>>В начале июля в СССР находились интернированные чехи и французы. Откуда они взялись?
>Интернированые чехи - явно из полка Свободы. С вступлением немцев в Чехословакию подполковник Cвобода с частью полка ушел в Польшу.
Приветствую!
От одного из знакомых из Жалковиц, который вел подпольную работу в Остраве, Л. Свобода получил адрес и пароль для перехода границы. В субботу 3.06.1939 он простился с семьей и с одним из офицеров 14-й дивизии приехал в Остраву. При организации перехода польской границы у Свободы возникли проблемы, так как пароль для перехода границы был предназначен для генерала Ингра. Поэтому подпольщики сначала приняли Свободу и его спутника за агентов-провокаторов, через которых гестапо пыталось раскрыть их сеть. Но эта заминка была быстро улажена (один из подпольщиков оказался земляком Свободы из Кромержижа). В полночь с 5-го на 6-е июня 1939 года полковник Свобода пересек польскую границу. Так что с частью полка Свобода никак не мог уйти. Его полк был расформирован немцами гораздо раньше в несколько дней. Другое дело, что в этом же составе польские пограничники высадили из товарных вагонов еще человек 50 беженцев из Чехословакии.
С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru
>>>В начале июля в СССР находились интернированные чехи и французы. Откуда они взялись?
Продолжу:
11.06.39 Свобода выехал в Краковское консульство, которое из всех чехословацких представительских учреждений в Польше было единственным, не оказавшимся в руках немцев. По инициативе этого консульства еще 30 апреля 1939 г. в Кракове было положено начало формированию первой чехословацкой воинской группы за границей. Свобода был зарегистрирован под номером 310, т. е. оказался 310-м гражданином Чехословакии, покинувшим родину и оказавшимся в чех. краковском консульстве. На другой день Свободу назначили командиром чехослов. воинской группы. Через какое-то время командир краковского корпуса разместил Свободу и его группу в пустовавшем военном лагере в Броновице-Мале. К 15 августа в Броновице-Мале сосредоточилось около 3 тыс. эмигрантов-военнослужащих. 2 тыс. военнослужащих отплыли во Францию. В учебный лагерь близ Барановичей прибыло всего около 1 тыс. военнослужащих краковской воинской группы.
Здесь намечалось создать 1-ю чехосл. бригаду в составе 5 батальонов. Однако сделать это не удалось, так как Польша было оккупирована немцами. Чехи стали отходить на восток. Свобода пишет, что в Тернополе его солдаты приняли участие в отражении воздушного нападения на город и сбили 2 фаш. бомбардировщика. Здесь же понесли и первые потери - 1 убит и несколько чел. ранено. Задача организации перехода чех. военнослужащих в СССР была поручена советскому военному атташе П. С. Рыбалко. 18 сентября 1939 года польский легион (как назывался добровольческий отряд чехов) встретился на территории Зап. Украины с войсками Красной Армии и в тот же день перешел в Советский Союз.
(Это взято из мемуаров Л. Свободы)
С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru