От Justas
К VVVIva
Дата 12.02.2003 17:21:42
Рубрики WWII; Политек;

Ре: Папа, фюрер...

>Это почему?
>Или католическая церковь была ОБЯЗАНА спасать евреев?

Не евреев - сограждан.. Хотябы через своих прихожан, чобы их сдержать от убийств своих бывших соседей.

От Владимир Несамарский
К Justas (12.02.2003 17:21:42)
Дата 13.02.2003 05:07:19

Уточню

Приветствую

VVVIva вопросил:
>>Или католическая церковь была ОБЯЗАНА спасать евреев?
>

Одессит ответил:
>Не евреев - сограждан.. Хотябы через своих прихожан, чобы их сдержать от убийств своих бывших соседей.

Уточню - не столько сограждан, сколько ближних своих. Католическая доктрина по-прежнему исповедует любовь к ближнему, причем к ближним относятся и еретики, и грешники, и иудеи. Так что сострадание к невинным жертвам (пусть нехристианам, неважно) и стремление спасти их является несомненным императивом любой христианской церкви и должно соответственно формировать церковную политику. Ватикан в годы второй мировой войны проявил себя не лучшим образом в этом отношении, так что сожалеть папе есть о чем.

Впрочем, конкретную формулировку пресловутого "извинения" я, признаться, тоже не понимаю.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От СОР
К Justas (12.02.2003 17:21:42)
Дата 12.02.2003 17:36:18

>>Это почему?
>>Или католическая церковь была ОБЯЗАНА спасать евреев?
>
>Не евреев - сограждан.. Хотябы через своих прихожан, чобы их сдержать от убийств своих бывших соседей.

Ну и какие для католиков евреи сограждане?

От Одессит
К СОР (12.02.2003 17:36:18)
Дата 12.02.2003 18:10:53

Добрый день

>Ну и какие для католиков евреи сограждане?

А какие для католиков православные сограждане? А для адвентистов седьмого дня - атеисты? А для.. Интересный у Вас взгляд на понятие сограждан. Тогда воинские части надо комплектовать по конфессиональному признаку, а то в бою выручать никто никого не станет!

С уважением

От СОР
К Одессит (12.02.2003 18:10:53)
Дата 12.02.2003 18:27:26

>Добрый день

>>Ну и какие для католиков евреи сограждане?
>
>А какие для католиков православные сограждане? А для адвентистов седьмого дня - атеисты? А для.. Интересный у Вас взгляд на понятие сограждан. Тогда воинские части надо комплектовать по конфессиональному признаку, а то в бою выручать никто никого не станет!

Для православных католики вобще никакие сограждане, за всю историю это или враги или предатели. Не считая добровольных эмигрантов. А адвентисты это вобще не религия.

От Одессит
К СОР (12.02.2003 18:27:26)
Дата 12.02.2003 18:39:02

Добрый день

>Для православных католики вобще никакие сограждане, за всю историю это или враги или предатели. Не считая добровольных эмигрантов. А адвентисты это вобще не религия.

Ага, а евреи нашего Христа распяли. Не думаю, что Вы настоящий православный. Споры могут вестить между религиями, но считать огульно всех их приверженцев врагами... Средние века, вроде бы, уже прошли. Полагаю, что с таким Вашим подходом далее дискутировать не о чем. Кстати, посмотрите в словаре значение понятия "сограждане". Можете не пересказывать.
Обычную концовку своего сообщения я убрал не случайно.

От СОР
К Одессит (12.02.2003 18:39:02)
Дата 12.02.2003 18:50:02

>Ага, а евреи нашего Христа распяли. Не думаю, что Вы настоящий православный.

Вам наверное виднее.

>Споры могут вестить между религиями, но считать огульно всех их приверженцев врагами... Средние века, вроде бы, уже прошли.

Ну например возмем не столь далекие времена, часть евреев жившая столетиями в России вдруг хлопает себя по лбу, А у нас же есть историческая родина Израиль, и уезжает. Вот вам и сограждане. Ладно уехали, так они еще и в некоторой части... Да еще и к евреям противопложеной точки зрения неадекватно относятся.
А наши немецкие сограждане?

>Полагаю, что с таким Вашим подходом далее дискутировать не о чем.

Да я вроде не набивался. Могли не отвечать, я не обидчевый.

>Кстати, посмотрите в словаре значение понятия "сограждане".

В свете реальной жизни меня мало волнуют словарные определения. Сограждане это обоюдно или никак.

>Можете не пересказывать.
>Обычную концовку своего сообщения я убрал не случайно.

Я рыдаю от огорчения.

От Администрация (Novik)
К СОР (12.02.2003 18:50:02)
Дата 12.02.2003 18:53:51

Ре: Намекну.

Приветствую.
Религия - это не топик. А Ваш предыдущий постинг вполне тянет на "разжигание межконфессиональной розни". Ознакомьтесь с правилами.

От Justas
К СОР (12.02.2003 17:36:18)
Дата 12.02.2003 17:39:51

>
>Ну и какие для католиков евреи сограждане?

Нормальныйе. Слава богу 400 лет жили вместе.

От СОР
К Justas (12.02.2003 17:39:51)
Дата 12.02.2003 17:45:40

>>
>>Ну и какие для католиков евреи сограждане?
>
>Нормальныйе. Слава богу 400 лет жили вместе.

Жили то жили а потом холокост случился, теперь опять вместе живут. Евреи и с мусульманами вместе живут. Совместное сожительство не ставит знак равенства.