От Чобиток Василий
К Начальник Генштаба
Дата 11.02.2003 18:19:32
Рубрики 11-19 век;

Re: эта версия

Привет!

>2. Французы активно противодействовали поджигателям - несколько схваченных были расстреляны.

А еще при отступлении они своих товарищей кушали. Иногда живьем.

Особо продвинутые, обгладывая конскую косточку, закусывали ее еще теплыми мозгами из черепа сослуживца.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Дмитрий Адров
К Чобиток Василий (11.02.2003 18:19:32)
Дата 11.02.2003 18:51:30

Вася, ты не прав. (Не во всем прав)

Здравия желаю!
>
>А еще при отступлении они своих товарищей кушали. Иногда живьем.

На счет живьем - не знаю. Кутузов писал, что французам "пришлось познакомиться с пищей каннибалов" - факт.

>Особо продвинутые, обгладывая конскую косточку, закусывали ее еще теплыми мозгами из черепа сослуживца.

А вот в этом - неправ. Французы после Смоленска не отступали. Они драпали. Быстро. Т.е. конину жарить было некогда.

Дмитрий Адров

От Чобиток Василий
К Дмитрий Адров (11.02.2003 18:51:30)
Дата 11.02.2003 23:12:52

Re: Вася, ты...

Привет!

>А вот в этом - неправ. Французы после Смоленска не отступали. Они драпали. Быстро. Т.е. конину жарить было некогда.

Вот тут ты не прав. После Смоленска французы делились условно говоря на три категории - 1) все еще вояки 2) пленные 3) праздно шатающиеся дизертиры, отставшие и пр. т.п. Некогда было только первым. Вторым, спасибо незлобной русской душе, пожрать перепадало. Последних было ОЧЕНЬ много, они нафиг никому были не нужны и именно они испытывали наибольшие лишения.

С уважением, В.Чобиток

От Никита
К Чобиток Василий (11.02.2003 23:12:52)
Дата 12.02.2003 10:30:10

Чепуха. Не жарили из-за того, что конина замерзала. Если не замерзала - варили

супы и жарили.

От Чобиток Василий
К Никита (12.02.2003 10:30:10)
Дата 12.02.2003 10:38:52

Во-1х, я и не говорил, что ее жарили. Во-2х откуда такие достоверные сведения? (-)

От Никита
К Чобиток Василий (12.02.2003 10:38:52)
Дата 12.02.2003 10:45:39

Я и говорю - жарили, если могли разрубить или успевали выдрать сердце и печень (-)

От Никита
К Чобиток Василий (12.02.2003 10:38:52)
Дата 12.02.2003 10:44:07

Из французских мемуаров. (-)

От Начальник Генштаба
К Дмитрий Адров (11.02.2003 18:51:30)
Дата 11.02.2003 20:12:46

Вася прав во всем, что касается ширины траков и мощности выхлопной трубы

Приветствую непременно!

>>А еще при отступлении они своих товарищей кушали. Иногда живьем.

>На счет живьем - не знаю. Кутузов писал, что французам "пришлось познакомиться с пищей каннибалов" - факт.

Факт, что писал Кутузов.
Не факт, что были случаи каннибализма.
Факт также, что подтвержденных фактов нет.

А Вася прав во всем, что касается ширины траков и мощности выхлопной трубы бронетанка. В остальном сильно путается в показаниях...

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Rwester
К Начальник Генштаба (11.02.2003 20:12:46)
Дата 12.02.2003 07:55:43

Каннибализм это еще не самое страшное...

Ясно, что тогда факты каннибализм хоть и ужасали, но в преступления против человечности не записывались и списывались на условия, в которые попали войска Наполеона.
И не документировались, ессно.
Но упоминания об этом есть. В основном описательные. И что, собственно Вас удивляет? Всё как обычно. В нечеловеческих обстоятельствах люди теряли всё кроме желания выжить.
Естественно были и те, кто ели конину, собачатину, но не людей. И таких было большинство.

Rwester

От Чобиток Василий
Дата 11.02.2003 21:06:02

Re: Вася прав...

Привет!

>Факт, что писал Кутузов.
>Не факт, что были случаи каннибализма.
>Факт также, что подтвержденных фактов нет.

Фи, Ильюша, какой Вы право слово гурман! Вы даже возможность отдельных фактов отрицаете.

>А Вася прав во всем, что касается ширины траков и мощности выхлопной трубы бронетанка.

Боже, какая безграмотность! Но оставим это на совести недостатков гуманитарного образования.

>В остальном сильно путается в показаниях...

Мои показания основываются на нескольких свидетельствах как минимум одного очевидца, записанных им в дни событий, а не по мотивам оных.

Интерес имеете? Приведу цитаты. Боюсь придется Вам морковку с галстука снимать.

С уважением, В.Чобиток

От Начальник Генштаба
К Чобиток Василий (11.02.2003 21:06:02)
Дата 11.02.2003 23:51:41

Приветствую непременно!

>Фи, Ильюша, какой Вы право слово гурман! Вы даже возможность отдельных фактов отрицаете.

Возможность отдельных не отрицаю.
Отрицаю наличие подтвержденных - во всяком случае я не видел вызывающих доверие свидетельств. В большинстве они записаны с чужих слов.

>>А Вася прав во всем, что касается ширины траков и мощности выхлопной трубы бронетанка.
>Боже, какая безграмотность! Но оставим это на совести недостатков гуманитарного образования.

8-))))))))

>Интерес имеете? Приведу цитаты. Боюсь придется Вам морковку с галстука снимать.

Приведите.
Только не цитаты, а ссылку на документ.
А то на В.Суворова очень смахивать будет.

PS
Я "пнуть" вовсе не хотел
Я именно подчеркивал, что есть области, в которых Вы несравнимо компетентнее меня. И я в этих областях стараюсь просто слушать Вас.

Илья Кудряшов ==

От VVVIva
К Начальник Генштаба (11.02.2003 23:51:41)
Дата 12.02.2003 05:11:01

Привет!

>Возможность отдельных не отрицаю.
>Отрицаю наличие подтвержденных - во всяком случае я не видел вызывающих доверие свидетельств. В большинстве они записаны с чужих слов.

Как разве Данилевский-Михалевский не свою встречу с месье, поедавшим мозги и попросившим у него рекомендацию в гуверненры, описал?

Владимир

От VVVIva
К VVVIva (12.02.2003 05:11:01)
Дата 12.02.2003 05:12:13

поправка, не М-Д, а Глинка. (-)

От Alexey Samsonov
К VVVIva (12.02.2003 05:12:13)
Дата 14.02.2003 13:26:52

Глинка - который композитор?

Если так, то он же был... эээ... нехорошей ориентации. Той самой ориентации, на которую любят нападать Андю и Siberian. И уже хотя бы поэтому доверия не заслуживает.

От Vasiliy
К Alexey Samsonov (14.02.2003 13:26:52)
Дата 14.02.2003 13:28:55

Не путаете ли Вы с Чайковским? (-)

От Alexey Samsonov
К Vasiliy (14.02.2003 13:28:55)
Дата 14.02.2003 13:38:07

Известный казарменный анекдот гласит:

"Кто такие были Глинка и Чайковский? (скип плохое слово) они были! А какие вещи писАли!" (концовку опускаю, ибо здесь дамы:-)))

ИМХО не на пустом месте родилась сия шутка.

От Sav
К Alexey Samsonov (14.02.2003 13:38:07)
Дата 14.02.2003 14:58:41

Для любителей отечественной военной истории рассказываю

Приветствую!
>"Кто такие были Глинка и Чайковский? (скип плохое слово) они были! А какие вещи писАли!" (концовку опускаю, ибо здесь дамы:-)))

Глинка, Федор Николаевич - поэт, публицист и археолог, воспитывался в I кадетском корпусе, откуда в 1803 г. был выпущен в Апшеронский полк. Тут началась его боевая служба; он участвовал в походах 1805 - 06 годов против французов и описал эту войну в "Письмах русского офицера о Польше, австрийских владениях и Венгрии" (1808). В 1806 г. Глинка вышел в отставку и уехал в свою смоленскую деревню, где прожил до 1812 г., время от времени разъезжая по России; с этими поездками связана его книга "Письма к другу", в которой он изложил свои мысли и наблюдения, и повесть "Зиновий-Богдан Хмельницкий, или Освобожденная Малороссия". В 1812 г. Глинка поступил опять в Апшеронский полк и определился в адъютанты к М.А. Милорадовичу ; состоя при нем, Глинка участвовал во всех главнейших сражениях. В 1815 - 16 годы Глинка издал восемь частей "Писем русского офицера", в которые вошли описания войн 1812 - 15 годов, а также прежние "Письма к другу" и описание похода 1805 - 1806 годов. "Письма русского офицера" создали Глинке большую известность.

С уважением, Савельев Владимир

От Alexey Samsonov
К Sav (14.02.2003 14:58:41)
Дата 14.02.2003 15:20:44

Стало быть, не тот Глинка...

...и надо было просто об этом сказать. Потому что доверять свидетельствам лиц _творческих_ профессий надо весьма осторожно, даже когда они пишут по горячим следам о том, что сами видели. Ибо склонны к фантазиям. Данный случай, получается, другой, так как пишет офицер.

От Vasiliy
К Sav (14.02.2003 14:58:41)
Дата 14.02.2003 15:02:09

Я бы добавил: "известной казарменной" истории:) (-)

От Vasiliy
К Alexey Samsonov (14.02.2003 13:38:07)
Дата 14.02.2003 13:40:03

Так и Вас можно обозвать, а потом сказать, что "не на пустом месте":) (-)

От Alexey Samsonov
К Vasiliy (14.02.2003 13:40:03)
Дата 14.02.2003 15:03:52

Кроме шуток: именно таким приемом...

...не так давно любили злоупотреблять на данном Форуме. Вплоть до момента, когда... эээ... вопросы ориентации были объявлены оффтопиком:-)

А если совсем серьезно: вроде доводилось читать, что не только Чайковский, но и Глинка тоже был... эээ... ну Вы меня поняли. Но даже если не был, то, так сказать, "творческой личностью" Глинка явно был. Со всеми свойственными оной личности недостатками вроде склонности к фантазированию и сочинительству. Понятно, что без этих качеств невозможно сочинять музыкальные шедевры, но при попытке описать реальные события данные особенности восприятия и изложения сыграют с автором злую шутку.

От Vasiliy
К Alexey Samsonov (14.02.2003 15:03:52)
Дата 14.02.2003 15:08:01

Отказываюсь обсуждать п..аров и их наклонности. (-)

От Начальник Генштаба
К VVVIva (12.02.2003 05:12:13)
Дата 12.02.2003 12:15:26

Записки Глинки с большой осторожностью стоит читать

Приветствую непременно!

Его сочинени скорее художественный полувымысел, чем истоический источник, да написаны они много позже войны, хотя и он утверждает, что "на основе записей..."

Илья Кудряшов ==

От Чобиток Василий
К Начальник Генштаба (12.02.2003 12:15:26)
Дата 12.02.2003 14:14:02

Re: Записки Глинки...

Привет!
>Приветствую непременно!

>Его сочинени скорее художественный полувымысел, чем истоический источник, да написаны они много позже войны, хотя и он утверждает, что "на основе записей..."

Раз уж Вы так хорошо осведомлены, то не уточните "много позже" это когда? Через год, пять, десять, пятьдесят?

С уважением, В.Чобиток

От Vasiliy
К Начальник Генштаба (11.02.2003 23:51:41)
Дата 12.02.2003 00:02:48

Позвольте мне заметить(+)

Здрасьте!
>Приветствую непременно!
>Возможность отдельных не отрицаю.
>Отрицаю наличие подтвержденных - во всяком случае я не видел вызывающих доверие свидетельств. В большинстве они записаны с чужих слов.
Вы ожидаете, что кто-то мог взять и признатся?:)))
Vasiliy

От Начальник Генштаба
К Vasiliy (12.02.2003 00:02:48)
Дата 12.02.2003 00:19:14

Re: Позвольте мне...

Приветствую непременно!

>>Отрицаю наличие подтвержденных - во всяком случае я не видел вызывающих доверие свидетельств. В большинстве они записаны с чужих слов.
>Вы ожидаете, что кто-то мог взять и признатся?:)))

Хм...
Не знаю.
Но свидетельства типа "Некий встрченный мне казак рассказал, что его товарищи видели француза, который на прошлой неделе судя по всему ел другого француза" имеют очень малую ценность. А поскольку пока нет вызывающих доверие свидетельств, то и доказательств нет. А сочинять мы можем что угодно. Например, что шведская армия состоит из монстров, у которых коленки повернуты назад...

Илья Кудряшов ==

От Vasiliy
К Начальник Генштаба (12.02.2003 00:19:14)
Дата 12.02.2003 00:36:27

Давайте посмотрим правде в глаза: (+)

Здрасьте!
>Приветствую непременно!
>Но свидетельства типа "Некий встрченный мне казак рассказал, что его товарищи видели француза, который на прошлой неделе судя по всему ел другого француза" имеют очень малую ценность. А поскольку пока нет вызывающих доверие свидетельств, то и доказательств нет. А сочинять мы можем что угодно. Например, что шведская армия состоит из монстров, у которых коленки повернуты назад...
Чем они имели место быть питатся? а? Когда сожрали всех своих лошадей и собак-орденоносцев? Светом солнечным? Или штанами белыми? Так что ловили ворон, а когда ворон не было то играли в "самое слабое звено". Глупо говорить, что играли не на шалабаны. Кстати, может вы и правы, жрали может и не французов, а например, итальянцев. Без гарнира из спагетти, естественно.
А слухи такие неспроста пошли. Я не думаю, что тогда такие пиарщики были, что их выдумали...
>Илья Кудряшов ==
Vasiliy
З.Ы. А чем Вам шведы не угодили?

От Начальник Генштаба
К Vasiliy (12.02.2003 00:36:27)
Дата 12.02.2003 11:47:54

Re: Давайте!

Приветствую непременно!

>Чем они имели место быть питатся? а? Когда сожрали всех своих лошадей и собак-орденоносцев?

1. Лошадей было много. Знаете, что при Березине французская кавалерия атаковала в сомкнутом строю и опрокинула егерскую бригаду? Лошади тащили пушки и обозы - много было лошадей и падали они постоянно.
2. На пути следования армии были приготовлены запасы. Этих запасов не хватало, но они были.

>Светом солнечным? Или штанами белыми? Так что ловили ворон, а когда ворон не было то играли в "самое слабое звено". Глупо говорить, что играли не на шалабаны.

Это Ваши предположения, подтвержденные... чем? Только собственными логическими построениями, основанными на чем?

>А слухи такие неспроста пошли. Я не думаю, что тогда такие пиарщики были, что их выдумали...

Отчего же?
Много всякого было выдумано тогда в пропагандистской войне. История про "русского Сцеволу" та же - до сих пор, должно быть, в учебниках истории школьных описана 8-)))
Да и истории про каннибализм верят еще.

>З.Ы. А чем Вам шведы не угодили?

Это история из 30-летней войны. Имперская армия всерьез считала, что шведская армия так выглядит. 8-)))

Илья Кудряшов ==

От Rwester
К Начальник Генштаба (12.02.2003 11:47:54)
Дата 12.02.2003 13:41:47

>Приветствую непременно!

>1. Лошадей было много. Знаете, что при Березине французская кавалерия атаковала в сомкнутом строю и опрокинула егерскую бригаду? Лошади тащили пушки и обозы - много было лошадей и падали они постоянно.
После Березины, кстати, на берегу осталось много лошадей и собак (по видимому охотничьих?).
Имхо, Березина еще начало конца. Еще сохранение какой-никакой боеспособности. Березина это уже почти конец, но и тогда добивать Кутузов не стремится. Как он выразился под Красным "Я и десятью французами за одного русского брать не стану, а если к границе с потерями выйду, то это хуже получится, а французы и так сгибнут"(неточно).
Постоянно клюют со всех сторон и больше всего страдают как раз пушки и обозы. А лошади не люди, у них нет ни воли ничего. Они ложатся и умирают. На мой взгляд самым тяжелым был для французов 4-хдневный путь от Вильно до Ковно при нехилой температуре.

>2. На пути следования армии были приготовлены запасы. Этих запасов не хватало, но они были.
На пути следования не знаю. Был большой магазин в Гродно. Их, кстати, захватили.

>Илья Кудряшов ==
С уважением, Rwester

От Vasiliy
К Начальник Генштаба (12.02.2003 11:47:54)
Дата 12.02.2003 13:13:10

Здрасьте!
>Приветствую непременно!
>1. Лошадей было много. Знаете, что при Березине французская кавалерия атаковала в сомкнутом строю и опрокинула егерскую бригаду? Лошади тащили пушки и обозы - много было лошадей и падали они постоянно.
Вот в чем сила кавалерии! В МЯСЕ! Каждый оккупант это узнает...
>2. На пути следования армии были приготовлены запасы. Этих запасов не хватало, но они были.
Типа они трупы раскапывали, людоеды хранцузские?
>Это Ваши предположения, подтвержденные... чем? Только собственными логическими построениями, основанными на чем?
Тут Вам уже примеры воспоминаний приводили. Но для Вас это кажется вопрос ВЕры. Верьте...

Vasiliy

От Начальник Генштаба
К Vasiliy (12.02.2003 13:13:10)
Дата 12.02.2003 19:05:16

Приветствую непременно!

>Вот в чем сила кавалерии! В МЯСЕ! Каждый оккупант это узнает...

Лошадей ели во всех армиях. Русская 1812 не исключение.

>>2. На пути следования армии были приготовлены запасы. Этих запасов не хватало, но они были.
>Типа они трупы раскапывали, людоеды хранцузские?

Запасы из муки, сухарей и вяленого мяса

>Тут Вам уже примеры воспоминаний приводили. Но для Вас это кажется вопрос ВЕры. Верьте...

1. Не приводили
2. Это вопрос не веры, а критической оценки источников.

Илья Кудряшов ==

От Никита
К Vasiliy (12.02.2003 00:36:27)
Дата 12.02.2003 10:31:49

Собак полковых тащили аж до Вильнюса и Каунаса:))) (-)

От Rwester
К Никита (12.02.2003 10:31:49)
Дата 12.02.2003 10:46:53

Цитата

Дэк из вильно их турнули считай без отдыха.
А на пути из Вильны(Вильнюс) до Ковно падеж как раз и был неслыханный. Кстати, момент, когда француз говорит (кушая мозги своего товарища) "Возьмите меня, буду полезным, детей типа учить к тому моменту и относится.

Rwester

От Никита
К Rwester (12.02.2003 10:46:53)
Дата 12.02.2003 10:49:21

Вы правы. Но и до Вильно было несладко. (-)

От Sav
Дата 11.02.2003 20:48:43

Ну, хорошо, Васю Вы пнули. А вот Федя пишет, что случаи таки были

Приветствую!

>>>А еще при отступлении они своих товарищей кушали. Иногда живьем.
>
>>На счет живьем - не знаю. Кутузов писал, что французам "пришлось познакомиться с пищей каннибалов" - факт.
>
>Факт, что писал Кутузов.
>Не факт, что были случаи каннибализма.
>Факт также, что подтвержденных фактов нет.

Глинка Федор Николаевич,"Письма русского офицера":

"Кстати, не надобно ль в вашу губернию учителей? Намедни один француз, у которого на коленях лежало конское мясо, взламывая череп недавно убитого своего товарища, говорил мне: Возьмите меня - я могу быть полезен России, могу воспитывать детей! Кто знает, может эти выморозки пооправятся, и наши расхватают их по рукам, не дав им очеловечится"

Или,скажите, придумал все это Глинка в полемическом задоре?

От Начальник Генштаба
К Sav (11.02.2003 20:48:43)
Дата 11.02.2003 23:45:04

Глинку читать надлежит с особой тщательностью

Приветствую непременно!

И доверять его историям только втом случае, если они подтверждаются другими источниками.

Он черезчур поэтичен, а потому неясно, где у него метафоры, а где правда...

Все свидетельства такого рода записаны с чужих слов - именно это требует к ним относиться с осторожностью по меньшей мере.

Илья Кудряшов ==

От Sav
К Начальник Генштаба (11.02.2003 23:45:04)
Дата 12.02.2003 13:50:33

Re: Глинку читать...

Приветствую!

>И доверять его историям только втом случае, если они подтверждаются другими источниками.

А почему мы должны искать поттверждение из других источников в данном конкретном случае? Каким фактами, достоверно нам известным, противоречит то, что сообщает Глинка?

>Он черезчур поэтичен, а потому неясно, где у него метафоры, а где правда...

А что нам дает повод считать, что в данном конкретном случае мы имеем дело с метафорой?

>Все свидетельства такого рода записаны с чужих слов - именно это требует к ним относиться с осторожностью по меньшей мере.

В данном случае мы имеем дело с описанием того, чему автор был очевидцем.

От Начальник Генштаба
К Sav (12.02.2003 13:50:33)
Дата 12.02.2003 19:37:11

Приветствую непременно!

>>Он черезчур поэтичен, а потому неясно, где у него метафоры, а где правда...
> А что нам дает повод считать, что в данном конкретном случае мы имеем дело с метафорой?

Глинка таков источник, что требуется скорее обратное - ДОКАЗЫВАТЬ надо, что он не врет.

> В данном случае мы имеем дело с описанием того, чему автор был очевидцем.

Нет, в данном случае мы имеем дело с утверждением автора, что он это видел.

Илья Кудряшов ==

От Sav
К Начальник Генштаба (12.02.2003 19:37:11)
Дата 12.02.2003 19:50:13

Приветствую!
>Приветствую непременно!

>>>Он черезчур поэтичен, а потому неясно, где у него метафоры, а где правда...
>> А что нам дает повод считать, что в данном конкретном случае мы имеем дело с метафорой?
>
>Глинка таков источник, что требуется скорее обратное - ДОКАЗЫВАТЬ надо, что он не врет.

А почему? Разве есть сведения, что его там не было, а письма сфабрикованы во время сидения у тетки в Саратовской губернии на основе рассказов знакомого инвалида Прохора?

>> В данном случае мы имеем дело с описанием того, чему автор был очевидцем.
>
>Нет, в данном случае мы имеем дело с утверждением автора, что он это видел.

Согласен. Что дает нам повод сомневатся в истинности его утверждения?

От Никита
К Sav (12.02.2003 13:50:33)
Дата 12.02.2003 13:54:29

> А почему мы должны искать поттверждение из других источников в данном конкретном случае? Каким фактами, достоверно нам известным, противоречит то, что сообщает Глинка?

Это противоречит здравому смыслу. Вы процедуру вскрытия черепа и поедания мозгов представляете?:)

С уважением,
Никита

От Sav
К Никита (12.02.2003 13:54:29)
Дата 12.02.2003 14:13:35

Приветствую!

>
>Это противоречит здравому смыслу. Вы процедуру вскрытия черепа и поедания мозгов представляете?:)

Никита, это противоречит нашему с Вами здравому смыслу - мы, слава Богу, не блуждаем в заснеженной, разоренной войной России, отбившись от своей части и в компании такой же сволочи и фиг знает сколько не жравши. А тем, кто попал в такую ситуацию здравый смысл подсказывал нечто иное - ну не с голоду же помирать, в конце-то концов!

От Никита
К Sav (12.02.2003 14:13:35)
Дата 12.02.2003 14:23:19

Я читал и русские и французские воспоминания такл сказать простых солдат.

> Никита, это противоречит нашему с Вами здравому смыслу - мы, слава Богу, не блуждаем в заснеженной, разоренной войной России, отбившись от своей части и в компании такой же сволочи и фиг знает сколько не жравши. А тем, кто попал в такую ситуацию здравый смысл подсказывал нечто иное - ну не с голоду же помирать, в конце-то концов!

Моральный аспект - могли такое делать, - могли быть от отчаяния отдельные случаи. Но насчет мозгов и т.д. - не знаю - откомментил ниже. Вообе не понимаю, как людоеды м,огли голодать при такой смертности?

С уважением,
Никита

От Sav
К Никита (12.02.2003 14:23:19)
Дата 12.02.2003 14:54:08

Re: Я читал...

Приветствую!

>Моральный аспект - могли такое делать, - могли быть от отчаяния отдельные случаи.

О том и речь - в принципе, случаи могли быть. Причем,в тех частях, где сохранялась кой-какая дисциплина - реже, а в деморализованых бандах потерявших себя бывших солдат, с которой столкнулся Глинка - чаще.

>Но насчет мозгов и т.д. - не знаю - откомментил ниже. Вообе не понимаю, как людоеды м,огли голодать при такой смертности?

Честно говоря, ну его на фиг. Это больше не к любителям военной истории, которых мы тут представляем, а к специалистам по психиатрии.

От Rwester
К Никита (12.02.2003 14:23:19)
Дата 12.02.2003 14:34:00

Читать стоит, но осторожно.

Т.к. очковтирательство было поднято на нехилый уровень.
Вот, например, Великая армия скоро перемрет вся, а Марэ пишет: всё пучком, победа за победой. Вот кстати и Чичагова разгромили. И писал он кстати не мемуары, а иностранным дворам втюхивал. Молебны победные пели.
Так это даже не мемуары. В общем ситуация как с немецкими генералами после ВОВ

Rwester

От Никита
К Rwester (12.02.2003 14:34:00)
Дата 12.02.2003 15:01:33

Бургонь, на которого ссылался я, ни в коей мере этими болезнями не болеет. (-)

От Чобиток Василий
К Никита (12.02.2003 13:54:29)
Дата 12.02.2003 14:01:25

Привет!

>Это противоречит здравому смыслу.

Война противоречит здравому смыслу, а это вполне себе.

>Вы процедуру вскрытия черепа и поедания мозгов представляете?:)

А Вы нет? Обычная процедура - вскрыл, покушал. Главное не отрыгаться в голос - неприлично.

С уважением, В.Чобиток

От Никита
К Чобиток Василий (12.02.2003 14:01:25)
Дата 12.02.2003 14:19:00

Без фигни. Спрашиваю вторично, призываю врубить соображалку, хотя тема мерзская

Первое - холод был такой, что лошадинные трупы коченели настолько быстро, что с ними уже ничего немогли сделать. Масса их всяко поболее человека.

Была и вторая проблема - от холода и голода и людей часто просто не хватало сил на разделку конских трупов, поэтому у только что умерших коней вырывали сердце и печень, пока они не застыли. Но описываемый субъект, по словам сабжа, зачем-то зациклился на мозгах. Гурман, прямо, млин. Может, конечно, псих какой и попался.

Третье - мозги имеют довольно жидкую консистенцию. Как и чем изголодавшийся и ослабевший (многие ружья еле держали) мог их так аккуратно вскрыть - не знаю.

С уважением,
Никита

От Чобиток Василий
К Никита (12.02.2003 14:19:00)
Дата 12.02.2003 14:32:35

Re: Без фигни....

Привет!

>Третье - мозги имеют довольно жидкую консистенцию. Как и чем изголодавшийся и ослабевший (многие ружья еле держали) мог их так аккуратно вскрыть - не знаю.

А я почем знаю? Голь на выдумки хитра. Может ему пуля вскрыть череп помогла. На войне по всякому бывает, например так:

"А один убитый остался лежать на бруствере, ногами вниз;
при наступлении ему снесло полчерепа, словно ножом отрезало.
Этот в последний момент так обделался, что у него текло из
штанов по башмакам и вместе с кровью стекало в траншею, аккурат
на его же собственную половинку черепа с мозгами." (С) Я.Гашек

С уважением, В.Чобиток

От Никита
К Чобиток Василий (12.02.2003 14:32:35)
Дата 12.02.2003 14:58:33

Пуля:))) Вы пулю тех лет себе представляете? (-)

От Чобиток Василий
К Никита (12.02.2003 14:58:33)
Дата 12.02.2003 15:02:35

Я так понял, Вы типичный реконструктор? Да, представляю (-)

От Никита
К Чобиток Василий (12.02.2003 15:02:35)
Дата 12.02.2003 17:19:00

Нет, но я изучал криминалистику. (-)

От negeral
Дата 11.02.2003 21:01:53

На сайте про 1812 год есть мемуары французского офицера

Приветствую
Прямо он там на канибализим не указывает, но читая кое какие выводы сделать можно.
Счастливо, Олег

От Начальник Генштаба
К negeral (11.02.2003 21:01:53)
Дата 11.02.2003 23:47:22

Так именно о каннибализме речь идет

Приветствую непременно!

косвенных свидетельств можно найти много, тем более, если их трактовать как хочется...
8-)))

Илья Кудряшов ==

От Чобиток Василий
Дата 11.02.2003 21:00:26

Re: Ну, хорошо,...

Привет!
>Приветствую!

>>>>А еще при отступлении они своих товарищей кушали. Иногда живьем.
>>
>>>На счет живьем - не знаю. Кутузов писал, что французам "пришлось познакомиться с пищей каннибалов" - факт.
>>
>>Факт, что писал Кутузов.
>>Не факт, что были случаи каннибализма.
>>Факт также, что подтвержденных фактов нет.
>
> Глинка Федор Николаевич,"Письма русского офицера":

> "Кстати, не надобно ль в вашу губернию учителей? Намедни один француз, у которого на коленях лежало конское мясо, взламывая череп недавно убитого своего товарища, говорил мне: Возьмите меня - я могу быть полезен России, могу воспитывать детей! Кто знает, может эти выморозки пооправятся, и наши расхватают их по рукам, не дав им очеловечится"

> Или,скажите, придумал все это Глинка в полемическом задоре?

А главное не так чтобы в полемическом задоре, а запись сделал в день увиденного.

С уважением, В.Чобиток

От Администрация (ID)
К Чобиток Василий (11.02.2003 21:00:26)
Дата 12.02.2003 09:54:26

Замечание за избыточное цитирование (-)