От Dargot
К All
Дата 12.02.2003 18:16:40
Рубрики Современность; Спецслужбы; Армия;

Вопрос про ВВ

Приветствую!

Прошу прощения, если вопрос ламерский, но....
В "Братишке" неоднократно писали про экзамен на право ношения крапового берета, который существует в спецназе ВВ. Он включает схватку экзаменующегося в полный конткакт поочередно с несколькими свежими противниками (учитывая, что экзаменующийся утомлен).
Также в прессе встречал упоминание о подобных испытаниях при приеме в другие подразделения, относящиеся к МВД, в частности ОМОН.
Это преамбула. Теперь переходим к сути вопроса.
Два раза в прессе встречалось упоминание о смертельных случаях в процессе данных экзаменов. Один раз недавно - в "Комсомолке" - какой-то ОМОН, один раз - давно, не помню, где и в каком подразделении.
Учитывая относительную распространенность даннной практики и понятное желание всех заинтересованных лиц не распространяться о негативных случаях, думаю, можно оценить число тяжелых травм в несколько случаев.
Вопрос: насколько такие испытания оправданы? Существует ли подобная практика в других подразделениях наших силовых структур, или за рубежом, и если да, то каких?

С уважением, Dargot.

От Дмитрий Адров
К Dargot (12.02.2003 18:16:40)
Дата 13.02.2003 16:47:38

Такие "испытания" нинасколько не оправданы

> Вопрос: насколько такие испытания оправданы? Существует ли подобная практика в других подразделениях наших силовых структур, или за рубежом, и если да, то каких?

Сабж. Что до других структур - не знаю. Думаю там дураков менее, чем в ВВ.

Дмитрий Адров

От Казанский
К Dargot (12.02.2003 18:16:40)
Дата 12.02.2003 20:52:24

Re: Вопрос про...

Сам служил в ВВ в 93-95году в оперативных частях,была у нас в полку рота специального назначения(сейчас слышал их расформировали после 1 чеченской)ко всем другим подразделениям кроме пожалуй разведроты с которой они соперничали отношение было свысока если не сказать с презрением.В этой роте было обычно небольшое число людей в краповых беретах и если спецрота была в полку элитой то краповики были элитой в элите.Cдача на краповый берет по моему себя вполне оправдывает это одна из сплачивающих традиций спецназа(покрайней мере в ВВ)Кроме того заставляет бойцов интенсивно тренироваться готовясь к сдаче что на пользу подразделению .Тренируется как правило большинство хотя на саму сдачу решаются не все и еще меньшая часть выносит собственно испытание.О смертельном случае слышал только об одном --лейтенант из Владикавказа получил перелом основания черепа.Но сейчас травматизм резко пошел на убыль так как сдавать начали в защитном боксерском шлеме и по крайней мере о тех случаях что я знаю в жилете.Все ограничивается разбитой рожей иногда переломами носа и т.п.Но надо видеть этих парней после сдачи, морда лица в лепешку а они счастливы.короче как у них говорят СЛАВА РОДИНЕ И СПЕЦНАЗУ!

От SVAN
К Dargot (12.02.2003 18:16:40)
Дата 12.02.2003 18:19:33

Да, на днях видел видео - для китайского СпН

Весьма похоже - стрельба, штурмовая полоса, грязь, драка в полный контакт под дождём, и потом - рыдающих "молодых" обнимают только что дравшиеся с ними "старики", и они начинают считаться "своими".

СВАН

От Рядовой-К
К SVAN (12.02.2003 18:19:33)
Дата 12.02.2003 18:28:06

В общем-то такое оправдано (+)

>Весьма похоже - стрельба, штурмовая полоса, грязь, драка в полный контакт под дождём, и потом - рыдающих "молодых" обнимают только что дравшиеся с ними "старики", и они начинают считаться "своими".

+++ но далеко не всегда. сильный боец прошедший этот экзамен восе не обязательно окажется лучше не прошедшего и даже не захотевшего участвовать.
а для снайперов, радистов, сапёров и др. - так он скорее вреден.
кроме того, после такого испытания человек на неделю-две выбывает из строя в лучшем случае. могут быть "отбиты" какие-то органы, но вначале, по причине большого здоровья, это не проявится - проявится позже, лет в 30.
И вообще - самое сильное оружие - голова. (с)Рэмбо-1

Так вот.
http://ryadovoy.vif2.ru

От Dargot
К Рядовой-К (12.02.2003 18:28:06)
Дата 12.02.2003 19:10:58

Re: В общем-то...

Приветствую!

>кроме того, после такого испытания человек на неделю-две выбывает из строя в лучшем случае. могут быть "отбиты" какие-то органы, но вначале, по причине большого здоровья, это не проявится - проявится позже, лет в 30.
>И вообще - самое сильное оружие - голова. (с)Рэмбо-1

Именно этот аспект меня и заинтересовал - собственный опыт травм головы, увы, научил относиться к ним крайне настороженно:(.

С уважением, Dargot.

От И. Кошкин
К Dargot (12.02.2003 19:10:58)
Дата 12.02.2003 20:41:16

В общем-то, "голова - это кость и болеть не может"

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Приветствую!

>>кроме того, после такого испытания человек на неделю-две выбывает из строя в лучшем случае. могут быть "отбиты" какие-то органы, но вначале, по причине большого здоровья, это не проявится - проявится позже, лет в 30.
>>И вообще - самое сильное оружие - голова. (с)Рэмбо-1
>
> Именно этот аспект меня и заинтересовал - собственный опыт травм головы, увы, научил относиться к ним крайне настороженно:(.

Тут нужно учитывать то, что люди умственного труда и труда физического сильно отличаются. Подходы у них разные. А то, что после 35 скажется - так там и пенсия скоро...

>С уважением, Dargot.
И. Кошкин