От А.Никольский
К Kadet
Дата 15.02.2003 04:03:05
Рубрики Прочее; Современность;

Ре: что за...

>Знаете, директор ЦРУ тоже формирует свои представления о многом на основе докладов своих подчиненных :-)))))
++++++++
То есть директор ЦРУ докладывает президенту под видом разведданных запущенные своими подчиненными "активки" (иначе говоря, распространяемые спецслужбой дезинформационные материалы)?
С уважением, А.Никольский

От Kadet
К А.Никольский (15.02.2003 04:03:05)
Дата 15.02.2003 06:53:51

Ре: что за...


>То есть директор ЦРУ докладывает президенту под видом разведданных запущенные своими подчиненными "активки" (иначе говоря, распространяемые спецслужбой дезинформационные материалы)?
>С уважением, А.Никольский

Я не в курсе, что он там докладывает. А почему вы считаете Радио Свободу дезой? И кстати, вроде оно под прямым контролем Конгресса, а не Госдепартамента.

От А.Никольский
К Kadet (15.02.2003 06:53:51)
Дата 15.02.2003 07:53:24

Ре: что за...

А почему вы считаете Радио Свободу дезой? И кстати, вроде оно под прямым контролем Конгресса, а не Госдепартамента.
++++++
попробую прояснить, я наверное нечетко выразился. Я вообще-то любое СМИ считаю дезой, но если не углубляться в философские вопросы, то дело выглядит, по словам моего знакомого западного дипломата, так. Не секрет, что радио Свобода - пропагандистский инструмент американского государства, кому бы оно формально не подчинялось - ЦРУ ли, как это было до 60-х годов, или Конгрессу, как сейчас. В редакции этого радио сложилась определенная субкультура, традиционно негативный и, что важно, тенденциозный взгляд на положение в России, и т.д. Так вот, многие сотрудники Госдепа, работающие на российском направлении, с которыми знаком мой собеседник, не утруждают себя чтением серьезных источников, или там российской прессы, а просто опираются в своих докладных записках на оценки тех или иных событий в России (например, ситуации в Чечне) на мнение радио "Свобода" или "Голоса Америки". То есть на мнение своего собственного пропагандистского аппарата. Который ээээээ... скажем так, живет несколько автономной жизнью и состоит из людей, скажем мягко, определенным образом ангажированных.
Мой знакомый рассказывал истории и похуже. Например, про ведущего правительственного аналитика по России в его стране, который сводит воедино разведданные и дипломатическую информацию для правительства. И не знает при этом, например, по какой системе избирается Госдума.
С уважением, А.Никольский


От Олег К
К А.Никольский (15.02.2003 07:53:24)
Дата 15.02.2003 22:25:59

Ре: что за...

>Так вот, многие сотрудники Госдепа, работающие на российском направлении, с которыми знаком мой собеседник, не утруждают себя чтением серьезных источников, или там российской прессы, а просто опираются в своих докладных записках на оценки тех или иных событий в России (например, ситуации в Чечне) на мнение радио "Свобода" или "Голоса Америки".

С учетом того, что большинство сотрудников РС таки имеет отношение к руссиянской прессе, а основная частьт руссиянских СМИ не далеко ушла от РС. Цели, задачи и т.с. жизенная позиция практически полностью совпадают, то не такая это большая потеря. А серьезные источники это серьезные источники, с ними работать надо, анализировать да и все равно пристрастия аналитика вылезут. А где время на все это взять? Материал нужен сегодня и сейчас.



>Мой знакомый рассказывал истории и похуже. Например, про ведущего правительственного аналитика по России в его стране, который сводит воедино разведданные и дипломатическую информацию для правительства. И не знает при этом, например, по какой системе избирается Госдума.

Честно сказать я например то же не знаю. И даже не представляю на что серьезное это может повлиять? Эти знания нужны кураторам, которые отвечают за прохождение нужных редакций законов и судя по результатам они это знают.

От Владимир Несамарский
К А.Никольский (15.02.2003 04:03:05)
Дата 15.02.2003 06:47:03

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :-)) (-)


От Олег К
К Владимир Несамарский (15.02.2003 06:47:03)
Дата 16.02.2003 02:46:17

Тут собственно не до смеха.

Пропаганда страшная сила.

Любая система использующая пропаганду в таких количествах и такой интенсивности обречена на ее воздействие во всех сферах. Даже в тех областях где это воздействие может оказаться вредным.