>Привет!
>>Это правда, что в русской армии погоны самые широкие в мире? Как причина предлогалось то, что погон инзачально - это пластина, защищающая ключицу от сабельного удара сверху,
Это может, далекие какие-то отголоски. Вообще погоны появились в русской армии после Петра (в Семилетнюю имхо уже были) для удержания на плече ремня патронной сумы.
А вот интересно, откуда слово пошло. Даль:
Погон - .....Тесьма или ремень, для носки чего через плечо. Булочник носит лоток на погон. Она мужу вышила погон на ружье.\ Полоса, нашиваемая на плечи военного мундира. Суконные погоны, с высечкой номера полка. Офицерам даны золотые погоны замест эполет. Погончики, поперечные, узенькия нашивки на плече, для укрепления эполета...
С уважением
Геннадий
>
>Если мне память не изменяет, то погоны появились в русской армии достаточно поздно, где то в 1808-09. До этого были только эполеты, если не ошибаюсь, у офицеров один, у генералов два.
Приветствую
Погон, причем один на левом плече, появился на русском мундире с созданием царем Петром I регулярной армии между 1683 и 1699 годами как чисто практический элемент одежды. Его задачей было удержание от сползания с плеча лямки тяжелой гренадной сумки гренадеров.
>Приветствую
>Погон, причем один на левом плече, появился на русском мундире с созданием царем Петром I регулярной армии между 1683 и 1699 годами как чисто практический элемент одежды. Его задачей было удержание от сползания с плеча лямки тяжелой гренадной сумки гренадеров.
СВЭ дает 1763 год, я ниже написал. Но - уже в том числе и как знак различия. А для поодержания ремня сумы (элемент одежды) могло быть и раньше. Так что возможно Вы правы. Кажется, я и такие картинки видал.