От Геннадий
К Владимир Старостин
Дата 13.02.2003 01:45:01
Рубрики WWII;

Re: 3 погибших...


Ага! Вот оно - и тут всплывает то же самое:

>Вы же взрослый человек. Неужели до сих пор в сказки верите?
Не надо. Взрослый человек - это не всегда ёрничающий циник. Почему Вы считаете, что поверить в гадость и гнусность как мотив поступков человека - это по-взрослому?
Я например, не верю в Гарри Потера, и не верю, что медитирующие мистики способны левитировать. А вот что древние евреи видели, как Христос ходит по водам - верю.
Я не могу поверить, что единополым парам позволят усыновлять человеческих детей и из них будут вырастать нормальные люди. А в то, что мужик, у которого фашисты убили сына, связал в мешок все свои деньги и отдал на окончательную погибель этих самых фашистов - верю. Потому что второе естественно, а первое нет.

>Ну откуда у советского гражданина 300 тыс. руб? При обычной зарплате 1 тыс. руб и тогдашних ценах?
Коль уж используете предложенную мной цифру - используйте корректно. Я писал - 1-1,5 тысячи. И это была не "обычная" (наверное, средняя?) зарплата, а скорее низкая. Наш сосед, директор небольшого заводика, получал раз в десять больше. А например, академик или рабочий-рационализатор мог 300 тыс. за раз получить. Как, к слову, и пасечник - в сельском хозяйстве это такая же высокая квалификация.

>Для чего революцию по-Вашему большевики делали? Так я Вам скажу -
не надо. Все равно правды не скажете. А о большевистской революции я на сей раз промолчу - чтоб ненароком с вами не согласиться

От GAI
К Геннадий (13.02.2003 01:45:01)
Дата 13.02.2003 03:59:59

Re: 3 погибших...


>Коль уж используете предложенную мной цифру - используйте корректно. Я писал - 1-1,5 тысячи. И это была не "обычная" (наверное, средняя?) зарплата, а скорее низкая. Наш сосед, директор небольшого заводика, получал раз в десять больше. А например, академик или рабочий-рационализатор мог 300 тыс. за раз получить. Как, к слову, и пасечник - в сельском хозяйстве это такая же высокая квалификация.

Зарплата в 1-1,5 тыс руб в то время - не такая уж и маленькая.К примеру, моя мать после института полуала, работая учителем, 800 руб, и это уже после войны.

Вообще на данную тему очень хорошо написано у Марка Галлая.Там он как раз и Головатого вспоминает, и цены на свободном рынке, и зарплату, и все такое.

От Геннадий
К GAI (13.02.2003 03:59:59)
Дата 14.02.2003 03:15:46

Re: 3 погибших...


>
>Зарплата в 1-1,5 тыс руб в то время - не такая уж и маленькая.
Пожалуй, Вы правы. Бабушка работала на "вредном" производстве.
А вообще Ваше объяснения сути вопроса выше\ниже представляется мне довольно правильным. Только помимо антиинфляционного еще следовало бы упомянуть пропагандистский эффект. Имхо, это было первое. С инфляцией при централизованной экономике могли и другими средствами бороться.

>Вообще на данную тему очень хорошо написано у Марка Галлая.Там он как раз и Головатого вспоминает, и цены на свободном рынке, и зарплату, и все такое.
Спасибо.
С уважением
Геннадий

От GAI
К Геннадий (14.02.2003 03:15:46)
Дата 14.02.2003 04:21:38

Re: 3 погибших...

>>Зарплата в 1-1,5 тыс руб в то время - не такая уж и маленькая.
>Пожалуй, Вы правы. Бабушка работала на "вредном" производстве.
>А вообще Ваше объяснения сути вопроса выше\ниже представляется мне довольно правильным. Только помимо антиинфляционного еще следовало бы упомянуть пропагандистский эффект. Имхо, это было первое. С инфляцией при централизованной экономике могли и другими средствами бороться.

Пропагандистский эффект - это конечно, тоже учитывался.А насчет антиинфляционных мер - так в общем-то способа только два - или зарплату людям не платить вообще, или каким-то образом ее (или ее часть) отбирать.На практике применялись оба эти способа.