http://www.nevskiy.orthodoxy.ru/center/sprav/katolicism/intervyu_novopashin.html
>После этого римские папы уже не стеснялись открыто называть православных «неверными». По крайней мере, в булле от 24 ноября 1232 года, призывающей католических рыцарей к крестовым походам на северо-востоке Европы, папа Григорий IX, требовал «защитить новое насаждение христианской веры против неверных русских». Через три месяца в очередной булле русские уже открыто называются «врагами».
>
" Усиление враждебности папства к православному миру нашло свое выражение и в политике, которую проводило папство в Прибалтике. С конца 20-х гг. резко усилилось внимание курии к взаимоотношениям Новгорода с его католическими соседями (не только с крестоносцами в Прибалтике, но и со Швецией, вторгнувшейся в сферу новгородского влияния в Финляндии), и стала очевидной готовность курии поддерживать этих соседей против Руси.
Прежде всего здесь должна быть названа серия булл, направленных в январе 1229 г. на Готланд и в Любек, отражавших реакцию курии на жалобы финляндского епископа Томаса37. Говоря об успехах, достигнутых Католической Церковью в обращении финнов, папа констатировал, что "русские, живущие с ними по соседству, питают к ним огромную ненависть, потому что они приняли католическую веру, часто в ярости нападают на них". Папа предписывал прервать торговлю с этими "врагами Бога и католической веры", пока они не прекратят "преследований новообращенных"38. Еще более выразителен другой документ - послание, адресованное Григорием IX ливонским рыцарям, в котором папа призывал их направиться в Финляндию сражаться против "неверных русских"39.
Подобные документы, касающиеся положения в Ливонии, нам неизвестны, но и здесь курия стремилась быть в курсе происходившего. В 1232 г. папа предписывал епископу Земгалии без согласия его легата Балдуина Альнского не заключать мира ни с русскими, ни с язычниками40.
Практического значения этих документов, вероятно, не следует преувеличивать. Важно, однако, отметить, что впервые в посланиях, направленных из Ватикана католическим соседям Новгорода, его жители - русские были названы "неверными", "врагами Бога и католической веры", а сами эти соседи были призваны предпринять против Новгорода враждебные действия41. Вместе с тем, поскольку эти буллы были написаны, конечно, после поступления информации и просьб из соответствующих стран, очевидно, что в этих странах к 30-м гг. XIII в. появились силы, готовые придать своим спорам с восточным соседом конфессиональную окраску, обращаясь за поддержкой в Рим."
Мое ИМХО - все эти "большие-пребольшие" крестовые походы были следствием не столько коварных замыслов римского папы, сколько следствием столкновения интересов Новгорода и католических государств в южной и северной Прибалтике.
Естественно, что Римская курия в этом конфликте выступила на стороне католиков. Замечательно другое - все это выступление свелось к попытке скоординировать действия католических государств уже и так конфликтующих с Новгородом - например, направить ливонцев на помощь шведам. А "большой-пребольшой" Крестовый поход ( да еще такой, после которого ВСЕ католики до скончания веков автоматом попадают в русофобы :) предполагает, как бы, участие ВСЕГО католического мира.
> Мое ИМХО - все эти "большие-пребольшие" крестовые походы были следствием не столько коварных замыслов римского папы, сколько следствием столкновения интересов Новгорода и католических государств в южной и северной Прибалтике.
Присоединяюсь к этой точке зрения. У папы Григория была в то время масса очень серьезных проблем с императором Фридрихом. Так что не до замыслов ему было.
> А "большой-пребольшой" Крестовый поход ( да еще такой, после которого ВСЕ католики до скончания веков автоматом попадают в русофобы :) предполагает, как бы, участие ВСЕГО католического мира.
И даже не так. Даже будь такой поход организован курией, это не дает оснований записявать католиков в русофобы. Такой подход неисторичен (смайлик - вижу).