здоров. Для интереса почитайте ежедневные газеты тех времен. Каждый день - гневные обличения "поджигателей войны". Плюс радио и ТВ. Ну вот такая паранойя.


Но то что вы описали по СССР никакого отношения к пранойи не имеет. Судя по рассказам американцев и видя наших людей во время учений, впечатления от оных сильно отличаются. У американцев действительно психоз.

От Андю
К xb (18.02.2003 00:49:58)
Дата 18.02.2003 01:42:14

Войны у меня бабушка боялась, пережившая ВОВ на Украине. (+)

Приветствую !

А родители (38-39 гг. рождения), пожалуй, что и нет. Так что, даже для их поколения, мне кажется, война и осталась чем-то из передовиц "Правды" и карикатур Ефимова (я бы назвал это официозным "фольклором", намного менее давящим на мозги, чем нынешние руссиянские новости о криминале). Уж под парту то, от американской бомбы, они в школе точно не лазили. :-)

Всего хорошего, Андрей.

От GAI
К Андю (18.02.2003 01:42:14)
Дата 18.02.2003 04:13:07

Re: Войны у...

>А родители (38-39 гг. рождения), пожалуй, что и нет. Так что, даже для их поколения, мне кажется, война и осталась чем-то из передовиц "Правды" и карикатур Ефимова (я бы назвал это официозным "фольклором", намного менее давящим на мозги, чем нынешние руссиянские новости о криминале). Уж под парту то, от американской бомбы, они в школе точно не лазили. :-)

Мои родители лет на десять старше, и войну помнили вполне конкретно (мать блокаду пережила), и возможность начала новой войны воспринималась тогда как некая, конечно , абстрактная (всем до самого последнего момента хочется верить в лучшее), но вполне реальная возможность.Отец, пломню, рассказывал, какКарибский кризис застал его в командировеке в Новосибирске.И когда врубили все громкоговорители и объявили, что через несколько минут будет передано особое правительственное заявление, у народа было четкое ощущение - наалась война.
А насчет под парты лазить - так это и нас учили.Причем даже не военрук, а учительница начальных классах.ГО она тоже вела.Именно объясняли. как надо прятаться под эти самые парты, как надо организовано покидать школу, как ложиться, увидев вспышку атомного взрыва и т.д.Где-то, наверное, раз в четверть обязательно устраивали пробную эвакуацию из школы,учились противогазами пользоваться и пр.Во всех школах и вообще общественных местах (хорошо помню, например,свою детскую поликлинику)висели плакаты по ГО. Еще раз повторюсь,в то время службе ГО уделялось очень большое внимание, и средства на это расходовались немалые.До 80=х годов, когда я уже в институте учился, докатилась лишь жалкая волна, откровенно превратившаяся в пустую формальность.Паранойи, конечно не было,но боюсь, что для человека со стороны это выглядело именно так.